Трибуна
28 мин.

Молодой Кавай – всадник смерти, а Карри – титан. Герои меча и магии III + НБА в одном мире

Межсезонье НБА – время, когда игроки готовятся к сезону, а фанаты читают про то, как Бен Симмонс похудел и находится в своей лучшей форме, Зайон отрабатывает трехочковый бросок (вроде ничего не перепутал), и в десятый раз смотрят, чем там закончились переговоры «Голден Стэйт» с Кумингой.

В этом году правда не так пусто: жаркий Евробаскет и голосование за лучших 25 игроков XXI века на Sports подкинули обсуждений и ностальгии по полной.

Ну, а когда вдруг появляется свободный вечер, чем заняться? Правильно: залететь в детство и накатать одну каточку в Heroes of Might and Magic III.

И вот тут становится ясно: у мира HoMM3 и НБА общего больше, чем кажется. Каждая фракция в «Героях» легко обретает своего баскетбольного двойника: по стилю, философии и чисто по вайбу. Мы убираем серьезность, подключаем немного иронии и подбираем для каждого замка (с учетом фанатского Horn of the Abyss) команду НБА – прошлую или нынешнюю. Получается альтернативная лига: вместо рыцарей, драконов и элементалей – Джордан, Леброн и вся пантеонная братва; вместо охоты за шахтами и утопиями – охота за перстнями.

Замок – «Чикаго Буллс» 1996 года

Замок – это та самая фракция, с которой многие начинают знакомство с Heroes III. Тут все интуитивно понятно: есть и стрелки, и пехота, и летающие юниты, и на десерт – ангелы. Нет явных слабых мест, нет странных механик, все сбалансировано. Замок играет по учебнику: ровно, надежно и без перекосов. Именно поэтому на турнирах его выбирают чаще всего – он не подведет. И, что важно, эта фракция всегда заряжена на командный дух: мораль выше, архангелы бафают армию да еще и могут воскресить павших. Такой себе олл-инклюзив для игрока, которому нужно и красиво, и эффективно.

В НБА такой же идеальный баланс был у Chicago Bulls образца-1995/96. Команда, которая одновременно имела лучшую атаку и лучшую защиту в лиге. И это не фигура речи – статистика говорит сама за себя. «Буллс» тогда были символом доминирования: 72-10 в регулярке, титул чемпиона и статус самой популярной команды планеты. Как Замок в HoMM, их брали везде и всегда – потому что зачем искать приключений, если можно выбрать лучший и самый надежный вариант?

Теперь давайте разложим по юнитам:

  • Архангел = Майкл Джордан. С небес (Air Jordan же!), с мощнейшими данками, всегда на шаг выше остальных. И, как архангел с заклинанием “Воскрешение”, Майкл умел возвращать команду в игру в самые темные моменты.

  • Крестоносец = Скотти Пиппен. Дважды бьет – в атаке и в защите. Универсальный, дисциплинированный, всегда на месте.

  • Копейщик = Деннис Родман. Грязная работа, защита, подборы и соперники ненавидят против него играть. Согласитесь идеально подходит под “юнита с копьем, который вечно мешает”.

  • Фанатик = Стив Керр. Спокойно стоит где-то в углу, но если вдруг дошло до него – может зарядить треху, которая перевернет матч. Такой себе фанатик дальнобойного дела.

«Буллс» середины 90-х были настолько популярны, что даже если человек баскетбол не смотрел, он знал, кто такие Джордан и компания. Это были те самые “рыцари НБА”, задававшие моду на целое десятилетие. Как и Замок в турнирах по HoMM: даже если ты редко играешь, ты точно знаешь, что именно Замок – это самый безопасный и сильный выбор.

В итоге имеем что фракция – универсальная, харизматичная, самые популярная и такая, за которую играют даже новички, потому что слишком уж хороши. И, как в HoMM, против них всегда было страшно: ты вроде готов, а потом архангел (он же Майкл) просто делает свое дело.

Замок непоколебим: величие «Буллс» стало легендой

Оплот – «Милуоки Бакс» 2021 года

Так выглядит полностью построенный Оплот в игре Герои меча и магии 3.

Оплот – это лесной рай Heroes III. Здесь эльфы стреляют дважды, гномы стоят стеной, дендроиды держат корнями любого, кто осмелится подойти, а сверху все это великолепие прикрывают единороги и драконы. Гармония природы выражается в том, что у Оплота есть и стабильная экономика (гномья кладовая приносит золото), и бонусы к удаче (фонтан удачи), и приятное ощущение баланса. Обычно стратегия проста: аккуратно обстрелять противника, связать его дендроидами и дождаться момента, чтобы выпустить золотых драконов, которые уже доведут дело до конца.

В баскетбольном мире эту роль идеально играют Milwaukee Bucks 2021 года.

Совпадений тут море.

Во-первых, символика: у «Бакс» на логотипе олень, а это почти единорог, только с двумя рогами. Цвета – зеленый и белый, словно форма из замка Оплота, а Висконсин это штат зеленых лесов.

Во-вторых, стиль игры: оборона на уровне топовой крепости – Майк Буденхольцер построил систему, где соперники вязли в краске так же, как рыцари вязнут в корнях дендроидов. В нападении же Bucks полагались на снайперов вроде Криса Миддлтона и Пэта Коннотона – это прямо-таки эльфы, которые стабильно заряжают из-за дуги.

Но, конечно, главный козырь – это “греческий дракон” Яннис Адетокумбо. Greek Freak – это само по себе существо из мифологии: рост 211, размах рук будто крылья, и атаки, от которых в ужасе разбегаются все защитники. В финале 2021 года Яннис выдал серию из области мифологии: 35,2 очка, 13,2 подбора, 5 передач при сумасшедших 61,8% с игры. А решающая игра №6 вообще стала легендой – 50 очков в одиночку! Чистое воплощение золотого дракона, который вышел на поле и сжег все вокруг.

Но сила «Бакс» была не только в Яннисе. Брук Лопес в том сезоне был прямо-таки дендроидом. Медленный, но неумолимый гигант, который встал в краске и никого туда не пускал. Любая атака, которая заходила в “лес”, вязла в его ветвях: броски накрывались, проходы гасились. Даже Крис Пол и Букер периодически выглядели так, будто уперлись в деревянную стену.

А роль боевых гномов исполнял Донте Дивинченцо (да, фамилия звучит как будто он реально из лесной деревушки рядом с эльфами). Он не был звездой, но добавлял энергии и смелости: боролся за каждый мяч, вносил хаос в защиту соперников и не боялся идти на контакт. Такой себе гном с топором, который не даст врагу пройти даже шаг.

Итог закономерен: в 2021 году «Бакс» впервые за 50 лет подняли трофей и сделали это в чисто “рампартовском” стиле. Сначала сдержали натиск «Финикса», потом методично их измучили, а в ключевые моменты Яннис превратился в золотого дракона, пробившего все, что было перед ним. Его блок против Эйтона и аллей-уп в концовке – это не просто игровые эпизоды, это сцены из героической саги, которые фанаты будут пересматривать еще десятилетиями.

Оплот торжествует: природа взяла свое.

Башня – «Голден Стэйт» 2015 года

Так выглядит Башня со всеми возведёнными постройками в игре Герои меча и магии 3.

Башня – это обитель мудрецов и волшебников, предпочитающих решать споры на расстоянии. Зачем ввязываться в ближний бой, если можно осыпать врага шквалом заклинаний и лучей с высоты своих стен? Игровой стиль этой фракции напоминает продуманную партию в шахматы: медленные големы и наги прикрывают тыл, пока маги и титаны методично выжигают ряды противника молниями и лучами магии. Башня берет не количеством, а качеством – каждое существо у них на вес золота (в прямом и переносном смысле), зато по мощности удара им нет равных.

Вот именно так играли «Голден Стэйт» сезона-2014/15. Керр только пришел, и команда преобразилась: вместо однообразной игры внезапно включился режим “магическая лавина”. «Уорриорс» поставили на дальнобойку и темп — и не прогадали. Они бежали быстрее всех, стреляли чаще всех и в итоге набирали очков больше всех в лиге. Их трехочковые были как цепная молния: только что получил по лбу один противник, а мяч уже перескочил к другому и снова в корзине. Варвары и рыцари в защите выглядели беспомощно: пока они только поднимали щиты, “воины” уже улетали вперед на десять очков.

Главный титан этой башни – Стефен Карри. Убийца с детским лицом на деле – стрелковая машина с артефактом “+100 к дальности”. Его броски с девяти метров попадали в кольцо с точностью заклинания Молния. Причем, как и титаны в HoMM, он был смертельно опасен не только издалека, но и в проходе: штрафа за ближний бой у него точно не было. Соперники пытались придумать контрстратегию, но чаще всего заканчивали с лицами в стиле: “ну да, нас вынесли магией, спасибо, до свидания”.

Клэй Томпсон в этой компании – архимаг. Тихий, но смертельно опасный. Оставишь без присмотра – не закроешь единичками, и он устроит дождь из трешек на полкоманды. Именно такие серийные залпы сделали Splash Brothers легендой: когда Клэй и Стеф вместе включались, это выглядело как заклинание уровня Цепная молния. И никакой защиты.

Дрэймонд Грин выполнял роль железного голема. Не самый красивый юнит, зато невероятно полезный: закроет дыры в обороне, накроет блоком, организует атаку. Грин был той самой магической печатью, которая держит всю армию вместе. Да и как не обратить внимание на механику урона у голема – юнит просто джебом бьет противника…однажды один будущий волшебник из «Вашингтона» на своем лице это прочувствовал.

Ну и, конечно, Андре Игудала. Его можно представить как джинна, выскочившего из лампы. Керр выпустил его в старт, и он перевернул финальную серию. Накинул на ЛеБрона заклинание “Снижение эффективности”, а своим – Благословение. Итог – MVP финала, хотя до этого в команде был по сути ролевиком. Настоящее чудо магии.

Но за кулисами всех этих чар был еще один маг – Стив Керр. Тренер-алхимик, который умел вовремя накинуть массовый баф и оживить команду. В нужный момент он мог кинуть условный “ускор”, и «Уорриорс» выносили всех в третьей четверти. А иногда наоборот – накладывал на соперника “замедление”, переводя игру в вязкий ритм, где инициативу перехватывал «Голден Стэйт».

«Уорриорс»-2015 доказали, что не обязательно иметь грубую силу – иногда достаточно верить в магию, интеллект и умение стрелять из любой точки паркета. Их игра была как партия волшебника: контроль, дистанция и молниеносные удары.

Башня воздвиглась: трехи стали новым оружием эпохи

Инферно – «Хьюстон Рокетс» 2018 года

Переходим к самому огненному замку Heroes III – Инферно. Этот адский город населен демонами и чертями, обожает огонь и хаос. Тактика Инферно – агрессивное наступление с риском для себя и других: чего стоит стратегия с Армагеддоном, когда герои Инферно поджигают на поле боя все и вся (включая своих), рассчитывая, что эфриты уцелеют благодаря иммунитету к огню. Также Инферно известно умением призыва демонов из павших союзников – игра ва-банк, когда жертвуешь одно ради другого. Короче, девиз фракции: “либо пан, либо пропал”, полное феерии и самопожертвования. Правда, иногда такая тактика приводит к тому, что от замка остаются руины и обгорелые руины…

Идеальный аналог – «Рокетс» сезона-2017/18 под руководством Майка Д’Антони. Эти “Рокетс” были командой, которая жила и умирала дальними бросками. Они побили все рекорды по попыткам трехочковых, буквально обрушивая на соперников град из огненных мячей – чистый Armageddon-баскетбол. В регулярке «Хьюстон» реализовал больше всего трехочковых за сезон в истории, а по нападению был одним из лучших. Когда трехи летели – “Рокетс” выносили любого, взрывая табло очками.

Но стоило этому огненному дождю иссякнуть – команда сама сгорала. Самый известный эпизод: седьмая игра финала Запада 2018 против «Голден Стэйт», где «Хьюстон» умудрился промахнуться 27 трехочковыхЭто была эпическое самосжигание – словно маг Инферно слишком увлекся огненной стихией и испепелил свою же армию. «Рокетс» вели в счете, но потом в третьей четверти их атака просто сгорела дотла, позволив «Уорриорз» перехватить инициативу. В итоге упущенная победа с горьким привкусом – точь-в-точь как герой-инфернист, переборщивший с адским пламенем.

По составу “Хьюстон” тоже напоминал Инферно: лидер Джеймс Харден - словно властелин демонов (борода так точно у него дьявольская) – творил огненные шоу из изоляций, набирая по 30-40 очков и раздавая ассисты, но в плей-офф порой выдыхался (как мана, потраченная на заклинания). Крис Пол добавлял хитрости, а роль магогов (со своими фаерболлами) выполняли снайперы типа Эрика Гордона – они могли без устали палить из углов. В защите же “Рокетс” частенько страдали (одни из худших по пропущенным очкам), что тоже созвучно уязвимости Инферно в затяжных сражениях. Тем не менее, по зрелищности и накалу с тех космических Хьюстонских серий мало что сравнится: это был настоящий адский баскетбол - рискованный, огненный и беспощадный.

Но, как и Инферно в серьезных дуэлях против “турнирных” фракций, выиграть войну так и не получилось. Красиво горели, шумели, доходили до финала конференции – и там все. В истории это осталась величайшая почти-победа огненной школы.

В общем, Инферно и «Рокетс» учат нас одному: если уж играть, то красиво гореть! Иногда они испепеляют соперника, иногда – сами себя, но равнодушным такое шоу не оставляет. Как говорится, “кто не рискует – тот не пьет шампанского”… Или не правит в Преисподней.

Некрополис – «Сан-Антонио Сперс» 2014 года

Некрополис – мрачное царство нежити, где каждое сражение лишь увеличивает армию повелителя смерти. Игровой стиль этой фракции нетороплив, но неумолим: скелеты под командованием некроманта поднимаются из каждого поверженного врага, а вампиры-владыки пьют жизнь из противников, оставаясь в строю. Некрополь побеждает измором и численным превосходством – его войска, хоть и не самые быстрые и сильные в прямом бою, всегда возвращаются, восстают и наступают снова. Это как затяжной матч, где уставший оппонент постепенно тонет в бесконечной волне зомби и призраков. Столкнувшись с нежитью, враги быстро понимают: время играет на некроманта, и чем дольше идет игра, тем больше скелетов гремят костями на горизонте.

Такая философия идеально совпала с подходом «Сперс» образца 2014 года. Те “Сперс” прослыли командой, которая берет не индивидуальной звездностью, а коллективной дисциплиной и изматывающим командным баскетболом. Под руководством легендарного некроманта-тренера Грегга Поповича техасцы перешли на систематичный и бескорыстный стиль: никакого сольного геройства-только общее дело. Мяч у них двигался быстрее, чем плеть рыцаря смерти, защита соперников просто не успевала за этой телепортацией передач. Они играли в “Beautiful Game”: каждый игрок делал моментальное решение-пас, бросок или проход-за полсекунды, и такой темп буквально выматывал любую оборону, как бесконечные орды скелетов в HoMM. Добавим к этому атмосферу: в AT&T Center периодически врываются летучие мыши-какое еще доказательство нужно, что Сан-Антонио-настоящий Некрополис НБА?

И, как время бессильно перед некромантией, так и годы были не властны над “Сперс”: почти два десятилетия подряд они оставались в элите и год за годом выходили в плей-офф-вечная нежить лиги, не стареющая и не исчезающая. В 2014-м это темное искусство принесло им чемпионский трофей-победу, которую даже видавшие виды паладины прессы встретили с искренним уважением.

Тим Данкан в той команде был как призрачный дракон на паркете. Спокойный, незаметный, но неумолимо эффективный: возраст ему нипочем, эмоции-минимум, а каждый аккуратный бросок от щита неизбежен, как сама смерть. Big Fundamental – это фундамент, на котором держалась армия “Сперс”, точно так же, как кости дракона держатся на некромантии. Рядом орудовал хитроумный Ману Джинобили - вампир среди баскетболистов: пролезет в любую щель, “выпьет” энергию владения перехватом или вынужденным фолом и восстанет в нужную минуту с ключевым броском, когда его уже мысленно отправили в гроб. Часто выходил со скамейки-словно лорд-вампир, внезапно поднятый из склепа и двумя-тремя магическими трюками менял ход битвы. А молодой Кавай Леонард в финале стал грозным рыцарем смерти: тихий, безэмоциональный, но смертоносный, навесил на Леброна проклятье усталости и холодным лезвием MVP рассек серию пополам.

В целом состав “Сперс” 2014 выглядел как идеально сработавшаяся армия нежити: никто не тянул одеяло на себя, каждый выполнял свою роль в великом замысле некроманта Поповича. Если соперник давал слабину, эта нежить тут же увеличивала свою силу: перехваты, подборы и каждый точный трехочковый превращались в новых “скелетов” на стороне Сан-Антонио.

Итог закономерен: методично и хладнокровно они взяли корону, наглядно показав, что против настоящей некромантии командной игры не устоит даже герой с легендарным артефактом.

Подземелье – «Лос-Анджелес Лейкерс» 2001 года

Подземелье (оно же Данжен) – мрачная фракция из-под земли. Тут вам и минотавры в лабиринтах, и мрачные медузы – горгоны, и страшные черные драконы, которые ни перед чем не склоняются. Изюминка замка – иммунитет черных драконов к магии (их не берет даже Армагеддон) и сильные колдовские навыки героев-чернокнижников. Данжен сочетает брутальную силу (минотавры, скорпикоры) с мощной атакующей магией. Стратегия обычно такая: герой-колдун швыряет в неприятеля метеориты и молнии, а тем временем черные драконы и минотавры сокрушают оборону в ближнем бою. Это союз хитрости и грубой мощи, темной магии и жестокости. Подземелье дорогое в раскачке, но на пике силы – грозно и практически ничем не контрится, если грамотно использовать козыри.

На паркете близкий аналог – «Лос-Анджелес» начала 2000-х, особенно чемпионского сезона-2000-01. Те “Лейкерс” во главе с дуэтом Шакил О’Нил – Кобе Брайант были почти непобедимы в плей-офф (15-1, рекорд на тот момент) . Они, словно черный дракон и могучий минотавр, действовали вместе, не оставляя шансов противникам. Шак был абсолютно доминирующим центром, против которого не было приема: его мощь под кольцом и габариты наводили ужас – как дракон, на которого не действует обычное оружие. Под него придумывали тактику Hack-a-Shaq, пытаясь остановить, но чаще безуспешно – О’Нил в расцвете сил попросту стирал защиту в порошок, обладая полной “антимагической” неуязвимостью к каким-либо ухищрениям соперников .

Кобе же дополнял его своим мастерством на периметре – мощный пробивающий врага минотавр, который мог извернуться и забить из любой позы, будто метнул заклинание в цель. Брайант был молод и беспощаден, выматывал опекунов дриблингом и хитрыми проходами – при сближении с ним никто не мог остаться с ХП. Остальные “прислужники” тоже вносили лепту: опытнейший Фил Джексон в роли главнокомандующего (или, если угодно, главного чернокнижника, управляющего армией), роль мощных мантикор выполнял Роберт Орри, а на снайперской позиции (как злобоглазы) был Дерек Фишер, который в финале-2001 ураганом швырял трехочковые (6 из 8 попаданий в одном из матчей) .

«Лейкерс» тогда оформили второе чемпионство подряд, практически не встретив сопротивления – их поход через плей-офф был аналогичен тому, как армия Подземелья рвет нейтралов: 11-0 по Западу, 4-1 в финале. В решающей серии против «Филадельфии» только геройства Айверсона позволили “Сиксерс” урвать одну победу – но затем дракон с колдуном довершили начатое. В общем, LA Lakers 2001 – это подземное царство НБА: темная, грозная, доминирующая сила. Как и герои-чернокнижники, они уверенно контролировали ход битвы: если не мог пробить Шак, то добивал Кобе; если соперник закрывал краску, его карала дальняя артиллерия.

Добавим, что у Кобе было прозвище “Черная мамба” – как не отсылка на мрачные просторы подземелья. Одним словом, Данжен был бы доволен: его аналоги из Города Ангелов принесли хаос и разрушение всем соперникам, чтобы в итоге воссесть на троне (или на груде золота где-то в подземельях “Стейпл центра”).

Тьма поднялась на поверхность – и унесла титул с собой.

Цитадель (Stronghold) – «Финикс Санс» 2005 года

Фракция варваров – Цитадель живет по принципу “лучшая защита – нападение”. Если Крепость уповает на броню, то Цитадель на урон. Варварские войска славятся высоким показателем атаки, но страдают от низкой защиты – настоящие головорезы. Например, орки-лучники бьют больно, но хрупки, волчьи всадники наносят мощный первый удар, но сами тонки против ответки. Зато огры и древние чудища – это уже тяжелый калибр, способный разорвать самого толстокожего дракона (чудища снижают защиту цели своими ударами, что против высокоуровненых существ просто имба).

Магии у варваров почти нет: максимальный уровень гильдии 3, волшебники к ним не заглядывают.

Зато герои-варвары получают бонус к навыку Нападение и развивают атаку быстрее всех. Цитадель – это про ярость, скорость и напор. Но если первый штурм не удался – дальше у нее могут начаться проблемы, ведь затяжную “оборону” она держит плохо (как говорится, “пошел вразнос – назад дороги нет”).

И важный момент для больших карт и серьезных каток. В Heroes на XL и далее Цитадель редко становится осознанным выбором у топ-игроков: варвары сильнее всего в раннем рейде – классический zerg rush, когда ты несешься к соседу до того, как он раскачал экономику и магию. Но чем ближе к лейту, тем хуже расклады: слабая защита от природы и ограниченная магическая школа просто не дают шансов против прокачанного Замка или Башни, где на тебя летят ангелы и титаны под «Ускорением» и «Молитвой». Варвар может вынести оппонента на 1-1,5 месяце; если же враг выжил и дожил до заклинаний V уровня – «Все ГГ, давай по новой».

В баскетболе наиболее близкий по духу коллектив – «Финикс» сезона-2004/05, эпохи расцвета атакующей философии Майка Д’Антони под названием “7 Seconds or Less”. Те “Санз” бежали вперед сломя голову и забрасывали соперников трехочковыми и быстрыми отрывами. Они в среднем набирали 110,4 очка за игру (1-е место в НБА), а пропускали 103,3 (30-е место по защите!). Как и Цитадель, Финикс делал ставку исключительно на нападение, а про оборону забывал. Их стиль: забьем сколько сможем, а там будь что будет. Частенько этого “сколько сможем” хватало с избытком – «Санс» выиграли 62 матча в сезоне, обгоняя соперников на хайпе и скорострельности. Но стоило встретиться с организованной защитой (например, в плей-офф) – как возникали трудности.

Команда «Финикса» идеально ложится на облик Цитадели: Стив Нэш, разыгрывающий-MVP, был душой той атаки – молниеносно разгонял наступление подобно тому, как герой-варвар бьет в  боевой барабан, подгоняя войско. Атлетичный Шон Марион в роли стремительных громовых птиц, сметающих все на пути. Трехочковые броски от Квентина Ричардсона и Джо Джонсона были как град стрел орков и циклопов, летящий с башен цитадели. Ну и главная атакущая сила – Амаре Стаудмайр в качестве древнего чудища: выставь против него любую защиту – он ее все равно пробьет. Защитные навыки у тех игроков хромали – но кому какое дело, когда вы набираете больше всех очков в лиге? Это была философия варварского “бей-беги” на языке баскетбола.

И вот тут срабатывает параллель с HoMM на больших картах: «Финикс» блистал в регулярке (ранняя и середина игры), но в плей-офф – то есть в баскетбольном лейте – не хватало «магии» и «брони» для тяжелых шахмат серий. Там, где соперник перестраивался, замедлял темп и поднимал “уровень гильдии магов”, «Санз» приходилось очень тяжело – так же, как варварам против лейтового Башня/Замок. В плей-офф-2005, правда, «Санз» споткнулись о более сбалансированных соперников (добрались до финала Запада и уступили), что напоминает ограниченность Цитадели в долгой войне.

Но сами игры «Финикса» в тот год – чистый драйв: они могли выиграть 150:147, и для них это нормально. Как и герои-варвары, они не искали сложных путей: ни зонных защит, ни хитрых комбинаций – только натиск до победного. Недаром Нэш признавался, что их установка – сделать как можно больше атак за матч. В одной шутке тех лет говорилось: “Санс» не играют в защиту, потому что это скучно”. Варвары бы оценили.

Так что Цитадель = «Финикс»-2005: быстро, ярко, результативно, порой авантюрно. А их главный недостаток – как у волчьих всадников: если противник пережил первую ярость, дальше сами варвары могут и выдохнуться. Впрочем, зрители-то были счастливы – кто ж не любит обилие отрезанных голов хайлайтов, пусть и ценой отсутствия защиты?

Крепость (Fortress) – «Детройт Пистонс» 2004 года

В противоположном углу у нас Крепость – болотный замок, который славится именно защитой и выживанием. Здесь даже ландшафт работает на оборону: уникальный двойной ров вокруг замка замедляет и травит нападающих. В войсках Крепости – сплошь крепкие орешки: гномы-ящеры с прочной чешуей, гигантские болотные гидры с многоголовой атакой, и главное – могучие горгоны, чей смертельный взгляд способен уложить даже архангелов.

Многие отмечают, что у юнитов Крепости самые высокие показатели защиты, зато атаки значительно меньше. Да, “болотные” берут не скоростью или мощью удара, а особенными умениями: василиски окаменяют врагов, летучие змии накладывают Слабость, болотные гидры бьют по площади без ответа.

В общем, отличная карательная защита – замедлить, ослабить, измором взять. Не случайно даже в игре говорится: “медленно, но верно – побеждает”. Многие игроки считают Крепость худшим выбором для нападения, зато в обороне ей нет равных

Честно, когда у меня родилась идея связать фракции HoMM3 с НБА, Пистонс и Крепость стали первой и самой очевидной парой. Болотная вязкость, дисциплина, «удушение» соперника – прямое совпадение по вайбу. И забавно, что рядом с самим «Детройтом» находится Международный заповедник дикой природы Детройт-Ривер – место, известное своими болотами. Ну чем не локация для фракции Таталии?

В НБА же образцом оборонительной мощи, конечно, останутся «Пистонс» образца 2004 года. Те “Поршни” стали чемпионами, хотя у них не было ни одной суперзвезды – зато была легендарная командная защита. Они выдали сезон, где соперников частенько удерживали на менее чем 80 очках, а в плей-офф-2004 сделали это рекордные 11 раз! Это абсолютный рекорд трехочковой эры – такого тотального задушения нападения лига не видела. Девиз той команды: “пять против мяча” – все пятеро выкладывались в защите, страхуя друг друга. Что-то похожее делали и бойцы Крепости на поле боя, осыпая противника дебаффами и не давая разгуляться.

Состав «Пистонс»-2004 позволяет провести прямые параллели с войском Крепости. Их главный “щит” – грозный центровой Бен Уоллес, четырежды лучший оборонец года, был словно могучая горгона под кольцом: невероятно плотный, выносливый (пусть и не высокий по меркам центра), он своим “взглядом” (то бишь блок-шотами) внушал страх любому суперзвезде. Да и прозвище «Big Ben» уместно, потому что звон его блоков и подборов был подобен колоколу по надеждам соперников (недаром фанаты скандировали “Fear the Fro” – “бойся афро”, намекая на его фирменную прическу).

Другой столп – форвард Рашид Уоллес, эмоциональный лидер, играл роль василиска: он не только сам защищался, но и заряжал партнеров энергией, а своим криком “Ball don’t lie!” “окаменял” соперников морально, ставя их в тупик.

На периметре же хозяйничал длиннорукий Тэйшон Принс, настоящий мастер персональной опеки. Его невероятно длинные руки, казалось, тянулись на пару метров в стороны, и знаменитый блок Тэйшона в плей-офф против Реджи Миллера – как раз иллюстрация того, как летучии змии из Крепости догоняют и ослабляют жертву.

Разумеется, нельзя забыть про Чонси Биллапса и Рипа Хэмильтона. Их вклад в нападение неоценим (да, даже у самой оборонительной команды должна быть капля огневой мощи). Но подход “Детройта” был в целом максимально консервативным: они умели выигрывать матчи с рахунком 70-69, выматывая визави. В финале-2004 “Пистонс” за пять игр удержали звездных “Лейкерс” (с Шаком и Мамбой!) на среднем 81 очке – просто невероятно. Подобно гидре, отбивающей атаки со всех сторон, защитная система Ларри Брауна перестраивалась и адаптировалась под любого соперника. Не было явных слабых мест – везде ждала ловушка. Как итог – чемпионство, которое многие считают триумфом командной защиты над индивидуальным нападением.

В Heroes III Крепость тоже недооценена поначалу, но в умелых руках может удивить. Что “Поршни”, что болото учат нас, что от обороны тоже бывают победы. Главное – верить в систему. И пусть забивают мало, но ведь и пропускают-то еще меньше! Как говорится, “оборона выигрывает чемпионаты”.

«Пистонс»-2004 и Крепость могут поспорить разве что, чья же болотная жижа вязкости круче – метафорический “болотный баскетбол” Детройта или настоящий ров Таталии.

Сопряжение (Conflux) – «Голден Стэйт» 2017 года

2000 год… как это было давно… Но я до сих пор помню то вдохновение, когда ко мне в руки попал аддон «Клинок Армагеддона». Еще бы — улучшение игры, которая и так казалась идеальной. Запускаем, играем… и видим новую фракцию – Сопряжение. Симпатичный дизайн, интересные юниты – что еще надо фанату? Но после первых восторгов пришло недоумение: разработчики, вы серьезно? Вы решили добавить в игру настолько имбалансный замок и сломать баланс фракций?

Сопряжение стихий – самый необычный замок оригинала. В одном городе уживаются огонь, вода, воздух и земля, а сверху всем этим дирижируют фениксы. В HoMM3 Conflux считался настолько имбовым, что его часто банили: фениксы росли быстрее любых других существ 7-го уровня и еще и восставали из пепла. Плюс герой Сопряжения – это мобильная магическая машина: ускор, замедление, телепорты, массовые бафы – весь ассортимент. Отдельный разговор – Грааль: поставил и у тебя все заклинания в игре, купил в академии магию земли, и имба готова. Просто напомню что связка “Врата города” + “Телепорт” + экспертная Магия Земли превращает кампанию в спидран: тебя не догнать, тебя не застать врасплох, а на осаде ты появляешься ровно там, где надо. Все четыре стихии в одном кулаке и никаких слабых мест.

Если переносить эту идею в НБА, то просится прямая параллель – «Голден Стэйт» сезона-2016/17. К уже чемпионскому костяку (Карри, Томпсон, Грин) добавили Кевина Дюрэнта, и город стихий стал непобедим на паркете. В команде сошлись все “элементы” баскетбола:

  • Огонь – дальний бросок и спурты (Стеф Карри метает трехочковые фаерболы и пробивает защиту как элементаль энергии).

  • Земля – защита и позиционная плотность (Дрэймонд Грин стоит стеной как элементаль земли, читает игру и перекрывает пять позиций).

  • Воздух – движение без мяча и мгновенные залпы (Клэй Томпсон - чистый элементаль шторма: быстро, больно, неотвратимо).

  • Вода – текучесть ролей (Андре Игудала принимает любую форму: нужен плеймейкер – будет плеймейкером, нужен стоппер – будет стоппером).

А фениксом тут, конечно, выступает Кевин Дюрант. Почему именно феникс? Во-первых, по профилю: фактический “семифутер” с броском гард-уровня, дриблингом и скоростью винга. Это редкий случай, когда существо 7-го уровня действует как стрелок-ассасин: бросок из дрибла, из дуги, сверху — любой способ урона доступен без штрафов. Во-вторых, по сюжету: после тяжелой травмы ахилла он буквально вернулся из пепла и снова стал элитным скорером. Да, это уже следующий акт, но архетип читается идеально: феникс падает – феникс восстает и снова жарит соперников пламенем с мид-рейнджа и трешек.

Сочетание этих четырех стихий создало просто сильнейшую команду за всю историю НБА (да простят меня фанаты Замка «Чикаго Буллс») : в плей-офф-2017 16-1 – почти идеальная дорожка, соперники сгорали в контакте с аурой. В финале «Кливленд» с Леброном зацепил одну игру – и все. Остальное время «Уорриорс» выглядели как отряд Conflux под Граалем: у тебя есть ответ на любой вопрос. Надо ускориться – ускоряемся. Надо замедлить – замедляем. Надо телепортироваться к стрелкам врага- Телепорт в угол на Клэя. Нужен армагеддон из трешек – Карри нажимает красную кнопку.

Даже эстетика совпадала: “Воины” по факту превратились в магистров артефактов. У Карри явно есть спелл “Бросок с девяти метров”, у Грина – артефакт “Видение на весь корт”, у Томпсона –  “Бездушный режим 37 очков за четверть ” (пусть это и было не в этот сезон). Лига бурчала, что против такого играть бесполезно и чуть ли не требовала ребаланса меты (привет, фанатский аддон Horn of the Abyss, где разработчики аккуратно “отрегулировали” Conflux, урезав самые лютые имбы – тот же рост фениксов). В НБА после 2017-го началась погоня за контрспеллами: где-то собирали свои супердвойки и тройки, где-то жаловались на потолок зарплат. Но правда в том, что «Уорриорс»-2017/18 были неприступны, как город стихий с включенным Граалем.

Подведем итог: Сопряжение = «Уорриорс»-2017. Стихии сошлись, баланс треснул, а конкуренты остались смотреть на дымящийся развалины своих фортов мечтаний о чемпионстве. Фениксы взлетели и долго еще светились над заливом.

Steam Community :: Guide :: Heroes of Might and Magic III: Возрождение Эрафии (RoE) Прохождениe кампании

Финальный свисток

Итак, мы пробежались по лиге, где рыцари носят кроссовки, а драконы бросают с логотипа. Кто-то побеждает за счет дисциплины и “некромантии” передач, кто-то – магией трешек, кто-то – варварским спуртом без оглядки на защиту, а кто-то просто ставит феникса на дугу и говорит: «ну попробуйте остановить». В итоге все как в HoMM3: стиль решает, тайминг важнее всего, а удача любит смелых – но выигрывают те, у кого система крепче.

И да, весь этот разбор – по фану и приколу. Это не научный труд и не аналитика от Романа Сприкута, а любительский кроссовер для тех, кто одинаково кайфует от “Цепной молнии” и баззера под сирену. Хотелось бы, конечно, написать более красиво и читабельней, но, увы, не у всех есть талант Рахона делать тексты про баскетбол на уровне художественной литературы.

Если у тебя другой матчап по фракциям и командам – отлично. Пиши, кем у тебя стал Причал и почему именно твоя Цитадель выносит Башню на XL-карте (и как ты вообще пережил лейт без магии). Спорим аргументами, мнениями и опытом.

Ну, и конечно, если у тебя после прочтения текста появилось желание скачать третьих героев и провести вечер за каткой, то я счастлив – значит, статья не зря была написана!

Всем удачи, и не забывайте играть в свои любимые игры.

Топовое фото: Gettyimages.ru/Tim Warner