Блог сошников

«Голден Стэйт» ждет еще один мертвый сезон? Они потеряли Клэя Томпсона, но готовы платить 145 млн налога на роскошь

Или Карри расчехляет огнемет?

Травма Клэя Томпсона имеет все шансы стать самым важным событием этого межсезонья и одним из главных в новейшей истории НБА. Все ждали, что «воины» после годичного отдыха получат назад подуставших звезд и вернутся в борьбу за титул. Или окажутся где-то рядом с этой борьбой, пополнив команды второго эшелона – зависело от качества трансферной политики. Но после второго повреждения Клэя, которое выбило его из баскетбола еще на один сезон, котировки «Уорриорс» просели.

Причем это не только проблема ближайшего сезона, это может похоронить всю династию с концами. Томпсон превратился в очень плохие деньги: 40 млн за игрока, которому уже за 30 и который перенес две страшнейшие травмы, да и до повреждений не то чтобы был реальной суперзвездой, это тяжелый контракт. При этом Клэй вряд ли когда-либо вернется на прежний уровень, что создает дефицит таланта. У тебя, с одной стороны, скорее всего уже не будет человека, способного тянуть роль второй звезды, а с другой – контракт Томпсона в значительной степени перекроет пути к ее получению. Это соглашение занимает кучу места в платежке, а обменять его сложно из-за масштаба переплаты. И при теоретическом трейде нужно будет доплачивать, теряя другие возможности для усиления, а проблемных мест у команды хватает. В итоге дырок оказывается заметно больше, чем затычек, и корабль идет ко дну.

Но долгосрочные прогнозы в данной ситуации слишком неточны из-за огромного количества непредсказуемых переменных, включая уровень Клэя после возвращения, доступных на рынке возможностей для усиления, ценности пика «Миннесоты», формы Дрэймонда, таланта Уайзмена, гибкости Керра и готовности владельца тратить.

Любая попытка заглянуть дальше ближайшего сезона сопряжена с огромным количеством допущений, что делает всю процедуру бессмысленной. Поэтому давайте вернемся к сезону-2020/21 и посмотрим, на что «воины» могут претендовать. Пока многие предпочитают считать, что «Уорриорс» с травмой Томпсона автоматически слили еще один сезон в унитаз. Но так ли все плохо?

«Уорриорс» выиграли межсезонье

Да, это звучит глуповато на фоне травмы Томпсона, ибо на выходе команда оказалась слабее, чем планировалось. Но то, что зависело от офиса – трансферные ходы – явно пошло на пользу.

Убре был получен за исключение и защищенный пик первого раунда. К слову, исключение истекало, и его нужно было использовать сейчас. Этот ход, на самом деле, очень показателен в плане приоритетов владельца: Лэйкоб фактически заплатил за этот сезон Убре 84 млн (14 по контракту и еще 68 в качестве налога). У Фертитты бы приступ случился от десятой части этой цифры, а ведь «Уорриорс» в этом сезоне даже не расцениваются как контендер. Просто Убре поможет через год, но через год получить его возможности уже бы не было. Так что берем сейчас.

Итоговые налоговые выплаты за сезон вероятно составят ближе к 140 млн, и очень забавно сейчас вспоминать, как нам рассказывали, что Лэйкоб бы не стал платить огромный налог за команду с Дюрэнтом. Он только что сделал это. За команду с Келли Убре. Во время пандемии, из-за которой невозможно получать доход от зрителей на трибунах.

Возвращаясь к баскетбольной стороне вопроса: Келли – приличный игрок на обеих половинах, цепкий в защите, где его можно ставить на разные позиции. Вероятно, Убре станет таким наследником Барнса и Дюрэнта – стартового «третьего», который смещается на «четверку», когда Грин играет центра. Келли уже играл мощного форварда, он достаточно крупен и силен для этой позиции в современной НБА. В атаке Убре может и пройти, и бросить. В прошлом году Келли набирал почти 19 очков, пусть и за допузырный «Финикс». Не то чтобы Убре был прямо восхитителен в чем-то, кроме внешности, но он достаточно многозадачен, и это полезно.

Бейзмора взяли на минималку, и Кент – точно игрок ротации в НБА. В свое время считался защитным псом, со временем доказал всем, что его оборона переоценена, зато начал прибавлять в атаке и в весе (не до критичных значений). К этому сезону Кент подходит в качестве такого игрока, который не приносит проблем ни на одной из половин площадки, что сегодня ценно.

С драфта пришел Уайзмен, который по плану сможет неплохо отрабатывать на ногах в защите и терроризировать кольцо соперника в качестве роллмена в атаке. Точно сказать, насколько он готов давать реальный вклад в первом же сезоне, невозможно, но талант точно есть. Конкретно в этом году многое для Джеймса будет зависеть от того, кто из них с Луни будет лучше бросать из угла. С недостатком таланта «воинам» точно не помешает дополнительное пространство, и бросающий «большой» в этом плане может дать новый для команды уровень свободы в нападении. Уайзмен работает над броском, и если будет нормально попадать, то пользы даст много.

В целом с его атлетизмом, антропометрией, подвижностью и дриблингом очевидно, что Уайзмен должен стать лучшим центром в истории с вероятностью процентов в 95. Ну или не должен, но задатки там мощные. И опять же, хотя вряд ли все будет круто уже в первый год в НБА, их связка с Карри, который даст Джеймсу пространство и сможет удобно его заигрывать, выглядит многообещающей даже в контексте предстоящего сезона.

Таким образом, команда с явными дырами в комплектации получает трех игроков ротации (+/- Уонамейкер), толком не отдавая ничего (кроме денег владельца). И в итоге...

Получился приличный и осмысленный состав

Звездной пыли в нынешней версии «Уорриорс» не много, но появляется относительная глубина.

Карри и Уонамейкер/Ли на месте разыгрывающего.

Бейзмор, Уиггинс, Ли на месте второго номера.

Убре и Уиггинс на «тройке».

Убре, Грин и Паскаль – мощные форварды.

Грин, Уайзмен и Луни в качестве центра.

Это нормальная обойма, где ровно ноль игроков, чье место в НБА могло бы быть под вопросом (+/- Уонамейкер). И все эти люди, за исключением претендентов на роль запасного разыгрывающего, были бы в активной ротации примерно любой команды НБА, и даже спорные ребята получали бы значимые минуты много где.

С Бейзмором, Убре и Уиггинсом здесь достаточно «крайних» приличного уровня. Там не только получится создать нормальную ротацию на крыле, но и забить позиции между Карри и Дрэймондом, когда Грин уходит на место центра. Причем все три игрока могут немного работать на мяче, что в общем укладывается в философию «воинов» с большим количеством движения и передач. Убре может открыться под получение или пройти после скидки. То же самое касается Уиггинса. Бейзмор умеет отдать следующую передачу, Уиггинс, хоть и не тянет розыгрыш «с нуля», в упрощенной схеме (когда кто-то уже обострил и дал ему мяч) способен принять верное решение. В качестве основного инициатора никто из них не потянет, но в качестве людей, продолжающих движение, заданное Карри, это адекватные кадры.

Понятно, что Убре – не Дюрэнт, Уиггинс – не Томпсон, а Бейзмор – не Игудала, но эта ротация на крыле совместима и логично укладывается в баскетбол «Уорриорс». Конечно, с количеством обновлений и очевидной просадкой по коллективному интеллекту, на притирку уйдет время, но в принципе эти игроки работать в такой системе могут и должны быть продуктивны.

На своей половине тоже все неплохо: Грин и Луни хороши, Бэйзмор, Паскаль и Убре, скорее, плюсовые в защите и точно не ниже среднего. Уиггинс по прошлому сезону неплохо упирался, и теперь, когда у команды будут реальные задачи, найти мотивацию Эндрю будет попроще. Карри не блещет персонально, но хорош в командной защите. Уайзмен имеет огромный потенциал, хотя защищаться на «пятерке» сложно, этому нужно учиться и сразу мало у кого получается. В общем, с обороной серьезных проблем по «регулярке» быть не должно.

А с чем могут возникнуть трудности, так это с броском: за исключением Карри и Ли, уверенных снайперов в составе нет. И пространство в атаке действительно вызывает беспокойство, вряд ли можно рассчитывать на то, что эти так себе снайперы начнут стабильно попадать. Это спровоцирует проблемы с поиском рабочих сочетаний. Но, с другой стороны, на приемлемый уровень надеяться можно. Ведь все эти винги как-то бросать способны (на уровне 33-35% по карьере), и сложно представить, что теперь они разом выдадут неудачный сезон в плане реализации, да еще и играя рядом с Карри, который генерирует для партнеров очень открытые попытки.

И главная потенциальная проблема этой команды без подобия второй звезды – созидание без Стэфа.

Запасного боллхэндлера тут нет: Уонамейкер не особо обостряет, Ли в прошлом году играл такого номинального разыгрывающего, но никакого импульса в атаке он, конечно, не дает, а закладываться на успех Пула как-то недальновидно.

Получится ли обострять за счет движения без мяча? Это толком не удавалось даже в жирные звездные годы, когда Клэй Томпсон двигался без мяча, а командная слаженность была на запредельном уровне.

Можно ли надеяться, что Убре и Уиггинс что-то придумают за счет индивидуальных действий? Скажем так, атака «воинов» проседала, когда этим занимался праймовый Дюрэнт (при том, что в это время тот же Томпсон открывался под броски).

Еще можно надеяться на игру от обороны. В свое время «Уорриорс» это пробовали, преимущественно до Дюрэнта. Без Карри они выпускали защитные сочетания, способные остановить соперника и убежать в отрыв, и так генерировали нападение. Набор длинноруких атлетичных вингов с мобильным страхующим центром теоретически способен это исполнять. Но опять же, в прошлый раз это делали Ливингстон и Игудала на пике формы, и даже тогда атака заметно вставала без Стэфа.

Возможно, я зря привязываюсь к прошлому опыту, ведь от той команды толком ничего не осталось, и есть шанс, что Керр придумает что-то новое. Но что? Какие там еще опции? Баскетбол – простая игра, в ней не так много вариантов. У «Уорриорс» никогда не было полноценного запасного разыгрывающего, не появилось его и сейчас. Так что, вероятно, будет использоваться какое-то сочетание перечисленных опций, и, наверное, оно кое-как позволит продержаться без Карри. Но, повторюсь, это никогда не работало хорошо, а сейчас станет только хуже.

Тем не менее, все эти примеры того, как лучшая команда в новейшей истории вставала без Стэфа, подталкивают к следующему в целом оптимистичному пункту...

У «Уорриорс» есть Карри, и он один все еще из лучших игроков НБА

В финале-2019 Стэф получал нехилые минуты в качестве единственного бросающего игрока в команде, и даже там он был в состоянии наладить приличное нападение против исторически крутой защитной команды. То, как Карри влияет на атаку, толком не имеет аналогов в современной лиге: и пока Стэф на паркете, «Уорриорс» должны быть очень хороши.

Карри позволяет выпускать не бросающего Грина одновременно с не бросающим центром, и это будет работать, потому что Стэф собирает слишком много внимания слишком далеко от кольца. Это многократно подтверждалось на самом высоком уровне. Возможность выпускать двух игроков без броска, если один из них может отдать передачу, открывает больше вариативности в плане сочетаний.

Карри не особо нужен мяч, потому что он одинаково смертоносен как с ведения, так и с получения, а значит, мяч можно отдать кому-то другому. Это удобно, если «кто-то другой» так себе бросает, и против него не особо хотят защищаться: к игроку с мячом всегда повышенное внимание, кем бы он ни был, и это тоже сокращает потенциальные проблемы с пространством в нападении.

Карри – один из лучших разгоняющих в лиге. Принято считать, что лучший игрок для раннего нападения – взрывной боллхэндлер, который может забрать мяч под своим щитом и протащить его через всю площадку, или «большой», быстро занимающий место под чужим кольцом, или кто-то с сумасшедшей точностью сверхдальних передач. Карри же разгоняет прорывы иначе. Но по влиянию на долю бросков из транзишна Стэф всегда в топе НБА. Он безошибочно находит открытых партнеров и грамотно двигается без мяча, открывая гигантские зоны для напарников: в финале-2017 «Кливленд» отдавал «воинам» лэй-апы в раннем нападении, лишь бы не оставить Карри на дуге.

И естественно, Стэф – мощнейшая самостоятельная опция. Собственно, из этого и получается его влияние на атаку – соперники настолько стараются убрать мяч из рук Карри и заставить атаковать его партнеров, что отдают тем совершенно открытые попытки. А как только Карри дают атаковать самому, случается дерьмо вроде той второй половины шестого матча с «Рокетс», когда «Хьюстон» разбавлял сдваивания на Стэфе разменами и получил от него 33 очка после перерыва (преимущественно через Такера и Капелу) и в итоге вернулся к сдваиваниям.

И в этом сезоне от Карри по понятным причинам потребуется взять большую нагрузку в нападении. Тут уже нет Клэя, двигающегося без мяча, нет Дюрэнта с его способностью обострить самостоятельно, гигантская доля в созидании ляжет именно на Стэфа. При этом из-за вероятных проблем в минуты отдыха Карри те отрезки, когда Стэф на паркете, нужно выводить в очень существенный плюс.

Это сложная задача, но Карри всей своей карьерой доказал, что он один из немногих игроков в НБА, которым под силу с этим справиться. По идее после фактически полуторагодичного отдыха сил на сезон у него хватит. Стэф еще не настолько стар, а его травма была не настолько критична, чтобы ожидать серьезной просадки.

В итоге получается плотно укомплектованная команда под предводительством суперзвезды с историческим влиянием на игру. Звучит сносно даже по меркам перегруженного талантом Запада. Но все же...

На что «Уорриорс» могут рассчитывать в этом сезоне?

Для начала нужно посмотреть, какие вообще расклады на Западе.

«Кингс» только что отпустили Богдановича и подписали Уайтсайда, это уже две большие проблемы для состава. При этом время от времени можно услышать мнение, что решение отпустить Богдана отчасти имеет целью повысить шансы на хороший пик. Бонусом идет недовольный Хилд. Это не самая благоприятная ситуация для борьбы за плей-офф с учетом того, что команда и без этих трудностей туда не попадала.

«Тандер» откровенно сливается.

«Миннесота» собрала состав, который не то чтобы имеет много смысла – куча задних, толком нет третьих номеров, защита отсутствует.

«Пелс» только что отдали Холидея за пики и, вероятно, тоже сливаются.

«Сперс» в грустной ситуации, которая не позволила им попасть в плей-офф в прошлом сезоне, и с течением времени их положение, судя по всему, будет только ухудшаться. Тут просто нет достаточно молодых талантов и рычагов для усиления, чтобы ждать прогресса в ближайшем будущем.

«Мемфис» в прошлом сезоне активно превосходил ожидания, и в этом году от них ждут некоторого отката к реальности. Хотя это уже несколько притянуто: команда молодая, и собственно их «реальность» с каждым годом должна быть лучше.

«Хьюстон» – самая взрывоопасная команда НБА, где, судя по слухам, играть не хочет никто, кроме Кристиана Вуда. Расс запросил обмен, Харден запросил обмен, Такер недоволен, Ковингтона уже обменяли на пики. Клуб в любой момент может отправиться прямиком на дно.

Это семь команд, у которых отличные шансы толком даже не бороться за плей-офф, и, если все они реализуют этот потенциал, «Уорриорс» окажутся в восьмерке тупо по умолчанию.

Вообще же «воинам» с таким составом вполне по силам обогнать и «Санс», и «Даллас», и «Портленд», и «Юту», да и «Денвер», если «самородки» просядут из-за потерь в передней линии. «Воины», разумеется, не сумеют обогнать всех сразу, но пару из этих команд – вполне. Наиболее благоприятный и при этом достаточно реалистичный расклад для «воинов» выглядит как 5-6-е место, что позволит избежать игр плей-ин и, вероятно, встречи «Лейкерс» или «Клипперс» в первом раунде.

А вот дальше начинается самое интересное, потому что вряд ли кто-то в здравом уме захочет играть с командой Карри и Грина в плей-офф. На Западе, кроме «Клипперс» и «Лейкерс», нет клубов, которые точно были бы фаворитами в серии с «Голден Стэйт».

У всех этих команд важную роль играют центры (Порзингис, Нуркич, Гобер, Йокич, Эйтон). Все они слишком габаритны, чтобы поспевать за баскетболом Карри, пик-н-роллы которого вытягивают соперника за два метра над дугой – защищаться у высоченных ребят там вряд ли получится.

И у всех этих команд атака часто или всегда строится через защитников (Лиллард, Митчелл, Мюррей, Букер, Дончич, хотя последний конечно чертовски крупный для гарда), а у «Уорриорс» есть винги, которых можно бросить под этих товарищей в обороне. Конечно, это не топовые парни типа того же Клэя, но достойные.

Все это в сочетании с опытом Карри, Грина и Керра должно дать неплохие варианты в любой серии, исключающей команды из Лос-Анджелеса. Но вообще фишка сегодняшней НБА в том, что тут нет аналога праймовых «Уорриорс», тут нет неуязвимых команд, вселяющих страх. И хотя «Клипперс» с «Лейкерс» действительно лучше и талантливее остальных, включая естественно и «воинов», с командами из ЭлЭй тоже можно играть.

Например.

Да, вы лучше, но мы кинем Грина под Дэвиса, и Дрэймонд, возможно, и не справится, но точно не оконфузится. И мы не «Хьюстон», который развалится и сделает всю работу за вас. Здесь никто вас не боится, погнали!

Или.

Да, вы лучше, но у вас нет разыгрывающего, вы еще ничего не добились и в прошлом году вылетели от «Денвера». А сейчас смотрите, как Убре выбьет все дерьмо из Пола Джорджа.

Шансов на победу мало, но шансов на то, что будет весело, в достатке.

У «воинов» есть все вводные, чтобы выдать яркий и насыщенный сезон. Спущенный с цепи Карри, который творит в роли единственной звезды с неограниченным количеством бросков – это весело. Команда равных вокруг – это интересно. Развитие Уайзмена – это интригует.

Наиболее вероятным сценарием из тех, что можно считать успешными, выглядит именно достойный (с боем) вылет во втором раунде от «озерников» или «парусников». Меньшее – на фоне былых свершений – нельзя принять за успех, ибо состав действительно неплох. А в большее трудно поверить, потому что создать реального претендента с 40 миллионами мертвых денег фактически невозможно.

Грядущий сезон не станет сезоном больших побед. Но у него есть все шансы стать запоминающимся.

Хватит ныть из-за «Голден Стэйт». Эта династия – результат неочевидных решений и случайностей

Баскетбол ВКонтакте

Баскетбол в Телеграмме

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Kim Klement-Pool, Ezra Shaw, Matthew Stockman, Kevin C. Cox; instagram.com/warriors

Без плей-офф
26%
Клэй Томпсон
Первый раунд
36%
Стив Керр
Второй раунд
23%
Дрэймонд Грин
Поборются за титул
15%
Стефен Карри

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья