4 мин.

«МЮ» стоило поучиться у «Байера»: Тен Хага уволили после двух матчей

Фото: bayer04.de

Не продержался и трех туров в Бундеслиге

В мае 2025 года Хаби Алонсо покинул пост главного тренера «Байер 04» и возглавил мадридский «Реал». Фанатам было интересно, кто сменит испанца на посту наставника, поскольку Алонсо поставил высокую планку - подарил «аспириновым» первое чемпионство Бундеслиги в их истории и довел клуб до финала Лиги Европы в 2024-м.

В общем, руководству предстояла задача найти тренера как минимум не хуже. И каково было удивление, когда сменщиком Хаби назначили Эрика Тен Хага, который ранее провалился в «Манчестер Юнайтед». 

Возможно, самые позитивные фанаты и верили в тренера, все пошло по ожидаемому сценарию: Тен Хага уволили. Виной тому слабая игра «Байера» в двух первых турах Бундеслиги с «Хоффенхаймом» (1:2) и «Вердером» (3:3).

Фото: manutd.com

«Манчестер Юнайтед» следовало взять пример с «Байера»

Руководству немецкой команды стоит отдать должное: тянуть резину они не стали и рубанули с плеча. Возможно, поторопились, но как говорит опыт наставника по его прошлым местам работы - ситуация бы вряд ли улучшилась в будущем. Но почему Тен Хаг проваливается в больших командах? В «Аяксе» же он был хорош.

Все дело в его подходе к работе с командой. Нидерландец сам по себе достаточно властный человек, ему нужен тотальный контроль и дисциплина. И подобный подход работал с «божьими сыновьями», поскольку там костяк состоял из молодежи - Френки де ЙонгМаттейс де ЛигтДонни ван де Бек и так далее. А попав в «Манчестер Юнайтед», Тен Хаг был вынужден искать подход к уже опытным футболистам и звездам - Криштиану Роналду, Джейдону Санчо, Рафаэлем Вараном и так далее. Думаем, все помнят, чем закончился конфликт КриРо с Тен Хагом в 2022 году.

Также не стоит забывать, что в «МЮ» Тен Хаг проваливался еще и потому, что пытался внедрить модель своей игры из «Аякса», которая не подходила составу английского клуба. Из-за этого в центре поля возникали дыры, защита чудила, в целом на поле творился хаос. А сам тренер был достаточно упрям, чтобы проявлять тактическую гибкость и менять макет игры, предпочитая подстраивать под нее футболистов.

Терпению «красных дьяволов» действительно можно позавидовать. Тен Хагу спускали с рук слабые выступления команды, неоправданные траты на трансферы (Антони за 100 млн евро), деградацию игроков (Каземиро). И продлилось это все с лета 2022 по 28 октября 2024 года. 

Фото: uefa.com

Прайм «Аякса» пришелся на период тренерства Тен Хага

Как бы не проваливался наставник в Англии и теперь в Германии, надо отдать ему должное: «Аякс» был в расцвете сил в 21-м веке именно при его правлении. Пиком был сезон 2018/19, когда амстердамцы взяли чемпионство и Кубок Нидерланд.

Но по-настоящему в себя «Аякс» влюбил именно в Лиге чемпионов - впервые за 13 лет вышли в плей-офф турнира и дошли до полуфинала. По пути, между прочим, побив «Реал Мадрид» (1:2, 4:1) и победив крепкий «Ювентус» (2:1, 1:1) с Роналду и Кьеллини в составе.  

В том «Аяксе» был идеальный сплав молодого задора (де Йонг, де Лигт) и опыта (Дейли Блинд, Душан Тадич). А Тен Хаг внедрил схему 4-2-3-1 со смещениями, подсмотрев конспекты Пепа Гвардиолы. Также команда была одной из лучших в Европе по прессингу в том сезоне.

В любом случае это все осталось в прошлом. Сейчас Тен Хаг больше известен своими провалами в «Манчестер Юнайтед», а теперь еще и в «Байере», «выезжать» на былых заслугах не получается. Тренеру стоит научиться искать подход ко всем игрокам. А также стать тактически гибким.