Гридасов с бородой
Блог

Остаться в живых. Эпизод первый

Евгений ЧЕЖЕГОВ. (Отправлено 30 июня). Первого июля наступит ясность с количеством команд, которые примут участие в мужской суперлиге А в сезоне-2009/10. Во всяком случае этого ждут в РФБ, о чем было объявлено пресс-релизом месяц назад, по итогам заседания Совета суперлиги. А точнее – ждут финансовых и банковских гарантий от всех заинтересованных сторон. Уже анонсирована дата старта чемпионата страны (15 октября), однако схема турнира будет зависеть от количественного состава. Согласно общим ожиданиям (сказал бы «по регламенту», но этот документ на будущий сезон пока не утвержден) в СЛА должны сыграть 12 клубов. Те же, кто годом ранее, минус «Спартак-Приморье» (по финансовым причинам отказался от турнира за 9-12 места и автоматически должен быть лишен места в СЛА), плюс – саратовский «Автодор», победитель суперлиги Б.

Однако далеко не факт, что уже к 1 июля все остальные клубы оплатят вступительные взносы или даже предоставят банковские гарантии. Под большим сомнением финансовая состоятельность самарского ЦСК ВВС, пермского «Урал-Грейта», сургутского «Университета» и даже московского «Динамо» (долги за прошедший сезон не погашены, грядет радикальное секвестирование бюджета). Поэтому, несмотря на дэдлайн РФБ, более-менее четкая картина следующего чемпионата России прояснится куда позже.

«В кризис даже привычно агрессивные в прежние годы «тугие кошельки» нашего баскетбола затаились в ожидании»

В кризис даже привычно агрессивные в прежние годы «тугие кошельки» нашего баскетбола затаились в ожидании. На дворе конец июня (в прежние годы к этому сроку уже составы команд были сформированы более чем наполовину), а говорить о наличии жизни можно лишь в двух клубах – в ЦСКА, который честно и внятно объяснил новый вектор своего развития и совершил под ним уже несколько приобретений, и в «Химках», которым дебютировать в Евролиге. Добавлю еще «Енисей», который по-сибирски спокоен и тих в информационном поле, но уже сделал одно конкретное дело – оплатил заявочный взнос на участие в Еврочеллендже. Остальные-то где?..

Станислав ГРИДАСОВ. (Отправлено 1 июля). Остальные сейчас застыли в сомнительной позе целителей у постели Буратино. Вот оно – 1 июля. В Самаре, похоже, сбрасывают все долги на ЦСК ВВС и выводят в суперлигу А новые «чистенькие» «Крылья». В Перми хоронят «Урал-Грейт» – там вообще какая-то очень старая и запущенная история с долгами, еще, говорят, со времен Кущенко. В «Динамо» Дроздов и Базаревич дали два совсем невнятных интервью. В «Автодоре» тоже пока нет никакой ясности. По Подмосковью бродят, как бородатые партизаны, слухи о скорой отставке Громова, что повлечет за собой и изменения в том «ковровом» финансировании спортивных проектов, которое было принято при этом губернаторе. Но я знаю одного человека, которого мало тревожит происходящее. Рассказывают, что президент РФБ Чернов бросил примерно такую фразу: «Заявится шесть команд, будут играть шесть, пять – так пять, по ф». Ни в РФБ, ни в клубах сейчас, кажется, вообще не думают, что будет с российским баскетболом через два сезона? А через пять? Может, попробуем подумать за них?

Е.Ч. (Отправлено 1 июля). Ты знаешь, что будет на мировых фондовых рынках через пару лет? Я – нет. Так же – и в любой другой отрасли. Мы не можем предсказать результат, мы можем предложить некий сценарий, который, по нашему мнению, способен привести к эффективному результату. На протяжении последних лет мы от разных баскетбольных функционеров слышали мантру – «российский чемпионат занимает второе место в Европе по силе после испанского». По совокупным зарплатам игроков, тренеров, доходам агентов – безусловно. По умению зарабатывать на баскетболе, по умению продавать этот продукт конечному потребителю?..

«Раз клубы существуют на деньги спонсоров и инвесторов, сами клубы и должны вырабатывать правила игры. Такие правила есть во всех ведущих европейских чемпионатах. Не вижу причин, почему Россия должна стоять особняком»

Невозможно продавать то, что принадлежит «обществу», а точнее общественной организации, коей является Российская федерация баскетбола. Пока в российском клубном баскетболе не будет нормального, естественного для всей Европы, разделения на профессиональную лигу (сильная лига формируется силой клубов, базируется на принципах бизнеса, общей заинтересованности участников и готовности их руководителей к компромиссу) и собственно национальную федерацию (пусть развивает институт сборных и различные студенческо-молодежные соревнования, обладает надзирающими и контролирующими функциями, собирает славу в случае больших и малых побед на международной арене), всерьез рассуждать о сильном чемпионате – бессмысленно. Вся его реальная «сила» отражает «силу» российской сырьевой экономики. Кстати, вспомни, Евролига УЛЕБ возникла как осколок от Евролиги ФИБА аккурат по этой причине – когда ведущие испанские клубы в полный голос заявили о несправедливости в распределении доходов от продажи коммерческих прав и ТВ-трансляций чиновниками ФИБА, привыкших жить по старинке и не уследивших за быстро меняющимся «пейзажем». Раз клубы существуют на деньги спонсоров и инвесторов, сами клубы и должны вырабатывать правила игры. Такие правила есть во всех ведущих европейских чемпионатах. Не вижу причин, почему Россия должна стоять особняком.

Ст.Г. (Отправлено 2 июля). У меня нет данных, что будет через пять лет с фондовым рынком, норильским никелем или каспийской нефтью, я говорил о другом. Нет сомнений, что двумя насущными заботами российского баскетбола являются создание независимой от РФБ лиги и отставка Чернова. Только какой должна стать эта лига? Российской или международной, как КХЛ? С акцентом на страны бывшего СССР или с прихватом Китая? Сколько в ней должно играть команд? 10, 12, 16, 24? Говорить вообще о лиге – все равно, что говорить вообще о журнале или заводе. К инвестору не приходишь со словами «давайте сделаем журнал» или «давайте построим заводик». Какой журнал? С какой концепцией? Когда он окупится?

«Рассказывают, что президент РФБ Чернов бросил примерно такую фразу: «Заявится шесть команд, будут играть шесть, пять – так пять, по ф»

То же самое и отставка Чернова – только первый шаг к назначению, и назначению кого? Поговаривают, что в РФБ очень хочет вернуться Сергей Белов. Такая простейшая вроде замена, с Чернова на Белова, с минуса на плюс, только что принципиально нового сможет предложить Сергей Александрович нашему баскетболу? Расчистит судейский гадюшник – да, наверное. Белов – человек честный. Но что еще? Напомню, что у нас уже была относительно независимая суперлига, и с ее независимостью покончил президент РФБ С.А.Белов. До сих пор помню, с какой презрительной усмешечкой он отозвался про тогдашних руководителей клубов: «пауки в банке, передерутся». И именно Белов, ленясь, вручил все ключи к реальному управлению федерацией Сергею Викторовичу Чернову, тогда еще не слишком заметному чиновнику, одному из. Позволил Чернову расставить своих людей на ключевые позиции. Сам же Белов, как был, так и остался – одиночкой. Нет, не объединитель он, не собиратель земель.

Е.Ч. (Отправлено 3 июля). Очевидно, что первичен вопрос разделения функций, а вопрос личностный идет следом. Чернов, как опытный и обладающий определенным авторитетом в ФИБА функционер, наверное, вполне способен принести пользу в качестве президента РФБ. В рамках тех полномочий, которые должны быть отведены федерации и о которых я говорил выше. Клубы, участвующие в элитном чемпионате – сколько их будет, 6, 10 или 12, вопрос непринципиальный – должны проявить волю для создания независимой от федерации лиги. Перед глазами пример КХЛ, которая полтора года назад рождалась отнюдь не в простом противостоянии между Медведевым и президентом ФХР Третьяком. Но результат противоборства (пусть, во многом, предрешенный за счет административного ресурса) оказался эффективным – за один сезон КХЛ выработала четкие правила игры, понятные для клубов.

Российской профессиональной баскетбольной лиге претендовать на международный статус изначально не стоит – у себя бы разобраться для начала. Тем более опять же перед глазами пример испанской лиги: там не кричат на каждом углу о том, что «мы лучшие», а просто занимаются делом. Наверное поэтому по средней посещаемости испанский элитный чемпионат является лучшим в Европе, а сезон-2007/08 большинство клубов ACB закончили, пусть и с небольшой, но прибылью. России до этого пока далеко, и если не переводить баскетбол в реальную плоскость, никогда не добраться. Вот поэтому именно клубам и необходимо прорабатывать вдумчивый регламент.

«Чернов как опытный и обладающий определенным авторитетом в ФИБА функционер, наверное, вполне способен принести пользу в качестве президента РФБ»

На мой взгляд, ключевые аспекты в нем могут быть следующие: 1) резкое сокращение количества легионеров (по «югославскому» сценарию, 1-2 иностранца); 2) введение потолка зарплат, salary cap (да, это заставит наши клубы слегка поумерить амбиции на евроарене, зато и заставит менеджеров работать более эффективно в кризисных условиях, и придаст стимул для прогресса российской молодежи); 3) финансовая прозрачность клубов; 4) синергическая работа клубов лиги по агрессивному продвижению баскетбольного чемпионата в СМИ. Да, это требует немалых сил, да это требует изменения мышления действующих баскетбольных функционеров, да, за один день тектонического сдвига ожидать не приходится. Но если мы не хотим завтра услышать, что в чемпионат России не заявился ни один клуб, начинать реформы надо сегодня.

Ст.Г. (Отправлено 4 июля). Даже не знаю, с какого места начинать с тобой не соглашаться. Не в первый раз встречаю суждения о том, что российский баскетбол должен стать скромнее и пойти по проторенной сербами дорожке. А почему, кстати, баскетбольная Россия должна брать пример с Сербии? Не с Японии или Китая, не с Греции или Германии, а именно с Сербии? Вот возьмем, к примеру, Германию. Немецкая бундеслига – вторая по успешности в Европе. Берлинская «Альба» заняла первое место по посещаемости в баскетбольной Евролиге (больше 11 тысяч зрителей на каждом матче!). На «Бамберг» в Кубке УЛЕБ ходили больше 6 тысяч (второй показатель), на «Телеком» в Еврочеллендже – 3800 (второй показатель после «Урал-Грейта»), и даже «Олденбург» со своими 2243,8 был популярней наших «Триумфа», «Локомотива» и ЦСК ВВС. В Германии и хоккей, и гандбол, и биатлон вполне себе коммерчески состоятельны. Чем не пионерам пример?

Я не вижу общей базы для сравнения сербского и российского баскетбола. Во-первых, можно всерьез говорить о югославской школе баскетбола, которая уже лет 30 работает именно как школа – то есть по более-менее общей системе, с преемственностью традиций. Можем ли мы что-то похожее сказать про наш баскетбол? Во-вторых, под «сербскую модель» подведена строгая экономическая база, и это не только скромные масштабы сербской экономики. Мы же знаем с тобой, как много контролируют в европейском баскетболе югославские тренеры и агенты. Подготовка молодых игроков для богатых клубов – это же их общий национальный бизнес! Когда этой осенью в саратовский «Автодор» приехал тренер Мирослав Николич, он, немного осмотревшись, стал тут же обзванивать коллег (звонил, говорят, и Желько Обрадовичу) и рассказывать, какая есть в Саратове молодежь, кого и куда надо продать. Он еще и месяца толком не проработал, и задачу выхода в суперлигу А не решил, но уже – на автомате – продать. А в-третьих, – и это, на мой взгляд, главное: все кабинетные попытки нарисовать нам «сербский путь» абсолютно не учитывают коренного свойства российских денег. Российские деньги изначально ориентированы на дорогие понты, на соревновательность с другими понтами, и это началось не с олигархов. Знаешь, как в Саратове во второй половине XIX века появился первый в провинции общедоступный художественный музей? Художник Боголюбов завещал городу свою коллекцию (очень приличную, кстати) – с условием, что будет построено здание городской галереи. Купцы и чиновники долго отбрехивались, тянули время, пока Боголюбов не пригрозил: не решите вопрос, отдам коллекцию в Пензу или Самару (не помню точно, в какой город), вот тогда – сразу же – была выделена земля, найдены деньги, построено прекрасное здание. Сыграл «дорогой понт» – мы первые в провинции, мы не хуже, чем московские купцы Третьяковы, мы тоже могем, а Пенза с Самарой нет. Заметь, прошла идея «крутизны», и только потом при музее появилось училище рисования, и только потом – лет через 20 после открытия музея – появилась знаменитая «саратовская школа»: Борисов-Мусатов, Петров-Водкин, Уткин, Павел Кузнецов.

«Российские деньги изначально ориентированы на дорогие понты, на соревновательность с другими понтами, и это началось не с олигархов»

К нашему традиционному олигарху не подъедешь со скромной затеей. Как говаривал Рэм Вяхирев, когда ему приносили «мелкие проекты», «да у меня на округление бюджета больше уходит». Смотри, что делает самый богатый человек России Михаил Прохоров: наигравшись с ЦСКА (задача стать самыми крутыми в Европе выполнена), он находит новое поле для соревновательности – НБА. Роман Абрамович здесь, который одновременно тратит деньги на «Челси» («понты», соревновательный интерес), на Хиддинка (национальный интерес) и на стратегическое развитие российского футбола (поля, методички, обучение, академия Коноплева) – исключение.

Обращу твое внимание, что и КХЛ – это история про понты, ее месседж «мы будем круче, чем НХЛ». И КХЛ на старте располагала базой, которой нет у российского баскетбола: традиционно сильная российская хоккейная школа, укорененность хоккея в российской провинции, самый мощный в стране политико-экономический ресурс («Газпром»), личные амбиции конкретного человека (Медведев). Я не маркетолог, мои знания в этой области очень приблизительные, я так, любительски прикидываю. В рекламе есть понятие стоимости контакта с потенциальным потребителем. Компания «Мегафон» является генеральным спонсором КХЛ и официальным спонсором футбольной премьер-лиги. В футболе «Мегафон» получает рекламу на Первом канале и серьезную футбольную аудиторию. В хоккее «Мегафон» получает рекламу на канале «Спорт» и лигу, в которой играют 24 команды со всей России. Предположим, мы с тобой пришли в МТС или в «Билайн» уговаривать их стать спонсором баскетбольной лиги. Что мы им можем предложить? 6-8 команд с полудохлой посещаемостью? Идею скромности? Нет, тут нужно придумывать что-то принципиально иное.

Продолжение следует.

58 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Полностью согласен с Nowayman.
Собственно, видел пару дней назад вью ростовского тренера женской сборной России 18 лет(вроде так). жаловалась, что приходят в сборную физически неразвитыми игроками, приходится в сборной заниматься физикой, тогда как на уровне сборной этого быть не должно. Вообще, надо думать в первую очередь о развитии лиги, а детский баскетбол поднимается 10-летиями. Т.е. до сербского уровня мы и за 20 лет можем не дойти, если пойдем по их пути. У нас баскетбол не религия. У нас нет специалистов в нужном количестве нужного уровня. У нас много чего нет..Надо что-то выдумывать свое, может быть комбинируя пути..но сребский путь в чистом виде - отбросит нас еще дальше.....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
White man , dont jump ! Вот и пущщай негры в ЮСА играют , а к нам , когда бабла поднакопим , электорат развлекать приезжаютЪ . И распустить енту лигу давно пора , нефиг бюджетные средства тратить , достаточно футбола с хоккеем )))))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
во все времена, что в советские, что в теперешние, главным стимулом идти в профессиональный спорт, было желание лучше жить, за рабатывать больше денег, помноженное на желание быть лучшим (у лучших спортсменов). в 90-е пророс отличный молодняк, потому что всем было тяжело, нужно было пробиваться, чтобы заработать хлеб с маслом себе и родителям, кто-то пошел в бандиты, кто-то в спортсмены. сейчас ввели лимит на легионеров, у молодежи гарантированная высокая зарплата, зачем напрягаться? если совсем разогнать легионеров и добавить к этому низкий потолок зарплат (уравниловку), кому вообще захочется идти в баскетбол? почему Рубио не зачах в Испании с еще большим засильем легионеров?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Прошу прощения за офф-топ. Меня вообще сам подход к раскрутке лиги ВТБ прикалывает. Ведь по сути уже сейчас раскручивается бренд не лиги, а спонсора, и с точки зрения пиара это уже диагноз... Потому что при смене хозяина (это в лучшем случае, вечно ВТБ тащить ЭТО не будет) сменится и название, атрибутика, всё. Это уже заранее лига без названия и без традиций. Бред...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Влад, ВТБ не вечен. Работать будет система при разных спонсорах, а не некое искусственное образование на деньгах одного. И потом меня развитие баскетбола в Донецке, Вентспилсе и иже с ним не интересует... А вот то, что там Сургута,Енисея и вообще многих росс. територий не будет - мне очень даже не нравится... Для начала бы дома у себя что-то путное построили, а потом можно заняться и понтовыми ((с)Гридасов) лигами вроде ВТБ. С чем мы туда идем? Опять без всякой философии лиги и опыта создания серьезной инфраструктуры, а только с баблом???
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Mur
Кстати, сербы закон о легионерах довели до абсурда. Политика вмешалась? BIg news from the recent meeting of Serbian basketball federation, when it’s decided to limit the foreign players in Serbian teams to 4, and also Montenegrin and Bosnian players are since now being treated as foreign. A pretty shocking and disturbing news, particularly for Partizan and Vujosevic who used to bring youngsters from Montenegro and develope them into world-class players in Belgrade.
Марина, в Польшу собираешься? И вообще хоть кто-нибудь? везде тишинааааа
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Чежегов видимо баскетболом, да и спортом в принципе, не очень давно начал интересоваться. Иначе бы знал, что предлагаемым им путём российский спорт ходил в прошлом веке лет десять. И встретить в составе российской команды легионера в тот период было сложнее, чем инопланетянина. Существенных достижений, блистательной молодёжи и т.п. как-то не было. Были ветераны советского спорта, на которых и выезжали. Достижения и заявившая о себе на высоком уровне молодёжь начали появляться после конца эпохо Ельцина. Вместе с деньгами, естественно. Кстати, тому, чего достиг российский баскетбол за пять прошедших лет, могут завидовать все остальные игровые виды спорта без исключения. А, ну да, ведь этого достигли за счёт легионеров, иностранных тренеров, грязных денег злых олигарлов, нехорошего Чернова ( первым привлёкшего в сборные иностранных специалистов ). Поэтому мы этими достижениями гордится не можем, вот походим лет десять-двадцать вместе с Моисеев-Чежеговым по безденежным пустыням, да как выиграем чего-нибудь ( летнюю Универсиаду, видимо? ) воспитанными за еду истинно-российскими десятью Рубио, вот тогда и будем гордится!
Это вы, видимо, в первый раз о баскете услышали. Иначе бы знали что в начале 90-х пророс отличный молодняк, который собственно чуть ли не сейчас еще частично доигрывает. Или Пашутин был ветераном? Карасев? Домани? Панов? Моргунов? И какие у нас достижения стали появляться? Один выигранный Евро? А вот ваши «ветераны» в 98-м на ЧМ:
http://archive.fiba.com/pages/eng/fa/team/p/sid/2914/tid/381/_/1998_World_Championship_for_Men/index.html
Положите руку на сердце и скажите, когда мы в будущем 2-е место на ЧМ получим, обойдя в таблице американцев, а?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
-Это вы, видимо, в первый раз о баскете услышали. Иначе бы знали что в начале 90-х пророс отличный молодняк, который собственно чуть ли не сейчас еще частично доигрывает. Или Пашутин был ветераном? Карасев? Домани? Панов? Моргунов? И какие у нас достижения стали появляться? Один выигранный Евро? А вот ваши «ветераны» в 98-м на ЧМ - Молодняк пророс за счёт существовавшей до начала девяностых советской системе. За счёт неё же были и победы в девяностые. Итог же девяностых стал виден в первые годы нового века. А вот один выигранные Евро, неплохие результаты у женщин, клубные успехи последних лет - это всё плоды новой системы. Отрицать и принижать их - это полный идиотизм и ксенофобия. Чернов, кстати, не так глуп, как какжется некоторым. Он ещё год назад выдвинул идею постепенного превращения Чемпионата России в лигу ВТБ. На тот период идея казалась скорее вредной для российского баскетбола, сейчас же она выглядит по-иному. ВТБ не Газпром, но и таких расходов, как в хоккее ( тридцать человек в команде, ледовые дворцы и т.п.) на баскетбол не нужно.
Влад, ну с чем вы хотите сравнивать? С полным развалом детского баскета 90-х? Тогда да - стало получше, я же не отрицаю, что есть подвижки к лучшему. Но вопрос, куда мы пойдем дальше? Одни считают, что нужно сорить деньгами и рваться за медалями (пока деньги еще можно урвать), другие, что деньги пора начинать считать и заниматься строительством баскетбольного продукта, пожертвовав быстрым успехом отдельных клубов.
Да и насчет молодняка я как раз соглашусь, что он есть, чем его нет. Немного, но есть (с оценкой Nowaymanа, однозначно не соглашусь) . В 20-21 есть. А потом ему просто играть негде...
Лига же ВТБ... Ага, с Донецком в виде заманиловки для зрителя. Ну, ну...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Велимир
Если можно, немного подискуссирую. Мне кажется продукт создается не тогда, когда его в приказном порядке вдруг решили создать, а по законам рынка - то есть предложение (хороших игроков) должно быть рождено спросом. А каков спрос у нас? Есть несколько «элитных» сборников плавно переползающих из клуба в клуб, закрывая все немногочисленные «игровые места» на площадке и есть еще вакансии на банке, где вообще почти без разницы кто сидит. И всё. (Ротации никакой. Потому что он и чуть ли не в 30 - перспективный)... Причем при сокращении лиги (и без того куцей) эти места еще и сократятся!!! Так о чем мы говорим? Единственный «спрос» нашего дестко-юношеского баскетбола - это выиграть что-то по детям и отчитаться. Но вся беда, что выигрыши по детям в плане перспективы - полная ерунда. И оценивать отдельных игроков по результатам команды в детских возрастах и даже дублях - ерунда... Это как куриная слепота. Вон даже Nowayman видит только 2-х игроков и только из победивших в дублях команд, причем один из них Ткаченко крайне спорен, как потенциальный игрок СЛА, а второй Сыроватко в качестве первого даже не обсуждается (хотя да, он очень неплох как второй). Того же куда более перспективного чем Ткаченко Иевлева он даже не назвал. Не говоря уже о лузерах (командах пониже), где, кстати, было на что положить глаз (хотя и не так много). Проблема в том, какие и у кого там в дублях проблемы - одни решаемы, другие принципиально уже нет. Ну да ладно - это долгий разговор... Я всё о своем: будет спрос на своих и именно высококлассных - привезут весь тренерский состав Партизана, и пошлют наших тренеров-однодневок ко всем, извините, хреням. И вот это будут понты!!! В общем резюмирую - ничего у нас без нормально по уму организованной системы «РФБ - действительно ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ лига» не будет. А деньги на детишек просто уйдут в песок. (Хорошо если хотя бы залы построят)... P.S.: Кстати, нормальные правила игры (а-ля КХЛ, ну с учетом специфики) Богачеву понравятся. АК БАРС в хоккее себя преrрасно чувствует...
Велимир, Ивлева-то я конечно заметил и писал про него здесь
http://www.sports.ru/basketball/15994509.html

Но просто я же еще писал про «запомнились всего два одновремено техничных и физически одаренных баскетболиста» - Сыроватки и Ткаченко атлеты, а Ивлев... пусть техника у него есть, хоть и очень своеобразная, а вот с физикой - ну бигмен весом... 85 кг... это такого не бывает на высоком уровне. Так-то конечно большой удачи парню, вот именно что понравился, может прорвется, вес добавит, в принципе только 19 лет.

Ну да ладно, не суть, это уже частности, два или три баскетболиста - неважно, я так и писал. Главное тенденция, и для дублей она мне показалась... неутешительной. Вот именно что среднего уровня нет, количества, которое потом переходит в качество. Ну на истину не претендую, матчей я смотрел немного. Ладно, тут у вас спор далеко ушел.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
РБА=НБА в предыдущем посте
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
«Когда исчезнет наша обычная славная российская халява для полу-менеджеров от спорта, туда пойдут другие люди».
Какие-такие, интересно знать, тогда пойдут, когда денег не станет? Вдруг появятся по волшебству честные и неподкупные, которые раньше не шли от того, что их от больших денег тошнит? Или из сытой Австралии подвижники появятся, бросят там все и Родину возрождать поедут? Или придется набирать по объявлению тех, кого в биатлон и теннис не берут?
«А про молодого баскетболиста написать - ни за что...» А вы какую прессу читаете? Полистайте архивы - к примеру в Динамо Ивкович только Хвостова начал к основе подтягивать, как все кому не лень полгода не умолкали - какой талантище у нас появился, сю-сю сю-сю! И что теперь Хвостов? Кто-то писал в комментах после турнира дублей, как на разминке в развалочку ходили и поплевывали Хвостов с Королевым и как потом оба с нулями матч провели. А про Королева сколько вся пресса соловьями разливалась - 8й номер драфта блин! В прошлом сезоне вышел Швед в матче, попал 2 трехи - опять все наперегонки, Швед мол набирает больше очков, чем минут проводит на площадке. И что дальше Швед? Во лбу звезда горит, никого не видит, на Мессину дуется. И так далее. В позапрошлом сезоне довелось мне на матче Триумф-ЦСКА сидеть рядом со скамейкой Триумфа. Триумф сильно отставал, потом во второй половине зацепился и почти догнал армейцев, пошли качели. На лавке сидят молодые дарования Загнойко и Хлопонин (тот самый про которого Родионов пел, что будет в РБА и Моню с Хряпой за пояс заткнет). Сидят и даже на поляну не глядят, разговор у них важный. Фаны Триумфа орут, на поляне рубка, ЦСКА делает рывок и снова отрывается, Еремин охрип. А эти двое ничего не замечают, ржут и продолжают о своем. У меня был легкий шок - и чего ждать от такой молодежи, которая уже всего добилась, контракты, все дела. И что, если ввести потолок зарплат, эта молодежь вдруг забегает занапрягается? Да они официантами пойдут или джинсы продавать. Хотя нет, там же работать надо. Скорее по офисам рассядутся менеджировать.
Если предположить, что в результате чежеговских начинаний чудо случилось, всю пену смыло, и появились откуда-то десятки русских Рубио. В суперлиге потолок зарплат. И что, все эти таланты проникнутся идеей и не разъедутся по богатым клубам Европы и будет страшной силы Суперлига из домашних игроков? Наверное Чежегову надо еще пункт добавить - законодательно сделать невыездными всех спортсменов до 30-летнего возраста.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
У меня стаж слежения за баскетбольной политикой\экономикой всего-то года два. Но меня вся эта говорильня уже достала конкретно. Все эти разговоры о смене подхода, рентабельности, отставке Чернова идут уже по десятому кругу.
не в обиду авторам - все это уже где-то слышал и читал и год назад и ранее. Новостей - ноль. Грустно.

Одно ободряющее исключение - последний ответ Гридасова от 4 июля. Но и это - всего лишь РАЗМЫШЛЕНИЯ умного человека)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Кстати, я далек от мысли, что государство нам что-то должно в смысле профессиональных спортивных лиг. Это, все же, в корне неправильно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
-Это вы, видимо, в первый раз о баскете услышали. Иначе бы знали что в начале 90-х пророс отличный молодняк, который собственно чуть ли не сейчас еще частично доигрывает. Или Пашутин был ветераном? Карасев? Домани? Панов? Моргунов? И какие у нас достижения стали появляться? Один выигранный Евро? А вот ваши «ветераны» в 98-м на ЧМ - Молодняк пророс за счёт существовавшей до начала девяностых советской системе. За счёт неё же были и победы в девяностые. Итог же девяностых стал виден в первые годы нового века. А вот один выигранные Евро, неплохие результаты у женщин, клубные успехи последних лет - это всё плоды новой системы. Отрицать и принижать их - это полный идиотизм и ксенофобия. Чернов, кстати, не так глуп, как какжется некоторым. Он ещё год назад выдвинул идею постепенного превращения Чемпионата России в лигу ВТБ. На тот период идея казалась скорее вредной для российского баскетбола, сейчас же она выглядит по-иному. ВТБ не Газпром, но и таких расходов, как в хоккее ( тридцать человек в команде, ледовые дворцы и т.п.) на баскетбол не нужно.
Расскажите пожалуйста, кому нужен женский баскетбол ? У 80 % женской суперлиги средняя посещаемость матчей: 50 - 150 чел. В чем успехи ? В таком диком ажиотаже ? Вот насчет системы - это очень интересно. Расскажите пожалуйста, как она выглядит эта самая система ?)

ВТБ, участники: латвийский клуб, два украинских (Донецк, Азовмаш), литовский клуб - это не уровень даже чемпионата России 2008-2009. В чем же она выглядит такой привлекательной ?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Никакого другого пути, кроме создания компактной профессиональной лиги нет. Тем же юным россиянам деньги нужны не меньше легионеров. Не будет их, не только уедут, но ещё и за другие сборные будут играть. А лига ВТБ интересна участием ВТБ. Будет в ней Донецк или там Вентспилс, дело двадцатое. Лига должна заняться постепенным развитием инфраструктуры и выработать общие стандарты при работе с молодёжью. Велосипед изобретать не нужно, в КХЛ он уже едет. Женский баскетбол кому нужен? А кому нужен мужской тогда? Может сравним посещаемость мужского баскетбола с футболом и хоккеем будем делать вывод? В кажущейся некоторым идеалом Америке так и делают - поэтому там соккер и остаётся соккером. Система простая - в спорте стало возможным зарабатывать очень большие деньги, поэтому молодёжь и стремится в него попасть. Советской системы со СДЮШорами и спорт-школами за счёт государства больше не будет. Финансирование спорта теперь может вестись или на уровне проф.клубов или на уровне территорий. Баскетбольная лига должна наладить взаимодействие внутри этой системы. Вот и всё.
Согласен, что СДЮШоров не станет, только - это произойдет лет через десять. Создание профессиональной лиги. Согласен, только зачем нам Донецки, Вентспилсы, ВЭФ, Азовмаш ? У кого-нибудь будет желание ходить на заранее предопределенный проигрыш в - 20, Азовмаша или Донецка ? Посещаемость в сравнение с хоккеем, легко можно сравнить и не будет разницы в десятки раз. А у КХЛ откуда все взялось в момент ? Это случайно не те самые Советские СДЮШоры ? или все сразу, за год построили кучу детских хоккейных спортивных школ ?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Если можно, немного подискуссирую.
Мне кажется продукт создается не тогда, когда его в приказном порядке вдруг решили создать, а по законам рынка - то есть предложение (хороших игроков) должно быть рождено спросом. А каков спрос у нас? Есть несколько «элитных» сборников плавно переползающих из клуба в клуб, закрывая все немногочисленные «игровые места» на площадке и есть еще вакансии на банке, где вообще почти без разницы кто сидит. И всё. (Ротации никакой. Потому что он и чуть ли не в 30 - перспективный)... Причем при сокращении лиги (и без того куцей) эти места еще и сократятся!!! Так о чем мы говорим? Единственный «спрос» нашего дестко-юношеского баскетбола - это выиграть что-то по детям и отчитаться. Но вся беда, что выигрыши по детям в плане перспективы - полная ерунда. И оценивать отдельных игроков по результатам команды в детских возрастах и даже дублях - ерунда... Это как куриная слепота. Вон даже Nowayman видит только 2-х игроков и только из победивших в дублях команд, причем один из них Ткаченко крайне спорен, как потенциальный игрок СЛА, а второй Сыроватко в качестве первого даже не обсуждается (хотя да, он очень неплох как второй). Того же куда более перспективного чем Ткаченко Иевлева он даже не назвал. Не говоря уже о лузерах (командах пониже), где, кстати, было на что положить глаз (хотя и не так много). Проблема в том, какие и у кого там в дублях проблемы - одни решаемы, другие принципиально уже нет. Ну да ладно - это долгий разговор...
Я всё о своем: будет спрос на своих и именно высококлассных - привезут весь тренерский состав Партизана, и пошлют наших тренеров-однодневок ко всем, извините, хреням. И вот это будут понты!!!
В общем резюмирую - ничего у нас без нормально по уму организованной системы «РФБ - действительно ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ лига» не будет. А деньги на детишек просто уйдут в песок. (Хорошо если хотя бы залы построят)...
P.S.: Кстати, нормальные правила игры (а-ля КХЛ, ну с учетом специфики) Богачеву понравятся. АК БАРС в хоккее себя преrрасно чувствует...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Белов может оказаться ещё менее эффективным, чем Чернов. Идиотский популизм и ксенофобия - «сербский» путь. Распугают инвестров и только. Спонсировать много есть чего, кроме баскетбола - тот же биатлон теперь. Вкладывать в нищие проигрывающие команды ради воспитания в будущем кого-то там - на такое в России сумасшедших не найдётся. Точно уж лучше биатлон спонсировать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
«Как раз более честная выборка среди менеджеров кто действительно талантлив, а кто так погулять с большими деньгами и связями вышел, получится. Или некоторым на равных играть страшно???»
если 3-4 клуба с большими деньгами, то почему в остальных не взросли с нуля талантливые менеджеры?
не считая Кущенко, с нуля сделавшего Урал-Грейт - двукратный чемпион России, даже игравший год в Евролиге. и почему, главное, эти небогатые клубы вместо выращивания своих звезд на благо российского баскетбола навострились подписывать третьесортных легионеров?
кто так погулять с большими деньгами вышел из богатых тоже легко заметно - у кого-то все в трубу вылетело, кто-то 7 лет в топе Евролиги.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Велимир
Да я согласен. Но стране дешевле обойдется ввести долгсрочную программу прямой господдержки постепенного развития нормальной лиги напрямую, чем выброшенные на сиюминутные успехи олигархические деньги, которые по большому счету из бюджета этой же страны изымаются...
Так стране, а точнее, государству, тоже нужны медальки-кубки-призовые места. Под это и нагнуть бизнес можно и нужно. Станислав о КХЛ ведь правильно написал - та же идея догнать и перегнать Америку. Потому и административный ресурс задействовали. А профлига в баскетболе - что от нее толку для государства, которое рассматривает спорт как средство пропаганды?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Кстати, сербы закон о легионерах довели до абсурда. Политика вмешалась?

BIg news from the recent meeting of Serbian basketball federation, when it’s decided to limit the foreign players in Serbian teams to 4, and also Montenegrin and Bosnian players are since now being treated as foreign.
A pretty shocking and disturbing news, particularly for Partizan and Vujosevic who used to bring youngsters from Montenegro and develope them into world-class players in Belgrade.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Велимир
Если можно, немного подискуссирую. Мне кажется продукт создается не тогда, когда его в приказном порядке вдруг решили создать, а по законам рынка - то есть предложение (хороших игроков) должно быть рождено спросом. А каков спрос у нас? Есть несколько «элитных» сборников плавно переползающих из клуба в клуб, закрывая все немногочисленные «игровые места» на площадке и есть еще вакансии на банке, где вообще почти без разницы кто сидит. И всё. (Ротации никакой. Потому что он и чуть ли не в 30 - перспективный)... Причем при сокращении лиги (и без того куцей) эти места еще и сократятся!!! Так о чем мы говорим? Единственный «спрос» нашего дестко-юношеского баскетбола - это выиграть что-то по детям и отчитаться. Но вся беда, что выигрыши по детям в плане перспективы - полная ерунда. И оценивать отдельных игроков по результатам команды в детских возрастах и даже дублях - ерунда... Это как куриная слепота. Вон даже Nowayman видит только 2-х игроков и только из победивших в дублях команд, причем один из них Ткаченко крайне спорен, как потенциальный игрок СЛА, а второй Сыроватко в качестве первого даже не обсуждается (хотя да, он очень неплох как второй). Того же куда более перспективного чем Ткаченко Иевлева он даже не назвал. Не говоря уже о лузерах (командах пониже), где, кстати, было на что положить глаз (хотя и не так много). Проблема в том, какие и у кого там в дублях проблемы - одни решаемы, другие принципиально уже нет. Ну да ладно - это долгий разговор... Я всё о своем: будет спрос на своих и именно высококлассных - привезут весь тренерский состав Партизана, и пошлют наших тренеров-однодневок ко всем, извините, хреням. И вот это будут понты!!! В общем резюмирую - ничего у нас без нормально по уму организованной системы «РФБ - действительно ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ лига» не будет. А деньги на детишек просто уйдут в песок. (Хорошо если хотя бы залы построят)... P.S.: Кстати, нормальные правила игры (а-ля КХЛ, ну с учетом специфики) Богачеву понравятся. АК БАРС в хоккее себя преrрасно чувствует...
Велимир - в Сербии спрос есть, потому что это отрасль экономики. На этом деньги делаются. Сколько можно заработать на баскетболе в России? На хороших игроков спрос есть всегда, но кто будет вкладываться в их воспитание, учитывая, что результат не гарантирован, да и экономическая отдача крайне мала по меркам российского бизнеса? В футболе та же академия Коноплева имеет шанс в отдаленной перспективе стать самоокупаемой за счет существования нормального международного и внутрироссийского трансферного рынка. В баскетболе его нет как такового.
По большому счету, речь сейчас может идти только об эффективности вкладываемых средств, о выборе пути развития - сиюминутные успехи, достигаемые любыми способами или планомерное развитие баскетбола, как спортивного зрелища, шоу, если хотите. Но и тот и другой путь может осуществляться только на невозвратные в обозримом будущем инвестиции олигархов/меценатов/губернаторов. Я очень легко представляю себе людей, вкладывающих (а точнее, выбрасывающих) деньги для того, чтобы потешить свое самолюбие успехами здесь и сейчас. А вот представить себе, что в один и тот же момент найдется 10-15 человек на посту руководителей клубов и тех, кто выделяет под баскетбол деньги, которые захотят отстроить честную, прозрачную и самоограниченную систему - на это у меня фантазии не хватает.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Черного нужно убирать - это даже не обсуждается. Белов в свое время сделал большое дело для российского баскетбола :(

У меня предложение: давайте выберем югославско-немецкий путь развития баскетбола.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да... грустно это всё... Нужно менять руководство, только вот на кого?
Надо главой РФБ ставить Путина, однозначно. Прям представляю картину, Путин приезжат в Спартак-приморье, к примеру, и бьет кулаком, чтоб зарплаты выдали :)
Печально это всё...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Догилева
Марина, в Польшу собираешься? И вообще хоть кто-нибудь? везде тишинааааа
Я-нет. Насколько я знаю, собираются казанцы- Саша, Тимур.
Увы,да. Тишина и отступление...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ cm9x4
в комментарии №2 я уже предложил один из вариантов, как заметил legba так же это может быть сделано в виде письма? Или это слишком мелко? Ваши варианты?
А что толку? Ну соберем пусть даже несколько десятков тысяч подписей (хотя, честно говоря, не представляю, где бы их взять), ну отправим куда-нить, хоть президенту - что толку? Ничего ведь от этого не изменится.
ЗЫ: Я хоть и не очень верю в возможность что-то изменить, готов помочь чем смогу. Например насчет сайта. Готов взять на себя все заботы о его создании, регистрации и прочем, вы только мне концепцию подготовьте, структуру и хотя бы эскиз дизайна.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий