Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С миру по Нитке

Джокович вернулся: безупречно провел финал Мадрида и разобрал игру Циципаса

Новак снова машина.

Доминирование «Большой тройки» мужского тенниса во многом строится на том, что претендентам на большие титулы нужно обыграть двоих, а то и всех троих величайших игроков в истории (если вдруг кто забыл, это Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович). Тяжесть этой задачи можно сравнить с новеньким колесом от «Белаза». Так, например, никому и никогда не удавалось на одном грунтовом турнире победить и Надаля, и Джоковича.

Не смог и Стефанос Циципас. В финале Мадрида серб победил 6:3, 6:4.

***

После великолепного матча с Надалем главной проблемой Циципаса стало то, что Джокович играл ненамного хуже, чем в легендарном финале Australian Open-2019, где устроил одно из самых качественных выступлений в истории тенниса. После мартовского кризиса серб, как и ожидалось, снова взлетел на уровень, где встречаются только африканские сипы и горные гуси.

Новак в финале сделал все, что не удавалось Надалю. Циципас весь турнир мощно атаковал с приема, но Джокович нейтрализовал это за счет точности подачи. Например, в первый квадрат он раз за разом клал уходящие мячи в боковую линию, и Стеф с трудом держался в обороне, а об атаке и речи не шло. За весь матч грек так и не дошел до брейк-пойнта, а «ровно» на подаче Джоковича было всего один раз – в последнем гейме, где серб на время зажался и не мог нормально пробить с форхенда.

В свою очередь, для Циципаса очень важно уверенно брать геймы не своей подаче, но в финале ему постоянно приходилось бороться с давлением Новака. Главным достижением Джоковича на приеме было то, что он не давал Стефу первым же ударом выходить на атаку с форхенда (по ходу турнира в 90% случаев после первой подачи грек бил справа). В итоге на первой подаче грек выиграл всего 61% розыгрышей.

***

В разменах Джокович просто потрясающе сочетал остроту ударов с постоянными сменами направления. В этом плане очень помогал бэкхенд, который Циципас назвал «лучшим среди людей». Новак переводил по линии с такой легкостью, будто это не один из самых сложных приемов в теннисе, а первое, чему учат маленьких детишек.

Впечатляет не только то, как часто Джокович переводил по линии, но и то, насколько точно он это делал. Почти все удары приходили в 60-сантиметровую полоску рядом с боковой линией.

А еще Новак в отличие от Надаля заставил Циципаса страдать от его ударов с форхенда.

И даже когда Джокович не пробивал навылет, мощь, разнообразие и стабильность ударов решали очень важные тактические задачи.

Не давали Циципасу подключать свои взрывные качества. Греку приходилось постоянно гоняться и тянуться за мячом, он не мог вложить в удар ноги и корпус и перехватить инициативу в размене.

Не пускали Стефаноса к сетке. По ходу турнира он поражал частотой и качеством выходов вперед. В финале он тоже впереди был эффективен, но вырваться туда получалось намного реже, чем в предыдущих матчах. Например, против Надаля он закончил у сетки 33 розыгрыша, а против Джоковича – всего 17, из которых большая часть пришлась на второй сет (зато выиграл очков в 12 случаях).

В итоге Стефанос довольно быстро понял, что в разменах на задней линии ему будет очень тяжело. Но он не мог рвать ритм за счет резких обострений, и в первом сете у него не получалось ходить к сетке. Выходом стали укороченные, но заработали они не сразу – на первых порах он давал дропшоты глубоко из-за задней линии, и они выглядели не тактическим приемом, а отчаянной мерой.

И даже когда потом он начал лучше готовить и выполнять укоротки, Джокович иногда находил на них потрясающие ответы.

Циципас может радоваться, что потом повторил точно такой же удар.

Кроме того, Стефанос в финале явно был не на пике физических возможностей. Воспетая после победы над Надалем ясность мысли никуда не делась, но его подводила реализация. Два примера из гейма при 4:4 во втором сете, когда Джокович сделал решающий брейк.

После отличной подачи Циципас пошел вперед, чтобы не дать Новаку времени на возвращение в позицию. Но не успел подойти к мячу достаточно хорошо, чтобы пробить навылет, и в итоге стал мишенью у сетки.

В ответ на выдающуюся свечку Циципас не очень качественно выполнил смэш с задней линии, а потом не успел выйти вперед и оказался в полупозиции. Джокович мог обводить, как хотел.

***

Еще раз, Джокович провел почти безупречный матч: отменно подавал, в ключевые моменты включал несгибаемую оборону, все время давил на соперника разнообразием и стабильностью. Если он сохранит этот уровень на «Ролан Гаррос», будет очень трудно не считать его главным фаворитом – особенно на фоне проблем Надаля.

У Циципаса все тоже должно быть хорошо. Он уже показал, что умеет быстро делать выводы из неудач. И судя по тому, что на церемонии награждения он даже не смог притворно порадоваться тарелке финалиста, мадридский результат он большим успехом не считает. Значит, работа продолжится.

Фото: globallookpress.com/Antoine Couvercelle/Panorami

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+