8 мин.

#iguanaisback

Привет! Если из вашего монитора посыпалась овечья шерсть, однозначно, вы загрузили в него свежий выпуск «овечек». И пришла пора отметить начало нового сезона.

Как водится, для болельщиков команды «Вашингтон Кэпиталс» это означает очередную порцию надежд, которым в конце не суждено полностью сбыться. Однако, есть вариант, что в этом укороченном чемпионате мы потерпим окончательное поражение новым способом. С правильным валидолом и настоящим сочным зрелищем в ваших телевизорах!

Сегодня я расскажу вам последние новости из тренировочного лагеря «столичных», чтобы каждый заинтересованный человек понимал, откуда ждать поставок острых ощущений.

Центральная фигура «похода за посудой» 2013 – капитан команды Александр Овечкин.

Если кто не следил за Ови с конца плей-офф, то сообщаю: сначала Саша второй раз стал чемпионом мира в составе сборной России, после чего активно поддерживал свою подругу Марию Кириленко на Олимпиаде в Лондоне (теперь у Маши есть целая медаль, и это отличная мотивация для Саши на будущее), после чего успешно играл половину сезона в КХЛ на широких площадках, после чего решил покончить с холостяцкой жизнью и сделал своей половинке официальное предложение. Стала ли игра в КХЛ поводом для такого серьезного шага? Этого мы не узнаем.

Факт в том, что прежнего Овечкина уже не вернуть.

 

Александр Овечкин

Обратите внимание на фигуру за правым плечом. Достоверной информации о том, кто это, нет, но мне кажется, что это какой-то хитрый аватар Адама Оутса. Оутс – новый главный тренер «Кэпс», и одна из главных его целей на сезон – работа с Овечкиным. Этого ждали многие, об этом говорит сам Оутс. Дуэт у них будет отличным, судя по отзывам.

В игре это будет выглядеть так: Оутс накрывается простыней и незаметно ползет по льду. Овечкин получает шайбу в средней зоне на правом фланге, Оутс шепчет, что делать дальше. После чего, как водится, следует результативная атака!

Если вы помните времена до локаута, Оутс тогда работал еще в «Нью-Джерси» с Ильей Ковальчуком. Оутс был помощником главного тренера, всеми любимым, всем помогающим. Ковальчук у Адама заиграл не только справа, но даже и в меньшинстве (такая фишка у нашего нового рулевого: игрок с правым хватом клюшки должен играть справа, с левым хватом – слева; выполняется практически на 100%). Так вот, «дьяволы» вышли в финал, Ковальчук провел отменный сезон, а Оутса многие стали называть «молодым и перспективным» кадром тренерского цеха. Мол, еще два-три захода, и Кубок возьмет.

В общем, не смейтесь, но теперь Овечкин тренируется на правом фланге, а также в меньшинстве. Оутс сделает из него разностороннего игрока, который будет играть по 22-23 минуты, во всех ситуациях, а противники будут его бояться и писаться прямо посередине площадки. В большинстве Саша пока располагается на синей линии и будет проводить там все 2 минуты численного неравенства. Запасайте попкорн!

Тем временем, самый важный игрок команды – Никлас Бэкстрем (он же Суровый Ларс, он же Коля Мешков) – прошел дополнительное обследование и убедился в том, что сотрясения мозга после неудачного столкновения с бортом (в одном из матчей КХЛ) у него нет. Если вы смотрели матчи московского «Динамо», то могли оценить, каков потенциал у шведа. Если вы и раньше интересовались «Вашингтоном», то и так знаете. Бэкстрем – это наше все. И если прошлый год он закончил на фоне восстановления, то этой осенью Коля успел уже и форму набрать, и с Овечкиным потренироваться, и забыть свой прошлогодний сотряс как страшный сон. Здесь надо выразить большую благодарность динамовскому руководству: на руках у Оутса готовая мощная связка форвардов. И связка эта будет играть вдоволь. Так что ждите 55-60 очков от 19-го номера и места в топ-10 бомбардиров.

Третьим с ними пока наигрывается Маркус «Сэндвич» Юханссон. Если он будет мазать мимо пустых ворот хотя бы вдвое реже, то настреляет тоже вполне приличные цифры. У него, кстати, последний год контракта начального уровня, от статистики будет зависеть будущая зарплата.

 

Майк Рибейро

А это наш новый центрфорвард второго звена. Да, Макфи наконец нашел человека, который, хотя бы на бумаге, может продолжить дело Сергея Федорова и организовать внятную атаку двумя звеньями, чего мы давненько уже не видели.

Зовут его Майк «Хрен Попадешь» Рибейро. Известный мастер, который умеет исполнять практически все. Бросок, конечно, не слишком мощный, габариты не самые выдающиеся, зато при хорошей мотивации может и гол организовать, и в защите отработать, и буллиты бьет неплохо.

Выходит, взамен нестабильного и деградирующего (статистически, по крайней мере) убийцы тренеров Александра Семина (не будем сейчас спорить по этому поводу, просто в конце сезона оценим, как отсутствие Саши влияет на микроклимат). Семин часто пытался вытащить второе звено индивидуальными действиями, а теперь мы получили центра-плеймейкера. Именно Рибейро должен откинуть свои старые закидоны (проблемы с дисциплиной и некоторая лень в обороне) и превратить Брукса Лайка, Троя Брауэра и Войтека Вольски в снайперов уровня Семина.

На бумаге выглядит задумка хорошо. У Рибейро тоже летом заканчивается контракт, так что сачковать ему резона нет. Выгорит ли дело так, как задумал Макфи? Скоро узнаем.

Ах, да. Почему такое странно прозвище – «Хрен Попадешь»? Так уж повелось, что у меня в блоге рождаются различные имена для игроков, а Брукс Лайк после первых дней тренировочного лагеря лестно отозвался о Рибейро, в частности, указывая, что в него сложно попасть телом, поймать на силовой прием. Небольшой, прилично катающийся, верткий ловкач Рибейро. Достойный наследник Бориса Бритвы в моей голове.

 

Майк Грин

Последний персонаж для подробного разбора сегодня - Майк Грин (и его новый трехлетний контракт на 6 миллионов, между прочим). Нет, это не древний человек из рекламы Geico, это сам Грин. Локаут позволил ему окончательно вылечить голову после серии сотрясений, оправиться от повреждения паха (Майк теперь «чувствует ритм в теле при нагрузках») и пообещать набрать 70 очков в сезоне-2013/14. Кроме того, Майк сделал операцию по коррекции зрения, чтобы лучше снимать паутину в девятках чужих ворот. В общем, Грин – это сплошной знак вопроса, как вы уже догадались. Что можно точно утверждать, так это факт наличия на правой руке новой татуировки. Талисман, +5 к позиционной обороне.

Адам Оутс успел огласить еще несколько своих задумок, которые непосредственно повлияют на успех или неудачи Грина.

Во-первых, оборонительные порядки времен Дэйла Хантера не будут окончательно забыты. Играть будут зонную защиту, а не персональную, но строгости в системе будет достаточно, чтобы волосы на голове фанатов частично сохранились.

Во-вторых, защитникам будет дан зеленый свет на подключения к атакам. И левым защитникам (которые у нас оборонительного плана в большинстве), и правым (атакующие). Учитывая наличие двух атакующих звеньев, ждите постоянных подключений Грина и Джона Карлсона (фэнтази+).

В-третьих, Оутс считает, что большинство у «столичных» и так хорошее, и менять его не собирается глобально. Боится, видимо, что не успеет толком объяснить новое, а старое разрушит. Весьма резонно, на мой взгляд.

Все вместе эти факторы вполне могут помочь Майку Грину чувствовать себя комфортно и уверенно, набирать очки и решать судьбы овертаймов, играя во всех ситуациях по 25-26 минут. Выдержит ли тело Майка Грина такие расклады – совершенно иной вопрос, на который ответа нет ни у кого. Может быть, старцев с бородой реже размазывают по бортам? Может, таков план у Гринули? К апрелю разберемся.

***

Собственно, основные персонажи – все те же, плюс Рибейро. Оутс обещает агрессию в атаке, стало быть, смотреть будет веселее. Овечкин и Бэкстрем на ходу – это бонус.

Тренерский штаб не имеет времени на раскачку и на случай исправления ошибок – это фактор негативный, но, возможно, игрокам до лета принципиально новую систему игры предлагать не будут. Как у Варнакова получилось - собрались ребята в конце и сыграли, как умеют. Можно надеяться на такой расклад, но можно и погореть.

Однако ж, увольнять Оутса при любом результате не будут, это однозначно. Слишком сложные условия для приема новой команды. И это фактор в плюс, как и заниженные ожидания от команды после серии вылетов в первом-втором раундах плей-офф. Минимум ожиданий, доверие тренеру, все здоровы. Пошумим!

Адам Оутс

С остальными новостями разберемся на следующей неделе. Буду подсматривать и за «Каролиной», насколько возможно. Там и Семин играет, не чужой все-таки, там и команда интересная собралась. Должны побороться с ними за победу в дивизионе.

 

БОНУС

1. Том Поти после двухлетнего перерыва вышел на лед в официальном матче (в АХЛ, и забил гол в большинстве). История его проста: лечили травму паха, а оказалось, что неправильно заросла трещина в тазобедренной кости. Во время локаута Том прошел многомесячной курс лечения в какой-то специальной клинике, и вот он на ногах, подпирает потолок зарплат и требует выпустить его на лед в паре с кем угодно.

2. Дмитрий Орлов восстанавливается после, предположительно, сотрясения мозга (не разглашали). Вероятно, что в феврале уже будет играть, но есть шансы попасть ненадолго в фарм. В АХЛ Дима пробовался на позиции левого защитника (это все замашки Оутса относительно левого хвата, так-то мы знаем, что Орлов справа играл всю жизнь).

3. Брейден Холтби во время локаута разминался также в АХЛ, где продемонстрировал хорошую концентрацию и новую, более сдержанную манеру игры. Оутс рассматривает его как основного вратаря на данный момент.

4. С окончанием локаута в Херши поехал Филипп Грубауэр (из ECHL) - это наш немецкий вратарь. По легенде, последние годы перед плей-офф основные вратари травмируются или выходят из употребления, и матчи в Кубке Стэнли начинает вратарь-новичок из фарма (Варламов, Нойвирт, Холтби). Грубауэр много работал под присмотром Колцига. Ждите.

5. Макфи подписал Эрика Фера на год. Его контракт равен по зарплате контракту Вольски (600 тысяч за сезон, из них будет выплачено примерно 350, каждому). Расчет здесь примерно такой: минус 7 миллионов Семина за 20 с небольшим заброшенных шайб, плюс та сумма голов, которую смогут обеспечить Вольски/Фер за 1,2М. Вроде выгодно.

 

PS: Mike Green Voted Most Sexiest Hockey Player by Cosmo magazine