Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Базаревич: «Настроен оптимистично – а что мне еще остается?»

    Старый-новый главный тренер московского «Динамо» Сергей Базаревич свое первое интервью после возвращения на эту должность дал Sports.ru, рассказав о будущем команды, определив задачи на сезон и попытавшись найти позитивные моменты в экономическом кризисе, так потрепавшем российскую суперлигу.

    Сергей Базаревич: «Настроен оптимистично – а что мне еще остается?»
    Сергей Базаревич: «Настроен оптимистично – а что мне еще остается?»

    – Сергей Валерьянович, примите поздравления с назначением. Прежде всего, как сейчас себя чувствуете после того, как в январе вы оказались в больнице?

    – Да все нормально. Там не было ничего страшного. Пресса все немного преувеличила.

    – Но Дэвид Блатт за вас очень беспокоился…

    – Правда? Что ж. Это приятно.

    – Насколько для вас важно продолжить карьеру именно в «Динамо», родном для вас клубе? Вы возвращаетесь на знакомую для себя должность главного тренера…

    – Безусловно, я очень рад, что мне в очередной раз доверили возглавить команду. Хотя ситуация сейчас и не очень простая. Надеюсь, что мы вместе сможем пережить эти тяжелые времена и вернем «Динамо» на вершину, сможем вновь побороться за высокие места.

    «Рад, что мне в очередной раз доверили возглавить команду»

    – Как команда восприняла расставание с Дэвидом Блаттом?

    – Сложно ответить на этот вопрос. Многие игроки ушли из команды еще до завершения чемпионата. А к концу сезона не так много осталось на контрактах. Не было никакого общего собрания по этому вопросу. Поэтому затрудняюсь ответить.

    – Будучи помощником Блатта, какие вы бы выделили ошибки, которые были сделаны по ходу сезона и предопределили неудачный результат? Или во всем виноваты экономические проблемы клуба?

    – Не совсем корректно с моей стороны будет это комментировать. Команда выступила неудачно. Конечно, экономическая ситуация совсем не помогла. Но, мне кажется, что эта ситуация, хоть и была плохой, являлась не худшей в лиге. Мы просто с ней плохо справились. Так, другие команды, скажем, не теряли игроков по ходу сезона. С нами так произошло. Хансен, считаю, мог бы и доиграть. При любой ситуации. Некоторые баскетболисты – не буду называть имен – в какой-то момент просто бросили играть. В других клубах такого не было. Так получилось, что ситуация тяжелее всего отразилась на «Динамо». Сложно сказать, произошло ли это из-за высоких ожиданий, из-за того, что в команду пришли игроки, которые притягивали повышенное внимание, или все дело в громком имени клуба, но вышло именно так.

    «Так получилось, что ситуация тяжелее всего отразилась на «Динамо»

    – Что вам дала работа с Дэвидом Блаттом?

    – Очень многое. Не только с Блаттом, к слову, но и с Пешичем. Конечно, они очень сильно отличаются по стилю жизни, манере общения с игроками, манере поведения. Я бы сказал, что это диаметральные противоположности. Но, думаю, общаясь с любым человеком, можно у него что-то позаимствовать, чему-то научиться. Так, недавно я приехал из Барселоны, где состоялся тренерский семинар, участие в котором принимали Аито Ренесес и Этторе Мессина. Конечно, у меня есть свое видение. В конце концов, главным тренером я работал гораздо больше, чем помощником. В любом случае то, что я видел, очень полезно.

    – Каким вы видите лицо «Динамо» в следующем сезоне?

    – Хотелось бы заменить иностранцев российскими игроками, которые бы соответствовали уровню суперлиги. Если нам не удастся закрыть какие-то позиции, то на них мы будем пробовать иностранцев. Это будет исключительно вынужденная мера. Ориентировочно планируется, что будет один-два человека. Для нас важно попытаться развить российских баскетболистов. Я бы охарактеризовал следующий сезон как сезон развития.

    «У меня есть свое видение. В конце концов, главным тренером я работал гораздо больше, чем помощником»

    – Иными словами перед клубом не будут ставиться серьезные задачи на следующий сезон? Скорее важно будет сохранить клуб как таковой?

    – Мне кажется, что развитие игроков – это весьма серьезная задача. На самом деле, она требует едва ли ни большей самоотдачи и усилий, чем достижение каких-то результатов. Что касается задач, то нужно постараться показать максимальный результат, исходя из тех возможностей, которые будут у клуба. Но, если за этот сезон кто-то сможет вырасти в игрока иного уровня, стать лидером, подняться с уровня игрока-эпизода, ролевого игрока, то это может стать фундаментом для последующих успехов команды. Важно видеть свою работу в длительной перспективе. В идеале было бы совместить эти задачу с достижением высокого результата, но часто так бывает, что, погнавшись за двумя зайцами, и одного поймать не удастся.

    «Лично я настроен оптимистично. Пример прошлого сезона показывает, что не всегда большие траты приводят к высоким результатам»

    – Изменения, которые сейчас затрагивают все клубы лиги, когда приходят российские тренеры и делается ставка на российских игроков, могут оказать хоть какое-то положительное влияние на развитие российского баскетбола в целом?

    – Хм. Должны оказать. Ставка на российских баскетболистов сделает более широким выбор для национальной сборной. Конечно, могут ухудшиться результаты на европейской арене. В любом случае все зависит от того, смогут ли клубы и игроки обратить эту ситуацию в свою пользу. Это вопрос, на который сейчас сложно дать ответ, но в будущем мы его обязательно узнаем. Лично я настроен оптимистично: что же мне еще остается?! К тому же пример прошлого сезона показывает, что не всегда большие траты приводят к высоким результатам.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы