О непростом любительском беге
Блог

Про ОФП и силовые (и немного про роль тренера)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

О пользе всяческих приседаний и выпадов сказано уже много. Не все бегуны любят делать что-то, кроме как бегать, но мне повезло – я неизменно с радостью бегу в зал или расстилаю дома коврик и достаю гантели. Это тот случай, когда мне нравится не только результат, но и процесс. Особенно люблю формат круговых тренировок, это бывает очень весело. Выходя из зала, как правило, ощущаю легкость, тонус во всем теле и беспричинную радость.

Сейчас стараюсь делать две полноценных силовых в неделю. В остальные дни делаю что-то локально – избранные упражнения на пресс, на руки, на спину (то, что я называю ОФП). Это может быть частью беговой тренировки (разминка километров 5-6, СБУ, ОФП, заминка 3 километра), либо десертом после кросса.

Существуют отдельные протоколы, когда и какую силовую лучше делать, как ее сочетать с беговыми тренировками. Сами силовые бывают разными – упражнения на развитие силы (приседания со штангой), развитие мощности (запрыгивания на тумбу), плиометрика, кондиционные упражнения, спринты в гору (да, тоже силовая), упражнения на силовую выносливость (различные сочетания, такие как – выпады+лягушки+ускорения), пр. Встраивая силовые тренировки в свой график, перво-наперво нужно задаться вопросом, какую цель вы преследуете: красивое и/или выносливое тело, повышение скоростных качеств, улучшение экономичности бега, пр. Рисунок тренировок будет зависеть от целей, а также от многих других факторов и не в последнюю очередь – от тренировочного стажа. Важно также учитывать, что бег по отношению к силовой нейтрализует адаптационные перестройки. И, например, если стоит цель улучшить качество мышечной ткани, то силовые лучше выполнять до бега. Если задача – увеличить мышечную массу, то перерыв между силовой и беговой тренировкой должен быть от 6 до 24 часов. В свою очередь, силовая работа бегу в большинстве случаев не навредит. Женя Пищалов познакомил с концепцией силовой перед интервальной или другой скоростной работой. Так, раньше я считала, что за день до манежа/стадиона нужно хорошенько отдохнуть и максимум, что можно себе позволить, – сбегать легкий кросс, но, как оказалось, за день отдыха мышца значительно укорачивается и на следующий день, как правило, бежать сложнее. Возможно, вы тоже замечали, что после дня ничегонеделания разбежаться довольно сложно, и по этой причине многие спортсмены предпочитают не делать перерывов. В данном случае не стоит бояться, говорит Женя, что ноги устанут и вы пробежите свои интервалы не так быстро, как хотелось бы, т.к. в перспективе это будет иметь бОльший тренировочный эффект. Главное, конечно же, не впадать в крайности и не убивать ноги полностью (заниматься «верхом», как правило, можно без ограничений и без оглядки на бег). Если не получается сделать полноценную силовую накануне, то утром в день скоростной работы я стараюсь зарядить ноги во время разминки – делаю прыжки, высокие поднимания бедра, выпрыгивания из приседа, наклоны на одной ноге, пр.

Однако же, например, Юра Сдобников – бегун и по совместительству спортивный врач-реабилитолог, с которым мне посчастливилось недавно познакомиться, считает, что скоростная/темповая/длительная тренировка должна иметь место не ранее чем через 24 часа после силовой (допустима только лёгкая аэробная до 60 минут). И еще – если вы делаете силовые каждый день, то это не силовые. В таком случае эффект таких тренировок ставится под вопрос. Чтобы достигать стоящие перед вами высокие спортивные цели, силовая должна быть качественной – такой, которую чаще двух, максимум трех раз за одну неделю не сделаешь. Все прочее будет зарядкой, ОФП или движением ради движения.

Юра поделился своим перечнем самых необходимых бегунам упражнений:

- всевозможные антиротационные упражнения с резиной. Это когда резиновый жгут привязан к опоре, и вы что-то с ним делаете: тянете, шагаете, пр., стараясь сохранить при этом положение корпуса в пространстве;

- присед со штангой с постепенным увеличением веса, начиная с 30 кг;

- ягодичный мост – лучше со штангой;

- подтягивания;

- болгарские выпады;

- подъемы на носки (с весом или без);

- становая тяга;

- обратные нордические выпады.

Силовые тренировки, как и беговые, тоже подчиняются периодизации – сначала работа в гипертрофическом режиме (на увеличение объема волокон), потом в режиме максимальной силы и максимальной мощности, затем обязательно должен идти восстановительный микроцикл. Соответственно периоду меняется вес, с которым вы делаете упражнения, и количество подходов.

Мой опыт подобных тренировок включает в себя и групповые форматы, и персональные занятия с разными тренерами, и самостоятельную работу – как дома, так и на улице. У меня в квартире есть оборудование практически под любые тренировочные нужды – даже тумба для запрыгиваний и штанга с набором блинов в 50 кг. Но у меня есть проблема – некий хаос в голове. Я знаю очень много упражнений, и, если пишу себе тренировку самостоятельно, то пытаюсь впихнуть в одно занятие практически все. Все, что мне нравится. А нравятся мне и жим лежа, и махи гирей, и приседания, и дэвил пресс, и швунги, и много чего еще, поэтому мои авторские силовые растягиваются на пару часов, в результате которых я совершенно точно могу сказать, что очень устала, но совершенно не уверена, что действительно потренировалась. Поэтому я пошла к Максу (Докучаеву). А, точнее, вернулась. С Максом мы знакомы очень давно – он был моим самым первым тренером, когда я уже в сознательном возрасте на втором курсе университета вдруг решила заняться спортом и почему-то выбрала капоэйру. Да, исторически это мой первый спорт. Макс рос, развивался как тренер, вместе с ним росли и развивались мы. Закончив с капоэйрой, нырнули в неизвестный еще никому тогда кроссфит. После я побежала, а Макс занялся триатлоном, но остался верен штангам и гирям. И вот сейчас мы снова встретились. Времена «если тошнит, то на кафель» минули. В первую очередь Макс спросил меня, чего я хочу (бегать быстрее, а еще научиться подтягиваться), и теперь каждое упражнение и каждую тренировку напоминает мне об этом. Придерживает, когда я рвусь вперед, не освоив базу, и осаживает, когда пытаюсь сделать бесполезное, но интригующее своей заковыристостью упражнение, где обязательно присутствуют одновременно канат, штанга, резинка и балансирующая платформа. Мы работаем в долгую, выстраиваем стратегию соответственно стартам, которые я запланировала на этот сезон. «Макс, я могу больше. Дай мне гирю потяжелее». «Я знаю, что можешь, но для чего? У нас нет цели убиться – перед нами стоят другие задачи. Некуда торопиться. Давай-ка вспомним, зачем ты пришла». Мне все еще кажется, что Макс чересчур жалеет меня, что после каждой тренировки я должна уползать, что веса должны быть обязательно большими (аналогичным образом я думаю, что после спортивного массажа должны оставаться синяки, иначе это не качественный спортивный массаж), но выбрала довериться тренеру. И вместе с ним учусь чувствовать себя, свои мышцы и включать те из них, которые никогда не работали, будучи скомпенсированы другими, более сильными. Стараюсь понять, как в принципе работает мое тело, и как сделать так, чтобы оно эффективнее справлялось с теми задачами, которые я перед ним ставлю.

Недавняя авария оставила мне разрыв (или, скорее, надрыв) «длинной головки двуглавой мышцы плеча». Иными словами, ротационные возможности моей правой руки несколько ограничены – в некоторых плоскостях двигать ей все еще затруднительно. Смеюсь, что, слава Богу, беговой паттерн движения не пострадал. Врач-травматолог в ответ на мой вопрос, можно ли бегать, сказал, что можно, избегая ускорений и резких движений. Но при этом добавил: «Да вы не сможете, вам будет больно, и вы остановитесь. Лучше-ка дайте пока себе покой». Доктор не знал, с кем он разговаривает. Если можно, значит, я буду бегать. Как там? Боль неизбежна, страдание – личный выбор каждого(с). К счастью, на мне все быстро заживает, и уже сегодня утром сказала Максу, что можем потихоньку начинать грузить руку. Но тренер остался при своем: мол, пусть заживает рука, займемся пока другим. Не будь его, я бы уже вовсю махала гирями, потому что ну нельзя же давать слабину – скоро марафон. Макс пропускает мимо ушей мое нытье о том, что если мы сегодня не пожмем, у меня начнется необратимая дистрофия мышц. Наблюдая за тем, как я пытаюсь справиться с одним из разнонаправленных или сложно координационных движений (на вид очень простых), он говорит: «Ты не контролируешь свое тело». Привыкнув работать только в одной плоскости (беговой), я терплю фиаско во всех остальных. Меж тем, быть в контакте со своим телом, – очень важный навык, это вам любой коуч скажет. «Сегодня прокачиваем твой «спортивный IQ», смеется надо мной Макс, пока я пытаюсь давить пяткой одной ноги вверх и одновременно с этим на другой приседать вниз.

Работы еще очень много. Прогресс не будет быстрым, но кое-чего мы уже достигли: постепенно я начинаю понимать, что потренироваться и устать – это не одно и то же (а хороший массаж может быть и без синяков). Принцип переносится и на все прочие сферы жизни. Когда кажется, что ты все время занят и делаешь очень много всего, на деле может оказаться, что занимаешься бесполезной ерундой. Тренировка ради тренировки – то же самое, что и быть занятым просто ради того, чтобы быть деятельным. Иногда полезно остановиться и задать себе вопрос: «Зачем я это делаю?». Наверное, это и есть то, что называется (спортивной) мудростью.

2 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Oxana Akhmedova
Автор
Ответ Choco Aiden
Интересно, не могли бы вы пжл привести пример тренировочной недели с Максом, заранее спасибо
Спасибо) Насчет примера сложно - каждый раз по-разному. Мы отталкиваемся от моего бегового плана: смотрим, когда и какая у меня беговая работа стоит, от этого ставим акценты. Перед скоростной работой делаем больше "верх" и бодрим ноги, а когда есть время на восстановление - полноценно работает над ногами. Дни тренировок от этого плавают - в основном, ставим на среду и субботу. Но это может быть и понедельник-суббота, например. Или, как на этой неделе будет - четверг-суббота.
По упражнениям - важно понимать, что это не кроссфит. Макс ведет кроссфит группы, я иногда прихожу на групповые после своей с ним тренировки, но во время наших занятий это упражнения на баланс, силу, с весами - не слишком большими. В общем, максимально адаптировано для бегунов)
Вот здесь можно подсмотреть https://www.facebook.com/max.dokuchaev (или даже написать ему). А вот здесь я выкладывала некоторые видео с тренировок - https://t.me/mamyapobegala
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересно, не могли бы вы пжл привести пример тренировочной недели с Максом, заранее спасибо
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий