О духе времени
Блог

Брак у ворот. Кто усилит центр защиты «Зенита»

«Зенит» почти каждый год покупает нового центрального защитника и, судя по последним играм, 2014-й не станет исключением. В канун зимней трансферной кампании Sports.ru советует «Зениту» пять отличных защитников.

Сесар Навас

Клуб «Рубин»
Возраст
33 года
Цена
3 миллиона евро

«Рубин» укатился на десятое место в чемпионате и проигрывает уже угрожающе часто, но защиты надежнее в премьер-лиге до сих пор нет ни у кого. Ивана Маркано казанцы, пожалуй, не отпустят, а вот у Сесара Наваса ближайшим летом истекает контракт, и кому как не «Зениту» переманивать к себе одного из лучших защитников чемпионата — не «Спартаку» же опять. В конце концов, от отъезда из России «Зениту» уже удалось отговорить Кристиана Ансальди — не проблема отговорить и Наваса. Многих может смутить солидный возраст испанского защитника — ему уже 33, а к возобновлению сезона будет 34 — но в последние годы молодые защитники из-за рубежа (Нету, Родич, Лумб) в «Зените» не приживаются. Да и нынешних питерских защитников Навас превосходит: на его счету 73% удачных отборов мяча против 63% у Ломбертса и 65% у Губочана, а выигранных верховых единоборств у них на пару вдвое меньше, чем у одного испанца. С Навасом в составе «Зенит» минимум два-три года будет основателен и стоек в обороне, а порой и не в меру груб — впрочем, «Зениту» сейчас, кажется, не помешала бы и грубость.

Навас и еще 6 самых брутальных игроков премьер-лиги

Кирьякос Пападопулос

Клуб «Шальке»
Возраст 21 год
Цена 15 миллионов евро

Самые надежные обороны мира чаще всего появляются там, где защитники говорят на одном языке с вратарем, а взаимопонимание – как раз то, чего не хватало обороне «Зенита» в самых неудачных его матчах последних лет. Пападопулос – отличная кандидатура для «Зенита» не только потому, что его родной язык вратарь Лодыгин знает даже лучше, чем русский, и не только потому, что Кирьякос четвертый год носит форму с рекламой «Газпрома». Помимо всего этого, Пападопулос – один из самых надежных молодых защитников континента и летом его планировал купить «Ливерпуль», но передумал, когда стало ясно, что восстановление грека после операции на колене затягивается на несколько месяцев. Сейчас Кирьякос близок к выздоровлению, а его трансферная стоимость зимой наверняка будет ниже, чем та, что «Зенит» не потянул прошлым летом. А что до «Ливерпуля», то он уже нашел себе других центральных защитников и мешаться не будет.

20-летний Папа. Главное о Кирьякосе Пападопулосе

Стефан Савич

Клуб «Фиорентина»
Возраст 22 года
Цена 10 миллионов евро

Савич попал в «Фиорентину» прошлым летом, став частью сделки по продаже Матии Настасича. Поначалу было трудно предположить, что он сумеет принести флорентийской команде ощутимую пользу, ведь в Англии Савич потенциал явно не раскрыл. Тем не менее, в «Фиорентине» черногорец очень быстро освоился и стал важнейшей деталью обороны Винченцо Монтеллы, располагаясь слева в тройке защитников или играя в центре обороны вместе с Гонсало Родригесом при схеме с четырьмя защитниками. Повадки Савича очень напоминают кого-то из семейства кошачьих – он достаточно ловок, быстр и координирован, умеет бросаться в эффективные подкаты и перехватывать хитрые передачи, старается не уступать соперникам в жестких единоборствах. При подключениях к атакам Савич также весьма опасен – 188 сантиметров роста позволяют ему оказывать поддержку нападению при стандартах. Пожалуй, основным и главным минусом Савича являются его совершенно непрезентабельные жидкие усы, сбривать которые он совершенно не торопится.

Данило

Клуб «Удинезе»
Возраст 29 лет
Цена 7,5 миллиона евро

Брутальный Данило немного засиделся в Бразилии и переехал в Европу лишь в 2011 году в возрасте 27 лет. Поскольку его новым домом стал «Удинезе», присматриваться к защитнику стали с первого дня – общеизвестно, что скауты «зебр» ошибаются редко. И Данило оправдал надежды семьи Поццо. Вот уже третий год он считается не только лучшим защитником «Удинезе», но и одним из лучших во всей Италии. Данило практически не ошибается в отборе и в позиционной игре, его трудно смутить финтами (в чемпионате Бразилии он повидал всякое).

Данило и еще 9 открытий серии А

Виталий Дьяков

Клуб «Ростов»
Возраст 24 года
Цена 1,2 миллиона евро

«Ростов» в этом сезоне пропускает не сильно больше «Динамо», а если оставить за скобками два безвольных разгрома (0:4 и 0:5), то и вовсе чуть ли не на уровне «Зенита» и ЦСКА. Все было бы гораздо плачевнее, если бы не Виталий Дьяков, утвердившийся в качестве вожака ростовской обороны. 24-летний защитник неуступчив, рассудителен, психологически устойчив и уже всерьез заинтересовал Курбана Бердыева.

Сценарий развития карьеры Дьякова сильно похож на тот, в который уложился взлет Игоря Смольникова. Оба довольно продолжительное время числились в «Локомотиве», несколько лет назад оказались совсем не нужны железнодорожникам, и отправились на юг, где стали активно практиковаться (в том числе вместе – в «Ростове» весны-2012) и доросли до статуса игроков основы клуба премьер-лиги. В этом году оба уже были в списках Фабио Капелло, и вряд ли кто-то удивится, если следующей точкой их пересечения окажется ростер «Зенита».

Дьяков и еще 9 российских открытий сезона-12/13

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; РИА Новости/Juergen Schwarz/Bongarts, Dino Panato, Dino Panato; РИА Новости/Сергей Пивоваров

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные