Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Люди футбола

Владимир Москалёв

Когда Фернандо попал шипами в лицо Дриусси в своей штрафной, Владимир Москалёв был рядом и всё видел.

Его поведение в этом эпизоде характерно для него. Увидев, что произошло, он ОТВЕРНУЛСЯ и побежал к центру поля.

Судья не допустил ошибку, нет. В такой ситуации это невозможно. Повторюсь: арбитр занимал идеальную позицию, это был стандарт (аут), он не бежал, а стоял в двух шагах - и всё отлично видел. Фернандо выпрыгнул так, что его нога оказалась на уровне головы соперника и попал тому шипами в лицо.

Москалёв мог трактовать этот эпизод двояко: сначала была опасная игра - можно было её и зафиксировать. Потом был грубейший фол, который по нынешним правилам является основанием для удаления.

Да, Фернандо слегка коснулся мяча, но не имел права этого делать ногой, когда мяч находился на такой высоте рядом с головой соперника.

Москалёв ВСЁ ПОНЯЛ. Он хорошо подготовлен методически. Просто у него была установка: НЕ ДАВАТЬ ПЕНАЛЬТИ И НЕ УДАЛЯТЬ.

Откуда такая установка? Мы не знаем.

Но мы знаем, что судьи - манипулируемый РФС инструмент, с помощью которого удобно влиять на происходящее на футбольном поле. Вот по этому критерию их и отбирают.

И Москалёв - не исчадие ада, и совсем не плохой судья: профессионально он хорошо готов, физически - просто отлично (ему 32, кстати).

Просто он из тех людей, у которых нет стержня: они всегда делают то, что ВЫГОДНО, - а не то, что НУЖНО делать. Это вполне обычное качество в наше скудное время.

Москалёв так судит ВСЕГДА. Понаблюдайте внимательно. Ничего нового. И многие другие наши судьи так судят. Москалёв не хуже других: он - как все. Человек толпы. Неяркий. Невыделяющийся.

Если говорить об его внешности, обращает на себя внимание такая деталь: очень трудно поймать его взгляд. Он редко прямо смотрит кому-то в глаза - взгляд ускользающий. Даже когда показывает карточку, обычно смотрит в сторону, даже становится боком.

Он такой ускользающий человек. Аморфный, как тесто. Очень удобный для своего начальства.

Он не был футболистом. Он, кажется, ещё в 16 лет решил стать именно судьёй. И вот с тех пор варится в этой системе - и является её чистым продуктом, потому что попал в неё ещё совсем мальчишкой. И он -из первых учеников (раз в 32 года судит такую игру - конечно!). Его там ценят.

Ведь и за то, что Иванович наступил на ногу Педро Роше, Москалёв тоже должен был давать пенальти. Этот эпизод случился раньше - и Москалёв был последователен.

Нет, он не сломал игру.

Но и настоящий судья из этого бескостного, послушного человека никогда не получится.

Настоящий судья - это законник, и это твёрдый человек. У нас же судят ПО ПОНЯТИЯМ. И не только в футболе.

И это проблема не столько Москалёва, сколько тех, кто его отбирал и готовил, - да и нас всех, кто всё это годами терпит и будет терпеть бесконечно.

Хотя иногда мне кажется: нет, всё ещё хуже. Мы не терпим, а мы уверены, что ТАК ЛУЧШЕ, удобнее. По понятиям - лучше, чем по закону.

Потому так и живём. А Владимир Москалёв - типичное порождение этой безумной ментальности.

 

Владимир Москалёв

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+