Флорида – чемпион NCAA. В последнем владении игрок Хьюстона передумал бросать, находясь в воздухе
«Мартовское безумие» этого года называют самым бледным розыгрышем за долгие годы. Но для российской аудитории оно стало уникальным – на стадии плей-офф играли аж три наших соотечественника.
Как оно завершилось?
Хьюстон в полуфинале совершил невероятный камбэк против Дьюка с будущим первым пиком драфта, чтобы еще обиднее проиграть в финале. Апогеем стало последнее владение.

Эмануэль Шарп передумал бросать, когда было уже поздно – испугался блок-шота
Главный антигерой сегодняшнего финала – защитник «Кугарс». Выступление от него получилось невнятным, с кучей промахов и двумя критическими ошибками в концовке.
За две минуты до конца Хьюстон имел преимущество в одно очко. При длительном розыгрыше Шарп попробовал забросить трешку через Уилла Ричарда и словил закономерный блок-шот. Потому что бросок был ожидаемым, без намека на угрозу прохода под кольцо.
Ошибок добавил и Эл Джей Краер, протащивший Хьюстон в полуфинале с Дьюком. Сначала обыграл на противоходе бигмена, имел возможность бросить легкий средний, но зачем-то стал вилять в воздухе корпусом в попытке напороться на фол. Мимо. А через атаку прошел в трехсекундную и безыдейно бросил из-под кольца. Рядом стояли два «больших», блок-шот – неминуем.
После этого топить команду продолжил Шарп. Флорида уже вышла вперед, забив два штрафных. Эмануэль начал проходить под кольцо и ударил мячом в свою же ногу. Потеря.
Время уходило, нужно было фолить. Благо Дензел Абердин реализовал лишь один штрафной. «-2» при последнем владении.
Тяжело решить, кому доверить финальный бросок, ведь атака не шла ни у кого. У Эмануэля Шарпа – 3 из 11 с игры и 1 из 7 из-за дуги. Учитывая вышеописанные ошибки – совсем не лучший вариант. Но выбрали его.
Получился неплохой розыгрыш, на первый взгляд. Три «маленьких» сконцентрировались на правой стороне дуги, перепасовывались, а Шарп в этот момент ушел вглубь. После чего резко ускорился, выиграл много пространства, получил мяч в шаге от трехочковой дуги. Уолтер Клэйтон со всех ног бежал, чтобы попытаться накрыть, после чего произошла невообразимая нелепица.

– Мы пытались создать для Шарпа «ворота», чтобы он мог получить мяч и бросить свободно. Не знаю, что произошло, возможно у него выскочил мяч из рук, – прокомментировал главный тренер Хьюстона Келвин Сэмпсон.
Шарп подумал, что Клэйтон далеко и не ожидал от него такой скорости. Он выпрыгнул, чтобы бросить и осознал, что может не успеть. И тогда он уронил мяч на пол. В протоколе, наверное, можно записать как неточный (очень) бросок, либо же пас вникуда. Брать этот мяч было нельзя, а одноклубники находились далеко. Могло бы получиться хорошее обманное движение, если бы Шарп не прыгал. А в итоге вышла одна из самых нелепых концовок в финалах. Понять, как это произошло – нетрудно, но выглядит все равно тупо.
После игры Клэйтон даже поддержал Шарпа, настолько его стало жаль.

Обе команды делали упор на защиту и много мазали. Лучший игрок Флориды набрал очки только после 25 минут игры
Уровень студентов гораздо ниже, чем игроков нашей привычной НБА. Оттого здесь часто видишь промахи даже с убойных точек. Сегодня даже данки не завершались двумя очками. А если добавить к этому плотную защиту – увидишь максимально нерезультативный баскетбол.
Первая половина стала показательной. Уолтер Клэйтон, набравший суммарно 64 очка за два предыдущих матча, не смог отличиться в первой половине. Оборона Хьюстона строилась вокруг него.
На игроке часто сдваивались и вынуждали пасовать, как правило, в «краску». С набором очков выручал Уилл Ричард. К концу игры Клэйтон таки очнулся: попал важную трешку за 3:14 до сирены, сравняв счет и подарив уверенность флоридцам.
– Понимал, что, если игра не пойдет – меня подстрахуют. Мы весь год помогаем друг другу и поддерживаем. Мы – как братья, поэтому и победили, – сказал Уолтер Клэйтон.

Во второй половине у игры умер темп. Мало того, что обе команды показывали отменную защиту, так еще и стали много фолить, из-за чего быстрых переходов из обороны в атаку практически не было. В первой половине арбитры зафиксировали 3 нарушения, а всего за 11 минут второй – 15.
– Мы сделали то, что делали весь год. Принимали верные решения и разыгрывали необходимые комбинации, – сказал главный тренер Флориды Тодд Голден.
Он, кстати, в свои 39 стал самым молодым тренером, победившим в «Мартовском безумии» со времен Джима Вальвано. Тот стал чемпионом в 1983, когда ему было 37. А если бы победил Хьюстон, то Келвин Сэмпсон добыл бы другое достижение: самый возрастной тренер-чемпион. Ему 69. Вышла такая победа молодости над опытом.

Фото: Gettyimages/Alex Slitz / Staff, Jamie Squire / Staff ; East News/AP Photo/Eric Gay
И все равно, давайте попробуем бросить трешку, ну реально диагноз, при этом ладно бы игрок в огне был, так нет весь матч бросок не шел из-за дуги 1 попадание из 7, там даже если бы он свободным был и бросил, шанс забить по матчу получается меньше 15 процентов.
А из краски они с большим трудом набирали в конце второй половины, Флорида прилично защищалась внутри