Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Грузинские клубы не накажут за антироссийские акции. Матчи проходили не под эгидой УЕФА

Вмешаться может только местная федерация, а она не против.

Что случилось?

20 июня отношения России и Грузии резко усложнились: депутат Госдумы и президент Межпарламентской ассамблеи православия Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, а это вызвало страшное недовольство местных политических партий. Вскоре в стране начались демонстрации, а на следующий день Владимир Путин подписал указ приостановить прямое пассажирское авиасообщение между Россией и Грузией с 8 июля.

Дальше действовали футболисты.

Игроки «Торпедо» из Кутаиси вышли на поле в черных майках, где было написано, что Россия оккупировала часть территории Грузии (два футболиста «Торпедо» – граждане России). В Тбилиси акцию поддержали: на матч «Локомотива» и «Рустави» игроки тоже вышли в белых футболках с антироссийскими надписями.

К перфомансу присоединились и на Украине, футболисты «Ворсклы» сфотографировались с плакатом: «20% моей страны оккупированы Россией». Плакат держал грузинский защитник Андро Гиоргадзе.

В России возмутились и призвали ФИФА и УЕФА вмешаться

Член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев заявил: «Я считаю, что ФИФА и УЕФА обязаны отреагировать на ситуацию, как минимум наложив штрафы, они должны заметить это. Иначе мы увидим огромное количество других политических, экономических лозунгов.

ФИФА всегда говорит, что она вне политики и за чистый спорт, если они не отреагируют, то это станет примером для других, недовольных тем или иным развитием ситуации. К сожалению, спорт опять стал инструментом достижения политических целей.

Что касается российских ребят, их надо понять и простить. Потому что, играя в Грузии и получая зарплату от грузинских владельцев, практически невозможно выражать свою позицию по этому вопросу. Поэтому я бы не реагировал на наших ребят так жестко».

За политическую позицию УЕФА штрафовала Дмитрия Тарасова

В 2016 году «Локомотив» играл в Стамбуле против «Фенербахче». После матча Дмитрий Тарасов снял футболку, а под ней у него была майка с изображением Владимира Путина и надписью «самый вежливый президент».

В тот момент отношения между двумя странами были сильно накалены: незадолго до игры Турция сбила российский военный самолет рядом с турецко-сирийской границей и объяснила это нарушением воздушного пространства. Россия отвергла обвинения турецкой стороны, после чего ввела против Турции санкции.

УЕФА открыл дисциплинарное дело и в итоге оштрафовал Тарасова на 5 тысяч евро. В «Локомотиве» назвали поступок футболиста недопустимым и тоже сообщили о дисциплинарном взыскании. По информации агентства «Р-Спорт», Тарасова оштрафовали на 300 тысяч евро. Сам футболист заявил, что надел майку с Путиным, чтобы просто поддержать президента России.

Грузинские клубы точно не накажут. Их акции проходили в турнире не под эгидой УЕФА 

Но УЕФА оштрафовала Тарасов только потому, что его акция случилась во время матча Лиги Европы. Во внутренних турнирах все решает местная федерация.

Вот что сказали в УЕФА «Спорт-Экспрессу»: «Учитывая тот факт, что упомянутые события случились во внутреннем соревновании, любая возможная дисциплинарная мера, которая будет наложена, подпадает под юрисдикцию соответствующих органов Грузинской футбольной федерации. УЕФА может расследовать только инциденты, происходящие в турнирах под эгидой организации».

То же самое на запрос агентства ТАСС ответили в ФИФА: «Мы не были официально проинформированы об этом. Вопрос, вероятно, входит в компетенцию соответствующего местного руководящего органа».

А о наказании со стороны грузинской федерации речи не идет. Там солидарны с игроками команд: в соцсетях федерация футбола Грузии тоже выложила фотографии трибун с антироссийскими баннерами. И подписала лозунгом: «20% страны оккупированы!»

Фото: РИА Новости/Шота Нозадзе/Sputnik; facebook.com/FCTorpedoKutaisi1946/Malkhaz Akhvlediani; twitter.com/vorsklacomua; globallookpress.com/imago/Seskim Photo, imago/Eibner Europa

Два игрока кутаисского «Торпедо», надевшие майки со словами «Россия оккупировала Грузию», имеют гражданство РФ

Автор
  • Sports.ru

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+