Блог MyRugby.Ru

Say good bye

Венделл Сейлор подумал… и решил закончить с регби.

 

222 игры в НРЛ, 11 лет в регбилиг и 5 лет в регби-юнион, выступления за обе сборные Австралии по регби: в лиг он выиграл кубок мира 2000 и стал лучшим игроком турнира, в юнион - занял второе место в 2003-м из-за золотого удара Уилкинсона.

По иронии судьбы его первым (в “Бронкос”) и последним (в “Драгонс”) тренером был великий Уэйн Беннет.

“Я попал к Беннету тощим 17-летним пацаном и он мне первым делом сказал, что у меня нет шансов заиграть в регби”, - смеется 105-килограммовый Сейлор.

В 19 лет Венделл провел первый матч за “Брисбен” и стал лучшим новичком клуба. С 1993 по 2000 год он играл в “Бронкос”, четырежды став чемпионом. 17 матчей за Куинсленд в Стейт оф Ориджин, 19 игр за сборную Австралии в составе которой он выиграл Кубок мира 2000, стал лучшим игроком турнира и приложил руку к самой крупной победе за всю историю Кенгуру - в игре со сборной России.

Зимой 2001-го Сейлор сообщил о переходе в регби-юнион. Через 2 года Австралия принимал Кубок мира на своей земле, а Венделл собирался показать новозеландцу Джоне Лому, кто в регби лучший крайний 3/4-ной. С ним вместе в Уоллабис тогда пришли Мэтт Роджерс и Лоте Тукири…

Австралия тогда разбила в полуфинале новозеландцев, но Уилко лишил их шанса выиграть Кубок на родной земле. Сейлор продолжал карьеру в юнион до 2006 года, когда в его допинг-пробе обнаружили кокаин. Далее была двухлетняя дисквалификация, во время которой Венделл искупал грехи: активно занимался общественной деятельностью, участвую в антиалкогольных и антинаркотических программах.

По окончании дисквалификации Сейлор решил вернуться в регбилиг и подписал двухлетний контракт с “Сент Джордж Иллаворра Драгонс”. В 2008-ом он провел только несколько матчей, а вот через год, воссоединившись со своим первым тренером Уэйном Беннетом, провел полноценный сезон, доказав, что и в 35 лет можно с блеском играть на краю. За “Драгонс” Сейлор провел 33 игры, занес 17 попыток и стал настоящим любимцем болельщиков.

По окончании сезона ему предложили новый контракт, но Венделл попросил время на раздумья – и вчера принял решение закончить карьеру игрока.

“Мое время уходит, пора уступить дорогу молодым талантам, – признался Сейлор. – Я и моя семья готовимся к новому этапу жизни. Но я собираюсь еще долгое время оставаться частью “Драгонс”.

Сейлор будет принимать участие в общественной и благотворительной деятельности клуба, а также работать на клубном телеканале Dragons TV.

“У меня богатая тренерская карьера, в ней было много ярких моментов, – скромно так напоминает Уэйн Беннет, - Но быть тренером Сейлора в его первом матче в 1993-м и в его последней игре в 2009-м – это нечто особенное. Ни с кем больше мне не было так сложно работать, потому что он сильная личность, но ни в с кем мне не было так интересно. Скажу как тренер – он принял верное решение, он уходит, как и подобает чемпиону – на вершине. Нам будет не хватать его, но хорошая новость заключается в том, что он не потерян ни для клуба, ни для регби”.

Автор
  • czar

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.