4 мин.

«Париж - Ницца». Итоги

Блог "С крылом на груди" разбирается, с каким багажом велогонщики в этом году преодолели путь "по дороге к Солнцу".

Ричи Порт показывает и доказывает

За спиной у Брэдли Уиггинса и Кристофера Фрума шансов проявить себя 28-летнему австралийцу предоставляется совсем мало, поэтому он должен относиться к ним с максимальной степенью серьезности. Сам Порт признается, что пока не готов выходить на авансцену на гран-турах, но недельные гонки (с учетом того, что в этом году гранды повально подались на "Тиррено-Адриатико") для него уже рабочая высота. Победы на королевском горном этапе и разделке в гору обеспечили Порту осязаемое преимущество над основными конкурентами, а за тем, чтобы в его уравнение не вмешались никакие неизвестные, привычно позаботились в "Скае" (британская команда, кажется, выглядит еще солиднее чем в прошлом сезоне, сумев навязать свою волю сразу на двух параллельно проходящих многодневках). В данном случае Порту обеспечили серьезное прикрытие Хавьер Зандио, Давид Лопес Гарсия, Костя Сивцов и Вася Кириенка. В то же время успех Порта заставляет задуматься, по какой параболе будет подводиться его форма к Джиро, где он должен стать главным помощником Брэдли Уиггинса (если австралиец тоже не научился ехать весь год на одном уровне). На заключительной разделке на Коль д'Эзе Рич показал результат 19 минут 16 секунд. Год назад Уиггинс преодолел ту же самую дистанцию лишь на четыре секунды быстрее.

Устойчивость Меньшова

Один из самых уважаемых гонщиков мирового пелотона (а также участник символической доски почета Юрия Дудя) в очередной раз продемонстрировал свою способность отключаться от внешних факторов. На фоне изобличительных признаний Цыпы Расмуссена россиянин посредством красивой горной атаки едва не прибрал к рукам победу на самом трудном этапе "Париж - Ницца", пропустив перед собой лишь Ричи Порта. Конечно, 14-е место в генеральной классификации - это не предсказанное Дмитрием Конышевым топ-5 общего зачета, однако Меньшов исторически не набирает хорошую форму настолько рано, поэтому для себя образца марта он выступил очень внушительно. Хотя сейчас говорить о перспективах Дениса не представляется возможным: как показывает пример Лэнса Армстронга десятки отрицательных допинг-тестов не дают стопроцентного алиби, а история в целом свидетельствует о том, что во времена "охоты на ведьм" даже намек на подозрительность обеспечивает дорогу до заботливо приготовленных поленицы дров и кучки хвороста.

Обстоятельства "Катюши"

Устроенная UCI деструктивная ромашка с лицензией Ворлдтура не могла пройти для российской велогруппы без негативный последствий, из-за чего сейчас ожидать выдающихся результатов от гонщиков не стоит. В этом свете победа в командной классификации, горный рейд Меньшова и в целом внушительное выступление Симона Шпилака (6-е место) позволяют записать минувшую "Париж - Ницца" в актив "Катюше", хотя болельщикам безусловно хотелось бы увидеть команду поближе к победам на этапах. Частичным оправданием пассивной тактики выступает неудачное падение единственного номинального спринтера Александра Кристоффа, в условиях когда в гонке не было ни одного случая успешного раннего отрыва. Между тем, угрызения совести Расмуссена могут доставить "Катюше" еще немало хлопот - теперь у UCI как минимум появилась веская причина мотивировать свое отношение к российской команде без обвинений в предвзятости и необъективности. Большинство иностранных велогрупп в подобной ситуации выбрали бы прагматичную точку зрения "завтрашнее усиление требует сегодняшних жертв"...

Импровизация "Астаны"

Казахстанской команде, как и "Катюше" пришлось столкнуться на "Париж - Ницца" с обстоятельствами, заметно усложнившими ей жизнь. После каждого нечетного этапа "Астана" лишалась одной боевой единицы: сперва травмировался в завале Кевин Зельдраерс, затем отравился Якоб Фульсанг, а на старт шестого этапа не вышел Андрей Зейц, также пострадавший в результате падения (что-то с ребрами). С учетом того, что первые двое выступали главными горными надеждами, то особого пространства для маневра в генеральной классификации и на горных этапах не осталось в принципе. "Астана" пыталась выжать максимум на холмах, где Макс Иглинский стал вторым на этапе, а Энрико Гаспаротто - четвертым, а также развязала руки Андрею Гривко. На спринтерских этапах Борут Божич был все-таки далековато от побед, но ругать словенца за отсутствие старания не приходится. Одно его участие в отрыве на непростом по рельефу шестом этапе, после чего он еще полез разбираться на спринтерский финиш заслуживает уважения. Егор Силин тоже проехал гонку на неплохом уровне, но сейчас в велогонках наступили такие времена, что скаевцы душат любое горное поползновение и с этим ничего не может поделать весь пелотон.

Прорыв Талански

До начала гонки все по умолчанию отводили звание "лучшего молодого" Тиджею Вангардерену, но с этим оказался не согласен Эндрю Талански из "Гармина". Молодой американец по прозвищу Питбуль (наверное, потому что так страшнее звучит) удачно вырезал спринт из небольшой группы на третьем этапе, после чего носил желтую майку вплоть до королевского этапа, где первым открыл огонь по бастионам "Ская". Ричи Порт без особых трудностей накрыл пару атак Талански, а затем оказался единственным, кто сумел ответить на рывок Меньшова. Тем не менее, нынешнее внушительное выступление Талански и седьмое место по итогам прошлогодней "Вуэльты" недвусмысленно свидетельствуют о перспективах американского велогонщика. Хотя в песрпективе ему понадобится либо добиваться какого-то горного усиления "Гармина", либо искать новые варианты для трудоустройства - в горах Эндрю регулярно оставался совершенно без всякого прикрытия, чем при более высоких ставках в будущем обязательно воспользуются соперники.