3 мин.

Рыбакина и Соболенко разыграют последний элитный титул сезона!

В финале итогового турнира WTA в Эр-Рияде сыграют Арина Соболенко и Елена Рыбакина – теннисистки, отобравшиеся туда первой и последней.

Обе пробились в решающий матч непросто.

Рыбакина обыграла Джессику Пегулу – 4:6, 6:4, 6:3

Главное, что сейчас впечатляет в Рыбакиной – ее способность бороться. По ходу сезона у нее было много матчей, которые она проиграла из выигрышных позиций – упускала подачи на матч, матчболы и вообще любые преимущества.

Но в Эр-Рияде она наоборот дважды отыгралась с 0:1 по сетам – у Иги Швентек и в полуфинале. И Елена показывает разрывной теннис ровно тогда, когда это нужно. Например, против Пегулы было как. Не подала на второй сет? Не проблема – приняла на второй сет. В третьем обменивались брейками? Но в концовке она была безупречна – шарашила эйсами, держалась, забивала.

И все это с плечом, замотанным в стильный леопардовый тейп. Потому что она повредила его на разминке уже ничего не значившего матча в группе против Екатерины Александровой – который тоже выиграла.

«Мне пришлось немного подстроиться. На данный момент я стараюсь выкладываться на максимум. Знаю, что остался всего один матч, поэтому сделаю все возможное вместе с командой, чтобы восстановиться, но при этом не усугубить ситуацию. Скоро будет перерыв в сезоне, так что посмотрим. Пока я справляюсь и надеюсь, что к завтрашнему дню все будет в порядке», – рассказывала Елена.

Для нее победы уже вошли в привычку. Сейчас у нее серия из 10 подряд – из которых шесть над соперницами из топ-10. Это больше, чем до этого за весь сезон. И она повторила лучшую серию в WTA за весь год, которую выдала Арина Соболенко с Индиан-Уэллс по Мадрид.

Рыбакина большую часть сезона не выглядела теннисисткой, которая может претендовать на крупнейшие титулы. Но сейчас она возродилась.

Соболенко обыграла Аманду Анисимову – 6:3, 3:6, 6:3

Анисимова – одна из немногих соперниц, против которых Соболенко приходится играть вторым номером. Одна из немногих соперниц, которая способна победить, не выжив под давлением Соболенко, а оказывая на нее давление самой.

Решающие факторы этого полуфинала – способность Анисимовой оказывать это давление без брака и способность белоруски выдерживать это давление. Соболенко в каждом сете делала больше вынужденных ошибок – это явный показатель того, что Аманда диктовала.

Но, например, в первом сете Арина отыграла 5 из 5 брейк-пойнтов и в решающий момент заставила соперницу рисковать слишком сильно. А во втором Соболенко не отыграла ни одного брейк-пойнта из трех и страдала на второй подаче. Анисимова же в два раза сократила количество невынужденных – и мы получили диаметрально противоположный результат.

В итоге Соболенко оказалась слишком крепкой для американки. Потому что, например, в размене диагональными форхендами начала отвечать так, что переводить по линии навылет стало слишком тяжело. Потому что в развязке третьего сета отыграла брейк-пойнт мощной подачей, хотя довела до него двойной.

Как результат: Арина прервала 13-матчевую серию побед Анисимовой в решающих сетах.

***

В финале итогового Соболенко и Рыбакина сыграют 14-й раз в карьере. Арина ведет 8:5.

Фэнтези по итоговым турнирам WTA/ATP на Спортсе’’: выберите фаворитов и поборитесь за призы

Фото: Gettyimages.ru/Katelyn Mulcahy, Katelyn Mulcahy