4 мин.

«Лион» – «Лилль». Спустя рукава

Лилль проиграл матч, в котором легко мог выиграть. Два разных тайма, чудаковатый, но все же очень полезный Клемен Гренье, легкомысленный Орельен Шеджу и зевающий Алекс Фергюсон - в обзоре центрального матча 27-го тура чемпионата Франции.

Состав Руди Гарсии угадывался легко, разве что Джо Коула мог подменить Пойе. Он и вышел во втором тайме вместо Бальмона, тем самым Гарсия перестроил модель своей команды на 4-4-2 по ходу матча.

 

А вот Реми Гард смог удивить. Отступив от схемы с двумя форвардами (или четырьмя?), Лион вышел на поле, имея одного свободного полузащитника, плеймейкера, коим стал Клемен Гренье.

Диспозиция то перед матчем была простая. Проще некуда. Лилль, немного буксующий, но по-прежнему сильный занимал третью строчку и мог в этом матче совершить контрольный выстрел в голову Лиона. В голову проблемного Лиона, который разбился об АПОЭЛ, как iPhone разбивается о бетонный пол, а перед этим еще.и фантастически уныло проиграл Нанси в чемпионате. Такой Лион надо было уже приканчивать.

Но Лилль не стал. Лилль вообще, кажется, исход матча не интересовал, как будто все задачи уже решены,  а Лига Чемпионов в кармане вместе с золотыми медалями.  Лион, немного ошалев от предоставленных свобод первые десять минут палил по воробьям. Первая же острая, по-настоящему острая атака завершилась голом - включенный в последнюю минуту в состав Мамаду Дабо продрался по левому флагу и выдал передачу на совершенно одинокого Лакасетта, который спокойно замкнул навес с линии вратарской. Не сказать, чтобы этот гол стал следствием давления Лиона. Нельзя даже сказать, что Лион наиграл на гол. Просто подопечные Реми Гарда хоть что-то делали в атаке, в отличии от совершенно сонного Лилля.  

Лион продолжал вяло-текущую активность на протяжении всего тайма и благодарить за это стоит Клемена Гренье. Полузащитник, внешне напоминающий какого-то чокнутного профессора, послужил для Лиона тем клеем между полузащитой и нападением, которого команде Реми Гарда так долго не хватало. Коряво, не всегда точно и верно - однако функции плеймейкера Клемен выполнял. Советую последить за этим пареньком повнимательнее, возможно, скоро он станет системообразующим игроком Лиона.

Все шло к тому, что первый тайм так и закончится со счетом 1:0, но после того, как Шеджу, разыграв мяч с Микаэлем Ландро махнул рукой Лукасу Диню, мол, "беги, мальчик", а потом придумал не лучший пас в центральную линию, Лион перехватил мяч и заколотил второй гол усилиями Лисандро Лопеса. Опять же, этот гол не был следствием давления Лиона - он был всего лишь следствием ошибки игрока Лилля. Лион заканчивал тайм имея преимущество в два мяча, но не имея особо интерсной игры. Это все равно, что сравнивать один доллар с нулем долларов - лучше чем ничего, однако очень мало. 

Получив под конец тайма гол в раздевалку от Шеджу Лиону стоило призадуматься о сохранении добытого преимущества. Было совершенно очевидно, что Лилль начнет разгоняться с начала второго тайма и попытается сравнять счет. 

И действительно, команда Руди Гарсии поднажала, но... без какого то напора, что ли. Не хватало Лиллю мощи, чтобы сокрушить оборону Лиона. Когда ушел с поля подсевший физически Нолан Ру, Лиллю стало не хватать еще и толкового форварда. Тулио Де Мело, имевший стопроцентный момент, попал в штангу с линии вратарской. Вышедший вместо Джо Коула Бруно, выведенный на удар филигранным пасом Эдена Азара, не смог забить с пары метров. Даже на финальный штурм Лилля не хватило, ограничившись дальними выстрелами подопечные Руди Гарсии как будто бы смирились с поражением.

Теперь Лион отстает от Лилля всего на 4 очка. Но шансы Гарда и Ко на Лигу Чемпионов по-прежнему мизерны, ведь в этом матче Лион выиграл у какого-то жидкого и бесхребетного Лилля. Выиграл, не показав каких то чудес командных действий. Показав только мощь Лисандро. После такого матча Алекс Фергюсон может только зевнуть и сказать : "что у вас за чемпионат, какой Азар? Пойду продлю контракт со Скоулзом..."...

Лилль сыграл тотально вяло, а пациент по имени Лион пока скорее мертв, чем жив.