Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный градиент

Спартак побеждает с «ромашкой» на поле. Кононов смог найти компромисс?

Первый матч под руководством нового тренера

1. Давно забытая схема 4-4-2 дает результат против несильно закрывающихся команд. Как пример, матчи Спартака против Краснодара, когда быстрые переходы в атаку красно-белых с использованием Зе Луиша и Адриано постоянно создавали опасные моменты у ворот соперника. Крылья Советов не играли от обороны, оставляя зоны быстрым нападающим Спартака, которые этим пользовались. Адриано, наконец-то, стал играть так, как от него и ждут. При схеме 4-3-3 бразилец часто оказывался на фланге, что несколько ограничивало его возможности. В центре нападения да еще и в паре с Зе Луишем, который дополнительно отвлекает внимание защитников, Луис чувствует себя как рыба в воде: скидывает мячи партнерам, дирижирует атаками и сам их завершает. Учитывая возникшие в последнее время проблемы в обороне Локомотива, вполне возможно, что оба нападающих в матче против железнодорожников появятся с первых минут.

2. Сверхатакующий состав часто проваливался в центре поля. В связи с появившимися слухами о том, что состав определяет не главный тренер, так и хочется написать про агентов, «Ромашку» и прочее. Однако, хочется верить, что все же за выбором футболистов в первую очередь стоит проведенный анализ последних матчей Крыльев и знание возможностей своих игроков. Кононов выпустил в старте по сути только одного чисто оборонительного игрока – Фернандо, да и тот оборонительный лишь по позиции. Глушаков пытался проявить себя и в атаке, и в обороне, а Ханни и Ломовицкий играли ближе к паре нападающих. В итоге самарцы пару раз пользовались заметными провалами в опорной зоне красно-белых и лишь недостаток мастерства не позволил им сделать эти моменты голевыми. Без Фернандо трудно представить состав красно-белых, поэтому, скорее всего при оптимальном состоянии место Глушакова должен занять Зобнин. 

3. Левый фланг снова опаснее и креативнее правого. Ломовицкий пока что запоминается лишь слишком большой самоуверенностью и зачастую неудачными попытками дриблинга. Вероятно, если бы не позднее возвращение Мельгарехо из сборной, то россиянин начал матч на замене. Не блистающий в атаке Ещенко и постоянно передерживающий мяч Ломовицкий сильно проигрывали в атакующем потенциале креативному Ханни и даже в очередной раз блекло сыгравшему Комбарову. К Ещенко, как обычно, ноль претензий в плане игры в обороне и к самоотдаче, но если Спартак хочет большего, то требуется найти более искушенного правого крайнего защитника. И левого, кстати, тоже, потому что Мельгарехо, как по мне, более полезен в атаке, чем на месте левого защитника, а Комбаров... довольно часто бывает неубедителен.

4. Вопрос Глушакова. Денис провел, пожалуй, лучшую свою игру в этом сезоне: 1 ключевой пас, 3 удачных обыгрыша соперника, 4 отбора(больше всех в команде). Наконец-то, Глушаков полноценно участвовал в созидании, в отличие от предыдущих матчей, где количество касаний мяча было ужасающе малым. Здесь кроется главный вопрос: «Что мешало Глушакову, да и не только ему(посмотрите на Зе Луиша) играть так же в предыдущие два месяца?» Вряд ли Кононов так быстро перестроил игру команды, скорее тут проблема в желании. И если это действительно так, то может ли быть подобный игрок, пусть даже и полностью отдающий себя на поле, быть в составе? Что будет делать руководство клуба в отношении Глушакова, не являющегося ключевым футболистом, который к тому же имеет открытый конфликт с болельщиками? Будет ли сам Глушаков каждую игру покидать стадион самостоятельно, а не с остальной командой? Про капитанство отдельная история – его выбрали сами футболисты. Если им комфортно играть с таким капитаном, то стоит ли вмешиваться тренеру или менеджерам клуба?

Руководство Спартака любит и умеет принимать спонтанные решения в отношении тренеров, а что насчет игроков?

Воскресный матч не должен слишком обнадеживать – встреча могла повернуться совсем в другую сторону, поставь судья пенальти за руку неожиданно оказавшегося в своей штрафной Зе Луиша. Да и пять раз подряд дома даже аутсайдеры не позволяют себе проигрывать. До Нового года стоит оставить Кононова и его штаб в покое. Конечно, хочется набрать максимум очков в оставшихся пяти матчах, тем более два из них - решающие в Лиге Европы. Но и посыпать голову пеплом в случае невыхода в плей-офф еврокубков или недобора очков в чемпионате не стоит - если уж руководство в очередной раз меняет тренера посреди сезона, то и требовать с команды бодрой игры сразу после такого кризиса не стоит.

Главный же результат прошлой игры – заряженность на борьбу, огромное желание, набранные три очка и сплоченность коллектива, что было особенно заметно после забитого третьего гола. А пока Спартаку требуется поставить игру, которую хочет видеть новый тренер и исправно набирать очки, чтобы после перерыва и пройденной подготовки попытаться догнать конкурентов. Пока что это возможно.

P.S. Пишите в комментариях свое мнение по матчу. И как всегда, если понравилось, то ставь плюс и подписывайся на блог. 

Мы в соц. сетях: VK, Twitter Фото: Дарья Исаева, "СЭ"

Предыдущие материалы:

"12 правил Федуна. Как довести чемпионскую команду до кризиса"

"Глушак – иуда, проваливай из клуба!" Каррера боролся с «демонами», а Рианчо заключил с ними сделку"

"Федун, посмотри, что творится в твоем клубе!"

"Что творит Федун? Владелец Спартака снова принимает неоднозначные решения"

"Трахтенберг – это бренд". Все беды Спартака – от неправильной политики руководства клуба"

"Массимо, спасибо за все!"

Автор
  • Jeight

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+