9 мин.

Молодёжь страны Советов

У всех на слуху такие фамилии как Писарев, Колыванов, Мостовой...Но мало кто вспомнит таких игроков как Роговской, Кеташвили, Соловцов. А ведь все они были частью одной команды. Команды, выигравшей молодёжный чемпионат Европы 1990.

СССР

Это была последняя крупная победа советского футбола. Победа на молодёжном Евро-1990. Это была великолепная команда, «команда мечты». После триумфа на первенстве континента об игроках той сборной заговорили как о золотом поколении. К сожалению разговоры так и остались разговорами. Многие из этих ребят «попылили» уже в российском чемпионате и в европейских клубах, но так и не реализовали весь свой потенциал, особенно на уровне взрослых сборных. В очередной раз приходиться констатировать печальный факт: разрывая всю Европу на юношеском и молодёжном уровне, мы ничего не можем достичь на взрослом. Конечно, ребята, выигравшие Евро-90, добились гораздо большего, нежели юноши, завоевавшие «золото» чемпионата Европы 2006, но ведь ожидали от них большего.

В отборочной группе наши парни без проблем сломили сопротивление ГДР, Австрии и Турции. На стадии ¼ Советскую команду ожидала грозная сборная ФРГ. Обе встречи завершились вничью 1:1. В ответном матче пришлось играть овертайм, где усилиями Сидельникова советские футболисты добились победы. Потом было сломлено сопротивление шведов, а в финале были обыграны югославы, 4:2 — на выезде, и 3:1 — дома. В блестящем стиле наша команда оформила чемпионство.

Путь к победе:

1/4 финала

СССР — ФРГ 1:1 (Шалимов — Баль (автогол)

ФРГ — СССР 1:2 (доп. время) (Хохштеттер — Чугунов, Сидельников)

1/2 финала

Швеция — СССР 1:1 (Андерссон — Шалимов)

СССР — Швеция 2:0 (Колыванов, Кирьяков)

Финал

Югославия — СССР 2:4 (Шукер, Ярни — Сидельников (2), Чернышов, Добровольский)

СССР — Югославия 3:1 (Добровольский, Мостовой, Канчельскис — Бокшич)

Победители Евро-1990

                                                      

                                                                         Вратари

 

  • Андрей Ковтун (6 матчей)

Начинал карьеру в киевском «Динамо», из которого несколько раз уходил и возвращался, так и не закрепившись в основе. Поиграл за «Шахтёр», «Кривбасс», «Воркслу» и «Закарпатье». Четырёхкратный чемпион Украины, двукратный обладатель кубка страны. По-большому счёту, несмотря на внушительное количество титулов, особых высот так и не достиг. Сейчас работает тренером вратарей в «Александрии».

 

  • Дмитрий Харин (10 матчей)

Начинал играть в «Торпедо», но во время Евро выступал уже за «Динамо». Долгое время играл за «Челси», с которым выиграл кубок Англии, кубок Лиги, кубок и суперкубок УЕФА. Вместе с ЦСКА выиграл последний союзный чемпионат, а с «Селтиком» первенство Шотландии. В общем, карьера Дмитрия сложилась успешно.

 

  • Михаил Ерёмин (2 матча)

Голкипер оба своих поединка на Евро провёл в финальных битвах с югославами. Михаил считался очень талантливым вратарём, у него были большие перспективы, но судьба распорядилась иначе. Жуткая автокатастрофа, случившаяся сразу после победы ЦСКА в финале кубка СССР, оборвала жизнь вратаря.

                                                                                                           

                                                                        Защитники

                                                                  

  • Дмитрий Чугунов (6 игр 1 гол)

Автор важного гола в ворота сборной ФРГ. Начинал играть в «Торпедо», потом были «Локомотив», «Шинник» и снова «автозаводцы» и переход в мини-футбол. В маленьком футболе выиграл чемпионат Европы 1999 и три чемпионата России. По-окончании игровой карьеры стал тренером, опять же мини-футбольных клубов.

  • Андрей Баль (8 игр)

Стал чемпионом молодёжного первенства в возрасте 32-х лет. Выигрывал юниорские чемпионаты Европы и мира в конце 70-х. По тогдашнему регламенту в заявку разрешалось включать двух игроков старше 21 года. Баль стал наставником для молодых футболистов и несомненно помог команде. Сразу после Евро уехал из киевского «Динамо» в Израиль, где и завершил игровую карьеру. Сейчас работает помощником главного тренера киевского «Динамо».

  • Вадим Роговской (1 матч)

Воспитанник курского футбола. В высшей лиге чемпионата СССР играл за «Торпедо», с которым дважды выигрывал бронзовые медали. После уехал в Польшу, где выступал за различные клубы вплоть до 2008 года.

  • Андрей Сидельников (6 игр 3 гола)

Автор дубля в первом финальном матче и решающего гола в ворота сборной ФРГ. Выиграл чемпионат СССР в составе «Днепра». После развала союза уехал в Германию, но так там и не закрепился. Поиграл в Корее, ЦСКА, ненадолго вернулся в «Днепр», а закончил выступления в азейбарджанском клубе «Кяпаз». За взрослую сборную СССР провёл всего 2 игры, хотя подавал большие надежды.

  • Андрей Чернышов (5 игр 1 гол)

Воспитанник «Динамо», также поиграл за «Спартак», «Рубин», «ПАОК», «Гройтер Фюрт», «Антверпен», «Торпедо», «Аланию» и пару австрийских клубов. Тренировал юношескую сборную России, московский «Спартак». Тренерская карьера складывается очень неудачно — ни в Беларуси, ни в Азейбарджане, ни в Казахстане у Чернышова не получилось.

  • Олег Лужный (4 матча)

Долгое время защищал цвета киевского «Динамо», откуда в 1999 году уехал на «туманный альбион». В Англии вместе с «Арсеналом» выиграл чемпионат и два кубка, после чего немного поиграл за «Вулверхемптон» и латышскую «Венту». Завершив карьеру поработал ассистентом и исполняющим обязанности тренера «Динамо», сейчас возглавляет симферопольскую «Таврию».

  • Равиль Сабитов (4 матча)

Поиграл за столичные «Динамо» и «Локомотив», сухумское «Динамо» и бельгийский «Варегем», но нигде на долго не задерживался. Работал тренером подмосковных «Химок», юношеской сборной России, «Торпедо», «Тобола» и «Даугавы». Засветился в качестве эксперта на «НТВ+» в середине «нулевых».

  • Сергей Заец (3 матча)

Большую часть карьеры провёл в киевском «Динамо», с которым выиграл «золото» чемпионатов СССР и Украины. После Киева были непродолжительные выступления за винницкую «Ниву» и «Уралмаш».

  • Борис Поздняков (2 матча)

Спартаковский воспитанник, поиграл также за «Динамо», «Торпедо» и ряд австрийских клубов. Поработал ассистентом тренера молодёжной сборной России и тренером защитников в «Спартаке».

  • Андрей Соловцов (3 матча)

На высшем уровне играл за «Локомотив» и «Шинник».

  • Михаил Соловьёв (2 матча)

Выступал за ЦСКА, «Торпедо», корейский «Ильва Чунма», шведский «Висбю», «Торпедо ЗИЛ», «Динамо-Газовик» и ряд клубов второго дивизиона. Вместе с чёрно-белыми выиграл кубок России и «бронзу» союзного первенства.

  • Геннадий Нагорных (1 матч)

Воспитанник ростовского футбола, выступал за местные «СКА» и «Ростсельмаш», а также московское «Динамо».

  • Гела Кеташвили (1 матч)

Олимпийский чемпион Сеула, поиграл за тбилисское «Динамо», «Гурию» и несколько других малоизвестных грузинских клубов.

  • Кахабер Цхададзе (5 матч)

Сделал неплохую карьеру, поиграв за тбилисское и московское «Динамо», столичный «Спартак», франкфуртский «Айнтрахт» и «Манчестер Сити». Дважды выиграл чемпионат Грузии, стал чемпионом России и обладателем кубка СССР. Уже в качестве тренера привёл сначала тбилисское «Динамо» к чемпионству, а затем бакинский «Интер».

СССР

                                                  

                                                                     Полузащитники

 

  • Игорь Шалимов (11 игр 3 гола)

Один из лидеров молодёжки, автор важных мячей в ворота сборных ФРГ и Швеции. После отъезда из «Спартака» долгое время играл в Италии — за «Фоджу», «Интер», «Болонью», «Удинезе» и «Наполи». Выиграл чемпионат СССР и кубок УЕФА. На тренерском поприще не очень успешно поработал с «Ураланом» и женской сборной России. Сейчас трудится в РФС.

  • Сергей Шматоваленко (11 матчей)

Воспитанник одесского «Черноморца», сделал себе имя в киевском «Динамо», с которым выиграл чемпионат и кубок СССР, а также 6 чемпионатов Украины. Завершил карьеру в тираспольском «Шерифе». Ныне работает тренером в «Динамо-2».

  • Андрей Кобелев (10 матчей)

Коренной динамовец, почти всю игровую карьеру отдал бело-голубым. В качестве тренера неплохо работал с «Динамо», но был уволен по непонятным причинам. Увольнение последовало и из самарских «Крыльев», сейчас Андрей Николаевич в поисках нового места работы.

  • Андрей Канчельскис (8 матчей 1 гол)

Начинал карьеру в кировоградской «Звезде», затем были «Динамо» и «Шахтёр». Из Донецка Андрей переехал в Манчестер, где провёл несколько отличных сезонов. После были «Эвертон», «Фиорентина», «Рейнджерс», вояж в Саудовскую Аравию и дебют в чемпионате России в возрасте 35 лет. В премьер-лиге Канчельскис поиграл за «Сатурн» и «Крылья». Выиграл все возможные английские и шотландские трофеи, кубки СССР и Саудовской Аравии и суперкубок Европы. Поработал главным тренером «Торпедо ЗИЛа» и «Уфы». Сейчас помощник тренера в «Волге».

  • Александр Мостовой (7 игр 2 гола)

Легендарный спартаковец. Долгое время играл за рубежом, наиболее успешно в «Сельте». Засветился в пляжной сборной России на заре её становления.

  • Андрей Пятницкий (6 игр 1 гол)

Уроженец Ташкента, лучшие годы провёл в «Спартаке», с которым 5 раз выигрывал чемпионат России. Долгое время работал тренером СДЮШОР «Спартак», сейчас помощник Василия Кулькова в дубле красно-белых.

  • Евгений Смертин (4 матча)

Старший брат Алексея Смертина, большую часть карьеры провёл в «Динамо». Также выступал за нижегородский «Локомотив», «Торпедо», «Шинник» и «Сатурн». По окончании карьеры стал тренером, пока работает только с клубами низших лиг.

  • Игорь Добровольский (2 матча 2 гола)

Был приглашён специально на финал, как оказалось не зря. Олимпийский чемпион, победитель Лиги Чемпионов, чемпион Франции. Обладал огромнейшим потенциалом, но в полной мере его так и не раскрыл. Был признан лучшим тренером Молдовы в 2007 году.

  • Заза Ревишвили (2 матча)

Выступал за тбилисское «Динамо» и «Аланию». Стал чемпионом России в составе владикавказского клуба.

  • Гиа Джишкариани (1 матч)

Почти всю карьеру провёл на родине, исключая недолгую «командировку» в польский «Катовице».

  • Сергей Погодин (1 матч)

Поменял очень много клубов, но нигде надолго не задерживался. Поиграл на Украине, в России, Голландии, Испании и Израиле.

Колыванов

                                                                                                                                     

                                                                       Нападающие

  • Игорь Колыванов (11 игр 9 голов)

Ярчайший представитель сборной, её лучший бомбардир. Играл за «Динамо», «Фоджу» и «Болонью», но так и не завоевал титулов на клубном уровне. Уже как тренер привёл к триумфу на Евро юношескую сборную России. Сейчас главный тренер футбольного клуба «Уфа».

  • Сергей Кирьяков (6 игр 2 гола)

Один из многочисленных динамовцев в той сборной. Успешно играл в Бундеслиге. Завершил карьеру в Китае. Сейчас периодически появляется в роли эксперта на телевидении и играет за ветеранов.

  • Николай Писарев (2 матча)

Торпедовский воспитанник, лучшие годы провёл в «Спартаке», пять раз выиграв чемпионат России. Человек, поднявший с нуля наш пляжный футбол. Сейчас успешно работает тренером уже в большом футболе, под его руководством наша сборная пробилась на чемпионат Европы.

  • Олег Саленко ( 1 матч)

Чемпион СССР и Шотландии, поиграл за сборные СССР, Украины и России. Лучший бомбардир чемпионата мира 1994, правда все свои 5 мячей Саленко отгрузил в одном матче. К сожалению, та встреча с Камеруном оказалась лучшей в карьере нападающего. Поработал главным тренером сборной Украины по пляжному футболу.

  • Сергей Юран (1 матч)

Почти каждый год менял команды во время игровой карьеры, выступал за киевское «Динамо», «Спартак», «Бенфику», «Порту», «Бохум», «Фортуну» и ещё пару команд. Такая же тенденция продолжается и в карьере тренерской. Последним пристанищем Юрана была «Сибирь».

                                                          

                                                                                Тренер

  • Владимир Вениаминович Радионов

Пожалуй главный творец успеха. Человек сумевший не только поставить игру, но и создать коллектив. К сожалению, после 91 года завершил труды со сборной, перейдя на административную работу.

                                                  ______________________

                                                 Видео решающего матча

                                                   _____________________

                                                     Вместо послесловия

Спасибо за внимание! Надеюсь, Вам понравилось.

P.S Благодарю за помощь в предоставлении видеоматериалов BVB Ultras.