«Ак Барс»: Миллионер без шансов
Обзор всех команд уже в телеграме, постепенно переношу на Спортс, ссылка: https://t.me/+maxP42kywGNmMTli
Прошлый сезон.

Казанский клуб после очевидного кризиса Билялетдинова принял решение довериться местному Гатиятулину, хотя последние результаты Анвара крайне тяжело было занести в актив. Здесь как говорится и клуб, и тренер нашли друг друга в желании вернуться на прежний уровень, тем более родные.
«Барсы» провели довольно неплохое межсезонье, сохранив костяк и подписав многообещающих Барабанова с Петаном. Очень серьезно прибавил Артём Галимов, лучший сезон за многие годы провёл Кирилл Семёнова и здесь стоит действительно похвалить Анвар Рафаиловича, который нашел к ним подход. Однако на итоговом результате это не сказалось. Всего пятое место на Востоке и позорный вылет без шансов во втором раунде после стартовых 2-0 в серии, явно не тот результат, который хотелось бы видеть руководству и болельщикам.
Трансферы.

Пришли: в. Бердин,з. Калинюк («Пеликанс», Финляндия), н. Биро («Коачелла», АХЛ), н. Фисенко («Лада»), н. Денисенко (АХЛ/Локомотив).
Покинули клуб: в. Мифтахов («Каролина», НХЛ), н. Бабенко, н. О'Делл, н. Петан («Амбри-Пиотта», Швейцария), н. Р. Якупов («Нефтехимик», из аренды), н. Кошелев («Адмирал»), н. Коршков («Трактор»)
Вратарская линия.

Тимур Билялов остаётся первым выбором команды. Стоит сказать, что его акции довольно серьёзно упали, ведь помимо постоянных проблем со здоровьем, уровень игры Тимура периодически оставляет вопросы, стабильностью уж точно не пахнет. Если в прошлом сезоне Амир Мифтахов достойно забрал на себя почти половину матчей регулярки, то сейчас эта позиция оставляет вопросы.
Бердин подписал контракт на выгодных для клуба условиях. Михаил, который еще недавно должен был бороться за звание первого номера в Омске согласился на финансово действительно скромный контракт, более того в нём присутствует пункт, что если в Казань вернётся кто-то из местных воспитанников АХЛ, то клуб может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Сам же уровне Михаила после тяжелой травмы и фактически пропуска сезона оценить пока сложно.
Оборона.

Защитная линия обошлась без потерь, хотя статус того же Марченко вызывал вопросы. При этом добавился легионер в лице Калинюка. Пару лет назад трансфер Уайтта выглядел бы куда громче, однако последние пару сезонов канадец не особо выделялся даже в аутсайдере чемпионата Финляндии, где лига заметно деградировала. В условном «Витязе» он смотрелся бы куда более органично, а от Казани хотелось бы видеть приобретение поинтереснее. В целом канадец находится в праймовом возрасте, хорошие габариты, мобильный, может сыграть во второй спецбригаде большинства. Не думаю, что от него большие ожидания, но игрок с заделом добавить атакующего потенциала на синей за небольшие деньги.
Оборонительная линия «барсов» выглядит укомплектовано и достаточно мощно по именам: Миллер, Лямкин, Марченко, Яруллин, Фальковский, Калинюк, Журавлев, Лучевников и Князев. В разрезе Ак Барса - это единственная линия к которой на данный момент нет вопросов, так как здесь даже профицит игроков и кто-то наверняка отправится в обменный фонд.
Нападение.

У Казани осталось совсем немного места под потолком, а проседает еще как минимум одна позиция в ТОП-9. Учитывая, что по слухам Спронгу поступало предложение в 85-90 млн., то план по оптимизации бюджета при необходимости имеется, скорее всего это кто-то из дорогостоящей пары Фальковский/Яруллин.
О неудачах на рынке Казани в это межсезонье ходят легенды. Кому только контракт не предлагали, да и переговоры по обмену того или иного игрока ведутся на постоянной основе. Часто слышишь о том, как игроки ходят играть в прогрессивном хоккее Гатиятулина, только ведь никто не доезжает. Из последнего - делали предложение вышедшему на рынок Джошуа Ливо, но тот как известно аналогично Григоренко предпочёл Челябинск.
Теперь поговорим о приобретениях и здесь конечно выделяется целый вице-президент Федерации Хоккея Чеченской республики Михаил Фисенко. Должность как вы понимаете он будет совмещать с игровой карьерой. Нормальное подписание для четвертого звена.
Биро универсал, способный сыграть как на фланге, так и в центре. Соответственно может закрыть позицию третьего центра либо перейти на фланг, если вдруг найдётся более подходящая кандидатура, пока всё идёт к первому варианту. Нападающий не самый крупный, но довольно мобильный, хорошая скорость, чувствует шайбу. В «Рочестере» демонстрировал действительно высокую результативность, но там и команда была безбашенной. Дела в фарме «Сиэтла» были куда скромнее, однако с учётом довольно низкого контракта - это хорошее приобретение.
Григорий Денисенко после всех слухов о неудачных переходов выглядит как манна небесная. Официально еще не объявили, но сомнений ни у кого уже нет. Цена вопроса в 50 млн. рублей + Пустовой также выглядит более чем приемлемо. Боб Хартли общался с Денисенко, но игрок хотел вернуться в НХЛ уже по завершению сезона и соответственно было принято решение его обменять, пока есть такая возможность (с Казанью по слухам контракт будет всё же на два года). Более пяти лет прошло как мы видели Григория на нашем континенте последний раз. За это время он сыграл 33 матча в НХЛ (голами не отметился) и 231 игру в АХЛ, где выбил 63 шайбы и 158 очков при показателе полезности -56. Почему «Ак Барс» вцепился в него мёртвой хваткой? У Казани не так много денег под потолком, но нужно было усиление в ТОП-6, кучу сделок не дожали + дефицит на рынке. Талант есть, но нужна перезагрузка после неудачного сезона.
Наверняка уйдёт кто-то из защитников и будет подписан еще один легионер в ТОП-9. В зависимости от того, где видят Биро - это может быть центр или край, но связка Терехов - Пустозёров по прошлому сезону совсем не тянет на ТОП-9 в клубе с серьёзными задачами. Денисенко можно назвать более интересной заменой Коршкову, который явно не оправдал ожиданий, Биро по уровню должен быть где-то между Кошелевым и Петаном, но полноценной заменой последнего его не вижу. Учитывая дефицит на рынке, то полагаю попробуют кого-то подобрать по мере вылета игроков из тренировочного лагеря НХЛ, но наверняка там будет еще и серьёзная конкуренция из Питера и Швейцарии.
По предсезонке пока отчётливо видно, что Анвар Рафаилович ищет баланс и пытается построить равнозначные по силе связки в ТОП-9, тот же Галимов номинально тренируется и играет в третьем звене, но его значение для команды трудно переоценить.
Ориентировочный состав.

Билялов (Бердин).
Барабанов - Семёнов - Денисенко
Лямкин - Миллер;
Пустозёров - Биро - Яшкин
Марченко - Калинюк;
Дыняк - Сафонов - Галимов
Фальковский - Яруллин;
Терехов - Фисенко - Кателевский
Князев - Лучевников.
Тренер.

Анвар Гатиятулин хороший тренер для клубов, которым необходимо попасть в плей-офф либо обладающих бюджетом выше среднего, однако в моём понимании он не является тренером, способным брать кубки. Не всем дано.
Два хороших сезона с «Трактором» в последнем из которых ему дали более чем комфортные условия конечно неплохо, но назвать результат выдающимся нельзя. А ведь не стоит забывать, что помимо этого было еще позорное непопадание в плей-офф, тошнотворный хоккей в котором челябинцы уступили Нефтехимику, Адмиралу и Сибири.
В Казани была даже непривычно симпатичная стилистически игра в регулярке, но приемлемого результата замечено не было. Провал в плей-офф и упущенное без шансов преимущество и вовсе выглядит потерей управления над командой и отсутствием тренерской мысли.
Перед сезоном.

Не разделяю мнение многих экспертов, считающих «Ак Барс» командой претендующей на кубок. Казанский клуб хоть и ведёт точечную селекционную политику - потерял позиции на фоне Омска, Ярославля, Магнитогорска, Челябинска и некоторых московских клубов. Нужно понимать, что в прошлом сезоне навязать борьбу за кубок не получилось от слова совсем, даже иллюзии не было и это с забитой под потолок платёжкой на которые наложились лучшие по цифрам сезоны многих игроков. Лично у меня нет уверенности, что довольно таки бюджетные легионеры заиграют на высоком уровне, а Фисенко не начнёт бить жен на корпоративе. Галимов два сезона подряд не мог и 20 очков выбить, а тут 35 шайб и 60 очков, сможет повторить? Яшкина лишили капитанской повязки, скоро 33, может и подраслабиться. Среди тех, кто наоборот может прилично добавить - Сафонов, по остальным пока много вопросов.
Также, совершенно не исключаю, что в случае серии неудач, Гатиятулин, который в целом развязал команде руки и позволил играть, вполне может пересмотреть свою позицию в новом сезоне и вернуться к старым заметкам. В таком случае смотреть на игры Казани станет невозможно, но более вероятным видится переход к золотой системе Билялетдинова, когда двум звеньям можно всё, а два нацелены исключительно на разрушение.
Мой прогноз - 5 место в регулярке и вылет во втором раунде от ТОПов Западной конференции.