Мы высчитали самых эффективных снайперов в истории НХЛ. Спойлер: Овечкина с Гретцки нет даже в топ-50
Лидеры – совсем из другой эпохи.
Возможно, вы не слышали, но в прошлом сезоне Александр Овечкин официально стал легендой – лучшим снайпером в истории хоккея. Путь к этому мощнейшему статусу еще и неплохо монетизировался: за карьеру нападающий заработал больше всех хоккеистов в истории НХЛ – сумма перевалила за $160 млн.
Вот как выглядит топ-10 самых богатых игроков без учета доходов не от хоккея:

В топе, как легко заметить, только современники. Это логично: большие деньги пришли в НХЛ совсем недавно. Тот же Уэйн Гретцки заработал всего $54 млн – человек-мем Джефф Скиннер опережает его благодаря всего одному контракту даже с учетом выкупа.
Но все же лучших снайперов разных эпох можно сравнить. Мы посчитали среднюю стоимость гола у игроков с 400+ шайбами в НХЛ с учетом инфляции и посмотрели, чей гол дороже квартиры в Москве, а чей – дешевле подержанной отечественной машины. Но важно понимать: чем более древние времена – тем менее надежны данные. Поэтому зарплаты игроков эпохи до расширения – очень примерные.
Итак, поехали.

● Чемпион – Морис «Ракета» Ришар. Именно его именем с 1999-го называется трофей лучшему снайперу регулярного чемпионата. Что вполне заслуженно – он даже по юниорам забрасывал гигантское количество шайб: например, в сезоне-1938/39 забил 133 гола из 144 командных.
Ришар – первый в истории, кому удалось забросить 50 шайб за сезон – причем уложился в 50 матчей. С тех пор «50 за 50» считается гроссмейстерским достижением в НХЛ (повторили всего три игрока). Всего голов в карьере Мориса – 544, и уходил на пенсию он в статусе лучшего снайпера в истории.
Игру Ришара отличали скорость и силовая, порой жестокая манера. Он настолько не любил ассистировать, что о нем однажды сказали: «Ришар не подаст даже соли».
● Карьера Алекса Дельвеккио в НХЛ началась в далеком 1950-м, а к ее концу, в 1974-м, он стал рекордсменом лиги по количеству матчей за одну команду – все 1549 провел в свитере «Детройта» (рекорд после побил Лидстрем, а в этом сезоне достижение может забрать Овечкин).

Во многом за счет такой долгой карьеры канадец забил много (456), хотя вовсе не был суперснайпером: 30+ шайб выбил только в регулярке-1965/66.
Дельвеккио играл в центре и на левом краю во второй итерации знаменитой The Production Line: он занял место Сида Эйбела между Тедом Линдсеем и Горди Хоу, который хоть и забил почти на 350 шайб больше, но только третий в таблице.
● «Мистер Хоккей» – одна из главных легенд спорта. Его невероятное спортивное долголетие (Хоу начинал карьеру, когда его будущей жене было 14, а заканчивал, играя за одну команду с двумя сыновьями) и совершенство навыков («Мистер Хоккей» был великолепен и как снайпер, и как ассистент, и как силовой игрок) делают его одним из лиц всей НХЛ.
● Меньше чем на 300 долларов «Мистеру Хоккею» уступает Джонни Бьюсик, который смог позволить себе собственные коньки только в 13 лет, а 7 лет спустя играл в НХЛ.
Элитным для тех времен снайпером Бьюсик стал в том числе благодаря отличной реализации: одиннадцать раз он попадал в десятку по проценту бросков, завершившихся голами, а трижды был лучшим во всей лиге. Джонни был ярким примером фразы «стареет, как хорошее вино»: даже в 40+ он набирал 80+ очков и забрасывал 30+ шайб.
● Топ-5 замыкает Бобби Халл. «Золотой истребитель», что забавно, даже не лучший снайпер в своей семье – сын Бретт его опередил. Низкая стоимость гола (чуть больше 10 тысяч) обусловлена тем, что большую часть денег от хоккея Халл-отец заработал в ВХА, а поскольку в учет берутся только голы в НХЛ, то и доходы логично учитывать только в НХЛ.

Бобби стал первым в истории, кто забросил больше 50 шайб за один сезон. 51-я шайба в сезоне-1965/66 обеспечила ему семиминутные овации домашней арены «Чикаго». А щелчок Халла однажды превысил скорость 190 км/ч – и при этом, как говорили, кистевой у него был еще мощнее.
В топ легко могли попасть совсем другие игроки – их показатели голов за матч были невероятны, но для нашей таблицы не хватило заброшенных шайб:
● Ньюси Лалонд – самый эффективный игрок в истории НХЛ. За 99 игр забросил 125 шайб – беспрецедентные 1,26 за матч! Плюс 164 гола в 108 играх в НХА, предшественнице НХЛ – с учетом этого «Летучий француз» забрасывал в среднем 1,4 шайбы за игру;
● Джо Мэлоун – единственный, кроме Лалонда, игрок НХЛ, у которого в среднем больше гола за матч (143 шайбы в 126 играх), а с учетом 179 голов в 123 матчах в НХА у Мэлоуна набираются невероятные 1,29 шайбы за матч;
● Сай Деннени – 247 голов за 329 матчей (0,751 за игру). Среди игроков с 100+ шайбами он пятый по их количеству за матч – помимо Лалонда и Мэлоуна, Деннени уступает еще Майку Босси (0,76) и Марио Лемье (0,754);
● Бэйб Дай – 203 гола в 272 матчах (0,746 в среднем).
Все четверо – из времен ранней НХЛ, когда хоккей был иным. Например, у них в сумме 213 передач – у одного Деннени больше голов. Мэлоун в первом сезоне в истории НХЛ забрасывал в среднем 2,2 шайбы за матч – естественно, этот рекорд никто не побил и вряд ли когда-то побьет. Для многих в те годы хоккей не был единственным способом заработка: Лалонд, скажем, был также профессиональным игроком в лакросс.
* * *
Конечно, из-за большой разницы в эрах сравнение всех разом в одной таблице – не самый идеальный способ. Но можно сделать его чуть корректнее, разделив историю на ключевые периоды:
● эпоху «оригинальной шестерки»;
● от первого расширения (1967) до начала 90-х, когда в лигу впервые пришли большие деньги;
● от начала 90-х до локаута-2004/05;
● от сезона-2005/06 до настоящего времени – эпоху потолка зарплат.
Разумеется, некоторые игроки попали на стыки этих периодов – их мы полностью учитывали в той, в которой он забросил больше шайб. Получили следующие результаты:

● В «доисторической» топ-5 четверых вы уже знаете. Еще один – Жан Беливо, вероятно, главная легенда «Монреаля» в более чем столетней истории: десять Кубков Стэнли как игрок и 7 с «Хабс» же как функционер!
Хотя история попадания Беливо в НХЛ весьма забавна. Генменеджеру «Канадиенс» пришлось купить любительскую лигу Квебека и сделать ее профессиональной, чтобы подтолкнуть сомневающегося нападающего к полноценному контракту с «Монреалем».
Спустя 18 лет Беливо завершил карьеру в статусе капитана команды, лучшего игрока в ее истории по очкам (1219), второго снайпера (507), со 176 очками в 162 матчах плей-офф. В начале следующего сезона джерси с его четвертым номером подняли под своды легендарного «Монреаль-Форума». В 1994-м королева Великобритании Елизавета II предлагала Жану должность генерал-губернатора Канады (формального главы государства), но тот отказался, чтобы больше времени уделять семье.

Забавно, но в эру Уэйна Гретцки Уэйн Гретцки не лучший снайпер. Я условно ограничил второй временной промежуток сезоном-1989/90, потому что здесь сложно четко провести границу – и за этот промежуток времени больше всех забил Марсель Дионн: 731 шайба против 677 у Великого.
● Но по средней стоимости гола ни Гретцки, ни Дионна в топ-5 второго временного отрезка нет. Лидер тут – Бьюсик. Следом за ним – Стив Шатт. Пятикратный обладатель Кубка Стэнли с «Монреалем» играл в звене с Ги Лафлером и Жаком Лемэром – именно они помогли Шатту стать первым в истории левым вингером с 60 шайбами за сезон. Лишь 26 лет спустя его превзойдет Люк Робитайл.
Шатт был некрупным игроком со средним катанием, но классно пользовался пространством и выбирал позицию. За счет этого часто забивал «мусорные» голы с отскоков. Сам Стив говорил, что его рефлексы отточились в детстве: «На льду всегда было около 15 детей, так что свободного места немного. Приходилось работать руками очень быстро».
● Третий – внезапно Рик Вайв. Он не был суперснайпером, но на пике трижды подряд выбил 50+ шайб за «Торонто» – до Вайва ни один игрок в истории «Лифс» не смог этого сделать даже единожды. Больше того: его 54 шайбы из сезона-1981/82 были рекордом «Торонто» аж до 2022 года – тогда Остон Мэттьюс выбил 60.
Почти четыре года Вайв был капитаном «Мэйпл Лифс», но в 1986-м лишился нашивки. Причина? Не аморальное поведение, не какие-то дискредитирующие высказывания, даже не заигрывания с другим клубом – всего лишь пропуск утренней тренировки!
● На 200 долларов дороже стоили голы Гарри Ангера. Ангеру некогда принадлежал титул «железного человека НХЛ»: с 24 февраля 1968-го по 21 декабря 1979-го Гарри провел 914 матчей подряд. Эта серия была рекордной до 1986 года, когда Ангера опередил Дуг Джарвис.

Восемь лет подряд Ангер забрасывал 30+ шайб. А заканчивал карьеру он, внезапно, в британской лиге, где в первом сезоне выбил 238 (95+143) очков всего за 30 матчей. Почти 8 баллов за игру в среднем – такое не встретишь даже на детском уровне.
● Брайан Пропп, пятый в своей временной группе, также уложился в 20 тысяч за гол. Последние годы многие сочувствовали Кори Перри, который проиграл пять финалов Кубка Стэнли с четырьмя разными клубами, но обычно все забывают, что первый свой финал, с «Анахаймом», он выиграл. Пропп также проиграл пять финалов, хоть и с тремя клубами – только у него нет ни одной победы.
Хотя Брайан – кубковый игрок. Ему принадлежит полтора десятка рекордов НХЛ в плей-офф (например, его 14 шайб – лучший результат в истории для игроков, которые не вышли в финал). А его 148 очков за карьеру в плей-офф были лучшим результатом в истории среди левых вингеров до мая этого года, когда его обогнал Брэд Маршанд из «Флориды».

● Здесь уже принципиально иные суммы. Лидер в последнюю эпоху до потолка зарплат – Рэй Ферраро. «Большой комок ненависти» был не только любителем силовой игры (больше минуты штрафа в среднем за игру) – он выбил 408 шайб и 490 передач.
Забавно, что в своей семье Рэй – не лучший хоккеист. Его супруга, Кэмми Гранато – бывший капитан сборной США и член Зала хоккейной славы. Больше того, ее братья – бывшие хоккеисты и тренеры клубов НХЛ Тони и Дон Гранато.
● Сразу вслед за «Большим комком ненависти» – «Маленький». Пэт Вербик – один из всего четырех игроков с 500+ шайбами в карьере, доступных для включения, но не попавших в Зал славы (помимо него, это Патрик Марло, Кит Ткачак и седьмой в этой группе снайперов – Петер Бондра).
В 21 год нынешний генменеджер «Анахайма» лишился большого пальца – его отрезало шнеком. К счастью, отец и брат Пэта помогли спасти палец – Пэт вернулся в хоккей. А через три года Вербик уже сам нанес травму Роду Лэнгуэю – порезал коньком ногу. Нечаянно, конечно. Но огня матча «Вашингтона» и «Нью-Джерси» этот эпизод добавил.
● Третий – Стефан Рише. Ему повезло взять Кубок Стэнли и с Патриком Руа, и с Мартином Бродером. Последнему Рише как-то раз нанес повреждение на предыгровой раскатке – так мощно щелкнул, что сломал Мартину защиту паха. Тот ушел с синяком, корчась от боли, но на матч все же вышел.

Двенадцать сезонов подряд Рише забрасывал 20+ шайб, причем в первый заход в «Монреаль» он чередовал мощные сезоны со средними: 20 – 50 – 25 – 51 – 31. Но его бросок всегда был невероятно мощным: отметку в 100 миль в час (161 км/ч) он пробивал регулярно.
● В «Нью-Джерси» с ним пересекался Джон Маклин – он как раз четвертый. Кубок-1995 он брал с нашивкой альтернативного капитана. Львиную долю из своих 842 очков Маклин выбил за «Девилс» – и был лучшим бомбардиром в истории команды до 2009-го, когда его опередил Патрик Элиаш. Кстати, он тоже попал в общую таблицу – 92-е место.
После окончания карьеры Маклин вернулся в «Нью-Джерси» в тренерский штаб. Там Джон даже поработал главным тренером. Правда, те полгода были настолько провальными, что остались единственным его опытом главного тренера команды НХЛ. После этого Маклин был только ассистентом – вплоть до мая 2025-го, когда его освободили от должности в «Айлендерс».
● Замыкает пятерку Стив Томас. Он прошел через «Торонто», «Чикаго», «Айлендерс», «Нью-Джерси», «Анахайм» и «Детройт», но нигде не взял Кубок. Лучшие годы Томас провел в «Айлендерс», вместе с Ферраро. А под конец карьеры Стив играл в звене с заканчивающим Бреттом Халлом и начинающим Павлом Дацюком. Позже до НХЛ доехал и сын Стива, Кристиан, но он не сыграл и тридцати матчей в главной лиге мира. Зато потом засветился в челябинском «Тракторе».

Наконец мы добрались до нынешней эпохи – времен потолка зарплат.
● Лидер здесь – Даниэль Альфредссон, который мог бы оказаться в другой временной группе: из 444 шайб в карьере Даниэль забросил 219 до потолка и 225 – во время.
Легендарная «Пицца-лайн» «Оттавы», частью которой долгие годы был Альфи – лучшее, что было в истории «Сенаторс». Он до сих пор удерживает рекорды «Оттавы» по голам (426), передачам (682) и, соответственно, очкам вообще (1108). При этом на драфте Даниэля проглядели практически все: швед ушел лишь в шестом раунде. За год добрался до основы, попал на Матч всех звезд в первый же сезон, а по его окончании забрал «Колдера». А после демарша Алексея Яшина именно Альфи стал капитаном «Оттавы».
В декабре 2016 года Альфредссон стал первым игроком в истории «Сенаторс», чей номер (11) вывели из обращения.
● Следом – Брэд Маршанд, которому осталось всего 20 очков до тысячи – и уж за шесть лет, которые предстоят по новому соглашению, он точно это сделает. При этом совокупная зарплата Брэда за карьеру станет девятизначной только на последнем году контракта, когда канадцу будет уже почти 43.
Маршанд – тот тип игрока, которого все ненавидят, но мечтают видеть у себя в команде. Брэд умеет залезать под кожу и выводить соперников – и делает это легендарно. Вспомнить только облизывания Лео Комарова и Райана Кэллахана…

Только в одном полноценном сезоне в карьере Маршанд не добрался до 20 заброшенных шайб – и тот был сокращенным из-за локаута. А пять раз главный зубастик НХЛ забивал 30+.
● Третий – Джо Павелски. «Капитан Америка» добрался до НХЛ из глубины седьмого раунда драфта-2003, который считается одним из лучших в истории. Практически всю карьеру Павелски провел в «Сан-Хосе», где был одним из лидеров (а в 2015-м стал капитаном, несмотря на Джо Торнтона и Патрика Марло в команде), а последние пять лет провел в «Далласе».
Трансформация Павелски с возрастом – отличный пример, как не терять эффективность с приближением спортивной пенсии. Звено «Павелски с сыновьями» (Павелски – Хинтц – Робертсон) было невероятно эффективно, и в регулярке-2021/22 Джо выбил лучшие для себя 27 голов (и 81 очко) – практически в 38 лет. Три последних сезона «Капитан Америка» отыграл от звонка до звонка, но прошлым летом внезапно закончил – вероятно, так разочаровал его очередной вылет в полуфинале.
● Четвертое место – у самого молодого игрока из всех 110 в таблице. Остон Мэттьюс держит голевой темп выше, чем у лучшего снайпера в истории (0,64 против 0,6), и уже сейчас его осторожно называют претендентом на новую великую погоню. Но на стороне Овечкина – невероятная стабильность и конское здоровье. Ни тем, ни другим Мэттьюс не отличается. Кроме того, у Александра есть еще один сезон, чтобы нарастить рекорд.
Хотя Мэттьюс уже показал, что способен творить историю. Он с ноги выбил дверь в НХЛ, оформив покер в первой же игре. Год назад Остон выбил 69 шайб за сезон – 18-й результат в истории. Последний раз столько же или больше забивал Марио Лемье в сезоне-1995/96 – еще до рождения Мэттьюса. Да, говорить об американце как о будущем лучшем снайпере всех времен пока рано и наивно, но если кто из действующих игроков и способен на рекорд – это он.

● Замыкает топ-5 Джером Игинла – лучший темнокожий снайпер и, вероятно, вообще лучший темнокожий игрок в истории НХЛ. Главным клубом в карьере Игги был «Калгари» – там Джером стал рекордсменом по количеству матчей (1219), голов (525) и очков (1095). В Зал хоккейной славы Игинла попал в первый же год, когда это было для него возможно – 2020-й.
Когда в 2013 году появились слухи о возможном обмене Игинлы, сам Джером (он контролировал свое будущее благодаря полному запрету на перемещение) сообщил, что даст согласие лишь на четыре клуба: «Чикаго», «Лос-Анджелес», «Бостон» и «Питтсбург». В итоге Игинла пройдет через все эти команды, кроме «Блэкхокс», но Кубок нигде не возьмет. А именно его Джерому не хватило для попадания в Тройной золотой клуб: он дважды брал олимпийское золото и один раз – чемпионата мира.
● Овечкин в своей эпохе шестой – гол в среднем стоит 234,7 тысячи. Из действующих игроков с 400+ шайбами самый дорогой гол – у Анже Копитара (почти $394 тыс). А замыкает всю таблицу Винсент Лекавалье: каждая из его 421 шайбы обходилась в 404,4 тысячи.

Полная таблица с указанием всех 110 хоккеистов доступна по ссылке. Там же – их распределение по эпохам.
Если интересен такой же расчет по стоимости каждого очка за результативность – пишите в комментариях, и я сделаю аналогичный пост про хоккеистов с 1000+ очками. Их, к слову, пока ровно 100 человек – вторую сотню почти наверняка откроет Никита Кучеров, которому до этой отметки осталось 6 очков.
Фото: East News/AP Photo, File, Ron Riesterer via AP; Gettyimages/Rick Stewart, Carmen Mandato, Chris Tanouye/Freestyle Photo, Scott Taetsch