Между «Краснодаром» и «Зенитом» пропасть
Тактическое превью Андрея Савина.
Чего ожидать от главного матча первого круга РПЛ?
В чем «Краснодар» сильнее?
1. Атака. «Краснодар» лидирует по большинству продвинутых метрик в атаке: создает в разных режимах благодаря креативу Эдуарда Сперцяна, передачам Дугласа из глубины, мощи Джона Кордобы и результативным заменам.
«Зенит» тонет в стерильности: больше всех в лиге владеет мячом и активно заходит в чужую штрафную (в топ-4 по касаниям и ударам из нее), но только 13-й по ожидаемым голам без учета пенальти.

2. Оборона
По оборонительным показателям разрыв менее значительный. «Краснодар» допускает меньше моментов, хотя и чаще «Зенита» запускает соперников в штрафную.

3. Устойчивость к прессингу
«Зенит» плывет под давлением. Особенно в топ-матчах и играх с кусачими середняками. Доказано первым таймом с «Ростовом», вторым против «Рубина», матчами со «Спартаком» и «Балтикой». Обычно проблема оборачивается привозами (с «Ростовом» и «Рубином») или отсутствием конструктива с мячом.
Ключевые слабости: без Вендела некому тащить мяч, Кассьерра не цепляется за выносы, пока Александр Соболев наблюдает за борьбой со скамейки (из-за этого приходится выбивать в Луиса Энрике), полузащитники не успевают на подбор.
Даже когда лидеры в строю, у «Зенита» тотальный рассинхрон под давлением. Полузащитники отходят назад для помощи в продвижении, а защитники выбивают вперед. В итоге сразу 8 игроков отрезаны от мяча.
«Краснодар» уже пользовался уязвимостью «Зенита» прошлой осенью (2:0), когда агрессивно прижимал прессингом у чужой штрафной. В нынешнем сезоне команда Мусаева идет первой по интенсивности прессинга и может надавить еще сильнее.
4. Системность
«Зенит» владеет инициативой, но практически не создает остроту. Лидеры не в форме и страдают от неудобных ролей. Луис Энрике лишен качественных изоляций и уже не так сверкает 1 в 1, как на стартовом отрезке весной. Жерсон с трудом адаптируется в центре поля: не обостряет из глубины, не ускоряется между линиями и оказывается лишним в любимом правом полуфланге. Максим Глушенков дает редкую динамику, но нестабилен. В центре нападения неразбериха. В итоге Семак пересобирает атаку в каждом туре.

У «Зенита» не получается атаковать через середину, при этом игнорируются кроссы. Вингеры практически не получают мячи и не обыгрывают 1 в 1. В центре штрафной вместо Соболева и Гонду за мячи борется специфический Матео Кассьерра, которому необходим партнер, создающий пространство. Нет открываний на дальней штанге и подборе – из-за этого страдает наполнение и второй темп.
«Краснодар», наоборот, удачно сочетает прагматику с творческим потенциалом. С одной стороны, разнообразно вскрывает соперников благодаря агрессивной структуре Мусаева (3-4 игрока одновременно грузят между линиями, один из опорников открывается в штрафной вторым темпом, а крайние защитники создают ширину), креативу Сперцяна, умным разрезающим передачам Дугласа, индивидуальным прорывам Виктора Са, Жоау Батчи и Гаэтана Перрена. С другой, не брезгует забросить на Джона Кордобу, чтобы выйти из-под высокого прессинга.
«Краснодар» хорош и в других режимах: наказывает на пространстве (решает скорость вингеров, интеллект Сперцяна и мощь Кордобы), прессингует и опасен на стандартах (тут тоже есть разные инструменты: фирменные подачи Эдо на ближнюю, блоки и оригинальные розыгрыши Сперцяна и Кривцова).

5. Характер
Команда Мусаева спокойно разбиралась с аутсайдерами и практически не проваливалась против топов. Да, не справилась с быстрыми выпадами «Локо» (1:2), зато доминировала с «Динамо» (1:0), мало создала против ЦСКА (1:1), но с 56-й минуты играла вдесятером и до 96-й не допустила ничего в меньшинстве.
У «Зенита» меньше приятных воспоминаний. В 2025-м Семак не подготовился к ромбу Марко Николича (0:0), дважды сломался против прессинга «Спартака», уныло сыграл с «Локо» (1:1) и «Динамо» (1:1). Исключение – как раз весенний матч с «Краснодаром» с яркими флешбэками первой пятилетки.
7 главных тактических интриг суперматча
1. Как изменится игра «Краснодара» без Диего Косты? Появление Виталия Стежко в старте исключено: после травмы сыграл всего тайм против «Крыльев» (2:1) на неделе в Кубке. Валентин Пальцев – тоже неочевидный вариант. Только перешел и рассматривается больше как альтернатива Сергею Петрову на правом фланге. Поэтому в старте выйдет Жубал.
Возможно, без Косты «Краснодар» смягчит прессинг. Диего смело выдвигается на чужую половину и обороняется на пространстве. Потянет ли Жубал схожую роль? Или «Краснодар» сыграет ниже?
2. Кто вместо Александра Черникова? С ним у «Краснодара» есть баланс без мяча и опция рывков в штрафную из глубины. Если повреждение помешает сыграть, выйти могут Никита Кривцов и Кевин Ленини. Кривцов лучше атакует, но хуже защищается. Например, в весеннем разгроме от «Зенита» (1:4) он напрямую повлиял на раздрай в обороне. С Ленини придется двигать выше Дугласа – скажется на продвижении из глубины.
3. Кто на правом фланге: Перрен или Батчи? Француз неярко провел два последних матча, а анголец классно выходил на замену: 1+1 с «Крыльями» (6:0) и важнейший слалом по флангу перед победным голом Кривцова с «Акроном» (2:1).
4. Сыграют ли Вендел, Жерсон и Педро? Первые двое пропускали матч с «Балтикой из-за повреждений, а у последнего через неделю стартует молодежный чемпионат мира.
5. Найдется ли удобная роль для Жерсона? Отрывок из интервью помощника Семака Вильяма Оливейры: «Очевидно, что он не игрок фланга. У Жерсона нет качеств, которые нужны на этой позиции. Когда он только перешел, мы спросили, где ему комфортнее. Он сказал, что любит центр поля, где может больше участвовать в розыгрышах: тащить мяч, разгонять атаку, отдавать хорошие передачи.
Его лучшая игра – в центре. Либо единственным, либо вторым опорником. Либо чуть выше. Мы еще решим, где он будет играть. Прежде всего отталкиваемся от того, что нужно команде. А то, что нашей команде нужно, совпадает с его качествами».
6. Кто в центре нападения «Зенита»? Соболев и Гонду самодостаточнее в чужой штрафной и лучше борются вверху.
Еще интересно, кто на флангах? Энрике потерял яркость, остался на скамейке с «Балтикой» из-за игр за сборную. Мостовой неудачно сыграл с «Балтикой». Глушенков дает редкую динамику, но конкурирует со статусным Энрике справа.
Все упирается в лимит. Если Семак выпустит Соболева в центре атаки, не исключено, что увидим вариант с Энрике слева и Глушенковым справа, как было против «Пари НН». Если в старте выйдет Кассьерра/Гонду, наверняка Глушенков двинется на позицию под нападающим, Мостовой сыграет слева, а Энрике – справа.
7. Соберется ли «Зенит»? Пока грустный старт намекает, что тенденция последних лет продолжится. Из-за отсутствия рабочих идей между «Зенитом» и «Краснодаром» сейчас пропасть.

Поражение может сильно ударить по чемпионским амбициям «Зенита». Команда Мусаева была предпочтительнее на дистанции еще в прошлом сезоне, когда обходилась без новичков, а сейчас вообще окрепла. С учетом перманентных проблем Семака догнать лидера будет очень сложно.
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Сергей Бобылев
(с)
пу-пу-пу...это официальное заявление?)))