4 мин.

😱 Победный гол за 0,4 секунды до сирены! Драйзайтль забил в свои – и «Вегас» зацепился за серию

Но, кажется, сломался капитан.

После второго матча серии против «Эдмонтона» «Вегас» был в критическом положении: отдали обе игры дома; защитник первой пары, возможно, получил травму; центра четвертого звена, возможно, дисквалифицируют. Но Макнэбб оказался здоров, Руа избежал наказания, а «Голден Найтс» вырвали победу на последней секунде (!) основного времени – 4:3!

Нетипичный матч для «Ойлерс» – забили первыми!..

На третий матч у «Эдмонтона» произошло одно важное изменение в составе: в воротах появился Стюарт Скиннер, проваливший первые два матча плей-офф и уступивший последний пост Кэлвину Пикару. Решение поначалу выглядело спорным, но выяснилось, что замена вынужденная: Пикар получил травму. У «Вегаса» же восстановился Павел Дорофеев – место ему уступил Брэндон Саад.

Семь из восьми игр «Эдмонтона» до сегодняшней начинались одинаково: соперник открывал счет. Но если первые два раза «Лос-Анджелес» брал верх, то после этого «Эдмонтон» шесть раз подряд одержал волевые победы. Третий матч против «Вегаса» начался иначе: к концу 12-й минуты матча «Ойлерс» вели 2:0 – дубль сделал Кори Перри. Это сделало 39-летнего Перри третьим самым возрастным игроком с 2+ очками за один период в плей-офф – старше были лишь Никлас Лидстрем (41 год) и Теему Селянне.

… но это не помогло: Смит создал красоту на последней секунде матча

Могло показаться, что игра уже сделана. Тем более что еще в моменте с первой шайбой «Эдмонтона» травму получил Марк Стоун, который больше не появлялся на льду до конца матча. Но «Вегас» перевернул игру – причем меньше чем за полную минуту. Сначала Николя Руа оказался расторопнее других возле ворот, а затем после красивого прохода отличился Райлли Смит:

Этот гол оказался не последним для Смита и не самым важным. В третьем периоде «Вегас», уже вышедший вперед, сел в оборону, лишь изредка отстреливаясь. Гол «Эдмонтона» казался вопросом времени, и он случился: Макдэвид сравнял за три минуты до конца основного времени, бросив в конек Макнэбба. Овертайм выглядел неизбежным – игроки «Вегаса» даже не особо старались созидать. 

Все закончилось максимально внезапно. Бороться до последних секунд у «Найтс» оказались готовы только «Золотые отбросы» – троица из первого сезона: Макнэбб, Смит и Вильям Карлссон. Именно они организовали гол, который убил надежды «Эдмонтона». Потрясающе сыграл Смит, но шайбу после его броска в ворота отправил Леон Драйзайтль:

Судья поначалу даже не засчитал гол: ему показалось, что шайба залетела в ворота уже после окончания времени, но игроки «Вегаса» были уверены в чистоте гола. Видеопросмотр ее подтвердил. Шайба пересекла линию за 0,4 секунды до сирены и стала третьей в списке самых поздних победных голов в истории плей-офф. Выше лишь голы Назема Кадри (за 0,1 секунды против «Сент-Луиса» 3 августа 2020-го) и Юсси Йокинена (за 0,3 секунды против «Нью-Джерси» 22 апреля 2009-го).

Конечно, столь важный гол вызвал бурю эмоций у всех участников матча.

● Ник Хейг: «Это было невероятно. Кажется, что Райлли знал, когда никто другой на льду не знал… Вот это движение от него, и это, конечно, важнейший гол. Это один из самых сумасшедших моментов, что я видел в хоккее»;

● главный тренер «Вегаса» Брюс Кэссиди: «Нечасто увидишь такую концовку. Здорово, что она сложилась в нашу пользу»;

● сам герой момента Смит: «Я просто надеялся, что у меня достаточно времени, чтобы сделать финт и найти путь к воротам, и все получилось»; 

● невольно подсобивший Смиту Драйзайтль: «Просто несчастный случай. Невезение. Она зашла от моей клюшки. Я просто пытался помешать шайбе зайти в ворота, но случился неудачный отскок»; 

●  главный тренер «Эдмонтона» Крис Кноблаух: «Все на льду напряжены и стараются совершить последний сэйв. Но на часах оставались лишние 0,4 секунды, чтобы случился этот момент».

«Вегас» спасся и обеспечил себе еще как минимум один домашний матч. Теперь все команды, вышедшие в плей-офф, выиграли хотя бы по одному матчу. Этот розыгрыш Кубка Стэнли стал восьмым в эпоху расширения (с 1967-го), в котором нет ни одного свипа в первых двух раундах. Но «Найтс» все еще в опасном положении: поражение в следующей игре не оставит права на ошибку.

Счет в серии: 2-1

Фото: Gettyimages.ru/Leila Devlin