4 мин.

Новый русский хет-трик в Кубке Стэнли: Свечников обеспечил «Каролине» отрыв в серии

А Кочетков наконец-то вышел на лед.

Дней без русских хет-триков в Кубке Стэнли: 0. Андрей Свечников поддержал челлендж Павла Бучневича, отгрузившего трешку в третьем матче серии с «Виннипегом», а заодно и выдал лучшую свою игру в 2025-м.

Такой результативный вечер явно нужен нападающему, сезон которого сложно назвать удачным. Но еще больше он нужен самой «Каролине», которой осталось всего ничего до выхода во второй раунд – 5:2 в четвертом матче и 3-1 в серии с «Нью-Джерси».

У Свечникова уже второй хет-трик в плей-офф НХЛ

За четыре предыдущих матча с «Девилс» Андрей выбил 1+1. Только гол он забил в пустые ворота при уже комфортных 3:1, и вопросы по результативности нападающего из топ-6 все же оставались. Но прошлой ночью он ответил на все. Причем довольно быстро:

● уже на 52-й секунде Свечников открыл счет, бросив в ближний угол, пока Маркстрем ничего не видел (по большей части из-за своих же);

● на 42-й секунде второго периода он помог «Каролине» реализовать большинство, замкнув передачу Джарвиса на пятак. Ценой собственной клюшки;

● а за три с небольшим минуты до конца основного времени Блэйк отдал шайбу Андрею перед пустыми воротами – хет-трик в гостевом матче.

«Очевидно, это был довольно тяжелый сезон для меня, но сейчас, в плей-офф, пришло мое время, понимаете? – радовался Свечников. – Я люблю это время года».

И ведь «мое время» – никакое не хвастовство. Например, это уже второй кубковый его хет-трик в карьере – уникальный результат для истории франшизы: ни у кого нет хотя бы одного – даже в форме «Хартфорда». А в русской истории плей-офф НХЛ два хет-трика было только у Малкина и Тарасенко. 

«Это потрясающе, – восхищался Джейккоб Слэвин Свечниковым. – Он важная часть нашей команды – может контролировать игру своим мастерством, своим присутствием, своей формой. А когда он играет так, это просто делает нас еще лучше. Это очень важно для него, и надеюсь, он продолжит в том же духе».

«Каролине» осталась одна победа, но команда, похоже, потеряла вратаря

После четырех матчей «ураганы» выглядят явными фаворитами серии. Свою единственную победу «Нью-Джерси» взял в овертайме, и пока не очень понятно, как команде еще хотя бы разок выйти за пределы основного времени.

Одна из главных фишек «Девилс» в регулярке – отличное большинство (28,2% - третье место в лиге) – совершенно перестала работать в плей-офф. Да, на это повлияли травмы братьев Хьюзов, но все же и без них команда обязана реализовывать хотя бы одну из 12 попыток. Прямо сейчас у «Нью-Джерси» ноль.

Но моменты возникают – и по продвинутой статистике, например, у «Каролины» этим вечером их ненамного больше, чем у соперника. Забивать, правда, получается не всегда. Не сильно чаще, чем ломать вратаря. В начале второго периода Тимо Майер врезался в Фредерика Андерсена – и датский кипер поехал на скамейку.

Так в игру впервые в этой серии вступил Петр Кочетков. «Это был трудный момент для нас, – отметил русский вратарь. – Знаете, когда Фредди ушел на скамейку запасных, я просто пытался сосредоточиться на следующем броске… Не знаю, сколько я не играл – может быть, дней 10, мне нужно было почувствовать шайбу, а потом я поймал пару бросков и вернулся в игру».

У Петра 14 сэйвов с 15 бросков. Ему в итоге забил только все тот же Тимо Майер, у которого 1+1 (и +1 сломанный вратарь) за вечер. Вряд ли кто-то считает, что Кочетков не потянет роль основного в плей-офф – опасения, скорее в том, что его и правда давно не выпускали, и нужно время, чтобы поймать игровой тонус. Ну и два хороших вратаря в составе – это всегда лучше, чем один. Хотя прямо сейчас будущее Андерсена в этом Кубке Стэнли туманно.

«Он не был готов продолжать игру, так что это плохой знак. Но у меня нет другой информации, – сказал Род Бринд’Амор. – Думаю, завтра мы узнаем больше».

Пока же все идет к тому, что следующую игру в старте начнет Кочетков. И не исключено, что совсем скоро ему предстоит слушать новые подколы от Овечкина во время матчей.

Кубок Стэнли

Первый раунд

Счет в серии: 1-3

Фото: East News/Bruce Bennett/Getty Images/AFP