6 мин.

«Вуэльта». Итоги

Блог "С крылом на груди" подводит черту под минувшей "Вуэльты", уместившей в себя триумф Альберто Контадора, внушительные аргументы Хоакима Родригеса, несколько настораживающих моментов для болельщиков "Астаны" и многое другое.

Победитель

Великий и ужасный Альберто Контадор подтвердил репутацию лучшего многодневщика современности и одержал победу в генеральной классификации. Долгое время Эль-Пистолеро долбился в крепко запертую дверь горной обороны имени Хоакима Родригеса, после чего решил пролезть в замочную скважину и пошел в сумасшедшую атаку, когда этого никто и не ожидал. На моей памяти подобные рейды кроме атаки печально известного Лэндиса никому не приносили победы на гран-туре, но Контадор определенно знал, что делает, взвешенно оценив степень загнанности гонщиков "Катюши".

В целом, Контадор проехал "Вуэльту" на не оптимальном для себя уровне. Семь холостых атак уже на первом горном этапе прозрачно намекнули соперникам Альберто, что в горах сейчас с ним вполне можно пободаться. Да и в разделке Конта нельзя сказать, что валил страшно и мощно, как бывало в "Астане". На второй половине гонки у капитана "Саксо Банка" на подъемах дела пошли бодрее и веселее, но тревожный звонок на уже фактически ничего не решавшем 20-м этапе вряд ли пройдет мимо Контадора и менеджмента датско-российской велогруппы - в горах Альберто уступил в открытой борьбе не только Пурито, но и Вальверде.

Подобных моментов до бана у него не наблюдалось, а ведь в будущем сезоне Конта, наверняка, ставит перед собой задачу доходчиво объяснить Брэдли Уиггинсу, кто должен носить звание чемпиона ТДФ. В любом случае, на "Большой петле-2013" нас ожидает настоящая заруба, в чем последние пару десятков лет "Тур де Франс" испытывает очевидный дефицит. А пока Альберто принимает поздравления от Рафаэля Надаля, Лэнса Армстронга, Давида Феррера и остальных.

Родригес и Вальверде

Испанский капитан "Катюши" однозначно проехал лучший для себя гран-тур в жизни (а заодно и лучшую разделку в карьере), красиво выиграл три этапа и, кажется, даже превосходил Контадора в горах, но все равно оказался лишь третьим. Тут можно поискать объяснение в плохой карме, а можно спросить у себя самого, почему на связке из трех горных этапов Пурито так ни разу и не решился серьезно проверить Конту. 20-й этап наглядно показал, что Альберто в его нынешнем состоянии был вполне уязвим.

Но самый тщательный разбор полетов с соответствующими выводами должен состояться на командном совещании "Катюши". Серия вполне уместных (4 выигранных этапа - это очень серьезно) ура-оптимистичных высказываний менеджмента велогруппы и Сергея Курдюкова не должны полностью отводить внимание от очевидного - в решающий момент другие гонщики команды откровенно подвели своего капитана, оставив его на растерзание "Саксо Банку" и "Мувистару". Вполне возможно, что в свой следующий поход за первой победой на гран-туре Пурито отправится с несколькими новыми помощниками, хотя пока "Катюша" на трансферном рынке ведет себя подозрительно тихо.

Вторым призером "Вуэльты" стал Алехандро Вальверде, оказавшийся чрезвычайно доволен этим обстоятельством. До старта гонки он самым наглым образом хитрил и убеждал всех, что способен лишь зацепить один-два этапа, но откровенно спалился, когда обрушился с критикой на некрасивый поступок "Ская", удравшего от угодившей в завал красной майки. Тогда стало понятно, что Вальверде настроен проехать Тур Испании самым серьезным образом.

По-хорошему Алехандро должен основательно проставиться перед своими товарищами по команде, в особенности перед колумбийцем Кинтаной. В самые ответственные моменты гвардейцы капитана "Мувистара" героически помогали своему лидеру, в том числе во время эпической атаки Контадора на 17-м этапе. Но и заслугу самого Вальверде уменьшать тоже не стоит - в своей нынешней готовности он вполне может считаться одним из главных фаворитов в групповой гонке на ЧМ, чей маршрут очень сильно напоминает одну из арденнских классик. Кстати, помимо второго места в генерале Вальверде также стал победителем пунктовой классификации (зеленая майка) и комбинированного зачета (белая майка).

Герои

Главной спринтерской силой на нынешней "Вуэльте" в условиях отсутствия серьезных конкурентов оказался Йон Дегенкольб, принесший скромному "Аргус-Шимано" пять этапов. Молодой немецкий спринтер не выиграл лишь один спринтерский финиш из общей группы, доставшийся будущему новичку "Саксо Банка" Даниэлле Беннати. Столь внушительное выступление Дегенкольба вряд ли должно остаться без внимания команд ВорлдТура. Например, в той же "Катюше" сейчас не откажутся от стабильного спринтера.

Самую выстраданную победу на этапе на нынешней "Вуэльте" одержал Дарио Катальдо, доезжавший до горного финиша на Культунигру практически зигзагами и в полубессознательном состоянии. Однако его товарищ по побегу Томас де Гендт выглядел еще хуже, а гранды на этом этапе откровенно плюнули на отрыв, пребывая в беспокойстве из-за страшной финальной горы. Тем временем, победителем номинации лучшего горняка оказался австралиец Саймон Кларк, не давший престарелому Давиду Монкутье красивым образом оформить свой выход на велопенсию.

Нельзя не отметить и красивую победу на 20-м этапе Дениса Меньшова. Всю "Вуэльту" россиянина ругали за невнятную гонку, но свой единственный шанс зацепиться за этап он использовал образцово-показательным образом - поберег благодаря Мише Игнатьеву силы в отрыве, а на последней горе продемонстрировал Ричи Порту, что черная майка "Ская" деморализует далеко не всех в мире велоспорта. Отдельного упоминания стоит и озвученное после финиша "Вуэльты" решение Меньшова удочерить восьмимесячную девочку. Поступок достойный уважения.

"Астана"

Казахстанская команда традиционно ехала на гонку с кучей озвученных амбиций, но в итоге смогла сохранить лицо лишь благодаря очередному подвигу Фреда Кессякоффа в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Этот недвусмысленный посыл оставляет самые приятные ожидания от разделки на ЧМ, но по большому счету на этом поводы для оптимизма исчерпываются - как и в прошлом году во второй половине сезона лишь шведский экс-маунтинбайкер остается единственным светлым пятном.

Даже практически всегда (если не вспоминать коммент после фэйла Кройци на Джиро) дипломатичный Джузеппе Мартинелли по окончании "Вуэльты" не удержался от признания: "Уже на первом горном финише в Аррате я видел, что команда не готова". При этом итальянский менеджер отметил, что ожидал большего от Кашечкина, Силина и Дьяченко, но "их подготовка никак не отвечала требованиям гранд-тура".

Конечно, во многом планы "Астаны" порушил завал на командной разделке, из-за чего команда осталась без Гаспаротто, а Тиралонго продолжил гонку с травмой, но это может служить лишь слабым оправданием. Без внятных амбиций в генерале гонщики имели все возможности поработать на себя и свою репутацию, но либо оказались слабы для этого, либо почему-то не захотели.

Мартинелли пообещал, что до конца сезона команда еще постарается проявить себя с лучшей стороны, но при нынешних результатах в теории лучше прочих готовых участников "Вуэльты" ожидать от гонщиков подвигов, например, на "Джиро ди Ломабрдия" вряд ли стоит. В любом случае, очень бы хотелось не возвращаться к теме "гонщикам нужно поверить в себя". Во-первых, уже в этом сезоне Максим Иглинский на деле доказал, что бороться и побеждать вполне можно и на самых серьезных стартах. Во-вторых, в том же Казахстане тысячи людей ежедневно сталкиваются с тем, что достигли в своей профессиональной деятельности некоего потолка, выше которого по определенным причинам подняться практически невозможно. Этот факт и осознание собственного бессилия их страшно бесит и раздражает. И все заморачивания по поводу веры в свои силы по крайней мере в велоспорте только мешают - в этом виде спорта ценят не только количество побед, но и то, как гонщик к ним стремится.