Владельцы клубов НХЛ: кто они и как заработали миллиарды?
Среди них – бывший игрок сборной России.

Самые заметные роли в НХЛ – всегда у хоккеистов. Но все они играют в лиге потому, что когда-то нашлись бизнесмены, поверившие в возможность построить успешные команды. Кто эти люди, которые сейчас управляют клубами НХЛ? И откуда у них деньги? Расскажем про всех.
Бонус – наши соотечественники: да, акциями одного из клубов владеет бывший капитан сборной России.
«Айлендерс»
Владелец – Джон Ледеки, сын чехословацкого эмигранта. Выпускник Гарварда, вместе с однокашниками в 1994 году он открыл компанию по производству офисного оборудования. В 1995-м U.S. Office Supplies провела IPO. К 1998 году состояние Ледеки оценивалось в $200 млн.

Джон пытался стать совладельцем бейсбольных «Цинциннати Редс» и «Лос-Анджелес Доджерс», но ему не удалось. Затем он вошел в НХЛ: купил долю в «Вашингтон Кэпиталс» у Теда Леонсиса, позже пытался купить «Монреаль» и продал акции «столичных» обратно Леонсису. Кроме того, Ледеки чуть не купил «Окленд Атлетикс» из MLB (тот самый, про который сняли фильм «Человек, который изменил все» с Брэдом Питтом).
В октябре 2014-го он, наконец, добился желаемого: вместе с соседом по комнате в Гарварде Скоттом Малкиным купил миноритарный пакет акций «Айлендерс», а в течение двух лет этот объем превратился в контрольный.
На этом связь Ледеки со спортом не заканчивается. Фамилию прославила его племянница Кэти – девятикратная олимпийская чемпионка и 21-кратная чемпионка мира.
«Анахайм»
«Утками» владеют супруги Генри и Сьюзен Самуэли. Родители Генри – польско-еврейские эмигранты, пережившие времена нацистской оккупации. Самуэли окончил Калифорнийский университет – там он получил степень доктора наук. За карьеру ученого он оформил 75 патентов.
Еще профессором в Лос-Анджелесе Самуэли вместе со своим учеником Генри Николасом основал компанию Broadcom Corporation, производившую продукцию для индустрии беспроводной и широкополосной связи. Она и сделала его семье состояние: в 2012-м выручка компании составила $8 миллиардов долларов. Но к тому моменту супруги уже владели «Анахаймом»: в 2005 году Генри и Сьюзен приобрели команду у Walt Disney Company за $75 млн, и всего через пару сезонов «утки» выиграли Кубок Стэнли.
Сейчас Forbes оценивает состояние Самуэли в $23 млрд.
«Баффало»
Командой также владеют супруги – Терри Пегула и его жена Ким. Как и в случае с Ледеки, в их семье есть известная спортсменка: их дочь Джессика – профессиональная теннисистка, третья ракетка мира и обладательница 16 титулов WTA (9 в одиночном разряде и 7 – в парном).

Терри Пегула окончил Пенсильванский университет по специальности «инженер нефтегазовой промышленности». В 1983-м он основал компанию East Resources, занимающуюся бурением природного газа. Пегуле повезло: компания разрабатывала месторождения в формации Марцеллус, где были найдены большие залежи газа. Затем он продал часть активов East Resources, выручив в общей сложности $6,25 млрд.
Покупкой «Баффало Сэйбрс» Пегула не ограничился. В 2014 году Терри приобрел еще и «Баффало Биллс» из НФЛ. Причем на клуб претендовали и другие: например, президент США Дональд Трамп и музыкант Джон Бон Джови.
Сейчас, по данным Bloomberg, активы Пегулы оцениваются в $7 млрд.
«Бостон»
«Брюинс» в руках у Джереми Джейкобса старшего. Его мать по происхождению ирландка, отец родился в семье евреев из Польши и носил фамилию Якобович. Именно он и дал Джереми путевку в богатую жизнь: вместе с братьями основал компанию Delaware North, которая занимается гостиничным бизнесом и общественным питанием. Джереми Джейкобс унаследовал бизнес отца. Delaware North принадлежит арена TD Garden, на которой играют и «Брюинс», и баскетбольные «Селтикс».
Детали покупки «Бостона» Джейкобсом неизвестны – это было слишком давно: аж в 1975-м! Когда бизнесмен стал владельцем «Брюинс», шла война между НХЛ и ВХА. Джейкобс был ярым противником объединения лиг. А в 2012-м именно его считали виновником локаута.
Сейчас состояние Джейкобса оценивают в $2,8 млрд, и он входит в топ-500 самых богатых людей мира.
«Ванкувер»
Командой владеет инвестиционная компания Aquilini Investment Group, которую возглавляет Франческо Аквилини. Он магистр делового администрирования, получил степень в Калифорнийском университете. Отец Франческо – Луиджи, итальянский эмигрант. Именно он создал компанию в 1960-х.

Вместе с братьями Роберто и Паоло Франческо управляет компанией, которая занимается строительством жилых домов. Правда, в 2019-м семейство Аквилини угодило в скандал: они недоплачивали мигрантам, которые трудились на их ягодной ферме.
«Ванкувером» Франческо также владеет не единолично, а вместе с отцом и братьями. В 2004-м он приобрел 50% акций команды и Rogers Arena, а двумя годами позже – оставшиеся 50%.
Сейчас Аквилини управляет несколькими компаниями: Aquilini Developments занимается недвижимостью, Aquilini Properties – отелями, Golden Eagle Group – сельскохозяйственной деятельностью и рекреацией, Aquilini Renewable Energy – источниками возобновляемой энергии.
«Вашингтон»
Владельца этого клуба вы назовете сами – и без подсказки. Родители Теда Леонсиса по происхождению греки. Тед окончил Университет Джоржтауна, а спустя 10 лет основал коммуникационную компанию Redgate Communications Corporation. В 1994-м ее поглотила AOL, и Леонсис получил должность топ-менеджера. В 2006 году Тед покинул AOL и вместе с несколькими ее бывшими руководителями создал венчурную компанию Revolution LLC.

Также Леонсис руководит компанией Lincoln Holding LLC (сейчас – Monumental Sports & Entertainment), которая занимается отельным бизнесом. Именно через нее Тед в 1999-м и приобрел хоккейные «Кэпиталс», 44% баскетбольных «Уизардс» и 44% спортивной арены.
«Вегас»
Главный из владельцев клуба – бизнесмен Билл Фоли. Еще будучи курсантом в военной академии Вест-Пойнт, Фоли заработал $40 тысяч на фондовом рынке. После выпуска Билл получил звание второго лейтенанта (аналог лейтенанта в России) и был отправлен в ВВС. Там в числе прочего он занимался подписанием миллионных контрактов с компанией Boeing. После увольнения в запас занялся корпоративным правом, а в 1974-м получил докторскую степень в области юриспруденции.
Фоли купил корпорацию Fidelity National Financial, которая переживала непростые времена. Сейчас это одна из крупнейших компаний мира, занимающихся управлением активами. Под ее контролем более чем $20 трлн. Также Фоли инвестировал в винодельни, отели, лыжные курорты, рестораны быстрого питания и многое другое, а затем добрался до спорта.

Когда Фоли жил во Флориде, он пытался приобрести команду НФЛ «Джексонвилл Джагуарс», но не вышло – франшиза досталась Шахиду Хану. В июне 2016 года Билл получил одобрение на создание 31-й команды НХЛ – «Вегас Голден Найтс». Дебютным для клуба стал сезон-2017/18, а уже через шесть лет «Вегас» впервые завоевал Кубок Стэнли.
Помимо самого «Вегаса» и его фарм-клуба «Хендерсона», Фоли владеет также и небольшим пакетом акций T-Mobile Arena, на которой часто проводят турниры UFC. В декабре 2022-го Билл добрался до футбола – купил «Борнмут» из АПЛ, а месяц спустя – 33% акций французского «Лорьяна». С сезона-2024/25 в австралийской A-Leagues выступает созданный с нуля новозеландский футбольный клуб «Окленд», а в феврале-2024 Фоли выкупил 25% акций шотландского «Хайберниана».
В 2023 году Forbes оценил состояние Фоли в $1,6 млрд.
Именно у «Вегаса» среди владельцев есть россиянин – бывший капитан сборной России Алексей Яшин. У него 5% акций клуба. Когда франшиза создавалась, на все потребовалось вложение $500 млн, и Яшин пошел на риск. По словам Алексея, он не рассчитывал на быструю прибыль. Спустя девять с половиной лет «Вегас» оценивается уже в $1,85 млрд – так что вложения Яшина явно окупились.

«Виннипег»
«Реактивщиками» владеет Марк Чипмэн. Он закончил университет Южной Дакоты в 1983-м и через два года получил там же степень доктора в области юриспруденции. В 1988-м Марк вернулся в родной Виннипег, где присоединился к автомобильной компании Birchwood Automotive Group, которую в 1963 году основал его отец Роберт.
В 2001-м Марк занял его место в холдинге Megill-Stephenson Company. Его дочерними компаниями являются Birchwood, возглавляемая братом Марка Стивом, компания по девелопменту недвижимости Longboat Development Corporation и True North Sports & Entertainment, которой принадлежат «Виннипег» и его арена Canada Life Centre.
В 2011-м Чипмэн выкупил «Атланту Трэшерс» и перевез ее в Манитобу.
«Даллас»
Клуб в руках у Тома Гальярди. Отец бизнесмена, Фил, был политиком в Британской Колумбии (самый западный регион Канады). Гальярди – владелец и президент компании Northland Properties Corporation, которая занимается управлением отелями и ресторанами в Канаде. В корпорации работает больше 10 тысяч человек. Кроме того, Гальярди является председателем совета директоров и исполнительным директором компаний Sandman Hotels, Inns & Suites и Moxie’s Grill & Bar.

Гальярди пытался попасть в НХЛ еще в 2004-м – именно он был тогда конкурентом Франческо Аквилини в борьбе за «Ванкувер». В 2010 году Том сделал предложение руководству «Атланты» – он хотел купить франшизу и перевезти ее в Гамильтон (провинция Онтарио, Канада), но вновь не срослось – «Трэшерс» перехватил Чипман.
В 2011-м Гальярди наконец добился желаемого: его представили как нового владельца «Далласа». Интерес к «Старс» Том выказывал еще двумя годами ранее, а затем больше года пытался оформить сделку – клуб в это время проходил через процедуру банкротства. В итоге франшиза обошлась Гальярди в $240 млн.
«Детройт»
Мариан Илич – первая женщина в списке, единолично владеющая клубом НХЛ, и самый пожилой владелец из всех. Американке в начале января исполнится 92 года. Илич – дочь македонских эмигрантов (сейчас деревушка Буф, откуда приехали родители Мариан, называется Акритас и входит в состав Греции). Ее покойный муж Майк имеет то же самое происхождение, но родились они оба в Мичигане, а познакомились на свидании вслепую, которое в 1954-м устроил отец Майка. Они прожили вместе до 2017 года, когда Майка не стало.

В 1959 году супруги открыли пиццерию Little Caesars Pizza, которую позднее стала франшизой. Впоследствии они расширили влияние на рестораны, сферу развлечений, спорт и игры. В числе прочего Иличи стали одними из первых инвесторов казино MotorCity в Детройте, которое позже выкупили полностью у всех остальных владельцев за $600 млн. Этим супруги не ограничились. Они развивали игорные дома на территориях индейцев – в Мичигане, Нью-Йорке и Калифорнии.
Сейчас всеми активами семьи Иличей формально владеет Ilitch Holdings, Inc – материнская компания, в которую входят и Little Caesars Pizza и множество других компаний, связанных с ресторанным бизнесом. Ей же принадлежат как хоккейные «Ред Уингс», так и бейсбольные «Тайгерс».
Хоккейный «Детройт» Иличи приобрели еще в 1982-м за $8 млн. При них команда завоевала четыре Кубка Стэнли – в 1997, 1998, 2002 и 2008 годах. Мариан и три ее дочери (Дениз, Лиза и Кэрол) входят в очень узкий круг женщин, чьи имена выгравированы на Кубке. Помимо них, этой чести удостоились лишь 8 женщин.
В марте 2018 года Мариан Илич, по данным Bloomberg, была седьмой в списке самых богатых женщин мира. Сейчас Forbes оценивает ее состояние в $3,9 млрд.
«Калгари»
Владелец «Флэймс» – канадский нефтяной магнат Норман Мюррей Эдвардс. Доктор юридических наук. Он возглавляет корпорацию Calgary Sports and Entertainment, которая руководит ареной Scotiabank Saddledome (домашней для «Флэймс»), владеет хоккейным «Калгари» и несколькими другими, менее известными спортивными командами города.

Принадлежащая Эдвардсу компания Canadian Natural Resources активно инвестирует в превращение битумного песка с севера провинции Альберта в сырую нефть. Кроме того, Мюррею принадлежат доли в нефтяной компании Ensign Energy и производителе аэрокосмических систем и компонентов Magellan Aerospace Corporation. Также он владеет крупнейшим частным оператором лыжных курортов в Канаде – Resorts of the Canadian Rockies. По сведениям Forbes его состояние оценивается в $2,9 млрд.
А начал дорогу в мир больших денег Мюррей в 28 лет, когда пообещал умирающему близкому другу, что всегда будет следовать за своими желаниями.
«Каролина»
«Харрикейнс» принадлежат Тому Дандону. Он учился в Южном методистском университете в Техасе, где был президентом студенческой общины. Вскоре он стал руководителем ресторана в Форт-Уорте. Затем вместе с несколькими партнерами основал компанию Drive Financial Services, LP, которая впоследствии стала компанией потребительского финансирования Santander Consumer USA.
В 2015-м Дандон покинул компанию и основал собственную фирму Dundon Capital Partners. Через нее Том инвестирует в здравоохранение, автомобильную сферу и недвижимость. Кроме того, он является сооснователем гольф-клуба Trinity Forest в Далласе.
В конце 2017-го Дандон включился в сделку по приобретению «Каролины» у прежнего владельца Питера Карманоса-младшего. В январе 2018 года Том получил контрольный пакет акций – 52% за $420 млн. В июне 2021-го он выкупил акции партнеров и стал единоличным владельцем клуба.
«Коламбус»
Владелец – Джон Пол Макконнелл. Клуб создал его покойный отец, Джон Хендерсон Макконнелл. Сын (во избежание путаницы будем звать его средним именем Пол) унаследовал команду в 2008 году.
Сейчас Пол – исполнительный директор компании Worthington Enterprises, основанной в 1955-м его отцом. Компания занимается производством металлов и сосудов высокого давления. Помимо хоккея, Макконнелл активно участвует в благотворительности через семейный фонд McConnell Foundation, поддерживающий образование, здравоохранение и развитие местных сообществ в Огайо. Он также входит в совет директоров нескольких организаций и считается влиятельной фигурой в бизнес-сообществе Коламбуса.
«Колорадо»
Владелец «Эвеланш» Стэн Кронке по образованию – магистр делового администрирования. В 1983 году он основал Kroenke Group – компанию, которая занималась развитием недвижимости. Позже он сорвал джекпот – женился на Энн Уолтон, наследнице крупнейшей в мире сети оптовой и розничной торговли Walmart. Благодаря этому, компания Кронке получила эксклюзивное право на развитие недвижимости рядом с магазинами Walmart.

Кронке – один из крупнейших акционеров в мире спорта. Ему принадлежат хоккейный «Колорадо» и баскетбольный «Денвер», 40% акций «Лос-Анджелеса» из НФЛ (Стэн хотел выкупить полный пакет еще в 2010-м, но не вышло), «Колорадо Рэпидс» из MLS. А, пожалуй, самый известный актив Кронке – лондонский «Арсенал»: американец владеет 97% акций футбольного клуба (остальная доля – в свободном обращении).
Состояние Стэна по оценке Forbes – $16,9 млрд, он на 115-й строчке в списке богатейших людей мира.
«Лос-Анджелес»
Совсем немного, на десять позиций в рейтинге, от Кронке отстает владелец «Кингс» Филип Аншутц – его активы составляют $15,3 млрд. 85-летний американец не просто унаследовал активы родителей, а выкупил их: в 1961-м он из своего кармана заплатил за нефтедобывающую компанию Circle A Drilling. Позже Филип инвестировал в акции, недвижимость и железные дороги.
Филип – один из основателей футбольной лиги MLS, а также ряда команд: «Лос-Анджелес Гэлакси», «Чикаго Файр», «Колорадо Рэпидс», «Хьюстон Динамо», «Сан-Хосе Эрткуэйкс» и «Нью-Йорк МетроСтарс» (сейчас – «Нью-Йорк Ред Буллс»). Ему принадлежат доли в лондонском O2 и калифорнийском Dignity Health Sports Park.
Также Аншутц вкладывал деньги в киноиндустрию – например, фильм «Хроники Нарнии». Он владеет всемирно известным фестивалем Coachella, а в его честь даже назван медфак университета Колорадо.
«Кингс» стали собственностью Аншутца в середине 1990-х.
«Миннесота»
«Уайлд» принадлежат Крэйгу Липолду, который ранее был владельцем «Нэшвилла». Крэйг – основатель телемаркетинговой B2B компании Ameritel. Именно так он сколотил капитал, с которым сначала пытался попасть в НБА. Когда его попытки приобрести «Милуоки» и «Сакраменто» провалились, Крэйг переключился на хоккей.

В 1997-м Липолд купил новую франшизу в Нэшвилле, заплатив $80 млн. Столкнувшись с ростом затрат и низкой посещаемостью, Липолд договорился о продаже команды Джиму Балсилли за $220 млн, но в итоге отказался от сделки. Позднее Крэйг выручил за «Предаторс» $193 млн, а в НХЛ вернулся уже с «Миннесотой» – в 2008-м.
Его компания Minnesota Sports & Entertainment управляет домашней ареной команды Xcel Energy Center, а также выставочным центром Saint Paul RiverCentre.
«Монреаль»
Клуб принадлежит одному из самых известных кланов Канады – семейству Молсон. Его нынешний глава – 87-летний Эрик Молсон. Его предки финансировали строительство первого парохода, строили первую железную дорогу и основали Molson’s Bank.
Семья Молсонов купила «Монреаль» в 1957-м, но «Канадиенс» успели побыть в руках других владельцев. Относительно недолго командой владели сначала братья Бронфманы, а затем Джордж Джиллетт-младший. Молсоны продали ему франшизу в 2001 году, когда у них возникли финансовые проблемы.
В 2009-м клуб вернулся к Молсонам. В этой сделке Джиллетт заработал минимум $300 млн: купил за $275 млн, продал за $575 млн.
Младший сын Эрика, Джефф, сейчас занимает посты исполнительного директора и президента «Канадиенс». Вероятно, он и унаследует права на клуб.
«Нью-Джерси»
Владельцы «Девилс» – американцы Дэвид Блитцер и Джош Харрис. Клуб принадлежит им через компанию Harris Blitzer Sports & Entertainment, LLC, которая занимается управлением площадками и спортивными командами. Эта же фирма владеет баскетбольной «Филадельфией». Блитцер, кроме того, имеет доли в бейсбольном «Кливленде» и «Вашингтоне» из НФЛ, а также ему принадлежит футбольный «Реал Солт Лейк». Так он стал первым человеком, который владеет командами во всех пяти главных спортивных лиг Северной Америки, и заслужил отдельного абзаца о себе.
Дэвид – выпускник бизнес-школы Уортон в Пенсильвании. В 1991-м он устроился на работу в компанию Blackstone, которая занимается альтернативным инвестированием. В мае 2024 года стоимость активов под управлением компании превышала $1 трлн, что делало ее крупнейшей корпорацией мира в своей сфере.
«Девилс» вместе со стадионом достались Блитцеру и Харрису за $320 млн – партнеры приобрели франшизу в августе 2013-го. В европейском футболе деньги Блицера вложены в «Кристал Пэлас» (АПЛ), «Аугсбург» (Бундеслига), «Эшторил» (Примейра-лига, Португалия), «Алькоркон» (третий дивизион Испании), «Беверен» (высший дивизион Бельгии), «АДО Ден Хаг» (второй дивизион Нидерландов) и «Брондбю» (высший дивизион Дании).
«Нэшвилл»
Клуб в руках Билла Хаслэма – бывшего губернатора штата Теннесси, в котором и находится Нэшвилл. Карьера Билла началась в топливной компании отца, Pilot Corporation. В 90-х Хаслем-младший стал президентом корпорации, а его брат Джимми занял пост исполнительного директора.

Затем он занимал должность CEO отдела электронных продаж в сети люксовых универмагов Saks Fifth Avenue. Следующий этап – совет директоров сети магазинов классической одежды Harold’s Stores, Inc. Затем Билл ушел в политику.
На посту губернатора Теннесси (2011-2019 годы) ключевыми задачами для себя Хаслэм называл создание рабочих мест, экономический рост в долгосрочной перспективе, реформу образования и развитие рабочей силы. Он известен как противник абортов, однополых браков и сторонник ужесточения иммиграции.
Акции «Нэшвилла» Билл приобретал с 2022-го, а основным владельцем стал 3 июля 2025-го.
«Оттава»
Два года назад клуб из столицы Канады попал в руки Майкла Андлауэра. Он выкупил франшизу у дочерей покойного Юджина Мелника, Оливии и Анны. Андлауэр родился на юге Франции, в Тулузе, а вырос в Монреале. Он получал высшее в Йоркском университете в Торонто, но бросил учебу и устроился в компанию по производству полуфабрикатов McCain Foods. К 25 годам Майкл стал руководителем автотранспортных операций. Тогда он уволился и основал компанию Andlauer Transportation Services, которая занималась доставкой медикаментов.
В 2003-м Андлауэр стал совладельцем «Хэмилтона», фарм-клуба «Монреаля» в АХЛ. Год спустя у Майкла был уже контрольный пакет акций, а в 2015 году бизнесмен продал команду «Монреалю», после чего она переехала и сменила название на «Лаваль Рокет».
К самим «Канадиенс» Андлауэр тоже имел прямое отношение. В 2009-м он стал совладельцем команды через группу инвесторов во главе с Джеффом Молсоном. Позже он вышел из союза и до 2023 года не имел непосредственного отношения к хоккею, пока не потратил $950 млн на «Оттаву».
«Питтсбург»
«Пингвинами» владеет знаменитая Fenway Sports Group. Именно ее глава пытался переманить из «Окленда» в «Бостон Ред Сокс» Билли Бина, который, как оказалось позже, изменил не только бейсбол, но и весь мировой спорт. Именно этому конгломерату принадлежат права на один из самых титулованных футбольных клубов мира «Ливерпуль» и его не менее легендарный стадион «Энфилд».

Владельцев холдинга больше тридцати (в том числе и Леброн Джеймс), но главный из них – Джон Уильям Хенри, которому принадлежат 40% акций. Он родился в семье фермеров. С детства Хенри страдал от астмы, из-за чего его семья переехала из Иллинойса в Калифорнию. Там Джон закончил школу и не доучился в четырех университетах. У него была другая цель.
Хенри начал торговать фьючерсами на кукурузу и сою, чтобы изучить хеджирование ценового риска хранения их запасов. Методом проб и ошибок он нашел правильный путь. Джон основал John W. Henry & Company, в которой и сделал имя. В 2001-м Хенри вместе с Томом Вернером основал New England Sports Ventures, которая впоследствии стала Fenway, и купил «Ред Сокс». Так и начался путь Джона и всей Fenway Sports Group в спорте.
«Рейнджерс»
Командой владеет Madison Square Garden Sports Corp., которой принадлежат также «Никс» из НБА и спортивная арена. Ее имя взято из названия компании. Кроме того, MSG Sports владеет знаменитой «Сферой» в Лас-Вегасе – такую же корпорация теперь планирует построить и в Лондоне.
Исполнительный директор и председатель совета директоров компании – потомок ирландцев Джеймс Долан. Он один из шести детей основателя Cablevision Чарльза Долана и племянник Ларри Долана, владельца бейсбольного «Кливленда». Сначала Джеймс хотел сделать карьеру в музыке, но все же зашел в компанию отца, где в 40 лет стал CEO. К тому моменту он потратил много времени, борясь с алко- и наркозависимостью – в 1993-м даже побывал в рехабе.
«Рейнджерс» попали в руки Долана в 1994-м. Тогда корпорацию Paramount Communications, которой принадлежал «Мэдисон», купила Viacom – она владеет каналами CBS, Showtime и MTV, компанией Paramount Pictures и многим другим. То, что принадлежало MSG, досталось в обмен Cablevision.
С 1999-го Долан стал главным в руководстве компанией. Под его началом за 26 лет команды в мужской и женской НБА, НХЛ и АХЛ завоевали одно чемпионство. Это «Хартфорд Вулф Пэк» выиграли Кубок Колдера в сезоне-1999/2000.
«Сан-Хосе»
Редкий владелец не из Северной Америки. Гассо Платтнер родился в Германии еще во время Второй Мировой войны. Вырос в Баварии, получил степень магистра в области инженерии связи в университете Карлсруэ и устроился в IBM.

В 1972 году Платтнер вместе с четырьмя коллегами основал собственную компанию SAP SE, которая занимается производством программного обеспечения и к настоящему моменту имеет офисы в 180 странах.
Кроме того, Платтнер инвестирует в фирму San Jose Sports & Entertainment Enterprises, которой и принадлежат «Сан-Хосе» и его стадион SAP Center.
«Сент-Луис»
Акции команды принадлежат SLB Acquisition Holdings, LLC, которую основал Томас Стиллман вместе с пятнадцатью местными инвесторами. В их числе бывший посол США и сенатор Джон Дэнфорт, который приходится Стиллману тестем. Эта же компания владеет и ареной «Блюз» – Enterprise Center.
Стиллман – юрист по образованию. Пять лет он проработал в министерстве финансов США, а в 1994-м, через год после ухода оттуда, занялся пивоваренным бизнесом – приобрел местного оптового продавца. На этом и сделал состояние: сейчас Стиллман – председатель совета директоров и исполнительный директор компании Summit Distributing со штаб-квартирой в Сент-Луисе.
«Сиэтл»
Главный человек франшизы после недавней смерти Дэвида Бондермана – его дочь Саманта Холлоуэй, но мы расскажем о другом акционере клуба. И без сомнений, самом известном из всех владельцев клубов современной НХЛ.

Это знаменитый продюсер Джерри Брукхаймер. Вы точно слышали, а скорее всего и видели «Пиратов Карибского моря»: все пять частей появились при непосредственном участии Брукхаймера. Помимо этого, Джерри причастен и к успеху фильмов «Лучший стрелок» и «Плохие парни 2».
Брукхаймер – сын немецко-еврейских эмигрантов. После окончания колледжа Джерри работал креативным продюсером в Детройте и Нью-Йорке, а затем стал продюсировать фильмы. Его первый большой успех – «Танец-вспышка» (1983). «Полицейский из Беверли-Хиллс» фактически запустил карьеру Эдди Мерфи. Также среди успехов Брукхаймера – «Армагеддон» и «Падение черного ястреба».
«Тампа-Бэй»
Сегодняшняя «Тампа-Бэй» – дитя Джеффри Уиника. Он родился в Нью-Джерси в еврейской семье, закончил университет Дьюк, а затем получил магистерскую степень в области делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса.
С 1992 по 1996 год Уиник управлял фондом Fidelity Magellan. Затем Джефф основал хеджевый фонд Vinik Asset Management вместе с Майклом Гордоном – он сейчас занимает пост президента Fenway Sports Group. Фонд закрылся в конце 2013-го – к тому моменту он распределил активов на $9 млрд.
В 2010-м Уиник выкупил «Тампу» за $170 млн у Орена Коулса и Лена Бэрри. Первый Кубок Стэнли с новым владельцем «Лайтнинг» завоевали в сезоне-2019/20. Из-за ковида плей-офф проходил в «пузырях» в Эдмонтоне и Торонто. Джефф не мог находиться на арене – из-за этого не тонул в шампанском вместе с командой, а поздравлял ее по видеосвязи.
«Торонто»
Главный владелец – канадец еврейского происхождения Лоренс Таненбаум. Он закончил университет Корнелла по специальности экономики. В 23 года он занял должности президента и исполнительного директора в компании Kilmer Van Nostrand Co. Limited, которая занимается строительством, и пробыл на них 32 года.

Таненбаум вывел фирму до ее нынешнего уровня – сейчас это одна из крупнейших корпораций Канады, занимающихся асфальтоукладкой, обслуживанием дорог, тяжелым строительством и производством стройматериалов. Это помогло ему сколотить состояние, которое сейчас оценивается в $2,5 млрд.
Еще в 1991-м Ларри пытался привезти в Торонто команду НБА – безуспешно. Но в 1996 году Таненбаум все же приобрел долю в «Мэйпл Лифс», а через два года Air Canada Centre, арену «Торонто» (ныне – Scotiabank Arena), и «Рэпторс» из НБА. Эти активы образовали компанию Maple Leaf Sports and Entertainment, а холдинг Kilmer Sports Inc, принадлежащий Ларри, владеет четвертью ее акций.
«Филадельфия»
Клубом владеет телекоммуникационная корпорация Comcast, которой принадлежат киностудия Universal Pictures, телеканалы NBC и Sky. Comcast входит в топ-40 крупнейших публичных компаний мира.
Председатель совета директоров и исполнительный директор корпорации – Брайан Робертс. Comcast основал его отец Ральф, еврей по происхождению. Брайан с 15 лет приходил на стажировки в компанию и работал с самых низов – продавал кабельное ТВ как агент, прокладывал провода на столбах. С детства он ходил с отцом на переговоры. На школьных переменах читал The Wall Street Journal – проверял, как растут его акции. Окончил Уортонскую школу при Пенсильванском университете.
В 1990-м, в 31 год, Брайан возглавил Comcast. Выручка компании тогда составляла $675 млн. В 2019-м она выросла до $110 млрд.
«Флорида»
Винсент Виола – еще один ветеран военной службы в списке владельцев. Его отец Джон эмигрировал из Италии, а в годы Второй Мировой воевал в ВС США. Впечатленный Винсент после окончания школы, конечно, захотел пойти по его стопам – так и попал в Вест-Пойнт. С Фоули, конечно, он там не пересекался – владелец «Вегаса» на 12 лет старше. Выпустившись, Виола стал лейтенантом и служил в 101-й воздушно-десантной дивизии США в Форт-Кэмпбелле.

В 1983-м Винсент получил степень доктора юридических наук в Нью-Йорке, но экзамен на адвоката не сдал. К тому моменту он уже год работал трейдером на фьючерсной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX). За 22 года в фирме он дорос до председателя совета директоров. Прибыльным для Виолы была период войны в Персидском заливе: тогда бизнесмен заработал миллионы на продаже нефти. А в 2016-м Винсент чуть не вернулся в армию: президент США Дональд Трамп назвал Виолу будущим секретарем Министерства обороны США, но тот по личным причинам отказался.
«Флориду» Виола приобрел в 2013-м. Он заплатил за нее $250 млн.
«Чикаго»
«Блэкхокс» принадлежат Дэнни Виртцу, владельцу и председателю совета директоров холдинга Wirtz Corporation. Он один из самых молодых акционеров в НХЛ – ему всего 47 лет. Команда, как и корпорация, попала в руки бизнесмена после смерти его отца Рокки в 2023-м. Дэнни – представитель четвертого поколения семейства Виртц, владеющих «Чикаго», и шестой владелец команды за всю ее столетнюю историю.
Дэнни учился в Бостонском колледже. После выпуска он хотел строить карьеру в сфере музыки и развлечений, а не продолжать династию. Виртц стал принимать больше участия в деятельности корпорации с 2007-го, когда не стало его деда Билла. Помимо Wirtz Corporation, в 2013 году Дэнни основал продюсерскую компанию Banner Collective и стал партнером рекламного агентства Varyer в 2018-м.
«Эдмонтон»
Дэрил Кац родился в семье фармацевта. В детстве он посещал еврейскую дневную школу. Высшее образование получил в университете Альберты: сначала в области искусств, затем в области юриспруденции. В 1991-м вместе с отцом купил права на крупную американскую сеть аптек Medicine Shoppe, а годом позже основал Katz Group of Companies – холдинг для управления ими.

Империя Каца быстро росла. В 2007 году Дэрил, родившийся в Эдмонтоне, предпринял попытку приобрести «Ойлерс», которая превратилась в торги с одним покупателем. Прежние хозяева быстро отклонили майское предложение в $145 млн, июльское в $185 млн и декабрьское в $188 млн. Наконец, в январе Кац озвучил сумму в $200 млн – и прежние владельцы сдались. Позже Дэрил договорился о строительстве нового стадиона для «Эдмонтона», Rogers Place, и организовал его.
Сейчас состояние Каца оценивается примерно в $4,2 млрд.
«Юта»
Райан Смит получил во владение команду НХЛ год назад– летом 2024-го – когда выкупил «Аризону» у Алекса Меруэло при посредничестве лиги. Франшиза обошлась бизнесмену в $1,3 млрд.
Райан учился в Мэрриоттской школе бизнеса. В начале 2000-х Смит в подвале своего дома основал компанию по управлению опытом Qualtrics. Идея принадлежала его отцу Скотту. Позже у Смита-старшего диагностировали рак, и Райан бросил учебу. Компания же стала успешной: в 2019 году Смит продал ее за $8 млрд SAP. Спустя четыре года Райан вернул права на нее, но уже в составе группы инвесторов – заплатить пришлось уже $12,5 млрд.
Владельцев клубов НХЛ намного больше, чем было упомянуто в тексте – мы рассказали только о самых известных и влиятельных из них. Всех людей из этого списка объединяет одно: им принадлежат акции клубов главной хоккейной лиги мира. В остальном – это безумно разные судьбы.
Здесь и потомки мигрантов, и иностранцы, потомственные бизнесмены и построившие карьеру с нуля трудяги, фармацевты и военные, продюсеры и нефтяники – их примеры показывают, что к успеху и влиянию прийти можно разными путями и с любых стартовых позиций.
Фото: East News/AP Photo/Mary Altaffer, AP Photo/Gary Wiepert, AP Photo/John Locher, Jonathan Hayward/The Canadian Press via AP, AP Photo/The Dallas Morning News, Michael Ainsworth, Amber Bracken/The Canadian Press via AP, AP Photo/Jose Juarez, AP Photo/The Canadian Press, Jeff McIntosh, AP Photo/David Zalubowski, AP Photo/George Walker IV, AP Photo/Lindsey Wasson; Gettyimages.ru/Scott Taetsch, Maddie Meyer, Alex Grimm; РИА Новости/Евгений Одиноков; Arlyn Mcadorey/Keystone Press Agency, CNP/AdMedia, Renee Jones Schneider/ZUMAPRESS.com/Global Look Press