6 мин.

В круге первом

Лондон

 

Старт дан. И после первых двух дней Уимблдонского турнира круг претендентов на победу сузился вдвое. Теннисистки мелькали на кортах, как стеклышки в калейдоскопе.

Не обошлось без сенсаций, ведь среди зачехливших ракетки – Франческа Скьявоне и Сэм Стосур. И если финалисток Открытого чемпионата Франции не прочили в победители здесь, на траве, то никто и подумать не мог, что они вылетят вот так, сразу.

Франческа играла свой матч против чемпионки юниорского Уимблдона Веры Душевиной. Вера сразу же сделала брейк и взяла свою подачу, ведя в счете с преимуществом в два очка. Зарубежные комментаторы сразу отметили игру ДушевИной как «солид». Но в следующих геймах Франчи взяла себя в руки и дважды сумела отыграться со счета 15-40. В первом сете всё решилось на тайбрейке, который Вера попросту отдала под ноль, посылая мячи то в сетку, то в огромный аут. В следующем сете шел обмен брейками, и Франческа имела по ходу игры 7-6 5-4, но до матчбола дела не довела. После этого ей удалось выиграть только один гейм. Вся борьба была до третьего сета, сил на который итальянке не хватило. Да и той игры, которая была в финале Ролан Гаррос, я не увидел. Франческа не сделала ни одного эйса, ошиблась в два раза больше Веры, но такая ее игра вполне объяснима. Она устала, возможно, психологически даже больше, чем физически. Ciao, Франческа… А Вера Душевина встречается во втором круге с Цветаной Пиронковой, где я отдаю свое предпочтение Душевиной.

За 82 минуты проиграла свой матч Саманта Стосур. Слишком хорошо для себя сыграла Кайя Канепи. Может быть, исход матча решила пара очков. Которые остались за Канепи. Саманте удалось уйти с матчбола, но всё-таки переломить ход встречи она не смогла. Теперь Сэм готовится к парным играм.

Матч двух бьютифул рашнз, как их окрестили западные болельщики, Марии Шараповой и Анастасии Пивоваровой, получился не таким продолжительным, как бы хотелось болельщикам. С первого розыгрыша стало ясно, кто на корте хозяин. Если Настя и выигрывала очко, то в основном благодаря Машиным ошибкам. За всю игру Пивоваровой удалось взять лишь гейм, встреча получилась полностью односторонней, однобокой. Можно сказать, что Насте не повезло встретить Шарапову в первом круге, однако за одного битого двух небитых дают. Будем надеяться, что у нее всё ещё впереди, и что ещё будет повод о ней поговорить подробнее. А пока Шарапова вышла во второй раунд, где сыграет с румынкой Иоаной Олару, которую должна без проблем обыгрывать.

Один шаг навстречу Шараповой сделала и первая ракетка турнира Серина Вильямс. Её соперницей в первом матче была молодая, но очень амбициозная португалка Де Бриту. Безусловно, Серина была явным фаворитом, что в итоге подтвердилось, лишь во втором сете было что-то похожее на борьбу, но свой двойной матчбол Серенита реализовала сразу, не дав трибунам подольше послушать крики Мичель.

Следующий матч Серина сыграет с Анной Чакветадзе, которая второй раз за месяц переиграла немку Петкович. Матч против Петкович получился очень упорным, но Анна уверенно брала свою подачу в решающем сете, а напоследок сделала брейк. Никто не думает о победе Чакветадзе над Сериной, потому что это практически не реально, учитывая особые успехи Серины на Уимблдоне и невыразительную форму самой Анны. Но сразу, выходя на матч, сдаваться не стоит.

Несколько напряженным получился матч Светланы Кузнецовой против узбекской теннисистки Акгуль Аманмурадовой. Первый сет Света выиграла без особых проблем, а вот второй сет закончился тайбрейком, причем не в пользу Кузнецовой. Стоит отметить, что почти двухметровая Аманмурадова за весь матч сделала около пятнадцати эйсов. И в третьем сете повела с брейком 3-2. Однако Светлане, с которой автор данной статьи гусей не пас, удалось взять себя в руки и сделать обратный брейк и дальше взять свою подачу. Света выиграла свой стартовый матч, но своих болельщиков поволноваться заставила. Уже вошли в привычку её трехсетовые матчи, радует лишь то, что она стала уходить от матчболов, выигрывать такие матчи. Но оценивать Светины перспективы мне сложно. В следующей игре с Родионовой Кузнецова явным фаворитом не выглядит. Конечно, Анастасия провела очень трудную встречу против Кетавонг, где Насте пришлось отыгрываться в решающем сете со счета 0-3, но она это сделала, что должно придать бывшей россиянке, а ныне австралийке, уверенность. Кто знает, но дальше по сетке соперник куда более грозный, Ли На, и там такая игра Кузнецову не спасет. Но Света непредсказуема, она может всё.

Очень драматичным получился матч некогда первой ракетки мира Аны Иванович против израильтянки Пеер. И хоть Ана и говорила об улучшениях, происходящих с ее игрой, мало кто верил, что этого улучшения хватит для победы над Пеер, которая последнее время играет очень стабильно. Миллионы болеющих за очаровательную сербку хватались за сердце на каждом из пяти матчболов, которые она отыграла, но победить так и не смогла. И будь на месте Пеер кто-нибудь другой, та же Скьявоне, то Ана, скорее всего, прошла бы дальше, но со жребий есть жребий.

Другая сербка Елена Янкович, которая недавно стала третьей ракеткой мира, не оставила шансов юному дарованию по имени Лора Робсон, к большому сожалению местной публики. И если первый сет прошел под диктовку Янкович, то во втором Лора показала зубки, однако на тайбрейк ей сил не хватило, и переломить исход встречи она не смогла.

Не встретятся друг с другом во втором круге Гисела Дулко и Флавия Пеннетта, играющие вместе пару. На мое удивление, Гисела быстро уступила квалифайеру Монике Никулеску.

Трудной выдалась первая встреча у Араван Резаи. Только за счет своего характера и не слишком сильных ударов Рыбариковой, француженка смогла закончить встречу в свою пользу. Стоит отметить, что её игра заметно хуже на траве, чем на грунте.

Что касается остальных фаворитов, то проблем почти ни у кого не возникло. Легко выиграла Каролин Возняцки, Виктория Азаренко не оставила шансов возвращающейся Лючич. Агнешка Радваньска переиграла Мелинду Цинк, Бартоли Юлию Гёргес, Ким Клийстерс суперуверенно выиграла у итальянки Камерин, а другая титулованная бельгийка Жустина Энен – у Севастовой. Винус Вильямс разгромила Росанну де Лос Риос из Парагвая. Мне парагвайка запомнилась больше своей длинной косой, нежели выдающейся игрой.

Почти все наши спортсменки свои стартовые встречи выиграли. Очень здорово во втором сете отыгралась Екатерина Макарова, проигрывая 1-3, а потом 3-5 Агнеш Шавай. Теперь Катю ждет Винус. И тут, как говорится, лучше смотреть, а не говорить.

И по большому счету, никто из наших не огорчил, и Петрова, Звонарева, Кириленко, Клейбанова, Кудрявцева, Куликова и Анастасия Павлюченкова также продолжают борьбу на турнире, победив в стартовом матче.

Уже сегодня начинается второй круг, а значит, снова застучат желтые мячи по зеленой траве английских кортов. Снова теннисистки облачатся в белый цвет праздника. Снова кто-то выиграет, а кто-то проиграет.

До скорой встречи, друзья.