Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оранжевое настроение
Трибуна

В Голландии де Вильену сравнивали с Давидсом и Маскерано. Его не сломала смерть матери, он стал легендой «Фейеноорда»

Главный трансфер «Краснодара».

«Хорошие звезды к нам не поедут, мы не конкурентоспособны», – заявил недавно владелец «Спартака» Леонид Федун. Незадолго до этой фразы «Краснодар» оформил переход Тонни Триндаде де Вильены.

В споре за игрока они обошли именно спартаковцев. Может, Федун имел в виду только свой клуб? В любом случае, трансфер полузащитника сборной Голландии – событие в российском футболе. Из эредивизи и так нечасто едут в Россию (и очень зря), а тем более футболисты уровня национальной команды.

Звезда или не звезда?

Накануне финального турнира Лиги наций Voetbal International представил футболистов, вызванных Куманом в Оранье на решающие матчи. Автор наградил будущего игрока «Краснодара» званием «Nationale Top» («национальный топ»). Это самый низкий из трех статус среди оранжевых сборников. Выше – «Europese Top» («европейский топ») и «Wereldklasse» («мировой класс»). Чтобы было понятно: к европейским топам были отнесены, к примеру, Куинси Промес, Стефан де Врей и Дейли Блинд, а к национальным – помимо Вильены, Кевин Стротман, Дэви Проппер, Донни ван де Бек, Натан Аке. Мировой класс – это Френки де Йонг, Маттейс де Лигт, Джорджиньо Вейналдум, Мемфис Депай и, разумеется, Вирджил ван Дейк.

Распределение по статусам в ведущем футбольном медиа Нидерландов показывает, как внутри страны воспринимают игроков своей сборной. Вильена – это определенно топ национального уровня, который уже перерос внутренний чемпионат. Такой статус позволяет легко рассчитывать на место в команде верхней части таблицы в любом из топ-5 чемпионатов Европы. Но объективно пока вряд ли уровня призовой тройки.

Полузащитник сборной Голландии выбрал «Краснодар». Из топ-3 Нидерландов перебрался в топ-3 РПЛ. Приятный бонус – участие в отборочных матчах Лиги чемпионов. В 24 года это небольшой, но все-таки шаг вверх. Но в Нидерландах такой выбор поняли далеко не все. Слишком плохо там знают наш футбол. «Саутгемптон» или «Сампдорию» восприняли бы с большим пониманием.

Необычный голландец

Тонни Эмилио Тринидаде де Вильена – футболист по голландским меркам нетипичный. Дело не в его ангольских корнях (выходцы из этой африканской страны оседают в Португалли, и будущая мама Тонни встретила нового супруга именно там, в Альбуфейре). Обычно молодые таланты рано покидают Нидерланды. Кто-то еще до дебюта на взрослом уровне (Аке, Брума, ван Анхольт), кто-то спустя 1-2 сезона в Эредивизи (Депай, Янссен). Вильене уже 24. Его дебют во взрослом «Фейеноорде» состоялся в 17 лет.

К 18 годам он дважды побеждал на юниорском Евро (среди команд U-17). Летом 2014 Луи ван Гал включил девятнадцатилетнего хавбека в расширенный список сборной перед бразильским ЧМ. В 21 год у Вильены уже было больше ста матчей за «Фейеноорд». К лету 2019 – двести с лишним только в чемпионате.

Статистика выступлений Тонни Вильены в Эредивизи

Так в чем подвох? Почему Вильена так и не уехал в топовый европейский чемпионат, ведь в разное время им всерьез интересовались далеко не последние клубы из Испании, Англии и Италии, а в итоге и вовсе выбрал российскую Премьер-лигу?

В 19 лет потерял место в основе «Фейеноорда»...

Перенесемся в сезон 2014/2015. Рональд Куман, доверявший Тонни два предыдущих года, покинул «Фейеноорд». Его сменщик Фред Рюттен никак не мог найти оптимальное место для молодого таланта. Да, пожалуй, и не особо пытался. Новый тренер отдал место Вильены вернувшемуся из «Астон Виллы» Кариму Эль-Ахмади, а под нападающими выпускал Лекса Иммерса. Позиции Хорди Класи тогда были незыблемы. Таким образом, роль Тонни Тринидаде свелась к подмене кого-то из основных футболистов, либо выходам на замену во вторых таймах. Результат за сезон: 21 матч, 1064 сыгранных минут и ровно ноль зачетных действий в атаке (ни голов, ни передач).

В такой ситуации об интересе к 20-летнему игроку со стороны серьезных клубов из-за рубежа не могло быть и речи. Хотя Куман в «Саутгемптоне» и «Сельта» пытались арендовать его в зимнее трансферное окно. Но в Роттердаме не особо хотели отпускать воспитанника на таких условиях. Директор «Фейеноорда» Мартин ван Гел рассчитывал зимой продать игрока за 7 млн евро, что не устроило ни «Сельту», ни «Саутгемптон», а летом согласился на 4 млн от «Сампдории». Сам Тонни не горел желанием продлевать истекающий в 2016 году контракт. Это привело к потасовкам с отдельными фанатами. Но не изменило отношение футболиста к родному клубу.

«Да, я бы хотел поехать к Рональду [Куману]. Но если это невозможно, то что я могу поделать? Я не тот, кто будет из-за этого драться. Я всегда говорил, что хочу просто играть в футбол и желательно в «Фейеноорде». Что бы люди ни утверждали, я ничего не имею против клуба или против людей, которые там работают. Как это возможно, если ты вырос там? Мы просто не сработались [с Фредом Рюттеном], и я никогда не говорил, что хочу уйти любой ценой».

Летом 2015-го Рюттена сменил Джованни ван Бронкхорст. Однако на положение Вильены это никак не повлияло. На первых порах Джио также доверял опытным игрокам. Хотя возможно, что таким образом клуб пытался надавить на игрока. А потом пришла и вовсе убийственная весть. У мамы Тонни обнаружили рак.

Джованни ван Бронкхорст: уйти нельзя остаться

… в 20 лет – маму

Как позже признавал отец футболиста Той Вильена, 2015 год стал самым сложным в их семье. Потеря места в основе, проблемы с новым контрактом, отказ отдать игрока в аренду в «Саутгемптон» были ерундой по сравнению с сообщением врачей.

«У нее была сильная боль в зубах, – вспоминает Той Вильена, – и эта боль не уходила, а все усиливалась. В конце концов мы поехали в больницу, и все еще верили, что все будет хорошо». После того, как зуб удалили, врач обнаружил опухоль. А позже прогноз американских онкологов был неутешительным: спасти женщину не удастся.

Около года семья боролась с болезнью. Мама Тонни перенесла более 50 сеансов химиотерапии. Безуспешно. 31 октября 2016 года Джанет Вильена скончалась. Ей было 52. В конце сезона Тонни будет праздновать чемпионство «Фейеноорда» именно с этим номером на футболке. И именно его выберет в «Краснодаре». В память о маме.

Африканский менталитет выживания

По мнению отца, главного фаната и критика Вильены, у Тонни есть характер. Точнее, особый африканский менталитет. «В своей жизни я преодолел достаточно трудностей, – рассказывает Той. – И я рад, что нахожу у Тонни схожие черты. У него есть африканский менталитет борьбы и выживания».

Менталитет помогает Тонни справиться с трудностями на поле и в жизни. «Я очень уважаю этого мальчика. Посмотрите, сколько игроков вешают головы, когда не играют, – продолжает отец футболиста. – Конечно, молодым игрокам трудно справляться с неудачами. Но каждый, кто видит, как Тонни выходит за «Фейеноорд», должен признать, что он всегда делает больше, чем может, и привносит в игру дополнительную энергию». Сам Тонни добавляет: «Конечно, я предпочитаю играть в основе, но мне не сложно войти в игру по ходу матча. Я полон энергии, а игроки на поле почти закончили матч, поэтому, если ты прибавишь, то все равно сможешь что-то изменить».

3 ноября 2016 года, Амстердам. Гол в ворота «Сельты» Хаким Зиех отпраздновал, скрестив пальцы буквой «Т». В знак поддержки Тонни, который накануне потерял маму.

Выкладывался еще больше, чтобы не свихнуться

Летом 2016 года Тонни Вильена вновь мог покинуть Роттердам. Причем бесплатно. Но из-за желания остаться рядом с матерью отклонил предложения из Англии («Лестер» и «Саутгемптон») и Италии («Интер»). По другим данным, зарубежные клубы не потянули финансовые запросы футболиста. Так или иначе Тонни остался в Роттердаме. И, наверное, не зря.

«Это было тяжелое время, прежде всего, конечно, для моей мамы, которая испытывала сильные боли, но не жаловалась ни дня, – рассказывал полузащитник роттердамкого клуба. – Когда я приезжал в «Фейеноорд», то старался думать об этом как можно меньше. На тренировочном поле это сработало. Игра в футбол стала выходом, способом подумать о чем-то еще».

Тонни Вильена на мероприятии в честь Джанет Вильены

Чтобы не думать о плохом, Тонни полностью сконцентрировался на игре. Неистовая самоотдача на тренировках и во время матчей действительно помогла. Молодой полузащитник прибавил в игре. Он выжигал центр поля, ожесточенно бился за каждый мяч, отбирал, разгонял атаки, пасовал и забивал. 2,6 отбора и 2 перехвата в среднем за матч – лучшие показатели Вильены в чемпионатах Голландии (данные Whoscored).

«У этого мальчика есть огонь. Я осмелюсь сравнить его с Эдгаром Давидсом, который всегда давал команде нечто экстраординарное, – рассказывал бывший тренер «Фейеноорда» Марио Бен весной 2016 года. – Он прекрасный игрок». Тонни полностью оправдал ожидания. В июне 2016 он дебютировал в сборной, а через год взял чемпионство с «Фейеноордом».

Смирился с новой ролью

Триумфальный сезон с родным клубом – своеобразная черта в футбольной карьере Тонни Вильены. По одну сторону остался подающий надежды молодой игрок, в большей степени эгоист, стремившийся к красивой игре, по другую встал сложившийся мастер, который не уклоняется от черновой работы и ставит интересы команды выше своих.

Если болезнь и смерть матери основательно перетряхнули Тонни в эмоциональном плане, то каждодневная работа с ван Бронкхорстом (а также с Адвокатом, который помог Джио сохранить карьеру в первой половине 2016-го) в конечном итоге внесли изменения в голове. У талантливого игрока поменялось восприятие своей роли и места в команде. В юниорах Вильена играл гораздо ближе к атаке («десяткой» или вингером). Но во взрослом футболе ему не хватало креатива.

Джованни ван Бронкхорст

Необходимость понять это отмечали многие голландские ветераны в переломном 2016 году.

Пьер Ван Хоэйдонк: «Я вижу в нем контролирующего полузащитника, который забирает мячи и обеспечивает баланс. У него есть для этого все возможности. Он как клюшка – сильный и никогда не ломается. Он может хорошо сыграть эту роль, в отличие от позиции атакующего полузащитника, где ему не хватает изобретательности».

Рональд де Бур: «Раньше был такой игрок, Клод Макелеле. Не самый лучший и утонченный футболист, но, если кто-то собирал сборную мира, тот всегда оказывался в ней. Он отбирал мяч и отдавал его Зидану. Подобные игроки необходимы даже в топ-команде. И Тонни может стать таким футболистом, Эдгаром Дэвидсом, у которого также была фантастическая карьера. Но ему нужно найти переключатель в своей голове и понять, что он должен подчиняться игрокам с чуть более утонченными футбольными качествами, чем он сам. В «Барселоне» играет Хавьер Маскерано. Они полностью им довольны, потому что он обеспечивает баланс и помогает партнерам играть лучше. Но при этом Тонни гораздо лучше обращается с мячом, чем аргентинец».

Но точнее всех высказался Марк ван Боммел в апреле 2016 года: «Казалось, Вильена немного сдулся. Но сейчас я замечаю, что он начинает играть более трезво. Конечно, это возраст. Когда ты молод, то хочешь сделать слишком много и не понимаешь, что ты не помогаешь своей команде, беря на себя слишком много. Необходима дисциплина, чтобы выполнять свои прямые обязанности. Если ты – цемент между защитой и атакой в ​​качестве полузащитника, если ты заставляешь своих оппонентов работать, если ты обеспечиваешь контроль, забираешь мячи и, таким образом, позволяешь другим играть лучше, это значит, что ты больше ценишь команду. Когда Тонни выполняет свои основные задачи, он просто не может играть плохо».

Стал легендой «Фейеноорда»

Тонни Вильена выступал за родной клуб целых 7,5 лет. На счету полузащитника 258 официальных игр за роттердамцев и 41 гол. Он самый молодой игрок в истории «Фейеноорда» с 200+ матчей за первую команду. У ван Бронкхорста Вильена выиграл свой первый трофей в профессиональной карьере (кубок в 2016 году) и привел «Фейеноорд» к неожиданному чемпионству в 2017-м. Он побеждал «Манчестер Юнайтед» в Лиге Европы (1:0), бился за родной клуб в Лиге чемпионов и громил «Аякс» в Эредивизи (6:2).

На прощание Вильена поблагодарил болельщиков и пообещал однажды вернуться.

«Уважаемые болельщики, фейенордеры, товарищи по команде, тренеры, сотрудники и технический персонал, я хотел бы поблагодарить вас за все, что вы сделали для меня за эти годы, – сказал Вильена перед отъездом в Россию. – Я хочу от всей души поблагодарить всех фанатов. У нас было много успехов, но хватало и неудач. Вы всегда поддерживали меня, и я, безусловно, благодарен вам за это. «Фейеноорд» навсегда останется в моем сердце. Однажды мы снова увидимся».

Кого получил «Краснодар»?

  • Возраст: 24 года
  • Амплуа: центральный полузащитник формата бокс-ту-бокс
  • Игрок сборной Голландии: 15 матчей

В последние 2-3 сезона Вильена отыграл ровно, без существенных спадов. Сегодня это действительно сложившийся мастер, который в хорошем окружении и при умном руководстве еще может прибавить. Тренер, который ему доверяет, может всецело положиться на Тонни. Рональд Куман, у которого с игроком особые отношения, выпускал воспитанника «Фейеноорда» не только в центре поля голландской сборной, но и на фланге обороны. Вильена не подводил.

Одно из его главных достоинств – крепкое здоровье. На профессиональном уровне из-за травмы Вильена пропустил только два матча. И это на исключительно контактной позиции в центре поля. В российской Премьер-лиге подобное качество пригодится.

«Тонни ничего и никого не боится, – уверен Карим Эль Ахмади (с марокканцем 16-летний Вильена очень жестко столкнулся на первой же тренировке с основой). – С ним очень приятно играть. Тонни еще молодой, но уже очень сильный. У него беспрецедентный характер, он может пахать и пахать, словно буйвол. И при этом он также хороший футболист. Тонни – это пример современного полузащитника».

«У него есть качества, которые найдешь не у каждого игрока: драйв, сила, выносливость и хорошая левая нога», – резюмирует тренер сборной Голландии Рональд Куман.

Потенциала, чтобы стать звездой РПЛ, у Тонни более чем достаточно.

Уязвимый Вандерсон, противоречивый Вильена и меланхоличный Ари. Как Краснодар начал чемпионат

Фото: globallookpress.com/Toin Damen/Pro Shots, Soenar Chamid/AFLO; Gettyimages.ru/Anoek de Groot/EuroFootball, Dean Mouhtaropoulos; twitter.com/Feyenoord; globallookpress.com/Niels Boersema /Pro Shots, imago/Pro Shots (7,8); fckrasnodar.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+