10 мин.

На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (8)

продолжение. начало здесь: На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (1)

                                            На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (2)

                                            На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (3)

                                            На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (4)

                                            На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (5)

                                            На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (6)

                                            На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (7)

                                

лучшее место

                                                                       Часть вторая

                                                                           Глава XVII

  Накануне матча «Дисбата» в Нафтинске, со мной приключилась серьёзная беда. Я взялся решать внештатную ситуацию самым экстремальным способом. Входная дверь квартиры заблокировалась. Открыть её с помощью ключа, было возможно только снаружи. Наш второй этаж расположен немного выше обычного. В прошлом, я дважды с этим справлялся. Прыгнул. Очень неудачно приземлился - сломал позвоночник.

  Привезли в больницу, консилиум настаивал на экстренном хирургическом вмешательстве. Успешность операции не гарантировалась. Отговорил школьный друг, когда-то испытавший проблемы с позвоночником. Шевелились ноги-руки - повезло, что спинной мозг не пострадал. Остановились на варианте консервативного лечения. А это три месяца, будучи прикованным к больничной постели.

  Я находился в общей палате, вмещающей 6 человек. Первые два месяца, врачи разрешали лежать исключительно на спине. В тумбочке - тарелки, под кроватью - судно. Товарищи по несчастью помогли соорудить конструкцию, за которую сверху подвешивался ноутбук. Через неделю простоя, сайт «Дисбата» вновь заработал.

  Корягову я позвонил сразу. Заверил, что выполню работу. Постепенно наладил способы получения информации о матчах. Соперникам и в Лигу, как того требует Регламент, материалы рассылались вовремя. За три месяца, ко мне в больницу так никто и не пришёл от клуба. Хотя бы для того, чтобы обеспечить нормальные условия работы своему пресс-атташе. Я уж не говорю о моральной стороне дела… Лишь игрок команды Евгений Чесанов передал наилучшие пожелания, когда сам оказался в больнице и случайно узнал о моей травме.

  Кстати, сопровождение сайта действительно требует уймы времени. Если только не стоит задача превратить его в пустое место. Вот и лежишь, таращишь глаза в монитор, который в ночной темноте палаты уже сливается перед глазами. Или, обливаясь потом от напряжения, вслушиваешься в аудиофайлы пресс-конференций. Романтика! Только вместо хоккейных впечатлений, кругом - концентрированная людская боль. Насколько слаб человек в этом мире, мне стало понятно только сейчас. Нелепые, страшные травмы...

  Клуб не стал чинить препятствий с оформлением полиса медицинского страхования – и на том спасибо. Я ничего у руководства не просил. Корягов с Обыдовым лишь изредка позванивали, по рабочим моментам. Нашим руководителям теперь никто не мешал творить глупости.

  В худших традициях российского хоккейного менеджмента, значительную часть своего рабочего времени наши управленцы проводят за чтением болельщицких форумов. На их рабочих компьютерах всегда открыты соответствующие странички. Обыдов пояснял: «Гостевые книги - серьёзное оружие. Манипулируя мнением болельщиков, при случае, можно будет их направить хоть на дом правительства».

  Уже 4 месяца получает зарплату Вадим Сосновоборцев. Его 20 минут игрового времени стоили клубу четверти миллиона рублей. Лютует кадровый голод, а он не проходит в состав. Ястребов предпочитает выпустить на площадку «разобранного» Бензоколонкова или вовсе оставить в заявке некомплект нападающих. Завхоз «Дисбата» внутренне не соглашается с тренером и, параллельно, форум болельщиков начинает муссировать тему «дайте Сосновоборцеву играть». Административные интернет-пароли клуба находятся у Обыдова. Вот он, «серый кардинал» гостевой книги болельщиков - завхоз «Дисбата», собственной персоной. С ним модератор-адепт peshehod и вся их "деятельность" на форуме одобрена Коряговым, разумеется.

  Наконец-то, Сосновоборцева приглашают в «Ёжсталь». Эта команда лихорадочно ищет недорогих хоккеистов, надеясь улучшить игру. Инсценировка народного гнева в интернете бесславно проваливается – форвард проводит 1 матч за «Ёжсталь» и контракт с ним расторгают.

  Другая провокация разворачивается вокруг персоны главного тренера «Дисбата». Возводится любая напраслина. Ястребов подозревал в разжигании страстей лично Корягова и был к истине близок.

  В моё отсутствие, первым безумным трансфером клуба стало подписание контракта с Дмитрием Зюзовым. Еще год назад, в феврале 2012, глядя на мучения Зюзова в составе «Лотоса», я задавал вопрос нафтинскому пресс-атташе: «С какой целью держите этого хоккеиста? Неужели рассчитываете на преображение»? Ответ: «За былые заслуги перед «Лотосом». Дали последний шанс. К сожалению, как игрок, Дмитрий себя исчерпал».

  Я крайне отрицательно реагировал на «приобретение». По телефону рассказал Обыдову про беседу с лотосовцами и своём впечатлении от игры Зюзова. Мы только разругались. Я подытожил:

- Вас обманули. Он ничуть не лучше завершающего карьеру Бензоколонкова.

- Но Бензоколонкову 31 год, - возражал Обыдов, - а Зюзову только 25!

- Тем хуже.

  Завхоз принял критику, как личное оскорбление. Похоже, это вновь была его селекционная «находка». Он верещал, что без меня разберутся. Снова общее место – я не умею тактично критиковать Обыдова. Да и не хочу.

  Приступил к смс-бомбардировке директорского телефона, вариантами обмена Зюзова. На кого угодно, вплоть до запасных игроков из Калашихи. Вариант подвернулся сам - в Юрске, один нападающий повздорил с тренером. «Южный Централ» не желал просто так расставаться с Максимом Поповцевым. Посреди сезона рынок пуст, взамен бы кого получить… «Дисбату» повезло. Крупно. Впрочем, решиться на обмен, тем самым признав свою ошибку – первые полшага на пути к удаче.

  Корягов отправился с командой по маршруту Юрск (1:3) – Суровинск (4:1) – Сыроганда (1:3). Это всегда было плохой приметой и сигналом о недоверии команде. Директор отзвонился мне, поделился впечатлениями. Сказал, что доволен содержанием игры, но не результатом.

- Есть игра, придут и результаты, - прокомментировал я.

- Верю в это, - согласился директор. – Но в Сыроганде еле удержался, чтобы не освободить тренера. Остыл, пока шёл к раздевалке. Два периода играли прекрасно, а в третьем остановились. Приехали в аэропорт, ребята все грустные, усталые. Говорю: «Давайте разбираться, почему плохо бежим»? Оказывается, доктор им не колет неотон. Спрашиваю врача команды: «В чём дело»? А он мне: «Николаич, я нашёл таблетированый заменитель». «Какой такой заменитель? Делай уколы»! Он же просто колоть боится!

  «Всё идёт к отставке Ястребова, - подумалось мне. - Доктор боится сделать укол, это смешно, конечно. И про неотон «понравилось». Вон оно как, значит, колемся»...

  Считается, что этот препарат поддерживает сердечную мышцу. «Неотон используется для профилактики развития синдрома физического перенапряжения и улучшения адаптации к экстремальным физическим нагрузкам».© Как правило, спортсмены идут на эти инъекции с большой неохотой – многие помнят о своём здоровье. Лучше полагаться на естественные способы восстановления. А пока, заложниками амбиций руководства становятся молодые, здоровые люди.

                                                                           Глава XVIII

  В цивилизованном хоккейном мире, главным тренерам доверяют самостоятельный подбор ассистентов. Единомышленникам всегда легче построить эффективную систему управления командой. Проще делить объём работы на участки. Время Цезарей прошло. Но, только не у нас! Трансляции матчей доступны в интернете, но никто из помощников главного тренера так и не взялся за видеоподготовку.

  Второй круг чемпионата клубное руководство решило играть уже без Ястребова. Вот здесь лопнуло терпение у президента «Алхимика» Владимира Босыгина. Он немедленно дал распоряжение - отозвать всех среднереченских игроков из Энска. Александр Юрьевич спокойно вернулся домой. Он сожалел о том, что закулисные интриги помешали ему выполнить обещание и финишировать среди восьми лучших команд лиги. Кстати, именно Ястребов занимался улаживанием контрактных вопросов Станислава Заборова с «Алхимиком», помогая своему воспитаннику трудоустроиться и доиграть сезон в «Дисбате».

  Тотальный дефицит исполнителей накрыл энский клуб. Не от хорошей жизни, пришлось форсировать переход большой группы молодёжи из БХЛ в НХЛ. Дело пошло у защитника Никиткина, которого подключали к основе ещё с предсезонки. Он наш воспитанник, но считается легионером в России. На таких игроков молодёжный лимит не распространяется, но жизнь рассудила по-своему. Никиткин пробился в состав наравне со взрослыми, выиграв конкуренцию за место. Наряду с Гусаровым, у него состоялся полноценный дебют в НХЛ. Остальная молодёжь выглядела сыровато.

  Получил рецидив старой травмы Подполковников (правота летнего медосмотра подтвердилась). Выбыли защитники: Кузнецкий, Бильский, Малдин. Доводилось слышать, как вину за травмы хоккеистов перекладывали на Ястребова.

  Вот лазарет «Дисбата» за сезон: Бондарев (операция на зрение), Бильский (хронический характер повреждения), Кузнецкий (хронический характер повреждения, едва не завершил карьеру годом ранее), Малдин («дежурные» переломы, от заблокированных бросков), Круасанов (хронический характер повреждения, практически пропустил сезон СХЛ 2011/12 из-за травм), Подполковников (хронический характер повреждения), Хоттабыч (сотрясение), Руанов (пропустил предсезонку и старт чемпионата из-за хирургического вмешательства, повреждение получил весной 2012 года), Шалимов (перелом ключицы и пальца).

В каких травмах этого списка виновен Александр Юрьевич и кому выгодно его оклеветать - догадайтесь самостоятельно.

  Корягов изначально считал кандидатуру Владислава Заслонова, на пост главного тренера, крайней мерой. Своеобразной рулеткой, из-за отсутствия у Влада соответствующего опыта. О чём говорить, если Заслонов до последнего рвался играть, а тренер – уже совсем другая профессия.

  Владислав Александрович сразу провозгласил смену курса. От устремлений Александра Юрьевича (агрессия, игра в давление), предстояло перейти к насыщенной обороне, игре в откат. Непросто, знаете ли, кардинально менять стратегию на ходу - заново всплывает тема подбора игроков. Но у Заслонова не было выбора. Он вёл команду к тому построению игры, о котором имел наиболее чёткое представление. Главный плюс Владислава Александровича – готовность брать на себя ответственность в пиковой ситуации.

  Но приставку «ИО» (исполняющий обязанности), ему так и оставили до завершения сезона. Складывалось обманчивое впечатление, будто Корягов ищет другого тренера. Через некоторое время, даже бабкам у подъездов стало ясно – команда доиграет чемпионат под руководством Заслонова. Ларчик, с буквами «ИО», открывался просто. Ставка главного тренера в штатном расписании «Дисбата» оплачивается в 70 000 рублей, а Заслонов получал оклад старшего тренера – 35 000 рублей. Как распорядились деньгами штатной единицы, спросить надо с Корягова. Не удивлюсь, если по отчётным бумагам окажется, что зарплата главного тренера освоена полностью.

  Некоторое время, игра «Дисбата» была симбиозом прежнего багажа и новых реалий. Но постепенно, ястребовские наработки сошли на нет. Исчез быстрый переход из обороны в атаку, созидательные характеристики команды снизились. В первом круге вратари играли поровну. Поначалу, Заслонов доверил второму голкиперу треть матчей, руководствовался готовностью на конкретный день. Владислав Александрович вообще хорошо чувствует игру со скамейки, делает эффективные перестановки. Но вскоре, Шугаев стал защищать ворота бессменно. Слаб противник или силён, готов вратарь или нет, устал ли – всё едино.

  Дело в том, что клуб досрочно провозгласил свой «плей-офф» в декабре. К весне Заслонов неоднократно сошлётся на чрезмерный пресс ожиданий. Кроме директора, нагнетать обстановку было некому. Даже болельщики тактично ожидали перемен к лучшему. Но Корягов, словно большая надоедливая муха, бестолково кружил возле команды – дома и на выезде. Раньше поездка Корягова в командном автобусе аргументировалась необходимостью контролировать дисциплину, недоверием тренерам. Теперь лишь попадание в плей-офф могло оправдать директора за бездарно проваленный сезон.

  Требовалось усилить оборону, как минимум - одним игроком. Я предложил отработать вариант со списанным из «Лотоса» Сергеем Торофеевым. Тот было задумался над нашим вариантом, но перевесили данные прежде обещания. Торофеев отправился в ЖКХ - к хорошим знакомым, по родному клубу «Совьет Уингз». Повторюсь, с потенциальными новичками надо работать в режиме нон-стоп. Это никак не удаётся втолковать нашим «менеджерам», да и не под силу им такая работа.

  Тем временем, ещё один квалифицированный защитник дал устное согласие на переход. Но, не тут-то было, Обыдов всё решил сам.

  Когда я увидел на сайте НХЛ сообщение, что «Кофеварка» расторгла контракт с Валерием Басильевым – сердце неприятно ёкнуло. В Сыроганде есть фарм-клуб «Кофеварка-2», выступающий в местном, республиканском чемпионате. Там находится место и молодым, и возрастным хоккеистам, не устроившим первую команду. Если же контракт с Басильевым расторгают, значит игроку поступило предложение из НХЛ. «Только не это!» - подумалось мне, и я набрал номер Обыдова.

  Тот по обыкновению уклонялся от прямых ответов. Но поинтересовался, что не так с этим защитником. Я ответил, что Басильев не смог адаптировался во взрослом хоккее, а его прошлогодний вояж в чемпионат Палестины говорит только о безнадёжном падении уровня игры. Выступал в БХЛ до 22-х лет. Все его громкие перспективы - далёкое прошлое, юношеские авансы. Летом угодил в «Кофеварку», собиравшую игроков под НХЛ, и благополучно сел на скамейку запасных. Обыдов поддакивал, а я надеялся, что смог его убедить.

  Пришлось ещё не раз ругаться с завхозом из-за Басильева. Тот систематически терял позицию, крайне редко вступал в единоборства и проигрывал их, бесплодно подключался вперёд. Такова очередная селекционная «находка» Обыдова.

- Встану на ноги и обязательно приду взглянуть на это «приобретение», с двухлетним контрактом, - грозился я.

- Мы и сами всё прекрасно видим, - отвечал завхоз.

- Если у тебя глаза на заднице, то видна несколько извращённая картина мира, - не унимаюсь.

- Ну, ты у нас «специалист», конечно, - оставил за собой Обыдов последнее слово.

 

продолжение следует...

                  здесь: На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (9)

                            На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (10)