Нестандартный футбол
Блог

Монпелье 2011/12. Команда, которая остановила ПСЖ в их первый звёздный сезон

Это были переходные сезоны во французском футболе. Старые гранды уже не показывали былой игры, всё чаще выпадая даже из зоны Лиги Чемпионов, ставший победителем год назад Лилль не смог защитить свой титул, ну а всем известный монстр с Эйфелевой башней на эмблеме ещё только начинал свой великий путь в Чемпионате для влюблённых в футбол.

Сезон 2010/11 команда под руководством Рене Жирара, весьма заурядного по послужному списку тренера, провела крайне слабо. Меньше, чем команда из региона Лангедок-Руссильон голов забил лишь безнадёжный в то время клуб Арль-Авиньон, а общая разница забитых и пропущенных голов с двухзначным отрицательным значением лишь подтверждает тезис о провальном сезоне. К слову, от вылета команду отделило всего лишь три очка.

Рене Жирар - один из множества тренеров во французском футболе, которых забудут или уже забыли. Но его запомнили.

Предсезонные трансферы также не внушали особого оптимизма фанатам - камерунский защитник Анри Бедимо из Лиги 2, купленный за 2 миллиона Евро; пришедший свободным агентом возрастной центральный защитник Хилтон, бравший Чемпионство во Франции ещё с Марселем, но карьера которого явно уже шла к логическому финалу; из аренды вернулся молодой полузащитник Реми Кабелла. Остальные переходы в летнее окно даже упоминать не видится разумным, ибо об этих игроках не знают даже самые отпетые фанаты клуба.

Трансферы Монпелье перед чемпионским сезоном

После такого ТО от клуба не ожидали ничего иного, кроме как тяжёлой борьбы за выживание с неопределённым исходом. Но ожидания не оправдались с первых же туров - в первых трёх турах было одержано три победы с общим счётом 8-1. Среди прочих была выездная победа над Лиллем - действующим Чемпионом с молодым Эденом Азаром в составе. Впрочем, такие старты от середняков и аутсайдеров - распространённое явление. Поражения от Лиона и ПСЖ выглядели вполне логично, как и две ничьи. Однако, сразу за этим, начиная с десятого тура, последовала впечатляющая серия из семи матчей, шесть из которых стали победными. Надо признать, что у клуба было много побед с разницей в один мяч, оборона была хорошо организована, а команда хорошо играла на удержание минимальной разницы в счёте.

В конце первой половины сезона была неудачная серия, включающая в себя поражения от не самых сильных Валансьена и Эвиана. Впрочем, общего впечатления от результатов команды это явно не испортило - за первые девятнадцать игр было одержано одиннадцать побед, а это на две меньше, чем за весь предыдущий сезон. Вторая половина сезона вышла ещё лучше - девятнадцать матчей, четырнадцать побед и всего два поражения. Были обыграны и Лион, и Марсель, и Лилль. ПСЖ одолеть в очном противостоянии не удалось, однако ничья 2-2 с набиравшим ход суперклубом - отличный результат.

Жирар в своих тактических построениях чаще всего останавливался на схеме 4-2-3-1, изредка прибегая к вариациям 4-3-3 с уклоном в атаку и оборону. Подробнее пройдёмся по персоналиям, творившим исторический для клуба успех. Рассмотрим на примере стартового состава в победном матче против Бордо в двадцать пятом туре.

Состав Монпелье в матче против Бордо

В большей части матчей позицию вратаря занимал Жеффри Журдран. Он провёл сильный сезон, сыграв тридцать четыре матча, в которых им был пропущен тридцать один гол. Пятнадцать раз француз смог сохранить ворота на замке. Жеффри является настоящей легендой паладинов, ведь за исключением последнего в карьере сезона за Нанси, выходец академии Клерфонтен провёл за этот клуб. После титула, Журдран провёл ещё несколько сезонов в качестве однозначного первого номера, прежде чем потихоньку стал замещаться из основы более молодыми конкурентами. Клубных достижений на высшем уровне больше не имеет.

Основным левым защитником в чемпионском сезоне был, уже упомянутый выше, камерунец Анри Бедимо. Он провёл на поле в лиге больше всех минут, суммарно отыграв без замен тридцать пять полных матчей. За это время он забил один гол и сделал четыре результативные передачи. Несомненно, этот трансфер полностью оправдал ожидания и вложенные средства. Однако, заработать на африканце у клуба не получилось - летом 2013 года он перешёл в Лион, где первые два сезона был крепким игроком основы. После, в его карьере был ещё и Марсель. Играя за оба Олимпика Анри так и не смог добиться трофеев, поэтому титул с Монпелье - единственный и в его карьере. В 2018 году завершил карьеру.

Основной парой центральных защитников были молодой воспитанник клуба, француз Мапу Янга-Мбива и опытный бразилец Хилтон, летнее подписание. Поскольку про Хилтона и его карьеру можно делать отдельный материал, заострим внимание на Мапу. Во времена выступлений за Монпелье он считался очень перспективным молодым защитником, поэтому его переход в АПЛ зимой 2013 вполне закономерен. Тем более, что подписан он был французским на тот момент Ньюкаслом. Стать важным игроком для сорок Янга-Мбива не смог, но такой игрок не мог просто прозябать на лавке - подсуетилась Рома, взявшая его в аренду, а затем и выкупившая за 7,35 миллионов Евро. Поиграв в Италии, защитник отправился в Лион. И его карьера планомерно пошла на спад. Сначала он был игроком основы, затем ротации, потом вовсе перестал попадать в заявку на игры основы, проведя 9 матчей за дубль. На данный момент Мапу более года находится без клуба. Трофеев не выигрывал. Что же до Хилтона? Виторино стал настоящей легендой паладинов, долгое время был капитаном и ключевым игроком защитной линии. Ему принадлежит несколько возрастных рекордов Лиги 1. Бразилец повесил бутсы на гвоздь после сезона 2020/21.

Мапу Янга-Мбива был очень перспективным защитником

На правом фланге, преимущественно, действовал Гарри Бокали. Воспитанник Марселя перешёл в Монпелье сначала на правах аренды, в 2008 году, а выкуплен был лишь в 2010. Про его карьеру много сказать сложно, разве лишь то, что кроме пары хороших сезонов, включая чемпионский, он ничего и не достиг. Также был чемпионом с Марселем, но игроком старта там не являлся. Вызывался в молодёжную сборную Франции. Сразу после сезона 2011/12 стал игроком глухого запаса, поиграл годик за Арль-Авиньон, а с 2015 года на серьёзном уровне не выступал, по сути, завершив активную карьеру игрока уже в 27 лет.

Джамель Саихи - ещё один футболист, который является продуктом академии Монпелье. Он провёл достаточно сильный сезон, практически всегда играя в основе. Игрок сборной Туниса практически не совершал результативных действий, ввиду своей позиции на поле - опорный полузащитник. Как и у многих в этом составе, трофей того сезона стал единственным в его карьере, закончилась которая в 2017 году, в Анже, в возрасте 30 лет.

Рядом с Саихи, в роли второго опорного, немало матчей провёл чилиец Марко Эстрада. В отличие от своего партнёра по амплуа на поле, он смог набрать больше баллов по системе гол+пас. Марко является воспитанником чилийского Эвертона, а также он один из немногих, кто брал чемпионство в другой стране, за пределами Франции. В 2009 году он стал чемпионом Чили в составе Универсидада. В Монпелье опорник провёл ещё один сезон, после чего полгода поиграл в ОАЭ, затем немного на родине, а летом 2016 года завершил карьеру в возрасте 33-х лет.

В схеме 4-2-3-1 на позиции левого атакующего игрока чаще других появлялся нигериец Джон Утака. Он провёл достаточно сильный сезон, являясь игроком стартового состава, 7+5 по гол+пас тому подтверждение. Также Джон выходил и на правом фланге нападения, однако, чаще действовал слева. В Монпелье африканец перешёл за полгода до старта чемпионской кампании из Портсмута - клуба, с которым он также выиграл трофей. Этим трофеем был Кубок Англии 2008 года. Утака покинул французский клуб в 2013, после чего поиграл за турецкий Сивасспор, а также клубы из Египта и второй лиги Франции. Завершил карьеру в 2020 году.

На позиции правого атакующего игрока в том сезоне выходили многие. Но рассмотрим мы наиболее известного персонажа для любителей футбола из России. Реми Кабелла - один из игроков, сезон 2011/12 для которого не стал пиком карьеры, ведь, по сути, это было только её начало. Вернувшись из аренды, молодой полузащитник не смогу сходу стать игроком стартового состава, однако игроком ротации его назвать вполне себе справедливо. Результативностью он не отличался, но, когда выходил на поле, показывал очень неплохой уровень игры. Проведя ещё два хороших сезона во Франции, он, как и Мапу Янга-Мбива, перешёл в Ньюкасл. Произошло это летом 2014 года. Переход полностью не оправдал себя, Кабелла играл немного, практически не совершая результативных действий. Затем в его карьере были Марсель и Сент-Эттьен. За оба клуба Реми показывал неплохой, но не прекрасный уровень игры, при этом, оставаясь очень востребованным на рынке клубов средней руки игроком. Переход в Краснодар сулил французу статус одного из лучших игроков чемпионата России, однако, этого пока не произошло.

Ну а теперь перейдём к двум главным творцам успеха Монпелье. Их связка была очень яркой в тот сезон, но их карьера сложилась по-разному. Итак, Юнес Белханда - центральный атакующий полузащитник клуба в том сезоне. Марокканский воспитанник паладинов провёл яркий сезон, много забивал и отдавал, будучи при этом главным мозгом команды в свои 22 года. И, по мнению многих экспертов и любителей футбола, именно он должен был стать звездой мирового футбола. Проведя ещё один плодотворный сезон в составе Монпелье, африканский игрок, вполне закономерно, перешёл в топ-клуб... чемпионата Украины. С Динамо Юнес выиграл много различных трофеев, попутно съездив в аренды в Шальке 04 и Ниццу - но с этим клубом успехов достичь не удалось. Следом последовал переход в Галатасарай и ещё целая пачка трофеев, но все только на внутренней арене. На данный момент Белханда выступает за турецкий Адана Демирспор. Мировой звезды из него не получилось, но, в целом, карьеру нельзя назвать неудачной.

Оливье Жиру. Лучший бомбардир Лиги 1 в сезоне 2011/12 (разделил эту строчку с Нене из ПСЖ и Эденом Азаром из Лилля). Для форварда это был второй сезон за Монпелье, до этого воспитанник Гренобля играл за Тур. Сразу после чемпионского сезона Оливье перешёл в Арсенал из Лондона, где хоть и не был главной звездой, исправно забивал голы, включая гол-красавец (удар скорпиона в матче против Кристал Пэлас). Суммарно забив более сотни мячей за клуб, Жиру перешёл в Челси. Основным здесь он уже не оказался, пусть и общей картины не портил. Со сборной Франции Оливье Жиру стал чемпионом Мира в 2018 году. На счету форварда несколько выигранных трофеев на внутренней арене в Англии, а также Лига Чемпионов в составе Челси в сезоне 2020/21. Летом 2021 года он подписал контракт с Миланом.

Связка Жиру и Белханда была лучшей в том сезоне Лиги 1

Нельзя не отметить ещё несколько игроков, которые также сыграли немаловажную роль в этом триумфе. Первый из них - игрок линии атаки, сенегалец Сулейман Камара. Он является воспитанником Монако, в сезоне 2011/12 чаще всего выходил на позиции правого атакующего. По результативности Камара стал третьим, набив по гол+пас 15 баллов. После этого он ещё восемь полных лет отыграл за клуб, под конец уже будучи игроком глухого резерва. Здесь Камара и завершил свою карьеру, в 2020 году, в возрасте тридцати семи лет.

Безусловно, достоин внимания и Жорис Марво - старший брат Сильвена Марво, известного многим по игре, опять-таки, за Ньюкасл. Жорис действовал преимущественно на позиции опорного полузащитника, будучи игроком ротации. Суммарно же игрок сборной Мартиники провёл за Монпелье более двух сотен игр, но назвать его легендой клуба не поворачивается язык. Последние два года карьеры, которая завершилась в 2019 году, он провёл за Газелек Аяччо.

В составе чемпионского Монпелье был и опорный полузащитник Бенжамен Стамбули. Француз с алжирским происхождением - ещё один плод академии клуба. Половина появлений Стамбули на поле - выходы под конец на замену. Правды ради, он был ещё очень молод, поэтому уже со следующего сезона минут на поле проводить Бен стал больше. Перейдя в 2014 году в Тоттенхэм, он стал одним из ряда провальных подписаний шпор, он уже спустя год ушёл в ПСЖ, где также преимущественно сидел на лавке. Последние годы пылит за Шальке, с которым по итогам сезона 2020/21 покинул высшую лигу Германии.

Сириль Женшам и Джоффре Дернис - два возрастных игрока, которые находились в тот момент на закате своих карьер, поэтому получали не так много игрового времени. Сириль - игрок защитной линии, проведший более ста игр за Ренн и Осер, бывший игроком основы Монпелье в провальном предшествующем сезоне. Джоффре - игрок атаки, в своё время неплохо игравший за Лилль и Сент-Эттьен. Не будучи основным, он сумел забить пятёрку голов, после чего отправился играть в Брест.

Статистика полевых игроков Монпелье в сезоне 2011/12

И отдельно упомяну человека, без которого бы этот успех был попросту невозможен. Луи Николлен на протяжении сорока трёх лет занимал пост президента клуба. Он никогда не лез за словом в карман, всегда высказывая свои мысли напрямую. Луи покрасил свои седые волосы на чемпионской вечеринке Монпелье в клубные цвета, ещё сильнее влюбив в себя всех болельщиков команды. Он скончался в возрасте семидесяти четырёх лет, в день своего Рождения, 29 июня 2017 года. На данный момент командой руководит его сын, Лоран.

Луи Николлен не боялся быть смешным

После невероятного триумфа клуб вернулся на свои места. В Лиге Чемпионов команда провалилась, заняв последнее место в группе с Шальке, Арсеналом и Олимпиакосом. В чемпионате Франции же выше шестой строчки по итогам сезона клуб так и не поднимался, а ведь с момента чемпионства прошло уже девять полных лет. В последние годы наметился прогресс - Анди Делор в паре с Гаэтаном Лабордом демонстрируют неплохую результативность, но этого, конечно, не хватает.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные