android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Лео и Криш

Эйфелева башня и спорт: они обожают друг друга

Главную достопримечательность Франции регулярно задействуют в соревнованиях, тусовках, презентациях.

Летом 1998-го во время ЧМ по футболу на поляне у башни гоняли мяч фанаты – все было серьезно, даже с судейством.

В 2003-м Париж принимал ЧМ по легкой атлетике – разумеется, часть марафонской дистанции проложили у подножья башни.

В 2010-м трехкратный чемпион мира по прыжкам на роликах Тайг Хрис прыгнул с первого этажа башни (40 метров) и установил новый рекорд. На глазах у тысяч парижан рекордсмен приземлился на специальную рампу с воздушной подушкой. 

Париж претендовал на проведение летних Игр-2012. Олимпийское лого разместили на Эйфелевой башне, но победила заявка Лондона.

Воины Мататаки и гигантский регбийный мяч на Марсовом поле – в 2007-м Франция приняла Кубок мира по регби. Мяч длиной 22 метра и шириной 17 метров вмещал до 220 человек.

В финале турнира англичане проиграли сборной ЮАР. Болельщики в костюмах этого пока еще не знают.

В полуфинале хозяева уступили как раз сборной Англии – и башня сообщила счет тысячам туристов.

Летом 2010-го фанаты собрались у большого экрана на Марсовом поле посмотреть игру французов с Уругваем на футбольном ЧМ. Голов они не дождались.

«ПСЖ» эпохи шейхов привык презентовать новичков на фоне башни. В 2012-м в Париж прикатил Златан Ибрагимович.

Лучшие теннисисты планеты регулярно гуляют на Эйфелевой башне прощальную вечеринку после «Ролан Гаррос». Съемка победителей с трофеями на фоне символа города – тоже обязательная программа. Больше всего таких фото у Рафаэля Надаля.

Легендарная веломногодневка «Тур де Франс» традиционно финиширует в Париже – пелотон проносится прямо под башней.

Четвертьфинал Евро-2016 между Италией и Германией показали на нескольких экранах в фан-зоне, вмещающей 90 тысяч человек. Площадь крупнейшего экрана – 432 метра.

Многие опасались, что фан-зона на Марсовом поле станет удобной мишенью для террористов, но все прошло здорово. За исключением последнего дня: после поражения французов в финале начались беспорядки – полиция применила слезоточивый газ, а Эйфелеву башню на сутки закрыли для туристов.

В январе-2017 бразильского полузащитника «ПСЖ» Лукаса Моуру представили в качестве посла ЧМ по хоккею, который вместе Кельном принимал Париж. Впервые с 1951-го.

«Для меня это способ поблагодарить Францию за все, что она дала мне с тех пор, как я приехал сюда. Я хотел показать, как Франция приветствует иностранцев, поэтому принял предложение стать послом турнира. Но еще мне хотелось представить этот вид спорта Бразилии».

Зимой 2017-го Париж продвигал заявку на проведение летней Олимпиады-2024. Эйфелева башня подсвечивалась в тему заявки. Три месяца назад французская столица получила право принять Игры.

Прошлым летом Парижский триатлонный забег финишировал рядом с символом города.

В августе после перехода Неймара из «Барселоны» в «ПСЖ» Эйфелева башня окрасилась в клубные цвета и встретила бразильца надписью «Добро пожаловать, Неймар».

В октябре Эйфелева башня приняла Ryder Cup – престижное соревнование гольфистов.

7 декабря 2017-го Криштиану Роналду получил на Эйфелевой башне свой 5-й «Золотой мяч». 

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill/Allsport, Mike Hewitt; globallookpress.com/G Le Goff/Panoramic/ZUMA Press; Gettyimages.ru/Pascal Le Segretain, Jamie McDonald/Tourism New Zealand, Cate Gillon, Daniel Berehulak; globallookpress.com/Zhang Yuwei/Xinhua; Gettyimages.ru/Marc Piasecki, Frederic T Stevens, Bryn Lennon; globallookpress.com/Peter Kneffel/dpa; REUTERS/Stephane Mahe; Gettyimages.ru/Xavier Laine; globallookpress.com/Chen Yichen/Xinhua, Michel Stoupak/NurPhoto; instagram.com/histoire_du_psg; Gettyimages.ru/Andrew Redington; кадр трансляции «L’ÉQUIPE» (19-20)

Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы