18 мин.

Сергей Федоров - путь простого мальчишки до «звездного» ЦСКА, тайный побег в Америку и славная карьера в НХЛ!

Сергей Федоров - трехкратный обладатель Кубка Стэнли, трехкратный чемпион мира, легенда Национальной хоккейной лиги, член Зала хоккейной славы в Торонто. Это один из самых универсальных хоккеистов в истории. Он мог сыграть абсолютно на любой позиции — в центре атаки, на краях и даже в обороне, и везде был одним из лучших.

Picture background

Сегодня мы затронем историю величайшего хоккеиста, который обладал сильным броском и являлся классным распасовщиком – Сергей Федоров.

Начинал игровую карьеру Федоров в Мурманской области, куда его семья переехала из Пскова, когда Сергею было восемь лет. В сезоне 1984/85 молодежная команда «Апатитстрой» во главе с Федоровым стала второй на областных соревнованиях в Мурманске, после чего хоккеиста пригласили в минское «Динамо» выступавшее во втором по силе дивизионе чемпионата СССР. Уже в следующем году Федоров оказался в ЦСКА под руководством Виктора Тихонова и в дебютной встрече с воскресенским «Химиком» набрал первое очко, играя в тройке с Сергеем Осиповым и Валерием Каменским.

Picture background

 «Сразу было видно его катание, отношение к хоккею. Он любил, любит и будет любить эту игру, понимал эту игру и выкладывался по полной на тренировках. В то время в ЦСКА брали талантливых ребят, а у него было такое катание, благодаря которому он и сейчас может дать фору любому игроку сборной, как и по игре на вбрасываниях и по профессиональному подходу. В то время в звездный состав ЦСКА тяжело было попасть, многие ребята начинали с юношеской и молодежной команд и старались пробиться. И он один из тех, кто благодаря своей работе пробился в состав того ЦСКА, где играл весь цвет советского хоккея», — вспоминал Валерий Каменский. 

Picture background

Тихонов, видя потенциал Федорова, собрал легендарное звено: Павел Буре — Сергей Федоров — Александр Могильный. Эта тройка должна была сменить легендарных Крутова, Ларионова и Макарова. В составе молодежной сборной СССР Федоров дебютировал на чемпионате мира 1987 года, а в следующем году, когда советские хоккеисты завоевали серебряные медали, он стал лучшим бомбардиром молодежного мирового первенства с 12 (6+ 6) очками.

Звездный час тройки Буре — Федоров — Могильный пробил на молодежном чемпионате мира 1989 года. Сборная СССР завоевала золотые медали, тройка соорудила 19 шайб, а Федоров набрал 12 (4+8) очков. В том же году 19-летний форвард дебютировал за сборную СССР на взрослом чемпионате мира в Швеции, который закончился победой советской команды. Он сделал дубль в первой игре против сборной США и в итоге стал вторым бомбардиром команды с шестью шайбами и девятью очками. Спустя год советские хоккеисты защитили титул лучшей сборной мира. После этого Федоров не играл за национальную команду на мировых первенствах до 2008 года.

Picture background

На протяжении первых сезонов в ЦСКА Фёдоров стал не только ключевым игроком команды, но и важной фигурой в сборной СССР, участвуя в чемпионатах мира и Олимпийских играх. Уникальный стиль игры, основанный на сочетании физической силы и ловкости, позволил ему завоевать множество наград. Это стало важным шагом на пути к его будущей карьере в НХЛ.

Picture background

В 1989 г. под 74-м номером Федорова задрафтовал «Детройт Ред Уингз». Низкий номер объяснялся неуверенностью американской команды в том, что хоккеист не сможет покинуть СССР из-за «железного занавеса». В то время над «Красными Крыльями» насмехались, так как другие команды считали, что они потратили свой пик в пустую потому что привезти русского игрока, было крайне тяжело.

Picture background

Как убедить талантливого Сергея Федорова рискнуть всем и перейти в НХЛ?

Руководство «Детройта» нашло нестандартный ход — обратиться к Киту Гейву, журналисту из «Detroit Free Press», который говорил по-русски и понимал мир хоккея. Его миссия? Стать «мостом» между клубом и двумя советскими звёздами — Федоровым и Владимиром Константиновым, которых «Красные Крылья» выбрали на драфте. 

Picture background
Владимир Константинов и Сергей Федоров

Тайная встреча в Хельсинки 

Через пару недель Гейв отправился в Финляндию, где была сборная СССР. Под пристальным взглядом агента КГБ журналист встретился с Федоровым и Константиновым в раздевалке. Вручив Сергею медиагид, Кит спрятал внутри… небольшой сюрприз. Федоров моментально ощутил в книге посторонний предмет и ловко спрятал её за спину. Тогда Гейв показал ему список драфта: Сергей был выбран в 4-м раунде под 74-м номером. Так «Детройт» зажёг первую искру контакта. 

Picture background
Постер суперсерии СССР-НХЛ

Переговоры в Чикаго: 10 тысяч долларов, корвет и «нет» 

Во время суперсерии СССР-НХЛ команда «Красной Армии» играла в Чикаго. Здесь «Детройт» организовал секретную встречу с Федоровым в отеле. Несмотря на сопровождавшего его агента КГБ (оставшегося у входа), Сергей провёл за закрытыми дверями 4 часа! Ему предложили контракт, как у Стива Айзермана, 10 тысяч наличными, фото шикарного корвета и брошюру с апартаментами в Детройте. Казалось, после такого предложения он сразу сбежит в США. Но Федоров ответил отказом: «Я не знал, как отреагируют мои мама и папа, не знал как отреагирует правительство, такие мысли были у меня на уме». Федоров понимал, что эти деньги были его и он мог заработать еще больше, а также мог играть чуть ли не каждый вечер при 20 тысячной арене с лучшими игроками планеты.

Picture background
Сергей Федоров с отцом Виктором

Полгода спустя, на Играх доброй воли в Сиэтле, Федоров дал знак, что готов к переменам. После матча в Портленде 21-летний хоккеист последним вышел из автобуса, встретился с представителем «Детройта» и… сел в личный самолет владельца клуба Майка Илича. Пока сборная СССР искала его на ужине, Сергей уже летел в Детройт, где его ждали квартира и машина. 

Цена свободы 

Побег стоил Федорову звания «Заслуженный мастер спорта». «Я не мог обо всем рассказать даже родителям, — отмечал Федоров. — Понимал, что меня будут искать и к ним придут люди, станут расспрашивать обо всем. Им и так было непросто. Лишь через две недели примерно сумел дозвониться с огромным трудом через нескольких операторов связи и сообщить, что все в порядке у меня. Папа немного расстроился, что не посвятили его. Побега могло не быть, если бы в клубе мне дали квартиру или машину. Хотел, чтобы родители гордились мной. Но рано или поздно все равно бы уехал в НХЛ, так что о переезде в США никогда не жалел».

Picture background

Представьте: молодой русский талант врывается в НХЛ и с первых игр заставляет говорить о себе весь хоккейный мир. В дебютном матче за «Детройт Ред Уингз» Сергей Фёдоров сразу забивает «Нью-Джерси Девилз», а в ноябре устраивает настоящий фейерверк — 9 матчей подряд с результативными очками! Регулярный сезон он завершил с 31 шайбой и 79 очками, но в гонке за титул «Новичка года» уступил вратарю Эду Бельфору. Однако это было только начало… 

Прорыв: От новичка до звезды 

Уже в следующем сезоне Фёдоров раскрылся как универсальный боец: атаковал, как снайпер, и защищался, как стена. Его мастерство оценили не только болельщики — Сергея пригласили на Матч всех звёзд НХЛ! Но настоящий триумф ждал его в сезоне 1993/94. 

Picture background

После травмы Стива Айзермана, капитана «Детройта», тренер Скотти Боумен сделал ставку на Фёдорова. И не прогадал! Сергей выдержал груз ответственности и выступил так ярко, что в его коллекции появились сразу три престижные награды: 

- «Харт Трофи» — приз самому ценному игроку сезона, Сергей стал первым европейцем в истории, который получил эту награду 

- «Лестер Пирсон» — звание лучшего по версии самих хоккеистов. 

- «Селки Трофи» — награда за идеальную оборонительную игру среди нападающих. 

Picture background

С 56 голами и 64 передачами Фёдоров стал вторым в гонке бомбардиров, уступив только самому Уэйну Гретцки. Казалось, «Детройт» с таким лидером непобедим — но в плей-офф команду ждал шок, команда проиграла «Сан-Хосе Шаркс» уже в первом раунде. 

Год спустя Фёдоров взял реванш: в плей-офф-1995 он стал лучшим бомбардиром с 24 (7+17) очками и привёл «Красных Крыльев» к финалу Кубка Стэнли. Увы, взять трофей не удалось — в решающей серии «Детройт» уступил «Нью-Джерси». Но даже это не затмило главного: русский «универсальный солдат» навсегда вписал своё имя в историю лиги. 

Picture background

Перед началом сезона 1995/96 в «Ред Уингз» оказалось пять российских хоккеистов: Фёдоров, Владимир Константинов, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов. 27 октября в матче против «Калгари Флэймз» Боумен объединил их в одну пятёрку, передвинув Фёдорова на правый край. «Русская пятёрка» благодаря взаимопониманию и культуре игры в пас стала мощной козырной картой, которую Боумен приберегал для решающих отрезков матчей. В этом сезоне «Ред Уингз» одержали рекордные 62 победы в регулярном чемпионате и дошли финала Западной конференции, где уступили будущим чемпионам «Колорадо Эвеланш». Фёдоров получил свой второй «Фрэнк Дж. Селки Трофи».

Picture background
Русская Пятерка в "Детройте"

Фёдоров vs НХЛ: Пять шайб за один матч и рекорд на века 

26 декабря 1996 — день, когда Фёдоров вписал своё имя в учебники истории. В матче против «Вашингтона» он забил ВСЕ 5 шайб своей команды, включая победный гол в овертайме! Этот подвиг до сих пор не повторён. А в плей-офф-1997 Сергей стал ключом к первому за 42 года Кубку Стэнли для «Детройта»: 20 (8+12) очков в играх на вылет, включая два решающих гола в финале против «Филадельфии». Но радость омрачила трагедия: через 6 дней после финала Владимир Константинов попал в страшную аварию, поставив точку в истории «Русской Пятёрки»… 

Контрактная война: 38 миллионов, бойкот и рекордный чек 

Лето 1997-го. Фёдоров — главный ньюсмейкер лиги. После жёстких переговоров с «Детройтом» (он требовал $6 млн, клуб предлагал $5 млн) Сергей стал свободным агентом. В разгар конфликта «Каролина» шокировала всех, предложив контракт на $38 млн за 5 лет! «Детройт» вынужден был повторить оферту. Итог? Фёдоров подписал сделку, а за 43 матча сезона заработал $28 млн — абсолютный рекорд НХЛ! Но триумф омрачили свист трибун: фанаты освистали его за «жадность». В ответ Сергей пожертвовал $2 млн на благотворительность. 

Picture background

В период с 1998-2001: три сезона без ярких побед. «Детройт» вылетает из плей-офф рано, а Фёдоров не преодолевает рубеж в 70 очков. 

В 2002 году состоялся последний триумф Федорова – он выиграл третий и последний Кубок Стэнли! В финале против «Каролины» Сергей набирает очки в каждой из 5 игр. 

Picture background

Следующий регулярный чемпионат стал для россиянина лучшим за долгое время: он забросил 36 шайб и набрал 83 очка. Но в первом раунде плей-офф против «Анахайм Дакс» «Детройт» и набравший всего три очка Фёдоров провалились. У Сергея истёк контракт с клубом. «Крылья» предложили ему контракт в 50 миллионов долларов на 5 лет, но Фёдоров, недовольный своим игровым временем и ролью в команде, и считавший, что его недостаточно ценят, отказался продлевать соглашение с клубом. Следующее соглашение он подписал как раз с «Анахаймом», согласившись на меньшую зарплату (40 миллионов за тот же срок).

Picture background

Таким образом, Федоров провел 13 сезонов в «Детройте», выиграл 3 Кубка Стэнли, установил рекорды, которые бьют до сих пор. Фёдоров ушёл, но «Русская Пятёрка» осталась символом эпохи, когда хоккей стал искусством. А как думаете вы: стоило ли Сергею уходить из «Крыльев» ради большей роли в другой команде? Или легенда должна была остаться верной Детройту? Пишите в комментариях! 

Легенда «Детройта» теперь в «Анахайме» — команде, которая всего год назад боролась за Кубок Стэнли. Но сезон 2003/04 стал разочарованием: клуб даже не вышел в плей-офф. Однако и здесь Фёдоров умел создавать магию! 14 февраля 2004 года он сделал то, что до него не удавалось ни одному россиянину — набрал 1000-е очко в НХЛ, отдав голевую передачу в матче против «Ванкувер Кэнакс». В элитном клубе европейцев он стал пятым, но первым среди русских. 

Picture background

Сезон 2004/05 отменили из-за локаута, а в ноябре 2005 «Анахайм» обменял Фёдорова в «Коламбус Блю Джекетс». Что получил клуб взамен? Право на драфт-пик и двух игроков, чьи имена сегодня помнят лишь фанаты-гурманы. А Сергей? 30 ноября 2005 он сыграл 1000-й матч в НХЛ — цифра, говорящая сама за себя. 

В «Коламбусе» хоккеист провёл три неполных сезона. Фёдоров впервые за карьеру попал в команду-аутсайдера и страдал от травм, а после прихода нового тренера Кена Хичкока, исповедовавшего оборонительный хоккей и нередко ставившего Фёдорова на позицию защитника, прямо высказывал недовольство своим положением. К 2008 году терпение лопнуло — перед дедлайном его обменяли в «Вашингтон Кэпиталз». 

Picture background

В «Вашингтоне» 38-летний Фёдоров стал ментором для молодых звёзд — Овечкина и Сёмина. Казалось, карьера тихо угасает, но в плей-офф-2009 Сергей напомнил о своём классе: победная шайба в 7-м матче против «Рейнджерс»! Увы, дальше был «Питтсбург» с Кросби и Малкиным — на них «Кэпиталз» споткнулись. 

В 2009 году Фёдоров подписал контракт на два года с магнитогорским «Металлургом», выступавшим в КХЛ. Он на вторых ролях провёл первый сезон, но в плей-офф 2011 года набрал 12 очков и был одним из лидеров команды, которая дошла до финала Восточной конференции. В 2011 году Фёдоров продлил контракт еще на год.

Последние аккорды легенды

В 2008 год, сборная России собирает звёздный состав. Сергей Фёдоров, уже ветеран, играет в одной тройке с молодым Овечкиным и Сёминым — своими партнёрами по «Вашингтону».

- В четвертьфинале против Швейцарии Фёдоров забивает важнейший гол. 

- В полуфинале с Финляндией повторяет подвиг — ещё одна шайба в активе! 

- А в драматичном финале против Канады Сергей делает голевую передачу Илье Ковальчуку, который в овертайме ставит победную точку! 

Олимпиада-2010: Последний рывок 

Через два года Фёдоров вновь в составе сборной — теперь на Зимних играх в Ванкувере. Но мечта об олимпийском золоте не сбылась: Россия заняла 6-е место, а сам Сергей набрал 4 очка в 4 матчах. 

Серебро-2010: Прощальный аккорд 

На чемпионате мира того же года Фёдоров, несмотря на 39 лет, показывает класс: 6 очков в 9 матчах и серебряная медаль. Идеальный финал карьеры в сборной? Почти!

«Фёдоров и ЦСКА: От менеджера до триумфатора Кубка Гагарина»

Picture background

В 2012 год, Сергей Фёдоров, живая легенда хоккея, примеряет новую роль — генеральный менеджер ЦСКА. Но путь от славы на льду до успеха в кабинете оказался тернистым…  В дебютном сезоне ЦСКА выиграл дивизион Тарасова, но во втором раунде кубка Гагарина проиграл московскому «Динамо». В сезоне 2013—2014 годов ЦСКА вышел в плей-офф с пятого места в своём дивизионе и в первом раунде проиграл в четырёх матчах СКА. Работа Фёдорова на посту генерального менеджера ЦСКА подвергалась критике за непоследовательность при назначении тренеров, неудачную кадровую политику и несоответствие результатов команды одному из самых больших бюджетов в лиге. 

Неожиданный поворот: Возвращение на лёд в 44 года! 

В октябре 2013 Фёдоров, как настоящий солдат, выручает команду: подписывает игровой контракт из-за травм состава. Хоть в КХЛ он не вышел, но на Кубке Шпенглера забил гол, напомнив всем: легенда ещё жива!

12 декабря 2016 года наблюдательный совет ЦСКА упразднил должность генерального менеджера и назначил Фёдорова менеджером по селекции, на посту руководителя команды в должности президента его сменил Игорь Есмантович. В мае 2017 контракт Фёдорова не был продлён, при этом он сохранил место в наблюдательном совете клуба.

Picture background

В 2021 году Фёдоров возвращается в ЦСКА — теперь как главный тренер. И уже в первом сезоне совершает невозможное: Кубок Гагарина в руках армейцев! В 2022 его признают «Лучшим тренером КХЛ». Казалось, Фёдоров нашел своё истинное призвание. Однако в марте 2024 ЦСКА объявляет: контракт с Фёдоровым не продлён. Эпоха завершилась, но легенда осталась.   

Picture background

Фёдоров считается одним из лучших игроков НХЛ 1990-х. За всю свою карьеру в НХЛ Федоров провел 1248 матчей и набрал 1179 (483+696) очков. Он одинаково эффективно играл в центре и на фланге, обладал отличной техникой и сильным броском, был классным распасовщиком и выдающимся образом играл в защите. Одинаково высокая эффективность при игре в защите и атаке были отличительной чертой Фёдорова. Он единственный, кто мог оформить хет-трик, а потом «закрыть» звезду соперника в своей зоне. Скотти Боумен считал, что Фёдоров по приезду в НХЛ был в первую очередь оборонительным игроком, который уже потом развил в себе атакующие навыки. Бывший генеральный менеджер «Детройта» Джим Девеллано говорил, что если бы Фёдоров играл в защите на постоянной основе, он мог бы получить «Норрис Трофи». До Фёдорова русских в НХЛ считали талантливыми, но «несерьёзными» в плей-офф. Сергей смешал карты: 

- 176 очков в 183 играх плей-офф — эффективность, которой позавидовал бы любой игрок. 

- 15-е место в истории НХЛ по очкам в кубковых матчах

Он не просто выигрывал Кубки Стэнли — он менял саму философию хоккея. После Фёдорова тренеры стали искать «универсалов», а молодёжь мечтала быть как он: не зацикливаться на амплуа, а делать ВСЁ.  А как думаете вы: был ли Фёдоров величайшим универсалом в истории НХЛ?