android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

10 российских открытий сезона-2012/13

Защитник «Алании» с убийственным ударом, взрывной воспитанник «Зенита», несостоявшийся армеец и надежда сборной, а также бывший форвард из второй лиги пополнили десятку молодых открытий с российским паспортом в нынешнем сезоне премьер-лиги.

Владимир Хозин («Алания»)

Этой весной молодой футболист пылил в ФНЛ в составе московского «Торпедо», а спустя полгода уютно устроился на правом краю обороны владикавказского клуба и отгрузил два мяча «Зениту». Впрочем, известным на всю страну он стал гораздо раньше – после блистательного гола в ворота «Терека» в бесподобном августовском матче – и с тех пор окончательно закрепился в основном составе «Алании». Последовавшее приглашение во вторую сборную России вполне можно считать признанием заслуг интересного защитника с сумасшедшим ударом.

Арсен Хубулов («Алания»)

Настоящая звездочка «Алании» с харизмой лидера и вожака, незаурядной техникой, хорошим видением поля и задатками большого мастера, к сожалению, довольно быстро выпала из эфира по причине тяжелой травмы. Не сыграв и пяти полных матчей, Хубулов провел всю осень в лазарете, оставляя лишь яркие воспоминания о своей игре по видеоподборкам. Тем не менее, даже за этот узкий промежуток времени с июля по август полузащитник «Алании» успел огорчить «Спартак», а в матче с «Тереком» отметился великолепным голом из-за пределов штрафной.

Павел Игнатович («Амкар»)

Воспитанник «Зенита» так и не провел за родную команду ни одного матча в основном составе и поехал искать счастья в ФНЛ, выступая за «Химки» и «Динамо Брянск». Руководство «Амкара» вытащило талантливого форварда в премьер-лигу на правах свободного агента, а бывший зенитовец отлично вписался в командную схему и даже успел позабивать «Спартаку» и «Рубину». Пока высокая скорость, нацеленность на удар и взрывной стиль игры успешно помогают Игнатовичу осваиваться в высшем свете российского футбола, однако потенциал питерца рассчитан на большее.

Олег Шатов («Анжи»)

В феврале футболист «Урала» и российской молодежки оказался в центре трансферного скандала, предпочтя переходу в ЦСКА трансфер в «Анжи», и поначалу довольно робко выходил на замену более именитым коллегам. Нынешний сезон все перевернул: забив первые голы в премьер-лиге, молодой футболист прочно занял место в основе махачкалинского клуба, последовательно усаживая на скамейку недавно купленных звезд. Шатов владеет хорошим ударом, пасом, отлично видит поле и постоянно прогрессирует. Весь набор качества вкупе со стремлением к совершенству позволяют говорить о нем, как об одной из главных надежд российской сборной в ближайшем будущем.

Арсений Логашов («Анжи»)

Год назад молодой защитник выступал в составе воронежского «Факела», а уже весной приглянулся Гусу Хиддинку, освоился на правом краю обороны «Анжи» и в скором времени дебютировал в еврокубках. Набора атакующих качеств, присущих современному крайнему защитнику, в арсенале Арсения пока что не так много, но высокая дисциплина и неукоснительное выполнение тренерских требований поспособствовали чрезвычайному прогрессу, позволив футболисту не только закрепиться в одном из самых мощных российских клубов, но и дебютировать в составе сборной России, пусть даже в товарищеском матче.

Иван Соловьев («Динамо»)

19-летний полузащитник московского «Динамо» провел несколько лет в клубном дубле, а при Дане Петреску сначала попал в заявку, а затем и дебютировал за основной состав. Неуступчивость, неплохой удар и приличная скорость уже помогли молодому футболисту получить немало лестных оценок по итогам нескольких матчей, при этом свежеарендованный Якоб Янчер покорно уселся на скамейку запасных.

Виталий Дьяков («Ростов»)

Воспитанник краснодарского футбола так и не нашел себя в московском «Локомотиве» и отправился на поиски счастья в «Ростов», где довольно быстро стал основным защитником на смену постоянно болевшему Айзеку Окоронкво. В нынешнем сезоне Дьяков вместе со всей командой пережил тяжелейший старт, однако даже при отвратительных результатах клуба сумел запомниться умением отдавать шикарный первый пас, а недавно забил пенальти в ворота «Мордовии». Пожалуй, харизма и крепкие нервы еще не раз помогут этому перспективному футболисту добиться успеха в карьере.

Равиль Нетфуллин (ЦСКА)

Отыграв полгода в армейском дубле, молодой полузащитник перебрался в основной состав, но дебютировал в премьер-лиге в кошмарном для ЦСКА матче против «Амкара», хотя резких оценок в свой адрес не заслужил. В дальнейшем практически всегда появлялся на замену, успевая при этом оставить неплохое впечатление рассудительными действиями в середине поля. Сейчас более опытных сменщиков хватает и у Эльма, и у Вернблума, однако потенциал 19-летнего парня позволяет надеяться на как минимум достойную конкуренцию с опытными шведами.

Андрей Синицын («Краснодар»)

Вратарь «Краснодара» проделал долгий путь от Читинской области до российской премьер-лиги, на полтора года задержавшись в красноярском «Енисее». В начале 2012-го он едва не перешел в московский «Локомотив», однако через полгода подписал контракт с «Краснодаром» и сразу же вытеснил из состава Нукри Ревишвили, а также выиграл конкуренцию у Евгения Городова. И хотя без оплошностей в ряде матчей не обошлось, но и выручать команду голкиперу приходилось довольно часто, а сомнений в том, кто должен являться первым номером «Краснодара», больше ни у кого не возникает.

Алексей Сапогов («Волга НН»)

Герой нашего времени-2012 угодил в очередной рейтинг открытий, запомнившись всем без исключения болельщикам российского футбола буквально со стартового тура. Теперь на счету нападающего «Волги» 6 голов за полсезона, громкие интервью и длительная дисквалификация – интересно, кто еще в последнее время дебютировал в премьер-лиге столь же колоритно. В декабре Сапогов уже не сможет выйти на футбольное поле, но уж очень любопытно, что придумает для нас светловолосый нападающий в следующем году.

«Волга», газ. 7 причин, почему России не хватало Алексея Сапогова

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров/Владимир Песня/Виталий Тимкив/Григорий Соколов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы