Блог Занудный теннис

Рафаэль Надаль улучшает свою подачу. И у него получается

В июне Рафаэлю Надалю исполнится 32 года. Из-за ставки на теннис с затяжными розыгрышами и больших проблем с коленями многие пророчили ему ранний закат карьеры – даже самым сильным быкам знакомо понятие старость. И до прошлого сезона пессимистичные прогнозы оправдывались, однако испанец сумел “заткнуть злопыхателей”.

С потерей скорости сталкиваются все топовые спортсмены. Криштиану Роналду, например, сбросил мышечную массу для того, чтобы быть быстрее. Для тенниса такой вариант слабо подходит, поэтому самое разумное – улучшить подачу. В свое время так сделал Роджер Федерер, когда взял себе в команду сначала Эдберга, а затем Любичича, и сейчас serve-and-volley – одно из главных оружий в его арсенале.

Все это навело меня на мысль посмотреть, как поживает подача Рафы, тем более чисто визуально казалось, что он сильно прибавил в этом компоненте.

Serve rating 2017

На картинке показан ретинг подач игроков ATP-тура в 2017-ом году, и Надаль там находится на хорошем восьмом месте, рядом с Тсонгой и Мюллером.

Немного теории

Serve rating (рейтинг подачи) – это ATP-шный параметр, который считается до ужаса просто: сумма следующих пяти столбцов (процент первой подачи, процент выигранных первых подач, процент выигранных вторых подач, процент выигранных геймов на своей подаче и среднее число эйсов за игру) минус последний столбец (среднее число двойных ошибок за игру). Таким образом, рейтинг Надаля составляет 68,0+73,9+61,2+89,2+3,7-1,6=294,4.

В связи с этим необходимо сделать замечание: топ-теннисисты всегда буду высоко в этом рейтинге, потому что даже несмотря на не лучшую подачу, они выигрывают очки и геймы на своей подачи за счет розыгрышей. Я готов с этим мириться, потому что дальше пойдет сравнение Надаля с самим собой, а не Жилем Мюллером или Сэмом Куэрри (который в рейтинге на 13-ом месте), а Рафа все годы своей карьеры – топ-теннисист.

Надаль-17 vs Надаль-02-16

Для того, чтобы не делать тысячу скриншнотов рейтинга подач каждого года, я свел статистику Надаля в одну суперстильную табличку:

Nadal serve

На 2002-ой год можно смело забить, потому что в том сезоне выборка состояла из пары матчей. Серьезная статистика начинается с 2003-го года. Про изменение подачи Рафы в ранние годы карьеры есть замечательная статья (осторожно! английский язык).

Выводы из таблички:

  1. После серьезного спада Рафа показал лучший рейтинг подачи за карьеру (повторил результат 2010-го года);
  2. Двойные ошибки, эйсы, и процент попадания первой подачи в 2017-ом году находятся на среднем уровне, поэтому они нас не интересуют;
  3. Процент выигранных геймов выше среднего, и это логично, потому что выше процент выигранных первых и вторых подач;
  4. Процент выигранных первых подач чуть выше среднего и соответствует лучшим сезонам Рафы;
  5. Процент выигранных вторых подач самый большой за всю карьеру.

Первая подача

Nadal service 2017 deuce court  Nadal service history deuce court

Слева подача Надаля в первый квадрат на Мастерсах в 2017-ом году, справа – то же, но за все сезоны с 2011-го года.

И здесь есть одна интересная вещь: подачи соперникам под форхенд (так как в туре правшей намного больше, то можно называть подачи под правую сторону подачей под форхенд). Вы посмотрите: 42,1% в 2017-ом году и 27,5% с 2011-го. При этом понизился процент подач под бэкхенд (с 56,4% до 44,9%) и подача в корпус (с 16,1% до 13%).

Эффективность подачи под форхенд упала на 2,4%, но зато благодаря увеличению ее частоты поднялась эффективность подачи в корпус на 5,1% (что не так важно из-за небольшого количества таких подач) и подачи под бэкхенд на 3,1%. И это важно.

При этом есть еще одна очень важная деталь: процент невозвращенных подач под форхенд остался тем же (33% в 2017-ом и 34% в среднем), а вот под бэкхенд вырос аж на 8% (36% в 2017-ом и 28% в среднем). И для 31-летнего Рафы, который пока не научился управлять временем, это положительная динамика.

Подача во второй квадрат (слева - на Мастерсах в 2017-ом году, справа – за все сезоны с 2011-го года) изменилась очень слабо.

Nadal service 2017 ad court  Nadal service history ad court

Немного поднялось количество подач под форхенд и упала эффективность подач в корпус. С точки зрения замедления розыгрышей проценты тоже достаточно ровные. В общем-то, подача левши во второй квадрат – это страшное оружие, поэтому Рафа в этой подаче ничего принципиально не менял.

Вторая подача

По вторым подачам на Мастерсах в первый квадрат в 2017-ом году (слева) и за сезоны с 2011-го года (справа)

Nadal 2 service 2017 deuce court  Nadal 2 service history deuce court

и во второй квадрат (все как обычно: слева 2017-ый, справа – начиная с 2011-го)

Nadal 2 service 2017 ad court  Nadal 2 service history ad court

можно сделать примерно примерно такие же выводы, что и по первой подаче: Рафа определенно больше стал подавать соперникам-правшам под форхенд. И на второй подаче это видно даже еще более явно: почти на 12% больше в первый квадрат и на 10% больше во второй.

Эффективность второй подачи как будто бы стала меньше, но мы с вами видели по общей табличке, что это не так: у Рафы самый большой в карьере процент выигранных вторых подач. Это связано с тем, что в числах выше, написанных на красивом синем харде, не учитываются турниры Большого Шлема, которых Надаль выиграл два в этом году и не отдал ни сета на Ролан Гарросе.

Ну и с уменьшением длины розыгрышей на второй подаче дело обстоит схожим образом: почти неизменные числа при подаче во второй квадрат и невероятная прибавка 7% невозвращенных подач под форхенд в первый квадрат.

Рафа и дальше должен стараться делать игру более быстрой и агрессивной. Например, в прошлогоднем финале турнира в Монте-Карло, где он обыграл Альберта Рамос-Виноласа, 48% розыгрышей были длиной от 0 до 4 ударов. Надаль выиграл 71% из них – и мы говорим сейчас о Надале (!), играющем на грунте (!!), и обыгравшем совсем не плохого игрока на этом покрытии.

Мы привыкли хвалить Роджера Федерера за его мудрый подход к своей игре и теннису в целом (и абсолютно заслуженно). Но Рафа тоже меняется и заслуживает за это уважения. Поэтому вдвойне интересно, каким он вернется сейчас, в 2018-ом году, потому что его борьба с возрастом гораздо ожесточеннее, чем борьба швейцарского Маэстро.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья