Глебов интересен «Арсеналу»: насколько реален уход Кирилла в АПЛ и что его там ждет

19-летний Глебов уже привлекает внимание из Европы
Наверное, Кирилл Глебов - один из самых ярких молодых талантов в ЦСКА. Его связка с 20-летним Матвеем Кисляком в центре полузащиты позволяет проворачивать комбинации за счет передач и скоростей обоих футболистов.
Немудрено, что клубы из Европы стали принюхиваться к новоиспеченному полузащитнику «армейцев». Как сообщал CaughtOffside, Глебовым интересуются в «Арсенале», «Ньюкасле», «Астон Вилле» и «Брайтоне». При этом мечтой Кирилла является «Манчестер Юнайтед». Пока что конкретных предложений из заграницы не поступало, но за Глебовым активно следят в АПЛ, Серии А и Бундеслиге.
Конечно, воспринимать такую информацию всерьез и близко к сердцу не следует. Но что, если пофантазировать? Тем более в 2018-м действительно забрали звезду ЦСКА - Александра Головина в «Монако». Вдруг история повторится?

Кирилл - универсальный солдат, грызет газон и забивает мячи
Как минимум следует сказать, что Глебов в свои 19 лет обладает отличной физической формой, прогрессирует и выполняет несколько задач на поле. Да, сейчас Кирилл травмирован, но это вопросы к сборной России, поскольку именно в никому не нужной игре с Иорданией (0:0) ЦСКА и лишился ключевого футболиста минимум до октября.
Теперь подробнее о качествах Кирилла. Во-первых - скорость. К примеру, в седьмом туре РПЛ, где «армейцы» сыграли вничью с «Краснодаром» (1:1), он был разогнался до 34.31 км/ч и стал лучшим по этому показателю. Во-вторых, Глебов - пахарь-трудяга, готовый «грызть газон», отбирать мячи и прессинговать. В-третьих, полузащитник результативен в нападении. Он забил четыре мяча и отдал две передачи в 11-и матчах за ЦСКА в этом сезоне во всех турнирах. Причем забивал таким командам, как «Локомотив» (2:1) и «Рубин» (5:1).
Матвея чем-то можно сравнить с Федерико Вальверде из мадридского «Реала» или Матео Ковачичем из «Манчестер Сити» по стилю игры. Оба, грубо выражаясь, в центре поля действуют как «цепные псы», но в то же время могут созидать в нападении. Конечно, в силу возраста Глебова и продолжительности его карьеры сопоставлять его с такими мэтрами пока несоразмерно, но задатки у него есть.

А что принесет Глебову потенциальный переход в Европу?
Теперь перейдем к кульминации фэнтези-сценария. Что будет с Глебовым, уйди он в Европу? Начнем с самого интересного - «Арсенала». В данный момент в полузащите у «канониров» играют, к примеру, Деклон Райс, Микель Мерино и Мартин Субименди - сильные опытные полузащитники. Шанс попасть в старт есть лишь в товарищеских или кубковых матчах, либо при травме кого-то из них (что вряд ли - скорее просто перестроят схему, поскольку Кирилл слишком юн для уровня АПЛ). В Премьер-лиге Глебов максимум может выходить на замену.
У «Ньюкасла» же полузащитников такого высокого уровня, как в «Арсенале», нет. Но проблема другая - у «сорок» эта позиция укомплектована под завязку. К примеру, там есть как опытные Жоэлинтон, Сандро Тонали и Джо Уиллок, так и приобретенный минувшим летом у «Астон Виллы» Джейкоб Рэмзи и 19-летний Льюис Майли. Там у Глебова конкуренция будет по большей части количественная, но не столь качественная, как в «Арсенале».
У «Брайтона» ситуация похожа на ту, что у «Ньюкасла» - обойма полузащитников уже имеется. Причем там тоже сплав опыта и молодого запала, поскольку играют 21-летний Ясин Айяри, 22-летний Диего Гомес, 20-летний Джек Хиншелвуд, 21-летний Карлос Балеба и 39-летний Джеймс Милнер. К слову, в третьем туре эта банда победила «Манчестер Сити» (2:1). Иными словами, полузащита «чаек» и так заполнена молодыми игроками, Глебову там будет практически нечего им противопоставить.
А вот «Астон Вилла» выглядит лучшим вариантом из предложенных. Поскольку там в полузащите в основном играют возрастные Юри Тилеманс (28 лет), Джон МакГин (30 лет) и Росс Баркли (31 год). А иногда Унаи Эмири творит что-то странное, выпуская в полузащиту номинального центрального нападающего Эванна Гессана, как было с «Кристал Пэласом» (0:3) в третьем туре. Возможно, испанец хотел придать надежности полузащите, прибегая к таким экспериментам.
В любом случае «Астон Вилла» из вышеназванных вариантов выглядит наиболее предпочтительным, поскольку конкурировать за место в старте там будет проще.

Переход вряд ли состоится
Но давайте смотреть правде в глаза: переход Глебова в Европу произойдет с очень небольшой вероятность. Вспомните, как в сезоне 2024/25 часто сообщали, что полузащитника «Локомотива» Алексея Батракова хотят видеть в грандах Европы, например, «Челси» и «Манчестер Сити». Трансфер в итоге не состоялся. А Эдуард Сперцян покинул «Краснодар» в итоге и уехал за границу? Нет, хотя тренер «Саутгемптона» гарантировал ему место в старте и хотел строить через него игру.
Тут на самом деле комплекс причин. Во-первых, из-за отстранения наших спортсменов и клубов от международных соревнований отследить наш уровень объективно сложно. К примеру, нападающий, Константин Тюкавин, разрывавший РПЛ, в Европе может оказаться средним футболистом.
Во-вторых, сами игроки могут бояться покидать зону комфорта. Обращаясь к примеру Сперцяна, в случае его перехода в «Саутгемптон» ему предстояло поменять РПЛ на «Чемпионшип», где условия, скажем мягко, похуже. Начиная от зарплаты, заканчивая инфраструктурой. К тому же в России будут ужесточать лимит на легионеров (по крайней мере, об этом активно ведутся обсуждения). Это означает, что футболисты с российским паспортом, которые и сейчас на вес золота, в будущем станут еще ценнее. Начнут давать гигантские деньги - игроки скорее будут выбирать «место под солнцем», нежели шанс на повышение в классе.
Ну и третье, которое исходит из прошлых пунктов - сейчас у иностранных клубов отсутствует наглядный пример. К примеру, Александра Головина забрали в «Монако» после его «пушки» в ворота «Арсенала» в Лиге Европы и последующих классных выступлений на домашнем чемпионате мира. А Андрея Аршавина взяли в «Арсенал» после того, как форвард блистал в Кубке УЕФА 2008 года. «Зенит» тогда взял трофей, а в игре за Суперкубок победил «Манчестер Юнайтед» (2:1) Алекса Фергюсона.
ЦСКА находиться под санкциями США поэтому:
1. В Англии блокируют любые переводы ЦСКА. Напомню про ситуацию с Влашечем.
2. В Бундеслиге то же самое. Подписать игрока можно, заплатить за него нельзя.
3. Любая схема что бы обойти эти ограничения может быть расценена как обход санкций.
ЦСКА бесплатно игрока отдавать не будет, поэтому пока его продажа маловероятна. Единственный вариант это СА или Катар, но стоит ли туда переходить?
Вот через 3-5 лет не будет, а 1 год может вызвать сомнения и расследование.
У Абрамовича отобрали Челси только на том основании что у него остался бизнес в России, а тут подозрительный переход.
Думаете кто то хочет рисковать из за Глебова?
посмотрите на латиносов его возраста, которые сейчас приходят в ЦСКА: на его уровне играет только Алвес... было бы интересно поехать в бразильский чемпионат, что было бы хорошим стартом))) но те нормально денег не заплатят, а провернуть схему с оставлением себе половины прав на игрока, а после "засвечивания" удачно перепродаться в Европу, наверное, не получится
Так Как через год можно переходить куда угодно
И это не будет обход санкций