Блог Спортивные субкультуры

Ответ Василию Уткину на статью «Поколение плейбоев»

Илья Сакмаров

Здравствуйте, уважаемый Василий! Ваша статья про "Поколение плейбоев" побила рекорды "одобрения", набрав на данный момент уже больше 2000 "плюсов". Этот факт заставляет меня вступиться за тех, кому сейчас около 30 лет. И я хочу дополнить Вашу картину.

Вы не рассмотрели судьбу поколения, поразмыслив над какими-то отдельными итогами. А вывод Вы следали, мол - все у ребят вроде Аршавина, Сычева, Погребняка и Саенко в порядке, они вполне довольны жизнью.

Все не так просто, никто не доволен, но и мотивация пропала. Как так может быть, спросите Вы?

Драма поколения разворачивалась на моих глазах. Мне 28 лет, и все ребята, о которых Вы написали, были и остаются моими ближайшими ориентирами. И не только они, а еще Ксения Собчак, которая училась в моей школе на 4 года старше, Noize MC, который, как и я, пишет музыку и выступает, Павел Дуров - создатель VKontakte. А еще куча других личностей, добившихся успеха.

Мы учились, причем учились не только профессиональным и деловым навыкам.

Мы не нуждались остро в деньгах, мы не хватались за первую попавшуюся возможность заработать миллион. Худо-бедно, но поколение наших родителей к 40-50 годам уже заняло свое положение в обществе и перестало быть нищим, пережив 80е и 90е. 

Чем нам пришлось заниматься? Мы учились, причем учились не только профессиональным и деловым навыкам. Мы учились потреблять, ходить в гипермаркетах по маршрутам, которые для нас прокладывали маркетологи. А как только мы переварили японскую кухню и разобрались в брендах, нас накрыло общество информационного потребления. Теперь мы учимся обращаться с гаджетами, находить общий язык с программистами и веб-админами, от которых зависит огромная часть нашей жизни. А еще мы учимся иметь семью и воспитывать детей так, как надо, а не так, как придется.

Мы не поставили крест на себе, но мы хотим, чтобы наши дети стали полноценными, сильными, построили общество будущего, Россию будущего. И поколение наших родителей мало чем нам может помочь, мы не ориентируемся на их опыт и их ценности советских субкультур или лихих 90-х. А они еще обижаются и не понимают, чего мы хотим от жизни, мешают нам учиться. Это противостояние забирает немало сил и времени.

Мы не поставили крест на себе, но мы хотим, чтобы наши дети стали полноценными, сильными, построили общество будущего, Россию будущего.

Мы очень устали. У нас, в отличие от поколения 80-х и 90-х, уже был выбор - кем стать, но надо было сделать еще кучу всего, отвлекающего от основных целей, и мы до сих пор не реализовали себя, даже если со стороны кажется, что мы многого добились.

Что касается конкретно спортсменов, давайте затронем две укрупненные группы ценностей, повлиявшие на их мотивацию.

Отношение к спорту

К спорту можно относиться, как к увлечению (как Магдалена Нойнер), можно в него влюбиться на всю жизнь (как Бьорндален), можно без ущерба спортивным результатам стать звездой шоу-бизнеса (как Усэйн Болт), можно решать социальные и политические задачи, как китайцы. А можно просто спокойно и тихо делать карьеру, относясь к спорту, как к работе.

Поколение спортсменов 00-х годов уже могло выбирать из всего этого, но, в отличие от западных сверстников, в России у них не было возможностей переключиться оперативно от одного нормативно-ценностного подхода к другому. В итоге все процессы затянулись.

Андрей Аршавин должен был стать звездой еще в начале 00-х. Тогда он должен был уехать в Англию или Испанию, начать рекламировать чипсы. Погребняк в соответствии со своими ценностями должен был оказаться в Бундеслиге в 2006-м, а в АПЛ - в 2008. Саенко не должен был заниматься спортом в принципе. Спорт его не устроил ни с карьерной точки зрения, ни с какой другой. А Нигматуллин вообще мечтал быть артистом всю жизнь, оказывается. Его спортивная карьера должна была закончиться гораздо раньше, возможно - еще на уровне хобби. 

И вроде все неплохо сложилось у всех, но не надо говорить что все довольны. Реализовал Аршавин свою мечту играть за Барселону и иметь крепкую семью? В 30 лет надо уже придумывать новые мечты, ставить новые цели, а какой смысл, если старых достичь удалось наполовину?

Отношение к России

Кроме выбора индивидуального пути развития перед спортсменами стоит еще и вопрос взаимоотношений со страной: народом и государством.

Если их родители своим положением наслаждаются, то сами спортсмены уже не получают особенных эмоций. Сложно закрыть глаза на нищету населения, плохие условия работы (футбольные поля, русские самолеты и сервис). Но что наше поколение может изменить? Революционным путем - ничего. Нам остается просто ждать, пока эволюция сделает свое дело. Вкладывать деньги и силы в какие-то бизнес-проекты или общественные начинания. Обжигаться на этом, думать, что делать дальше. И в конце концов опустить руки и уехать за границу, не обвиняя себя в том, что ты не пытался. А если не хочется уезжать, можно резко сменить гламур на Болотную, как Ксения Собчак и Ко.

И можно понять Аршавина. Мы, 27-33-летние, действительно "никому ничего не должны", особенно чиновникам. От нас требуют, чтобы мы двигали вперед страну, спорт, экономику. А что старшее поколение передало нам, кроме материальных ценностей (или возможности их заработать) и страха все потерять в одночасье?

Мы хотим, но не можем сделать большего, чем бронзовые медали чемпионата Европы, чем лавка Арсенала, чем вложить и потерять 330 миллионов. И не мы виноваты в этом, у нас было слишком много проблем в 00-е. Мы потеряли слишком много времени, занимаясь тем, что упустили наши родители.

Нам остается надеяться только на наших детей. Пусть они реализуют свои молодежные мечты, а мы им уже сможем помочь разобраться в том, как правильно их формулировать и как дальшей эффективно действовать, чтобы они сбылись. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья