Недоэкспертное мнение
Блог

Важное о вакцине в футболе: есть ли смысл, точно ли она безопасна, что о ней думают в РПЛ?

Артем Рыженко о тонкостях борьбы с коронавирусом.

Зимой 2021-го мир наносит ответный удару по ковиду — страны планируют массовую вакцинацию, в футболе прививку от ковида предлагают вообще сделать обязательной (например, об этом думают в Серии А). Звучит логично — футболисты много путешествуют и контактируют с сотнями других людей (соперники, персонал и так далее), но так ли хороша идея на самом деле? Давайте разберем главные тезисы про вакцину. 

Вакцинация остановит отмены и переносы матчей, а спортсмены будут хорошей контрольной группой

Немного базовой эпидемиологии. Недавно мы рассказывали, как работают прививки и почему ситуация с коронавирусом еще долго не будет улучшаться, несмотря на появление вакцины (или это произойдет не так быстро, как многие думают). 

Повторю кратко основные тезисы: согласно исследованиям, чтобы прекратить распространение вируса, нужен иммунитет как минимум у 70% популяции, а лучше — у более 90% (неважно, как они его получили, переболели или были привиты). Тогда цепочка передачи прерывается и таким образом непривитые пара процентов тоже защищены — ведь вероятность, что те 5-10% непривитых встретят больного человека и заразятся от него, ничтожно мала.

Но теперь представьте, сколько людей нужно привить, чтобы добиться такой иммунной прослойки. В одной только России, например, это не меньше 100 миллионов человек. Для сравнения — сейчас привито около 1,5 миллиона человек (это чуть больше 1%), в США, например, уже свыше 30 миллионов, и темпы растут, хотя в России вакцина появилась раньше.

Спортсмены – гораздо более организованная и небольшая прослойка населения. С их помощью мы на практике поймем, сколько людей с иммунитетом нужно для прекращения распространения вируса. Вряд ли удастся привить вообще всех футболистов — точно найдутся те, кто откажутся по медицинским или идейным соображениям. Для чистоты эксперимента так даже лучше — ведь это поможет еще точнее смоделировать глобальные условия. 

Еще один плюс: после вакцинации игроков мы забудем, что такое отмена матчей из-за вспышек ковида, а команды смогут свободно передвигаться между городами и странами. Звучит неплохо, ведь из-за ухудшения эпидемической обстановки в последние пару месяцев к концу сезона, возможно, будет просто некуда вставлять перенесенные матчи. 

А теперь минусы.

С вакцинацией есть множество трудностей. Люди не доверяют прививкам. Во многом виновата нехватка информации

Главная трудность — люди просто боятся прививаться. Основные опасения: вакцина сделана слишком быстро, не проверена, вызывает побочные эффекты, противопоказана аллергикам. Давайте по порядку.

• Действительно, вакцина сделана быстро, однако процедура сертификации настолько сложна и прозрачна, а все данные можно найти в открытом доступе (на PubMed или, например, прямо на сайте производителя), что манипуляция с данными или какие-то серьезные побочные эффекты быстро бы вскрылись. В первую очередь об этом позаботились бы конкуренты.

Например, западные медиа сомневались в честности исследований по Спутнику V, но авторитетный медицинский журнал Lancet недавно признал российскую вакцину не менее эффективной и безопасной, чем ее западные аналоги. А известные побочные эффекты у них практически одинаковы: где-то в 10% случаев — подъем температуры (на 1-2, редко 3-5 дней) либо же легкая слабость без температуры. Для сравнения: риск заболеть тяжелой формой ковида — 11%, а среднетяжелой (то есть с высокой температурой и пневмонией) — 46! Что выберете: 1-2 дня температуры до 38 или недели пневмонии с отдаленными последствиями?

• Аллергические реакции действительно встречались. Но по последним исследованиям вероятность таких последствий (например, отека Квинке) составляет 0.002%, единичные случаи на сотню тысяч привитых. Отек Квинке — отек мягких тканей лица, шеи, который может перейти на верхние дыхательные пути. Этим он и опасен — человек в такой ситуации просто не может дышать. Случается молниеносно, у медиков для этого даже есть особый термин «на кончике иглы». Но даже для таких редких случаев все предусмотрено — пациент после укола еще 10-30 минут остается в больнице, чтобы в случае приступа тут же принять меры.

• Отдаленные последствия маловероятны. Конечно, мы не можем говорить на 100%, так как для полной гарантии,нужно подождать хотя бы 5-10 лет. Но готов ли мир провести в условиях ковидных ограничений половину 20-х годов? Глава Хьюстонского исследовательского университета считает, что для предположений о серьезных последствиях вакцины нет предпосылок. Почему? Во-первых,  многие специалисты (врачи университета Индианы, специалисты по вакцинации и инфекционной безопасности Филадельфии) сходятся во мнении, что первые отдаленные негативные реакции проявились бы уже сейчас — через несколько месяцев после первых прививок. Во-вторых, вакцина — это не сам вирус и даже не его убитые частицы, а лишь поверхностный белок на переносчике. Никакой ртути, чипов и прочих фантазий антипрививочников.

Единственный побочный эффект на чужеродный белок в таком количестве мы обсудили пунктом выше. Поэтому пока нет оснований считать, что вакцина неблагоприятно скажется на организме в будущем. А вот осложнений после ковида (напомню, 46% на среднетяжелое течение) выявляют все больше и больше. От легкой слабости до тяжелых болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Шапи восстанавливался после ковида полгода. Возможно, дело в особой форме болезни

• Правда ли, что беременным или планирующим беременность лучше не прививаться? Официально таких рекомендаций нет, хотя нужно признать: это самый сложный вопрос. Например,  Департамент здравоохранения США, наоборот — даже рекомендует вакцину беременным или планирующим беременность, так как эта группа в силу ослабления иммунитета входит в группу риска по заболеваемости тяжелыми формами коронавируса.

Но при этом важно уточнить: больших исследований по вакцинации беременных нет и пока не предвидится. Во многом из-за этических вопросов: исследования на беременных в принципе один из самых сложных моментов лицензирования лекарств и вакцин. Представьте, испытуемым нужно ввести малоизученный препарат и буквально рискнуть не только своим здоровьем, но и здоровьем ребенка. Риски, как мы обсудили выше, минимальны, но они есть. Поэтому часто фарм-компании не тратят на это ресурсы и по умолчанию пишут: не рекомендуется беременным и кормящим. Так же отвечают и многие врачи, когда они не уверены или не знают точного ответа. Поэтому в этом случае однозначного ответа действительно нет.

• «Я уже переболел/не заболею, поэтому вакцина не нужна». Это когнитивное искажение, то есть самообман нашего мозга. Лучшая проверка вашего иммунитета — тест на антитела, остальное это надежда на везение и не более. На этом сайте вы можете посчитать вероятность встречи хотя бы с одним человеком с ковидом. Кстати, ВОЗ рекомендует прививку даже переболевшим. Разумеется, после сдачи теста на антитела, так как их количество падает спустя 4-5 месяцев, и неизвестно, насколько хорошо они защищают от вируса после. Поэтому, даже если вы болели, все равно стоит периодически сдавать тест на антитела (примерно раз в месяц). Также известны случаи повторных заражений, так что даже у переболевших нет гарантий.

• Вакцина дает иммунитет с 90-95-процентной вероятностью. Да, это не 100, но я не нашел исследований, говорящих о запрете повторной вакцинации при отсутствии иммунного ответа. Но тут нужно консультироваться с врачом в каждом конкретном случае. Да и в целом 100% в медицинском мире в любом контексте недостижимая цифра, всегда есть особые оговорки, исключения и уникальные случаи. Поэтому 90-95% эффективности – это очень хорошие цифры (Lancet оценил Спутник V на 91.6%).

Вакцина не гарантирует, что вы не будете переносчиком. В New York Times даже вышла статья с заголовком «Вот почему людям все равно придется носить маски», объясняющая, что пока мы не добьемся коллективного иммунитета, маски придется носить всем. Хотя сейчас уже ведется разработка нового поколения вакцин, которые исключат данную проблему.

Если есть иные сомнения,  можете прочитать больше на сайте ВОЗ.

Но даже несмотря на очевидные плюсы, есть много этических и юридических проблем

Вернемся к спортменам. Мы доказали эффективность вакцины в каждом отдельном случае, но пока точно не знаем, насколько высок должен быть процент привитых, чтобы победить вирус, все-таки исследования про 70% — это теория, а не практика. Хорошим примером может послужить группа спортсменов (из одной футбольной лиги, например), их контакты ограничены и на таком примере будет легче понять то минимальное число привитых, которого нужно достичь, чтобы избавиться от карантинных мер. Даже если игроки не будут соблюдать полную изоляцию от остального мира, это поможет ответить на многие вопросы и в любом случае послужит очень хорошим и масштабным исследованием, максимально приближенным к реальности, где привито большинство. Проблема в том, что люди не очень-то любят, когда на них ставят эксперименты, и добиться согласия большинства будет непростой задачей по разным причинам.

Еще один важный момент: как объяснить людям, что дефицитную вакцину в первую очередь получит условный бразилец, зарабатывающий миллионы евро в год, а не их дедушка или не участковый терапевт? У кого риск заболеть выше и для кого ковид опаснее? Да и прививать-то нужно будет не только спортсменов, но и весь персонал. Откуда в короткий срок взять столько доз на одни только футбольные клубы?

Какую именно прививку получат спортсмены? А если легионеры хотят привиться, например, немецкой вакциной? Как быть с теми, кто по медицинским показаниям не может быть привит? Или кто просто по каким-либо причинам откажется? 

Выходит, что при обязательной вакцинации пострадают права футболистов, потому что вряд ли кто-то вписывал пункт о вакцинации в контракт. Кроме того, если вводить COVID-ID в какой-то определенной стране, то как быть с еврокубками? Привитые играют с непривитыми и все равно могут оказаться переносчиками. Вводить лимит на непривитых? Отзаявлять? 

Выходит, что нужно либо вводить обязательную вакцинацию везде и сразу, либо не делать ее обязательной.

В РПЛ еще много сомневающихся, но главный врач сборной привился

Пока самый прогрессивный клуб — «Урал», который привил сотрудников российской вакциной, не дожидаясь рекомендации. Но примечательно, что речь только о сотрудниках, игроки и тренеры пока на сборах, об их вакцинации ничего не известно.

Министерство спорта и ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство – Sports.ru) рассматривают вопрос о плановой вакцинации спортсменов, но это скорее ответ на обсуждение того же вопроса в МОК. Поэтому это пока только разговоры.

Чаще остальных о вакцинации говорят люди из «Зенита»: например, Сергей Семак уже привился. А Деян Ловрен отрекся от своих странных постов в инстаграме с поддержкой ковид-диссидентов. Хорват сказал, что если придется прививаться, то выберет российскую вакцину, но в целом он хочет, чтобы у людей оставался выбор:

«Я никогда не говорил, что вируса нет. Я говорил о свободе выбора и свободе мысли. У каждого должно быть право выбора. Каждый человек имеет право выбирать, кем ему быть – мужчиной или женщиной. Никто не должен решать за других.

То же касается и других вопросов. Например, когда я читаю заявления о том, что люди без вакцины не смогут получить работу, я задаю вопрос о правах человека».

Похожей позиции придерживается и главный врач «Динамо» Александр Ярдошвили: 

«Вопрос сложный. Все-таки мы имеем дело с профессиональными спортсменами, которые ежедневно испытывают огромные нагрузки. Будущее, конечно, за вакцинированием, это надо будет делать, но пока данные по применению вакцины есть только за короткий промежуток времени.

Мы продолжаем консультации, собираем информацию, анализируем ее. Знаю одно: никого насильно заставлять мы не можем». 

При этом главный тренер сборной Станислав Черчесов вместе с главным врачом Эдуардом Безугловым уже привились от ковида, и оптимистично оценили возможность вакцинации игроков национальной команды:

«Вопрос возможной вакцинации прорабатывался с первых дней пандемии, – объяснял Безуглов. – И, как только появилась такая возможность – с помощью ФМБА и Минспорта приступить к практической реализации, мы это сделали.

Как отнесся Черчесов? Позитивно. Сборная теряла важнейших игроков во время осенних матчей как раз из-за ковида, и главный тренер как никто другой знает, насколько важна вакцинация как с точки зрения сохранения здоровья, так и должной физической формы кандидатов в сборную.

Все клубы – за, как и большинство футболистов. Многие из них переболели, и у них сохраняется достаточно высокий титр антител. За этими ребятами вместе с клубными врачами мы будем осуществлять дополнительный мониторинг и решать вопрос о возможной вакцинации ближе к весне. Помимо футболистов, как только представится возможность, будут вакцинированы и члены тренерских и административных штабов сборных команд».

В целом это отражает общую позцию всей лиги: никто не против, но спешить тоже не будет. Все ждут решения сверху. Будь то УЕФА или РФС.

В целом, несмотря на все очевидные плюсы вакцинации, привить всех спортсменов пока невозможно. Слишком много сложностей и неопределенности. Так что решение остается за самими футболистами: привиться сейчас самостоятельно или надеяться на удачу и сознательность окружающих, ожидая решения сверху.

А что вы думаете про вакцину? Будете прививаться?  Если да, то когда?

Мой канал в телеграме

Фото: Gettyimages.ru/Christopher Furlong, Kay Nietfeld – Pool; fc-ural.ru; РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Тимур Батыршин

Да!
49%
Сергей Семак
Нет
51%
Марат Сафин
127 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Еще спортсмены, как шоумены с крепким здоровьем, могли бы наглядно продемонстрировать не только эффективность той или иной вакцины, но и ее безопасность. С точки зрения популяризации вакцинирования это был бы отличный ход. Такую ответственность перед обществом могли бы нести в большей мере те спортсмены, которые де-факто являются бюджетниками :)
+73
-9
+64
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ Rocky Raccoon
Есть такая давно установленная закономерность - люди с более высоким IQ дольше живут. Нынешняя ситуация с вакциной - один из тех моментов, когда можно хорошо понять, почему это так. :)))
дольше насколько? на 20, 30 лет? Стив Джобс был тупой? есть и другие примеры где не от твоего ума зависит твое здоровье.
+51
-9
+42
Ответ gerudes
Моя жена переболела, а у меня симптомов не было никаких, хотя я не изолировался от неё. Тесты были отрицательные. Поэтому пока не тороплюсь, но так-то привьюсь обязательно. Просто пока не удаётся записаться, плюс я хочу сделать это ближе к выходным, чтобы побочки не пришлись на будни, в случае чего. Спасибо за статью.
Хрен с ним. Записался на следующую пятницу.
+34
-5
+29
Я привился, руководствуясь описанной автором логикой, что лучше с температурой полежу 2 дня, точно зная, отчего она поднялась, нежели подхвачу ковид, который незнамо как потом сможет отразиться на здоровье.
Пока сделал только первую вакцину из двух. Никаких побочек у меня не было. Температура 2 вечера была чуть выше 37, но хз, может всегда так поднималась. Самочувствие хорошее.
+30
-9
+21
Тем замечательным людям, которых сейчас в опросе 60%, и которые, видимо, полагают, что коронавирус их обойдёт стороной — я и сам был таким, считал, что, если уж не заболел за год, то и не заболею уже.
В итоге слёг сразу после Нового года со среднетяжёлой формой и пневмонией и, хотя уже 11.01 тест был отрицательным, восстанавливаюсь до сих пор, а пока болел — ещё и мать похоронил, от того же. Это совсем не шутки, это чрезвычайно липкая и вредная дрянь, от которой очень трудно избавиться, а последствия могут быть какими угодно.

Поэтому не дурите и прививайтесь. О родителях подумайте, для них заражение может стать вообще смертельным. Да и для вас тоже, случаи разные бывают.
+24
-8
+16
Ответ gerudes
Хрен с ним. Записался на следующую пятницу.
Вчера укололи вакцину, вообще никаких изменений не чувствовал. А вот ночью проснулся от того что морозило. Температура почти 39, сбил. Вот сейчас снова поднялась до такого же значения. Видимо разная реакция у всех на вакцину. Знакомые делали, один день 37 продержалась и всё. Даже те, кто старше гораздо
+14
-1
+13
Хорошая статья! Я иммунолог, работаю в красной зоне. Привит с конца декабря! После прививки было гладко, лишь первый день легкое недомогание. К вечеру все прошло. Все врачи которые вакцинировались, тоже перенесли хорошо. После второй привики проверили антитела, у всех положительная динамика рост антител.
+17
-5
+12
Комментарий удален
Ответ заблокированному пользователю
"нежели подхвачу ковид, который незнамо как потом сможет отразиться на здоровье." - согласен, но откуда вы знаете о длительных последствиях от вакцины - уверены, что все будет супер? антитела точно такие же что от вакцины что после болезни - да и симптомы практически тоже гарантированы - просто они меньше - вы по сути получаете ковид в шприце - по логике - может я и не прав
Меня больше страшат последствия ковида, чем вакцины
+17
-8
+9
По вакцинации есть два вопроса без ответов:
1) безопасность самой вакцины
2) процедура вакцинации
=====
1) в настоящее время отсутствует информация по трем важнейшим вопросам:
а) взаимодействие с другими лекарствами,
б) безопасности при хронических заболеваниях (например, при том же диабете 2-го типа),
в) и, наконец, то, о чем говорят очень многие, но в чем мало кто понимает: ADE. Исключить такую возможность без исследований невозможно, а сами исследования не могут занять меньше года. Нужно и на хорьках, и на людях проверять. К чему это приведет, если окажется, что усиленный иммунный ответ существует: при повторном заражении заболевание будет протекать ГОРАЗДО тяжелее, чем без такой прививки. Какова вероятность? А никто не знает. Говорят, что низкая, но... на самом деле просто никто не знает.
И вот это первая группа вопросов и сомнений. Что безопаснее - еще год удаленки /самоизоляции или вакцина с возможными "подводными граблями".
Это относится ко всем вакцинам, не только к российским.

2) приведу парочку примеров из нашей действительности:
а) Мы, сотрудники учреждения одного ведомства, могли прививаться чуть раньше остальных граждан. Когда те из наших сотрудников, которые записались на прививку, приехали делать второй укол, кто-то насторожился перед прививкой, - зачем нам опять дали листы опросные. Оказалось, что всем моим коллегам ЧУДОМ не поставили ПЕРВУЮ порцайку ДРУГОЙ вакцины. Сидит бабуська, ей пофигу, что колоть.
б) это уже не от коллег, а от знакомых. Им привезли вакцину в учреждение. Не выяснив, что хранить ее просто негде. В итоге вместо холодильника оставили на столах ...

И вот теперь мне надо принимать решение - прививаться или нет? Если прививаться - то в обычной поликлинике. Я прочитал инструкцию к Спутнику на сайте Минздрава. Размораживаться ампула должна не более получаса. Угадайте, в условиях обычной поликлиники какова вероятность строгого соблюдения инструкции?
Далее - кто видел, насколько безалаберно медицинские работники относятся к мерам безопасности даже в части обычной санитарии? Для меня вопрос рисков еще и следующий: если решусь прививаться, как бы избежать заражения в мед. учреждении. И зная наши мед. учреждения - это вопрос далеко не праздный.

В теоретические рассуждения автора... такое ощущение, что он или не до конца вник в суть проблемы, или это заказуха. Хотя изложено всё достаточно убедительно... прямо как у Киселева :)
+16
-9
+7
Ответ заблокированному пользователю
вот бред! значит после болезни иммунитет только 4-5 месяцев, а после прививки сколько? не может быть, что иммунитет от прививки был лучше иммунитета от настоящей болезни. это нонсенс
От гриппа действует полгода, но переболеть можно несколько раз за это время.
+7
-1
+6
Ответ RealFlector
сам 3 дня назад сделал первую прививку спутника v. но про безопасность, автор, ты чего? от пфайверской вакцины уже больше 100 человек умерло. только почему-то новости об этом мелькают, но никого не интересуют. думаете, что если от спутника будут умирать, то об этом появятся новости? не в нашей стране. у нас до сих самая низкая смертность от ковида - в причину смерти пишут все, что угодно, кроме ковида. и совсем неудивительно, что спортсмены сейчас не прививаются. кому, как не им знать о тонкостях российской действительности.
Проблема в том, что спутник уже давно поставлен в кучу стран... или условная Аргентина ради Путина молчит?)) да и Европа уже признала, что спутник не хуже их разработки - думаю тяжело им далось это заявление))
+7
-2
+5
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Один ты в белом стоишь.
+5
-1
+4
Ну раз на спортс.ру написали... Вы чего, это же спортс.ру здесь знают всё. И редактура, а уж комментаторы особенно, не спортивный сайт, а учебник жизни какой-то
+7
-3
+4
Опять ковид. Давайте Навального уже.
+5
-1
+4
Ответ заблокированному пользователю
а какая разница если и то и другое 99,9% было произведено в лаборатории - и вы не ответили - потому что не знаете каковы дальнейшие последствия вакцины - либо просто верите в лучшее - что хорошо - желаю вам не пожалеть о вакцине
В какую ещё конспирологическую муйню ты веришь? Лунный заговор? Новохроноложество? Протоколы сионских мудрецов?
+6
-3
+3
Ответ Lavinka
Почему нет упоминания о смертельных случаях после прививки ?
Есть смертельные случаи.Почитайте статью в ланцете.Только не спрашивайте, почему так мало
+3
0
+3
Ответ заблокированному пользователю
дольше насколько? на 20, 30 лет? Стив Джобс был тупой? есть и другие примеры где не от твоего ума зависит твое здоровье.
Если я не путаю, Стив Джобс использовал нетрадиционную медицину при лечении.
+5
-2
+3
Ответ heivani
Я думаю/как дилетант /, что вакцина против коронавируса была давно в России изобретена. Ведь он давно известен вирусологам. Ссылки на газетные вырезки выкладывали в инете на появление этих вирусов. Вот может поэтому и оказались впереди планеты всей с этой вакциной. Всё таки европейские вирусологи пишут, что для создания, проверки на безопасность и эффективность, а также сертификации и запуска в пр-во требуется от 3 до 5лет, но никак за один год.
Обычных стандартных условиях.Сейчас усилия всего мира направлены на создание вакцины.Бесперебойное финансирование.
+4
-1
+3
Никого агитировать за вакцинацию или против не хочу и не буду. У любого человека есть право выбора.
Сам лично привился первой дозой 2 дня назад. Эффектов побочных и всяких там ужасов не ощутил. Только температура поднималась до 37,5 на один день. Сейчас и температура и самочувствие в норме.
+6
-3
+3
толково разжевано, респект
+5
-2
+3
Ответ заблокированному пользователю
Ни о чем не говорит. Сколько лет, какой вес, история болезней и тд? Люди и до короны от пневмонии умирали
Особенно забивая все стационары и просто как ддосом перегружая системы здравоохранения. Именно так до короны и умирали от пневмонии.
+3
-1
+2
Моя жена переболела, а у меня симптомов не было никаких, хотя я не изолировался от неё. Тесты были отрицательные. Поэтому пока не тороплюсь, но так-то привьюсь обязательно. Просто пока не удаётся записаться, плюс я хочу сделать это ближе к выходным, чтобы побочки не пришлись на будни, в случае чего.

Спасибо за статью.
+6
-4
+2
Ответ заблокированному пользователю
а почему бы в 21 году 21 века и не порассуждать о вреде вакцины? такой феномен как антителозависимое усиление инфекции известен уже давно и неплохо изучен. вакцина против лихорадки денге убила и покалечила сотни детей на филиппинах например
+5
-3
+2
А что если вакцина была разработана и испытана ещё задолго до самой пандемии? И у всех она плюс-минус одинаковая? Я не любитель теории заговоров. Но то, что ковид - это искусственно созданный вирус я ни секунды не сомневаюсь.
У тебя начало мысли противоречит концу)) рептилоиды создали ковид, чтоб травить население, но я против теории заговора))
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
а почему бы в 21 году 21 века и не порассуждать о вреде вакцины? такой феномен как антителозависимое усиление инфекции известен уже давно и неплохо изучен. вакцина против лихорадки денге убила и покалечила сотни детей на филиппинах например
Как вы живые до сих пор, без прививок с детства??
+1
0
+1
Лично я привился, каких-то побочных действий от прививки не было. Ну может только место укола болело пару дней.
И меня искренне веселит недоверие людей к вакцине. Мне на полном серьёзе объясняли, что вакцина это непонятный продукт и знакомый, который перед этим покурил какую-то травку и девочка, которая легко решилась на увеличение губ в не пойми каком салоне, и не пойми чем. 🤷‍♂ ну это самые выдающиеся примеры антипрививочников, из тех кого знаю лично.
+3
-2
+1
Ответ Artmann
То есть даже то, что ты считал за "аргументы" закончилось? Началась откровенная конспирология. Ну, тогда и я не буду напрягаться и скопирую свой ответ другому конспирологу - В какую ещё конспирологическую муйню ты веришь? Лунный заговор? Новохроноложество? Протоколы сионских мудрецов?
какая конспирология? )))) ежедневные сводки с короновирусного фронта, статейки-страшилки, списки паяти врачей это все мои выдумки чтоли? )))
+1
0
+1
Ответ Artmann
Шта? Чел, ты пьян? "ежедневные сводки с короновирусного фронта, статейки-страшилки, списки паяти врачей" - это ты на ходу выдал в последнем сообщении. Откуда я знаю - всё это твои выдумки или не всё?
ты походу под ивлом из-за своего любимого коровавируса с весны лежал вот только-только выпустили, к тебе вопросов нет )))
+1
0
+1
Без обид. Но все комменты про вакцину одинаковые)) вы их под копирку постите?)
Нет, от себя написал. Ну значит думаю, как все.
+1
0
+1
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий