3 мин.

Растет ли конкуренция среди клубов?

Перед этим сезоном было много предположений что этот олимпийский сезон будет самым интересным за короткую историю КХЛ. В лигу вошли новые команды, конференции уравнялись количеством и качеством команд. Шанс выйти в плей-офф в каждой конференции вырос до 57% (8/14). На самом ли деле чемпионат стал таким интересным и напряженным? 

Взглянем на количество набранных очков в процентах. В графике использованы 4 категория - первое место, восьмое (начало 1/8 на своей площадке), 16ое (зона ПО) и последнее. В первый сезон сразу бросается в глаза разрыв между первым и аутсайдером, лидер набирает в три раза больше очков. Граница попадания в плей-офф находится около 50% отметки, что в два раза больше чем у последнего места.

Разрыв между 1 и 16 местом за шесть сезоном уменьшился, наблюдается позитивная динамика границы зоны плей-офф (почти 50%), за счет этого верхушка плотнее друг к другу. Низы продолжают набирать между 20-30%.

----------

Вряд ли кто-то будет спорить о том что чем плотнее будут находиться команды в очковом плане тем интересней будет чемпионат. В графике ниже рассмотрим разницу набранных очков между первым и последним, вторым и предпоследним и т.д. (Разница в 55% если первый набрал 80% возможных, последний 25%.

Чем меньше разница в процент пунктах, тем лучше. Наблюдается то, что каждый второй сезон пропасть сокращается, а на следующий опять растёт. Самым удачным является сезон 11/12 и нынешний. Исходя из динамики, ожидается что в следующем опять будет раскол, на это есть предпосылки в виде фхр и сборной.

В сезоне 13/14 22 команды (четвёртое и 25 место) разделяют 26,54% возможных набранных очков (43 очка).

----------

Хорошо это или плохо, на кого нам равняться? Посмотрим на аналогичные данные в НХЛ.

Если не учитывать локаутный сезон, то разница в последние сезоны между вторым и 29ым была постоянно менее 25% набранных очков, а 24 команды (между 4ым и 27ым) составляли 15-20%. В сравнении с нашими 25-30% и при том что у нас меньше клубов в лиге. Из-за этого такая конкуренция за путёвки плей-офф и накал борьбы.

----------

Существуют ли простые механизмы не требуемые денежных затрат, за счет которых можно увеличить конкуренцию в таблице?

Одна из них - двухочковая система за победу как в НХЛ. Она менее справедлива чем трехочковая. Последствия её ввода в систему будут желание клубов распиливать очки через ничьи и большое количество буллитных серий.

Интуитивно двухочковая система должна подтянуть команды дна. В нынешнем сезоне 13 клубов не набрали 50% возможных очков (81 очко) - это 46,43% всей лиги. При двухочковой системе их было бы девять. За счет этого пропасть не так падает в глаза.

Сказывается ли эта система позитивно на команды в середине таблицы? Для этих клубов предпочтительнее выглядит трехочковая. Возможно сама игра и тактика команд отличались если бы использовалась нхловская система.

----------

Хочу подытожить пост тем что статистика подтверждает о высоком накале и борьбе за топовые места. Возможно лиге стоило бы задуматься о вводе двухочковой системы для начала в ВХЛ?

Немного не по теме. Хочется чтоб наши хоккейные политики подкрепляли свои лозунги какими-то фактами (в контексте статистическими анализами) и давали нам хотя бы поглядеть на список этих мифических 200 юниорах.

Спасибо за внимание.