6 мин.

Разогрев публики

Нина Петровна Слугина уволилась из тольяттинского клуба. Однако, осталась «под крылом» многоликого А.Г.Галайды – его замом в ОАО «АвтоВАЗтранс». Вряд ли Слугина будет напрямую оказывать влияние на хоккейную «Ладу» и с этим хочется поздравить болельщиков! Только нужно помнить о целом «выводке» юристов, добавленных в штат клуба по её протекции – как о потенциальном минусе организации.

Новости о переходах

Пробный контракт с "Кристаллом" подписал Михаил Курвяков из "Лады". Прошлый сезон этот крупногабаритный хоккеист играл: как на позиции защитника, так и на более привычной - в нападении.

Расположение команды «Ижсталь» покинули: вратарь Алексей Анисимов и нападающий Михаил Васильев.

Нападающий Максим Богатин подписал контракт с «Витебском» и не будет выступать за «Титан».

Высшая Хоккейная Лига сделала большое дело. Чемпионат второго хоккейного эшелона выведен на невиданный доселе уровень освещения в средствах массовой информации. Эта волна привлекла несколько известных шоуменов. Одной из наиболее одиозных фигур списка "ньюсмейкеров" является Николай Мышагин, главный тренер "Ижстали". Выдержки из его эпического интервью, для газеты «Известия Удмуртской Республики», делают стартовый залп по притихшему информационному полю. Орфография и пунктуация оригинала сохранены.

« … Стас Тунхузин - молодой парень, прибыл на сбор с 12 кило (!) лишнего веса. А он мальчик 1990 года рождения! Представляете, что такое лишний вес в динамичной, контактной игре, как хоккей, где в каждом игровом отрезке нужно выполнять скоростную работу…

… Если говорить о Тунхузине, то на сбор он прибыл с сильным ушибом руки. Сказал, что подрался, кого-то защищая. Все работают со штангой, а Стас говорит: «Я не могу». Вышли на лёд: «С клюшкой тоже не могу». Пробежал кросс последним, а то и сошёл с дистанции. Потом он натёр ногу - и так всё время: то болею, то не в полную силу. Скажите мне, какой смысл держать такого парня в команде?

- Он компенсировал свои минусы и брал боевитостью.

- Его боевитость оборачивалась для команды удалениями. Поэтому с ним мы тоже расстались по обоюдному согласию.

… сбор начали четыре вратаря, и по показателем физической готовности везде последним был Юра Лаврецкий. Имею в виду контрольные нормативы. И как он дальше намерен расти, если не может привести себя в порядок…

- То есть при закладке «физического базиса» вы не делили игроков по амплуа?

- Общефизическая подготовка и есть общефизическая, для каждого игрока. И только потом идёт специальная. А Лаврецкий и физически был не готов, и мастерством особым не блеснул. Начав работать на сборе, он, видимо, посчитал, что у него действующий контракт и он стал незаменимым голкипером. К тому же и агент начал требовать поднять его подопечному зарплату. Так что с Юрой расстались по соглашению.

… Распрощались мы и с Дульневым. Уверен, что Глебов - местный парень 1991 года рождения - сильнее этого защитника. Скажу вам, что где бы я ни работал, у меня в крови обращать внимание на местных парней. В Уссурийске нет хоккейной школы, но даже там мы нашли троих ребят. И мне очень жалко, что в прошлом сезоне ижсталёвскую молодёжь не подключали к составу и не подпускали к команде... Юниоров обязательно надо пропитать духом мужицкой раздевалки, чтобы они пообщались, посидели рядом с мужикам. Поэтому мы планируем постепенно подпускать молодняк к основному составу. Я привык доверять местным воспитанникам, и не надо кого-то везти издалека.

- В таком случае, прицеплюсь к вашим словам. Почему тогда свои родные «металлурги» Иван Вологжанин и Андрей Лопатин недавно покинули «Ижсталь»?

- Вологжанин играл во Франции, где уровень чемпионата слабый. У Вани не возникало проблем по отношению, но травмированное колено заставляло его беречься. Ну а когда пошли серьёзные нагрузки, то нога начала опухать. Он пришёл ко мне и честно сказал: «Николай Иванович, спасибо за работу, я ухожу». Подозреваю, что у него уже был вариант снова поехать играть в Европу.

По Андрею Лопатину. Откровенно говоря, я сам до конца не понял ситуацию. Сбор в Елабуге он пропустил по семейным обстоятельствам. Жене Андрея предстояло родить третьего ребёнка, и он сказал, что пока не может оставить её одну. Лопатин работал со второй командой и перед повторной игрой с «Ладой» я сказал ему, что поставлю его на этот матч. Однако прошло уже десять дней, и я Лопатина до сих пор не видел. Даже не знаю, уволился ли он из команды. По крайней мере, я не подписывал заявление о его увольнении. Как мне сказали, он через кого-то забирает трудовую книжку. Вот этого я понять не могу, когда через кого-то передают важную персональную информацию. Приди ко мне и всё скажи напрямую.

Ещё перед сборами я попросил ребят: «Кто увольняется, пусть сразу придёт и скажет». Но Паша Панев ходил-ходил, а потом огорошил меня известием: «Я ухожу, у меня есть другие варианты, и лучше увольте меня по соглашению сторон».

- Выходит, инициатива исходила от самого Панева?

- Повторяю, что на сегодня из прежнего состава я никого не уволил.

- Николай Иванович, в вашей селекционной работе виден явный перекос в дальневосточную сторону. Из вашей предыдущей команды в тренировочном лагере «Ижстали» побывал едва ли не десяток игроков уссурийского «Приморья». Вы пригласили этих хоккеистов, потому как знаете их как проверенных бойцов, мотивированных к карьерному росту? Объясните причину столь внушительного «приморского» представительства?

- Понимаю, что приход большой группы игроков из клуба первой лиги многие болельщики и специалисты восприняли очень болезненно. Конечно, все хотят брать парней из КХЛ. Я не против собрать игроков с богатым опытом, хорошим средним возрастом и большим желанием играть за Ижевск из Омска, Магнитки или московского «Динамо». Но сейчас у нас профессиональный хоккей, и у всех одно желание - получить большой личный контракт. Но все прекрасно знают, что платить огромные деньги ижевский клуб не в состоянии, и поэтому у нас есть то, что есть... Почему не посмотреть тех, кто хорошо работает? И зачем я буду держать в составе Тунхузина, когда есть свой ижевский парень… Причём заметьте, что все они (новички из Уссурийска - прим. bespardonstvo) согласились на меньшие контрактные условия, чем они зарабатывали в «Приморье».

- Какой же тогда мотив ими движет?

- Мотив один - играть в ВХЛ!.. Я хочу, чтобы «Ижсталь» стала настоящей командой, тем самым коллективом единомышленников!» (с)

Несколько ремарок.

Мастерства новому ростеру «Ижстали» явно не хватает.

Некоторые тренеры обходятся гораздо дороже любых игроков. Даже не по размеру контракта, а по итогам своей деятельности – в первую очередь.

Создать сплочённый коллектив Мышагину удастся только в том случае, если всё сказанное в интервью является горькой правдой. Если все перечисленные «негодяи» и в самом деле, сплошь, являются: лодырями, интриганами и бездарями. Один лишь Николай Иванович Мышагин  – Д’Артаньян, теоретик и практик, конструктор команд-победительниц

(а не Костя Сапрыкин  ). Вот тогда химия «Ижстали» даст положительные результаты. Момента истины осталось ждать совсем недолго…

ХК "Рязань" очень быстро распрощался с приглашёнными на просмотр защитниками, Купцовым и Доставаловым.

Защитник ХК "Саров" Сергей Дорофеев отправился на просмотр в Хабаровск.