Блог Newsweek-блог

Матч карт-бланш

«Скажите, Гус! Как у вас получается? У вас есть какое-то специальное образование – или вы просто такой талантливый от бога тренер?» Простодушный вопрос одного из региональных футбольных менеджеров, приехавших на специализированную выставку «Футбол Маркет», голландца нисколько не смутил: «Вы знаете, да. Я невероятно талантлив». Все посмеялись, а Хиддинк добавил: «В институте я смог продержаться только два года – меня попросту оттуда выгнали».

Этот факт биографии только добавит героических красок в парадный портрет Хиддинка. Гений-раздолбай-самоучка – это явно не европейский, а российский герой. В гениальности голландца теперь сомневаться просто дурной тон: сборная России обыграла англичан и близка к тому, чтобы выйти в финальный раунд Евро-2008. Он и профессиональный (так говорит даже Владимир Путин), и невероятно фартовый (сообщают футболисты). Он очень простой, но и невероятно активный (восхищаются чиновники РФС). Он такой открытый. Он такой знаменитый, что его имя привлекает внимание всей Европы к нашему футболу. Правда, главное достижение голландца осталось незамеченным: он, может быть, и не величайший тренер, как у нас его уже успели аттестовать на прошлой неделе, он психотерапевт, который отлично избавляет целые страны от комплексов.

ЗАМЕНЫ РЕШАЮТ ВСЕ

На вопрос об образовании Гус Хиддинк рассказывал на следующий день после великой игры. В четверг в 10 утра голландец прочел лекцию-сравнение своей работы в Корее, Австралии и России. Матч закончился в среду в 9 вечера, потом голландец съездил в клуб с олигархами, потом отметил день рождения своей подруги Элизабет, а заснул, по собственному признанию, около 5 утра. Кроме Хиддинка из руководства российским футболом на лекцию никто не приехал.

Никаких откровений: в каждой стране, где ему приходилось работать, была своя специфическая проблема, сообщил тренер. Ее и нужно было решить в первую очередь. «В Корее, например, очень важен возрастной фактор – если один игрок, предположим, младше другого, то он даже не может с ним ни о чем спорить». А в России не хватало веры в себя, резюмировал Хиддинк. Потом Гус терпеливо рассказывал о строящихся в России стадионах, образовании тренеров и искусственных полях. Искусственное поле, признал голландец, было выгодно россиянам, но не в том смысле, который имели в виду англичане, – оно не мешало гостям, а помогало хозяевам. «У нас очень техничные футболисты, и если бы мы проводили матч на “Локомотиве”, поле было бы неидеальным, а игра в большей степени была бы силовой», – резюмировал тренер.

А так в среду сборная России играла в том стиле, в котором играют спартаковцы в «Лужниках». Игроки подолгу держали мяч, предпочитая короткие и средние передачи. За матч россияне отдали 559 передач против 300 английских – то есть почти вдвое больше. Более 80% были точными (это очень много, стандартный показатель – чуть больше 70% – продемонстрировала сборная Англии).

Матч в Лондоне принято считать провальным. Россияне тогда уступили почти во всех ключевых единоборствах

Контроль мяча был невероятно важен для сборной России, признал Хиддинк: «Я знал, что англичане очень не любят играть без мяча и под постоянным прессингом». Именно для этой цели россияне отказались от классического опорного полузащитника-разрушителя. Такой игрок – им мог стать, например, Алексей Смертин – неплохо отрабатывает в обороне и в принципе готов даже отдавать больше точных передач, но практически без обострения.

Классического опорника у нашей сборной не было уже не первый матч подряд. Вместо этого Хиддинк использовал трех центральных полузащитников (Семшов, Зырянов и Билялетдинов) – «легких», настроенных на атаку, но готовых и отрабатывать в обороне. «Наша задача как раз и состояла в контроле мяча», – сказал Семшов Newsweek. Та же цель была и месяц назад, в лондонском матче против Англии, но тогда ставка на трех центральных полузащитников не сработала. Тактика, по словам Семшова, в обоих матчах была одинаковая, но в Лондоне были «совсем другие англичане» – они не хотели расставаться с мячом. «В Москве же они откровенно приехали играть на ничью – и поэтому сразу отошли назад», – говорит Борис Игнатьев, бывший тренер сборной России.

Матч в Лондоне принято считать провальным. Россияне тогда уступили почти во всех ключевых единоборствах, а сами создали считанное количество моментов. Но и тогда, и сейчас сборная Хиддинка пыталась играть в свой футбол. Россияне не подстраивались под классические английские 4–4–2. Например, на флангах играло по одному игроку – хоть и известно, что англичане предпочитают агрессивно атаковать флангами, где играет пара «защитник-полузащитник». «Мы не должны были бороться против англичан, мы должны были играть в свою игру», – уверяет Семшов.

Во втором тайме московского матча было все то же самое, с одной лишь разницей, добавляет другой полузащитник, Константин Зырянов: «Мы весь матч играли агрессивно, и мячи, которые отскакивали от соперника, были наши». В Лондоне как раз в этом компоненте (подборах) англичане превзошли нашу сборную в разы. «Кроме того, по сравнению с лондонским матчем мы стали играть более компактно, – объясняет Семшов. Наши центральные защитники при первой же возможности “выходили” и “поджимали” меня, заставляя еще на чужой половине начинать прессинг». Сборная почти не оставила англичанам простора для атак, резюмирует он.

Другую ошибку исправить не удалось – англичане забили гол после той же комбинации, что и второй – решающий – в Лондоне: длинный заброс на нападающего (на сей раз Майкла Оуэна), тот выигрывает верховую борьбу и сбрасывает мяч головой другому форварду (Уэйну Руни). Удар – гол. «Мы, естественно, изучали эту комбинацию и вроде даже были готовы – но в игре, увы, всё повторилось», – признает Семшов.

Но может, оно и к лучшему: Гус Хиддинк получил возможность победить в классическом для себя стиле. Проигрывая, он провел две замены, которые и определили исход матча. Первая замена на первый взгляд выглядела просто невероятной: на поле вышел полузащитник Дмитрий Торбинский, до этого не игравший практически месяц в родном «Спартаке» сначала из-за травмы, а потом, как говорят агенты, из-за конфликта с руководством клуба. Хиддинку не впервые удивлять Россию Торбинским: полгода назад он его выпустил в основном составе – хотя Торбинский тогда даже не попадал в основу «Спартака».

Простые объяснения Хиддинка произвели такое впечатление, как будто им было явлено божественное откровение

Сам молодой полузащитник уверяет, что это был не экспромт голландца. Он знал заранее и наверняка: Хиддинк точно выпустит его на поле, а потому всю неделю тренировался изо всех сил, набирая форму.

Со стороны замена казалась и не слишком обостряющей – но, по словам голкипера Владимира Габулова, «именно она стала ключевой». Хиддинк объяснил ее смысл после игры: у англичан не очень удачно на левом фланге защиты играл молодой Джолеон Лескотт – вот мы и усилили давление на его фланг. Центрального полузащитника Зырянова тренер попросил чаще смещаться вправо, к свежему Торбинскому. «И туда же постоянно уходили наши форварды», – растолковал голландец на пресс-конференции.

На английских журналистов, которые в этот момент люто ненавидели своего тренера Стива Макларена, простые объяснения Хиддинка произвели такое впечатление, как будто им было явлено божественное откровение. Они наперебой стали спрашивать, точно ли он заключил новый контракт с Россией, имея в виду, что в Англии тоже неплохо платят. «Нет, – улыбнулся Хиддинк. – Но я дал русским слово, что останусь».

ГУС ФАРТОВЫЙ

С турнирной стратегией тоже все было в порядке: сборной России и не надо было выигрывать у Англии каждую минуту в обоих матчах. Нужен был всплеск, чтобы получить три очка из шести возможных. Впрочем, московской победы могло и не быть: два гола за четыре минуты – это все же очень большая удача. «Было бы крайне самоуверенно говорить, что в перерыве, при счете 0:1, я был уверен в нашей победе», – сказал в среду тренер.

«Конечно, все игроки обратили внимание на то, что Хиддинк невероятно фартовый», – сказал Торбинский Newsweek. По его словам, повезло сборной как минимум в трех матчах: с хорватами (мы невероятным образом сыграли 0:0 в гостях), с македонцами (они не забили нам пенальти) и, наконец, в последнем матче с англичанами – вышедший на замену Павлюченко, возможно, решил исход всего отборочного цикла.

«Фартовым» Хиддинка называли везде, где бы он ни работал, – и он везде старательно поддерживал такой имидж. «Но я бы все равно не называл эту победу случайной», – говорит Семшов. И пробует сформулировать, чем голландец отличается от всех прочих тренеров: «Мы поняли, что он верит в нас».

Зырянов ни при одном российском тренере не играл бы в основе сборной

Тот же Семшов в Лондоне сыграл крайне неудачно – за первые 30 минут ни разу не отдал обостряющего паса, не выиграл ни одного единоборства в центре поля. Игрок был заменен на 30-й минуте, но в прошлую среду, через месяц, Хиддинк вновь поставил его в основу – и Семшов провел, по собственному признанию, один из лучших матчей в году.

То же и с Андреем Аршавиным, которого многие обвиняли в бесхарактерности. Он неудачно сыграл в Лондоне – но в Москве, получив шанс реабилитироваться, был безусловно самым активным созидателем. Играя оттянутого нападающего, он достойно смотрелся на фоне Уэйна Руни – одного из лучших игроков этого амплуа в мире (см. сравнительную статистику форвардов). Константин Зырянов в Лондоне тоже не блистал. В Москве же он вышел с тем же заданием и был лучшим игроком нашей сборной в первом тайме, а во втором заработал ключевой пенальти.

Зырянов вспоминает, как еще год назад он играл в «Торпедо», вылетавшем из высшей в первую лигу. Его и тогда вызывали в сборную – «из экспериментальных соображений». «Но я уверен: ни при одном российском тренере в нынешнем сезоне я бы не играл в основе сборной», – уверяет полузащитник «Зенита».

Об этом говорили с самого начала карьеры Хиддинка в России – сторонний взгляд на российских футболистов позволит голландцу выбрать действительно лучших. За год Хиддинк элегантно отказался от всех возрастных футболистов (сейчас наша команда одна из самых молодых в Европе), а новый подбор игроков, как выразился один из агентов, «не вызывает никаких сомнений». «Закончилось время, когда игроки попадали в сборную за взятки представителей клубов, желающих набить игрокам цену», – заверил он Newsweek.

НИ ОДНОГО ДОБРОГО СЛОВА

«Сейчас уже кажется невероятным, как еще каких-то пару лет назад тренерам сборной привозили зарплату в чемоданах», – смеется высокопоставленный сотрудник Российского футбольного союза. У чиновника есть ощущение – всё, что происходило тогда, было так давно, что в это с трудом верится. «Один тренер сборной не доверял нам: если за день до матча ему не привозили на базу зарплату, он кричал: тренируйте сами!» – смеется представитель РФС. Оклад фиксировался в валюте, но платили в рублях. «Тренер тщательно пересчитывал наличность и обиженно говорил: у меня свой курс, с вас еще 373 доллара». Обстановка в сборной была соответствующей. Теперь, когда команда собирается перед матчем в гостинице, о тех временах даже вспоминать неловко.

Бывшие тренеры сборной России, когда Хиддинк год назад приехал в Россию, не скрывали своей ревности – не будет преувеличением сказать, что, наняв иностранца, им указали на не полную профпригодность.

Валерий Газзаев и Анатолий Бышовец отказались от комментариев. Оба, возможно, будут по окончании сезона уволены из своих клубов

В четверг, после победы над англичанами, Newsweek попытался связаться со всеми семью наставниками. Двое – Валерий Газзаев (самый ярый критик Хиддинка) и Анатолий Бышовец – просто отказались от комментариев. Оба, возможно, будут по окончании сезона уволены из своих клубов, ЦСКА и «Локомотива», за неудовлетворительные результаты.

Другие бывшие наставники сборной и вовсе не руководят сейчас серьезными командами. Борис Игнатьев работает помощником в «Сатурне», Михаил Гершкович возглавляет Ассоциацию тренеров, а Юрий Семин перешел на административную должность – он сейчас президент «Локомотива». Все трое отметили, что игра сборной против англичан не произвела на них неизгладимого впечатления. «Я бы не стал говорить именно о победе Хиддинка, – добавил Игнатьев. – Все-таки по полю бегают футболисты, а не главный тренер». К тому же «тактика была предсказуема и Хиддинк никого не удивил», добавил Семин.

Два тренера оказались недоступны. С Георгием Ярцевым не удалось связаться даже через клуб ветеранов «Спартака» – «он давно не выходил на связь». До автора предыдущей чудесной победы сборной – над французами в 1999-м – Олега Романцева, работающего с детьми в клубе «Ника», Newsweek дозвонился на следующий день после игры в «Лужниках». Но поговорить о Хиддинке Романцев не смог: он летел на вертолете на рыбалку. Было очень плохо слышно.

НА ГЛАВНЫХ РОЛЯХ

Позиция оттянутого форварда в обеих командах стала одной из самых важных. В Лондоне у англичан был огромный Эмиль Хески, который разбрасывал мячи партнерам, выигрывая верховые дуэли. К матчу в Москве от травмы отошел Уэйн Руни – один из лучших «вторых» форвардов в мире. И сразу забил гол. Во втором тайме он, правда, «привез» себе пенальти, переломивший ход встречи.

За Россию оба матча отыграл Андрей Аршавин – лучший креативный игрок нашего футбола. В Лондоне игра у него не пошла, зато второй тайм в Москве стал его бенефисом – при том что формально у сборной был другой герой. Он не забил, но посеял ту самую 4-минутную панику в защите англичан. При этом Аршавин превзошел своего именитого коллегу Руни по большинству статистических показателей.

Александр ИВАНСКИЙ

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.