Блог Игра миллионов

Цифра недели. Еще одна версия причины сворачивания «Анжи»

Поражение от «Ростова» вряд ли повлияло на настроение Сулеймана Керимова так же сильно, как падение курса акций его компании. Дмитрий Навоша – с пояснением.

Фото: Коммерсантъ/Александр Миридонов

«Врачи сказали Керимову, что негативные футбольные эмоции несовместимы с жизнью» – «Проблем со здоровьем у Сулеймана нет». Существует и чисто экономическая гипотеза внезапного охлаждения Сулеймана Керимова к футболу и, по сути, сворачивания проекта «Анжи» в его нынешнем виде. Цитирую Булата Столярова, в прошлом – известного делового журналиста, ныне – директора консалнтинговой компании IRP Group:

«Нафта-Москва» – очень перекредитованный холдинг, кредиты которого взяты под залог активов, то есть пакетов акций с определенными котировками. Смотрим, что с динамикой цен.

1) Пакет «Нафты» в «Уралкалии» – это треть капитализации холинга. В начале июня «Уралкалий» стоил 230, сейчас 140, то есть упал почти на 40%.

2) Еще треть капитализации «Нафты» – это «Полюс Золото». Два года назад ПЗ торговался по 350, в марте 2013 было 240, теперь 165, то есть падение за четыре месяца составило 32%, а за неполных два года в два раза.

Бывает, даже очень лояльные банкиры делают в этом случае маржин коллы, и тогда тупо нужен живой кэш. В игре монополия это называется «продавать дома и отели неудачно, на рискованном вираже». Поскольку футболисты в «Анжи» собраны хорошие, а до закрытия летнего окна есть немного времени, «Нафта» обкэшивает эти активы. Выручить можно, думаю, до $150 млн. Плюс команда играет неважно, плюс Гус уехал, короче эмоционально не так дорого, как бывало».

Если считать, что эта гипотеза имеет под собой обоснование, давайте посмотрим что происходит с капитализацией всех торгуемых на бирже компаний, совладельцы или менеджеры которых играют в российский футбол. Нижеприведенные графики отражают изменения цены с начала года во всех четырех:

«Уралкалий»: -33,4% (Сулейман Керимов, «Анжи»)

«Лукойл»: -13,4% (Леонид Федун, «Спартак»)

«Газпром»: -13% (Алексей Миллер, «Зенит»)

«Магнит»: +67,6% (Сергей Галицкий, «Краснодар»)

Кому интересно посмотреть данные на больших сроках – Google Finance к вашим услугам. Например, если «Газпром» с лета 2008 подешевел уже более чем вдвое, на 66% (до 91 миллиарда долларов), то тот же «Магнит» (17,5 миллиарда долларов) подорожал с тех пор более чем шестикратно, на 518%. То есть они различаются уже не на порядки.

Извините, если вам кажется, что все это не про футбол. Может быть, вы и правы. Хотя в современных российских реалиях – не факт.

У тебя много денег, и чего? Как крах «Анжи» спасет наш футбол

2 телохранителя Это’О и другие удивительные цифры из жизни «Анжи»

Базар, вокзал. Куда уйдут звезды «Анжи»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья