Похвала бережливости
В нынешнем сезоне, по подсчетам экспертов Sports.ru, клубы российской премьер-лиги потратят около $800 млн что примерно втрое больше, чем 5 лет назад. Но выпестованный прессой образ управляющих российских клубов, как эгоцентричных хозяев придворных театров, беспечно спускающих деньги на личную блажь, исчерпывающе точным уже не кажется. Напротив, налицо тенденция обратного свойства: слово «самоокупаемость» и аббревиатура IPO звучат в устах владельцев футбольных клубов ничуть не реже, чем «чемпионство», «еврокубки» или «трансфер». И произносятся, что особенно важно, со все большим энтузиазмом.
По крайней мере, когда этот владелец Леонид Федун. В своем программном интервью журналу Newsweek хозяин «Спартака» первым из официальных лиц российского спорта воспользовался расхожей характеристикой его критиков: «Спорт почти везде в России это гонка понтов». А новые цели «Спартака» описал таким образом: «У нас нет задачи выиграть чемпионат любой ценой. Мы в гонке понтов не участвуем. У нас это все-таки коммерческое предприятие». В обоснование своих слов Леонид Федун привел немало цифр (главная из которых доходная часть бюджета «Спартака» в прошлом сезоне: $37 млн) и дат («выход клуба на текущую самоокупаемость возможен в 2011 году»), что сделало выступление особенно убедительным.
Лозунг «экономика должна быть экономной» еще не обрел должной популярности, но кое-что уже считает, что «экономика должна быть»
ЦСКА шагнул еще дальше, первым в истории российского футбола опубликовав бюджет постатейно. И если верить информации с официального армейского сайта, то доходы клуба ($49,6 млн) в нынешнем сезоне практически догонят расходы ($49,9 млн). Но верить им сложно: любой тренированный взгляд заметит в этих цифрах массу натяжек. В этот бюджет не включены расходы на строительство стадиона и на уже осуществленные армейцами трансферы, но включены доходы от трансферов, которые только пока предполагаются ($12,9 млн). Есть и другие несоответствия например, цифра доходов от спонсорства и рекламы ($19,7 млн) выглядит неестественно большой. Если уж составителям бизнес-плана так хотелось, то можно было бы натянуть еще немножко ($0,4 млн) и объявить о первом в истории российского футбола случае выхода на прибыль. Но во избежание лишнего внимания налоговой все же предусмотрен минимальный дефицит бюджета в полном соответствии с каноном, заложенным виртуозами финансовой отчетности.
Опубликованные цифры свидетельствуют не столько о превращении ЦСКА в реальный бизнес, сколько о желании продемонстрировать этот факт (а еще, возможно, о стремлении Гинера и тут опередить Федуна). Но само это желание уже очень характерно. Если лозунг «экономика должна быть экономной» еще не обрел в российском футболе должной популярности (бюджеты «Зенита» и «Рубина» за последний год почти удвоились), то, по крайней мере, кое-что уже считает, что «экономика должна быть».
Можно, конечно, счесть эти слова и действия Федуна и Гинера их капитуляцией перед сверхбогатыми неофитами футбольного рынка: в смысле трат Федорычева уже не перещеголять, до Газпрома и других госкорпораций не дотянуться. Но не похоже, чтобы «Спартак» и ЦСКА выключились из борьбы за медали.
Можно, конечно, сказать, что «Спартак» и ЦСКА это всего два клуба премьер-лиги из 16. Но недооценивать этот тренд все равно не стоит: это 100% клубов, контролируемых частными инвесторами. И более заметных фигур в российском футбольном менеджменте, чем Федун и Гинер, сейчас попросту нет.
Можно также предположить, что это мимолетная причуда олигархической моды вроде отказа высших слоев общества от вызывающей роскоши, о котором рапортуют fashion-журналы. Но хочется что осмысленное решение людей, знающих цену деньгам и понимающих футбол уже достаточно глубоко, чтобы отыскать пути к обретению им экономической самостоятельности. Выход на подлинную самоокупаемость, без употребленного ЦСКА лукавства, в России по-прежнему кажется задачей почти прожектерской не менее сложной, по крайней мере, чем пресловутые зенитовские «три победы в Кубках УЕФА за 10 лет». Но в каком-то отношении, конечно, и более благородной.
Журнал PROспорт N6 (97) 24 марта 6 апреля 2008
Чемпионат России по футболу 2008
PROспорт основательно подготовился к старту нового сезона: проштудированы заявочные списки всех 16 клубов, изучены их тактические построения, глубина карманов и особенности селекционной политики. Мы знаем, на каком стадионе есть сектор для некурящих болельщиков и где самые длинные очереди в туалет. Но чтобы смотреть чемпионат страны можно было еще и с пользой для ума, авторы PROспорт задались дюжиной животрепещущих вопросов и сами же сумели аргументированно ответить на все, кроме одного
Святоша
В преддверии товарищеского матча Румыния Россия PROспорт съездил на родину графа Дракулы и отыскал там самого экстравагантного футбольного президента в европейском футболе. Давая свое первое интервью российской прессе, владелец «Стяуа» Джиджи Бекали принял наших корреспондентов в своем роскошном дворце и рассказал о футбольном национализме, кровной дружбе и политической живописи
Игра в пятнашки
Тщательно изучив игру всех российских хоккеистов в НХЛ, PROспорт выделил 15 игроков и нашел, что пять наших звезд во главе с Овечкиным и Малкиным проводят предсказуемо блестящий сезон, пять, во главе с Ковалевым и Брызгаловым, преподносят приятные сюрпризы и еще пять, во главе с Ковальчуком и Афиногеновым, неприятные
Вторая я
PROспорт проследил судьбу четвертого номера мирового рейтинга WTA сербки Елены Янкович и обнаружил, что даже среди выпускниц знаменитого инкубатора Ника Боллетьери попадаются не только мощные теннисные машины и стонущие блондинки, но и просто прекрасные девушки с широкой душой, большим сердцем и длинными ногами
Мифы
Соратник Семина Борис Игнатьев объясняет, почему Юрий Палыч не подражает Алену Делону, каковы его успехи в изучении украинского языка и зачем Семину на даче паровоз
Профайл
Портрет мотогонщика Андреа Довициозо, самого знаменитого уроженца городка Форли после Бенито Муссолини, который, чтобы ехать быстрее всех, нанял себе тренера по психологической подготовке
Слова
Александр Побегалов, главный тренер екатеринбургского «Урала», который считают одним из основных претендентов на выход в премьер-лигу, рассказывает, как телетрансляции влияют на качество игры футболистов, сравнивает инициативу Леонида Федуна с неведомым фруктом и называет единственную известную ему команду, которая поднялась в премьер-лигу со средненьким бюджетом
Вкусы
Чемпионка мира по сумо Олеся Коваленко признается, что иногда балует себя большой тарелкой пельменей, современный пятиборец Моисеев предпочитает пиво, а фехтовальщик Поздняков сетует на то, что ему редко попадаются мулатки
:«И если верить информации с официального армейского сайта, то доходы клуба ($49,6 млн) в нынешнем сезоне практически догонят доходы ($49,9 млн)."
Качество бразильского чемпионата такое же как и у АПЛ? Это что, шутка века?
==CSKA==
Расскажи это Алекперову... ну, или чувакам из Форбс!
:)
я не знаю, кто лучше. извне вообще сложно судить... пару лет назад точно он был лучшим. сейчас - скандалы с бразилами, результаты, а может и еще чего - не позволяют так говорить, на мой взгляд... ткаченко вроде неплох, но он не руководит клубом... или сарсания, но он не настолько «широкого» амплуа, чтоб с гинером бодаться))
Неужели инвестиции попадали у вас какой-либо статьей в бюджет и баланс??????????????? И что налоговая сказала на сей счет? :-)
Тогда позволю усомниться в правдивости вашего утверждения, что вы человек, управляющий компанией. Хотя, может, и управляющий, но в глаза ни разу не видевший бухгалтерский или налоговый (разницу знаете?) баланс и не занимавшийся планированием (бюджетированием).
1) Как челоек, управляющий компанией, категорически оспорю ваш тезис насчет «никогда» :) Но навязывать Гинеру (и вам) ничего я, конечно, не стану. То, что ЦСКА потратит в этом сезоне больше указанной суммы, а заработает меньше (если не продаст более чем одного из своих топ-игроков) – это лишь моя убежденность. Вам никто не мешает иметь свою.
2) ВТБ в нынешнем сезоне дает ЦСКА 9 млн долларов. Откуда возьмутся еще 10 рекламных млн – можно только догадываться. Возможно, у вас есть такие догадки (поделитесь?) – опять-таки, вы имеете на них полное право. Я свои озвучил. Расценки на все остальные рекламные предложения ЦСКА мне хорошо известны – мы, Sports.ru, внимательнейшим образом изучали их, как потенциальный рекламодатель. Учтите и то, что большинство своих рекламных возможностей ЦСКА делегировал РФПЛ, и они проходят по совсем другой статье – «коммерческие права в различных турнирах» А второй момент состоит в том, что считать контракт с ВТБ исключительно рекламным можно лишь с изрядной долей натяжки. ВТБ рассчитывает стать инвестором стадиона ЦСКА, при котором предусмотрен большой массив коммерческой недвижимости – и, очевидным образом, оказывает клубу особые знаки внимания. Ни один рекламодатель, не вовлеченный в такого рода проекты, столько за надпись на футболке российского клуба не заплатит. Реальная цена такого размещения пока, увы, ниже – как бы мне ни хотелось верить в озвученные ЦСКА цифры.
2 mogno try
Может, я и профан на фоне такого светила экономической мысли, как вы :) Но для интересующихся замечу, что сверхдоходы английской премьер-лиги пока основаны именно что на стоимости трансляций внутри Англии (а также спроса на билеты, внутрианглийского же). Доходы от зарубежных трансляций матчей премьер-лиги пока не превышают 15% от внутрианглийских. Хотя рано или поздно, конечно, превысят – спрос на них устойчиво растет уже много лет.
2 ==CSKA==
Дело не в том, кто сколько зарабатывает (хотя ваши расчеты выглядят сомнительно). Дело в том, что назвать «Динамо» частным клубом нельзя даже с натяжкой. Скорее уж «Москву» тогда. И лучшими Федуна и Гинера я не называл, если уж на то пошло – называл «самыми заметными». Читайте, пожалуйста, внимательнее.
Что касается Сотника – то с человеком, отметившимся наездами и подозрениями почти во всех текстах и новостях о ЦСКА в истории Sports.ru, дискутировать все же не стану – проще заранее позволить ему считать себя правым :) Тем паче, что он возражает мне по тезисам, которых я не заявлял. Несомненно, ЦСКА при желании может наторговать игроками на 12 миллионов евро – они у клуба вполне конвертируемы.
вообще, это больше напоминает те же понты, о которых федун и говорил относительно результатов, тока в другой сфере... какая самоокупаемость???
а ты скажи кто лучше Гинера в России?
8 млн, причем евро!
Статья доходов от спонсорства и рекламы ($19,7 млн) мне не показалось завышенной. Только ВТБ даст 8 млн.
По-поводу «самого лучшего» и «самого заметного»:
Вам просто нечего сказать, по-этому вы, многоуважаемый Дмитрий Навоша, начинаете придераться к словам, а в вашем тексте по смыслу «самые заментные» - это и есть «самые лучшие».
Про Динамо:
Я говорил не о том кому оно принадлежит, а о том какая доля у клуба окупается и она гораздо больше чем у спартака, читайте внимательнее пож-та.
«Но во избежание лишнего внимания налоговой все же предусмотрен минимальный дефицит бюджета – в полном соответствии с каноном, заложенным виртуозами финансовой отчетности."
чесслово отдает попыткой продемонтрировать знание вопроса, там где его (знания), мягко говоря нет. убыточность компании - это есть основной red flag для налоговиков, чтобы прийти и «посрезать» расходы и в результате сделать из убыточной компании прибыльную!!! так что по канонам и виртуозно это значит занизить прибыльность компании «правильными» расходами, которые не вызовут подозрений, но никак не показывать ее убыточной!!!
но к 2012 - чем Гинер не шутит...
Каким родом можно назвать ЦСКА если это Центральный Спортивный КЛУБ Армии? Клуб какого рода, а?
Почитай текс заново, там по смыслу заметный это и есть лучший, а вот умничать я не советую, у тебя это плохо получается
До окупаемости российскому клубу - как до Берлина на карачках. Пока ТВ трансляции осуществляются почти бесплатно, а популярность чемпионата в Европе идет в одно ряду с популярностью чемпов Украины, Белоруссии или какой-нибудь Австрии, никакой самоокупаемости не будет.