Один из героев «Оклахомы» играл с порванной связкой на бросковой руке. У него мозоль от 29 уколов
Травмы – неотъемлемая часть плей-офф. В этом сезоне ключевое повреждение произошло аж в седьмой игре финала. Тайриз Халибертон выбыл в первой четверти, поражение «Пэйсерс» стало душераздирающе обидным.
Но недавно Джейлен Уильямс кое в чем признался. Во-первых, он ведет влог. Во-вторых, его мучила очень болезненная травма на протяжении всего плей-офф.

Это произошло еще в апреле
По словам Джей Даба, это произошло 9 апреля в игре с «Санз», в районе начала третьей четверти. Он боролся за мяч с Девином Букером.
– Знаете эти ситуации, когда никто не хочет уступать мяч? Я помню, что убрал руку из борьбы и услышал звук, похожий на бумагу, которая разрезалась. Чувствовал, что рука горит, – говорит Уильямс на видео.
Джейлен упомянул, что кисть беспокоила его практически весь сезон, но боль была терпимой. После игры он принял препараты, пошел на ужин с командой и практически забыл про эту руку.
– В отеле посреди ночи я почувствовал, что у меня рука распухла. Пальцы стали толстыми и вообще рука не походила на руку. Я не мог двигать кистью вверх и вниз. Ужасное чувство, – продолжил игрок.
Как он играл? Уколы, новая механика броска и пример Кобе
Травма называется «разрыв ладьевидно-полулунной связки в правом запястье». В оригинале Джейлен даже не смог это выговорить, а просто поставил надпись «torn scapholuante ligament» на монтаже.
Из-за отека Уильямс стал бросать по другому. Он задействовал только кончики пальцев и практически не использовал запястье. Это все равно было некомфортно.
– Я не мог нормально подготовиться к броску. К примеру, получаю мяч, а руку приходится двигать вниз. Выпускать снаряд я стал медленнее, – объяснил форвард.
Влияние Кобе Брайанта на лигу до сих пор остается колоссальным. Для современных игроков это неоспоримый кумир и пример для подражания. Ориентируясь на него, сам невольно становишься героем. Весной завирусилась история с Кайри Ирвингом, который вышел пробивать штрафные несмотря на порванные кресты. Уильямс тоже вдохновился Черной Мамбой.
Врачи сказали Джейлену Уильямсу, что Кобе играл с таким же повреждением, как у него. Это воодушевило одного из лидеров «Тандер».
Но без уколов никуда не деться. Джей Даб отметил, что перед матчами ему кололи лидокаин ближе к началу матча. Тейпирование, ибупрофен, кортизон и лидокаин – перед каждой игрой. Всего за плей-офф он получил 28-29 инъекций.

В плей-офф ситуация усугубилась: столкновение с Аароном Гордоном добило руку
К серии с «Мемфисом», казалось, рука шла на поправку. Болела, но не так критично. По словам Уильямса, сильная боль вернулась после третьей игры (той самой, когда из-за травмы выбыл Джа Морэнт). Ему потребовались уколы вновь.
– Я не знаю, как объяснить. Как будто разрыв руки начал проходить не только по краю, но и внутрь. Стало сложно двигать рукой еще и вправо-влево, а не только вверх-вниз, – продолжил Уильямс.
К четвертой игре «Оклахома» уже вела со счетом 3-0, а ключевой игрок оппонентов выбыл. Добить «Гризлис» было вопросом времени, но Уильямс все равно не пропускал матчи.
К «Денверу» все стало еще хуже.
– Нам нужно было подгадать, когда ставить укол. С «Мемфисом» серия вышла короткой, но, бывало, к концу игры моя рука была уже никакая. А с «Денвером» мы уходили в овертаймы, – подчеркнул Уильямс.
А потом произошел эпизод с Аароном Гордоном, похожий на стычку с Букером в апреле.
– Мы боролись за мяч в воздухе. Он резко дернул его к себе, а я пытался удержать. Произошел такой же момент, как с Букером. Это окончательно убило мою руку вплоть до 7-й игры. С 4-й по 7-ю игру моя рука была совсем не в порядке, – признался Уильямс.
К счастью для него, между 6-й и 7-й игрой было 2 дня на отдых. Уильямса пытались подлатать. Он сфокусировал мысли на простом: надеялся, что уколы спасут, и он сможет прожить на обезболе. В 7-й игре Джейлен Уильямс набрал 24 очка, реализовав 10 из 17 бросков.
С «Миннесотой» повезло. Врачи проделали отличную работу, а Уильямс не падал и не добавлял руке лишних неприятностей. А с «Индианой» он грохнулся на спину, но встал, избежав проблем.
Он не хотел, чтобы о травме знали

Первая причина: по соображениям безопасности скрывал информацию от соперников. Зная, что у Уильямса больная рука, оппоненты могли намеренно бить по ней.
Вторая: не хотел искать оправданий.
– Мне так хотелось всех заткнуть и рассказать обо всем. Но мы победили. Я был настолько счастлив, что даже перестал об этом думать. Больше не заботило, – сказал Джейлен Уильямс.
По мнению форварда, травма не мешала ему дойти до величия.
Вполне возможно, на Уильямса повлияла еще одна история, которую он не рассказал. Когда «Лейкерс» вылетели от «Миннесоты», Леброн Джеймс рассказал о серьезном повреждении. И якобы, если бы дело свелось хотя бы к 6-й игре, Король бы не вышел на паркет.
Учитывая, что Джеймс делал так на протяжении всей карьеры (говорил о травмах после вылета из плей-офф), люди восприняли это как вранье, тем более через неделю тот уже отплясывал как заводной. А на фоне бесконечных воплей «Лейкерс» ин 5» Шэннона Шарпа, поражение воспринималось как позорное. Леброн столкнулся с огромной волной ненависти за свое признание.
Уильямс мог бояться такой же участи.
Несмотря на травму, в финале он в среднем набирал 23,6 очка, 5 подборов и 3,7 передачи. В 5-й игре выдал 40 очков, а в решающем 7-м матче добавил 20 очков к победе (103:91).
– Я не бросал так, как хотел. Но оправдания не было: цель была только одна, – признался он.
Этот случай – уникальный. Обычно зрители говорят о «легком» пути (в том числе об «Индиане», которая проходила дальше благодаря травмам оппонентов). Некоторые уникумы даже «Оклахому» в этом обвиняли: прошли «Мемфис» с поломанным Морэнтом, а с «Индианой» повреждение было у Халибертона.
Но, как оказалось, Уильямс играл через дикую боль. На теме легких путей можно сделать один вывод: победителя не касается, кто выбыл у соперника. Победа есть победа.
Что касается «Оклахомы», становится страшно. Есть стойкое ощущение, что эпоха династий вернется, а в следующем сезоне не будет нового, восьмого чемпиона. С такими-то бойцами…
Фото: eastnews.ru/Nate Billings