Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Овечкин live

«Приятно быть лучшим». Овечкин – о детстве, рекорде и Кросби

На этой неделе Александр Овечкин стал лучшим русским бомбардиром в истории НХЛ. В игре с «Ванкувером» (3:2) форвард набрал 1180-е (644+536) очко в 1055 матчах и побил рекорд Сергея Федорова.

В честь этого события пресс-служба НХЛ взяла у Овечкина интервью. Александр рассказал о детстве, соперничестве с Кросби и рекорде.

Детство

Вообще я люблю все виды спорта: футбол, баскетбол, теннис. Мы придумывали всякие игры. Но хоккей мне сразу [понравился]. Было тяжело, у родителей особо не было времени возить меня на тренировки, но как-то справлялись.

Играли и в подъездах, и в квартирах, у нас хоккей был на первом месте. Представляли себя кто вратарем, кто нападающим, кто защитником. Так постепенно любовь переросла в дальнейшее развитие. В 15-16 лет ты уже начал понимать, что делать – либо дальше заниматься спортом, либо идти куда-то учиться, либо искать другую работу.

Конечно, каждый старался как можно дольше быть в хоккее, но у кого-то получалось, у кого-то нет. Я считаю, что мне повезло и в том, что я добился своего, и в том, что я люблю это дело, играю со всей душой. И так было с самого детства.

Здесь, я думаю, все вложились: и бабушки, и дедушки, и тети с дядями, и братья. Даже учителя в школе шли на уступки: переносили русский, математику на попозже, чтобы я на них успевал. Понятное дело, что родители сыграли главную роль в моем становлении как игрока и как человека.

Особенно, я думаю, отец, потому что реально вставать каждый день в шесть утра, ехать на тренировку, стоять на этом холоде у бортика и смотреть, как твой сын занимается хоккеем, не понимая при этом, получится из него игрок или нет... Во всем этом, считаю, везение сыграло для меня очень большую роль.

Кросби

Уважение, конечно, есть. Но в то же время есть и постоянная вражда, потому что мы играем за две команды, которые не очень хорошо относятся друг к другу.

С первого дня, как я в «Вашингтоне», это нагнетается фанатами, прессой. Этой борьбы, этих матчей все хотят. Когда ты приезжаешь сюда и видишь весь этот ажиотаж, тебя начинает колотить, ты начинаешь настраиваться по-другому. 

Конечно, за 14 лет мы сыграли очень много матчей. У нас есть уважение друг к другу, но когда ты выходишь на лед, уважение проходит.

Рекорд по очкам в НХЛ среди россиян

Конечно, это одно из самых важных моих достижений. Было тяжело, это заняло много времени, были разные испытания, трудности – и в команде, и в жизни. Когда ты номер один за всю историю – это одно из самых значимых достижений. Это очень прилично.

Я стремился побить [достижения] прекрасных игроков, легенд. Конечно, приятно быть лучшим.

Кубок Стэнли

То, что мы прошли в прошлом году, – это, думаю, самое лучшее время не только для меня, но и для всего Вашингтона. Когда поднимаешь кубок над головой – это не передать словами. Это моя самая важная победа.

Сравниваем цифры Овечкина и Федорова: голы, передачи, трофеи

Овечкин – лучший русский в НХЛ. Наслаждайтесь

Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith; globallookpress.com/imago sportfotodienst; instagram.com/aleksandrovechkinofficial

Автор
  • Reebox

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей