Блог Оранжевое настроение
Трибуна

Слуцкий побил рекорд Кумана: это лучший старт «Витесса» в истории

От редакции: вы в блоге «Оранжевое настроение», это территория голландского футбола на Трибуне. Отсюда вы узнаете, что Леонид Слуцкий, кажется, проводит свой сильнейший сезон в европейской карьере.

В очередном туре Эредивизи команда Леонида Слуцкого обыграла на выезде «Венло» со счетом 4:0 и набрала 23 очка после десяти туров. Это лучший старт в истории «Витесса»!

• Набрали 23 очка в десяти турах. Идут третьими, отстают от «Аякса» только на три очка.

• Потеряли очки только в матчах с «ПСВ», «Аяксом» (два лидера) и «Хераклесом». Интересно, что не поплыли после разгрома в Эйндховене (5:0), а выиграли четыре матча подряд.

• Лучший бомбардир – вингер Брайн Линссен. Забил 6 мячей, столько же у Куинси Промеса, а больше только у Дониэлла Малена из «ПСВ» (10).

А предыдущий рекорд долгое время удерживал Рональд Куман, который начинал карьеру именно в «Витессе». Но голландец добивался успеха немного в других условиях. Вот краткая история.

В сезоне-2000/2001 «Витесс» начал весьма бодро. В первых десяти матчах сезона у арнемцев было 22 очка – семь побед (включая над АЗ и «Аяксом» с ван дер Вартом и Арвеладзе). И вплоть до десятого тура команда Кумана (еще раз: это был его первый самостоятельный тренерский опыт) шла на первом месте. Но уступив ПСВ (0:2), пропустила брабантцев вперед.

Состав у будущего тренера сборной Голландии был мощный. Например, в атаке много забивал Мэтью Амоа (лучший бомбардир клуба в Эредивизи, после «Витесса» выступавший за дортмундскую «Боруссию»), а в центре поля вели игру Тео Янссен, Джон ван ден Бром (легенда арнемского клуба, сегодня он в качестве тренера «Утрехта» разгромил ПСВ) и Мамаду Диарра (малиец наверняка вам известен по выступлению за «Лион», с которым пять раз побеждал во Франции, и мадридский «Реал», в котором дважды выигрывал Ла Лигу). Собственно, почему я вспомнил все эти фамилии? После «Витесса» можно запросто рвануть в топовый клуб.

26 октября 2000, Сан-Сиро. 21-летний Андреа Пирло против обладателя кубка УЕФА (1992) и победителя Лиги чемпионов (1995) Михела Крека

Если достижения в чемпионате Нидерландов вас по-прежнему смущают, напомню кое-что еще. «Витесс» Кумана в том памятном сезоне на равных бился с «Интером» в отборочном раунде Кубка УЕФА. Первая игра в Милане завершилась 0:0, ответная в Арнеме – 1:1. При этом голландцы открыли счет и пропустили от Дарио Шимича лишь за 10 минут до конца основного времени. А ведь в том «Интере» выступали фантастические исполнители – Саморано, Роналдо, Рекоба, Вьери, Шюкюр, Робби Кин, Зеедорф, Пирло, ди Бьяджо, Югович, Блан, Кордоба и Фрей на воротах.

Продолжить набранный темп не удалось. Сезон-2000/2001 «Витесс» завершил на шестой строчке. Правда, стоит оговориться, что одинаковое количество очков (59) оказалось у четырех команд. По разнице мячей арнемцы пропустили вперед «Утрехт» и «Роду», но опередили «Валвейк» Мартина Йола.

Леонид Слуцкий переписывает историю в «Витессе». При этом эта команда, кажется, послабее той, что была у Кумана. Данные Transfermarkt нельзя воспринимать буквально и безоговорочно, но они все же помогают ориентироваться. Так вот, у «Витесса» только шестой по стоимости состав в Голландии, «Аякс» дороде более чем в десять раз. У Слуцкого нет футболистов, которых бы оценивали дороже 3 млн евро. Главная звезда – тот самый Линссен, которому уже 29 лет.

***

Рональд Куман пришел в «Витесс» в январе 2000 года и проработал в Арнеме почти два года (две половины и один полный сезон). В декабре 2001 он возглавил «Аякс». Так что, Леонид Викторович, дерзайте! В Голландии возможно все.

«Витесс» терпит убытки. Российский владелец клуба потратил уже 150 млн. евро

Фото: Gettyimages.ru/Stuart Franklin; Voetbal International

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья