Реклама 18+
Реклама 18+
Анализ ценностей, норм и идеалов спортивных субкультур
  • Лента блога
    Автор Илья Сакмаров

    Почему проблема допинга есть только в спорте?

    Борьба за честную конкуренцию в спорте давно вышла за рамки разговора о нравственном выборе спортсмена. На кону стоят большие деньги, загубленные карьеры конкурентов, изменение раскладов сил среди тех или иных видов спорта. Но почему эта проблема касается только спортивного сегмента шоу-бизнеса? Почему бы не заняться очищением от допинга, например, современной музыки? Результаты обсуждений на эту тему среди музыкантов публикую сегодня здесь, а главный вывод будет том, чем принципиально спортивная культура отличается от музыкальной. Скандал с Шараповой - он именно об этом.
    +8
    15
    Автор Илья Сакмаров

    Культура Ф.Капелло как протест против психологизма

    Рассмотрим сборную России при Капелло в качестве субкультуры, и определим, какие ценности она не приемлет. Сделаем вывод, что дон Фабио протестует против психологизма и социологизма.
    +10
    35
    Автор Илья Сакмаров

    Илья Сакмаров: «Скорее всего, культура - это не то, что вы думаете»

    Руководитель инициативной группы «Новая культура», которая собирается регистрировать одноименный фонд, рассказал о планах изменить общественное мнение по поводу понятия культуры.
    +6
    2
    Автор Илья Сакмаров

    Отношение к Виктору Ану и Вику Уайлду как отражение новой национальной идеи

    Судя по тому, как страна радуется золотым медалям Виктора Ана и Виктора Уайлда, вся национальная идея сейчас заключается в том, чтобы хотеть быть русскими и лучшими одновременно. Рассмотрим, как эта идея соотносится с традиционным триумвиратом «православие - коллективизм - собирание земель».
    +12
    3
    Автор Илья Сакмаров

    Почему церемония открытия остановилась на 80-х?

    Церемония открытия олимпиады в Сочи эстетически понравилась почти всем, но невозможно было не заметить, что ее историческая часть, повествующая о смене эпох, застыла на 80-х годах. Давайте поговорим о культурном разнообразии и попробуем разобраться, почему молодой 20-летней Российской Федерации так и не было посвящено эпической сцены в трехчасовой постановке.
    +21
    28
    Автор Илья Сакмаров

    Теория культуры. К постановке проблем. Часть I

    Как вы успели заметить, мы приостановили изучение спортивных субкультур в жанре публицистики. Хочется заниматься серьезной наукой, и для этого мы приводим все наши методы и понятия к единому знаменателю. Наше изучение субкультур не состоится без разработки универсальной теории культуры, чем мы и занимаемся. Сегодня позвольте обозначить главные проблемы разработки такой теории. Это еще не наука, но уже и не эссеистика. Часть I
    +7
    Автор Илья Сакмаров

    Презентация новой науки для изучения спорта

    Предлагаю вашему вниманию научную дисциплину, которая уже больше двух лет является теоретической основой наших исследований. Оказывается, что она не укладывается ни в одну из существующих научных дисциплин, поэтому нам приходится создавать её чуть ли не с нуля. Но главное, что с ее помощью исследование спортивных субкультур может стать естественным, научно-легитимным и приятным процессом.
    +8
    3
    Автор Илья Сакмаров

    Ответ Василию Уткину на статью «Поколение плейбоев»

    Исследователь спортивных субкультур Илья Сакмаров решил вступиться за свое поколение перед Василием Уткиным, статья которого про нынешних 30-летних футболистов нашла отклик у тысяч читателей Sports.ru
    +10
    26
    Автор Илья Сакмаров

    В чем преимущество западных спортсменов? Несколько слов о культуре

    Наше общество развивается, мы осваиваемся в мире, где цивилизованные страны уже давно договорились о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Наш спорт - это отражение нашего общества. Как и в других сферах жизни, и здесь пока Запад имеет над нами преимущество, которое не ликвидировать деньгами. В новой статье Ильи Сакмарова, исследователя спорта как культурного явления, - несколько мыслей о том, где нам надо работать над собой.
    +7
    2
    Автор Илья Сакмаров

    Женщина на лыжах в России. Что ей надо?

    Очевидно, что последние несколько поколений девушек, бегающих за сборные России в гладких лыжах и биатлоне находятся совершенно на разном уровне по сравнению с того же возраста мужчинами, занимающихся у тех же тренеров в тех же условиях. Раз нет другого объяснения, попробуем покопаться в ценностях, идеалах и нормах. То есть в культуре.
    +17
    7
Показать ещe
Реклама 18+