Энрике – украшение РПЛ, Станкович разочаровал, Сперцян идеально вернулся. Мысли о чемпионской гонке
От Ильи Васильева.
«Краснодар» = системность. Взял 10 из 12 очков весной
Весна-2025 – сложнейший отрезок для «Краснодара».
Перед возобновлением сезона Мурад Мусаев потерял ключевого центрального защитника Витора Тормену, против «Крыльев Советов» – капитана и главного креативщика Эдуарда Сперцяна, на «Ростов» – важного вингера Виктора Са, с силовым «Факелом» – единственного мощного форварда Джона Кордобу.
При этом замены совсем не равнозначны: Кайо – достаточно привозной, Кобнан Мозес и Олакунле Олусегун примитивнее Кордобы и Са, а Кривцов нестабилен по сравнению со Сперцяном.

Однако «Краснодар» делит первое место с ЦСКА по набранным очкам весной (10). Да, команда Мурада Мусаева не всегда ярка: чуть не упустила ничью с «Крыльями» (1:1), едва не прогнулась под «Нижний» в начале второго тайма (3:0), выстрадала победу над «Ростовом» (1:0), вынесла «Факел» (5:0), несмотря на равный первый тайм (5:5 – удары из штрафной, 2:2 – моменты).
Зато любой «Краснодар» добротно атакует. В этом помогает система (нет, не Романа Ротенберга): крайние защитники заполняют ширину, вингеры Жоау Батчи и Са обыгрывают и обостряют из полуфлангов, постоянный поиск между линиями и комбинации в середине (пусть и с меньшей эффективностью), Черников врывается в штрафную, летят и дальние удары (важные голы Мозеса и Кривцова).
«Краснодар» не всегда доминировал, зато стабильно нагнетал благодаря отработанным механизмам и топово реализовывал моменты. Команда вообще не металась (явное отличие от «Зенита» и «Спартака» против «Ахмата») – это и помогло сохранить лидерство.
Идеальный камбэк Сперцяна. Теперь «Краснодар» может вернуть топ-форму
Так выглядит лучшее возвращение сезона:
1. Восстановившийся Сперцян вернулся на 63-й минуте.
2. На 66-й Эдуард забил прямым ударом со штрафного – это уже 6-й гол с сезона-2020/21, больше не забивал никто (Даниил Уткин – 5).
3. Через 3 минуты Сперцян ассистировал Олусегуну.

На весеннем отрезке главным игроком «Краснодара» стал вратарь Станислав Агкацев. У него было не так много работы, но его сдерживающая концентрация обеспечила своевременные спасения:
● на 92-й минуте с «Крыльями» вытащил сложнейший удар Ивана Сергеева и отразил добивание Томаса Гальдамеса в упор – так «Краснодар» удержал ничью;
● не пропустил во время штурма «Нижнего» в начале второго тайма при 2:0 (спас от сложного удара Никиты Каккоева) и отбил пенальти уже в добавленное время – так «Краснодар» не дал «Пари НН» вернуться в игру;
● справился с ударом Николая Комличенко в угол с линии вратарской при 0:0 – так «Краснодар» не пропустил в тягучей игре, а затем победил благодаря неожиданному выстрелу Мозеса.
Теперь «Краснодар» вернется к оптимальным сочетаниям: Тормена надежнее Кайо, Сперцян и Кордоба – икс-факторы в атаке – так возрастет качество в каждой линии.
Станкович зря экспериментировал против «Ахмата»
Перед «Ахматом» Деян Станкович потерял дисквалифицированного левого защитника Олега Рябчука и травмированного правого вингера Тео Бонгонду. Были стилистически подходящие варианты для сохранения 4-3-3: Рикарду Мангаш или универсальный Даниил Хлусевич слева, а Пабло Солари или Ливай Гарсия – справа.
Но Станкович удивил: центральный защитник Алексис Дуарте вышел слева, а Гарсия сыграл в паре с форвардом Угальде. По сути, это 3-5-2, где левый фланг отдан Маркиньосу с редкими подключениями правоногого Дуарте, а правый – старательному, но простому Денисову со слабым дриблингом по сравнению с Бонгондой и Солари.

Так «Спартак» снизил возможную фланговую остроту при позиционных атаках, создавая в редких быстрых отрывах: штрафной Эсекиэля Барко – после самостоятельного прорыва Наиля Умярова, перекладина Гарсии – контратака, сэйв Георгия Шелии после удара Ливая – контрпрессинг Угальде после потери, момент Маркиньоса – быстрый выпад.
Прибавляем дискомфорт Угальде при игре в два нападающих, низкую эффективность забросов – получаем новый неудачный эксперимент Станковича. Например, в похожем формате «Спартак» буксовал осенью, когда уходил от 4-3-3.
При этом «Спартак» все равно создал больше.
Интеграция Гарсии в старт опасна для Угальде и результативности «Спартака»
Так Станкович объяснил выход Гарсии: «Есть травмированные – это оказывает влияние на команду. Ливаю потребовалось определенное время, чтобы адаптироваться. Во время паузы на матчи сборных он серьезно работал и хорошо себя проявил. Нужно уже показать, почему мы его взяли».
Логично, ведь требовалось заменить выбывшего Бонгонду – одного из главного дриблеров. Первый вариант – Солари, второй – Гарсия (выходил справа на сборах), но Станкович предпочел Ливая в середине.

У него были моменты: неплохо отдал Денисову пяткой, хотя был спиной к воротам, попал в перекладину и открылся под Угальде. Но в остальном – тотальный рассинхрон с Угальде, который пока теряется в паре:
● не забивал за «Спартак» в 4-4-2 Гильермо Абаскаля – был слишком далеко от ворот;
● ожил в 4-3-3 Станковича, но потерялся в 4-4-2 и 3-5-2 во время интеграции Шамара Николсона – приходилось сваливаться налево и делиться пространством, но ярко вернулся после возвращения в привычную схему (10 голов в 10 турах). Теперь похожая история в Грозном. Плюс был второй тайм с «Рубином»: Гарсия полезно боролся, а Угальде потерялся.
Вероятно, после возвращения Рябчука «Спартак» вернется к привычному сочетанию слева. Но Гарсия – вопрос. С одной стороны, Станкович может перевести его или Солари направо. С другой – приставить к Угальде, сломав привычные алгоритмы.
Так «Спартак» уже терял в результативности и Угальде, и всей команды, поэтому эксперименты по сдваиванию середины опасны в погоне за «Краснодаром» и «Зенитом».
Как хорош сегодня «Зенит»
«Зенит» действительно классно сыграл против «Рубина» – было интересно и до удаления.
Можно сравнить и с другими топами: «Спартак» дважды мучился с Рашидом Рахимовым (1:0, 1:2), ЦСКА взял всего два очка из шести (в первой игре упустил второй тайм, в ответной – спасся на 95-й), «Локо» вырвал победу только в конце (1:0), а «Краснодар» едва не проиграл, прервал победную серию (1:1). Поэтому «Рубин» – дико неприятный и тягучий соперник.
Прибавляем, что Рахимов – среди лучших тренеров РПЛ по мотивации и корректировке в перерывах. Но «Зенит» атаковал в первом тайме, не испытывал серьезных проблем от традиционной плотности «Рубина» и создавал моменты. Плюс Сергей Семак справился с травмой Максима Глушенкова и неудачей Александра Соболева: сначала вышедший Лусиано Гонду забил после выхода на замену, затем «Зенит» идеально распорядился удалением.
При этом удивительно, что «Зенит» с 70% владения при 0:0 закатил «Рубину» именно в контратаке.
Но против «Локо» очевидны проблемы: Нино получил травму головы, нужно разобраться с травмой Глушенкова (об этом – ниже) и заменить дисквалифицированного правого защитника Мантуана. В теории Густаво подменит Огнен Мимович, ярко вышедший против «Факела». Он тоже дерзок впереди, но более обучен сзади.
Вероятно, вопрос Александра Соболева тоже решен – даже при неплохих действиях нападающий запарывает моменты (и все равно сквозит неуверенность), тогда как конкуренты выходят и забивают.
Травма Глушенкова – дилемма. Есть мысль, что 4-4-2 без него даже лучше
Место Максима Глушенкова после трансфера Луиса Энрике – одна из главных интриг «Зенита». Он зажигал справа в начале сезона, но теперь место забронировано 35-миллионной суперзвездой, а россиянин вынужден играть под нападающим – и, возможно, недоволен этим.

Матчи с «Факелом» и «Рубином» вызывают сравнение Глушенкова и Матео Кассьерры. Макс постоянно действовал за штрафной, спускался в глубину и сваливался на фланги – возможно, его смещения даже стесняли Энрике и Густаво Мантуана справа. Классические 4-4-2 с Гонду и Кассьеррой мгновенно загрузили штрафную – так «Зенит» стал конструктивнее в атаке, давил на защитников и получил больше опций при навесах и прострелах (то, чего не хватало в расстановке с Соболевым).
Еще деталь – сравнение правого фланга «Зенита» с ним и без него. В первом тайме с «Рубином» Глушенков – Энрике – Мантуан не могли разбежаться. Получалось гораздо лучше, когда минимум один из них уходил в штрафную или центр, увеличивая пространство для партнеров. Так Мантуан находил кроссы, а Энрике разматывал соперников и разбирался один в один. После перерыва, даже до удаления Алексея Грицаенко, «Зенит» расцвел: Луис ощутил свободу, а Мантуан получил пространство для рывков.
Семак и перед «Спартаком» размышлял об уместности Глушенкова: тогда Сергей выбирал между Максимом и Андреем Мостовым. Теперь возможное повреждение, результативность «Зенита» без него против «Рубина» и карнавал Энрике обостряют конкуренцию в центре нападения и справа в атаке.
Энрике – слоняра. Лучший матч Луиса в РПЛ
Энрике впечатлил против «Факела», классно войдя в силовую игру: вообще не стеснялся единоборств на синтетике, накручивал соперников, мощно вбегал в штрафную и даже отрабатывал сзади. Против «Спартака» были вопросы в первом тайме (долго распоряжался мячом), зато идеально решил свой эпизод во втором.
Теперь – доминирование против «Рубина». Да, с небольшими несостыковками с Глушенковым в начале матча, но затем Энрике играл все увереннее.

Суперсила Энрике – внезапные рывки для прострелов под правую ногу. Этот прием он комбинировал с дриблингом после захода в штрафную – левому латералю «Рубина» досталось. Он уходит в середину, готов приложиться, хитро отдать, параллельно ускальзая от соперников и жестких единоборств.
Энрике одновременно мощный, легкий – его тяжело оттеснить. Ассист Энрике Мантуану – супер и олицетворение его габаритов. Выиграл кросс, технично его обработал, ушел под правую, ложно замахнулся и не пожадничал, отбросив свободному партнеру.
Что дальше?
У «Краснодара» самый приятный календарь на следующую неделю. «Акрон» стилистически удобен: атакует, слаб сзади, оставляет свободные зоны и запускает от топов. В самый раз для команды Мусаева: можно отточить атакующую структуру с вернувшимися лидерами, вернуть уверенность после тягучих матчей и оторваться от конкурентов.
«Зенит» уступает 3 очка «Краснодару» перед выездом к «Локомотиву». В этом сезоне команда Семака терялась против лидеров и интенсивных соперников – Михаил Галактионов будет жестко мотивирован после 1:5 в Самаре. Плюс нужно разобраться со спорными вопросами: Мимович или кто-то из центральных защитников справа в обороне, будет ли готов Глушенков и нужен ли Макс после яркого перформанса конкурентов, Мостовой или Педро слева.
«Спартак» зависит от решений Станковича. Против «Ахмата» тактическая стабильность была нарушена из-за травм, дисквалификаций и спорной задумки Деяна. Теперь многое решит позиция Гарсии – если Станкович вернется к двум нападающим, «Спартак» может оступиться в Ростове и окончательно отстать от конкурентов.
Фото: Sergey Elagin/Business Online, Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press; РИА Новости/Рамиль Ситдиков; ФК «Спартак»
В общем, Зенит смог привести в лигу очень сильного и интересного игрока. Будем следить.
Пока не понятно, это случайность и разовое явление (во что я в данный момент верю больше), либо то что будет продолжаться на дистанции.
Если игроки Зенита (кроме Соболева) будут проводить каждый из оставшихся матчей, как сегодняшний, Питер возьмёт чашку спокойно. Если будет продолжаться тенденция прошлых игр - не удивлюсь и итоговому 4-5 месту. Матчи с Локо и Краснодаром ожидают быть интересными.
Дорогие трансферы Зенита и Спартака.
Что за игрок Луис Энрике, уже примерно понятно, в нашем чемпионате, а не где-то еще.
Что купили для московского клуба, до сих пор загадка