4 мин.

Ларс... Старина, ты вернулся!

В нынешнем сезоне погода никак не дает спортсменам использовать свое мастерство по максимуму. Да будь ты хоть самым лучшим стрелком, ты не сможешь выбить пять из пяти во время урагана (вспомним Эстерсунд). Или будь ты самим Мартаном Фуркадом, у тебя не получится демонстрировать феноменальную скорость в сугробах (сегодня). И, соответственно, с каждой гонкой результаты становятся всё более и более непредсказуемыми.

Ларс Бергер... Давайте скажем просто: НИКТО не рассчитывал на его победу. Никто и всё. Он сам, наверно, до сих пор не до конца понимает, как он это сделал. Ход у него лыжный, это понятно. Но чтобы с двумя промахами всё равно всех обойти, включая Мартана Фуркада и своего старинного соперника Бьорндалена - это нечто, особенно в этот день, особенно в этом сезоне. Я до сих пор не понимаю, как он смог победить. Я уже забыл, когда старина Ларс в последний раз на этапах КМ выступал. И, заметьте, норвежец, как и Селина Гаспарин, выиграл с ошибками на огневом рубеже. Ну, как  говорится сегодня на просторах Интернета, респектище Ларсу за такую, мягко скажем, неожиданную викторию.

А Мартана просто стоит пожалеть. Ну, признаемся, может, и не обогнал бы он Бергера, но борьбу навязал бы точно. И француз сражался до последнего, угодив именно в ту группу стартующих, во время выступления которых повалил снег и бежать, почти как и стрелять, стало очень тяжело. Фуркад старался, смог отстрелять точно и все-таки войти в тройку...

Разрушив целиком норвежский подиум! Было бы три классических норвежских Б: Бергер, Бьорндален, Бо (а вы вспомните  Бьонтегаарда, Биркеланда и Братсвена, входивших в недавнем прошлом в основной состав сборной, и вы поймёте, какая буква у норвежцев в почёте. Вернее, первая буква в фамилии). А в итоге Бьорндален стал третьим (что ни в коей мере его не расстроило), а Бо заработал всего лишь "дерево". Но Оле-Эйнер все-таки смог наконец-то прорваться в тройку после стольких ожиданий, прямо как Селина Гаспарин сегодня, только двумя ступеньками ниже! Молодец!

 

Тройка призёров

Зуманну, похоже, был задан распространенный вопрос: третьим будешь? Правда, Кристофу удалось стать всего лишь пятым, но в пятёрке он - третий ветеран.

Обошёл австриец на какую-то крупиночку неизвестно откуда взявшегося Дмитро Пидручного, который за всю гонку так в кадр и не попал, зато в цветочной церемонии поучавствовал и показал лучший результат в карьере, явно многих удивив своими способностями. А по такой "ветеранской" гонке Дериземля на его месте должен быть, но не суждено.

 

Дмитро Пидручный

Дмитро смог обойти ни кого-нибудь, а Свендсена, ставшего седьмым, и также в десятке финишировали Шемп, Семёнов и Бём, который уже не в первый раз за этот сезон оказывается так высоко, а Сергей и Симон поддержали почин своих партнёров.Наши, как всегда, далеко, но на этот раз уже не только от подиума, но и от "цветов", комментировать не хочется. Призеры этапа в Эстерсунде Эдер, Мезотич и Линдстрём по итогам гонки заняли места в аккурат друг с другом: 18-е, 19-е и 21-е, и то это при том, что 19-е место разделили австриец и Беатрикс, финишировавший в спринте в Эстерсунде 4-м. Тим Бёрк от них недалеко, 24-е место у американца.

Удивили Эрик Лессер и Симон Фуркад, не попавшие в "пасьют" - немец стал 71-м, француз 84-м. Лукаш Хофер далеко не ушел, лишь 69-м стал итальянец, едва не попавший в призёры в Швеции. И, пожалуй, ещё отметим неудачи Кристиансена, ставшего 54-м, и Моравеца, финишировавшего 49-м.

Вот что погода со спортсменами делает. Зато Пидручный, Зуманн и Бергер высоко. Да и Бьорндален, уж простите, в кои-то веки за последние годы заехал на подиум. Хали-Гали-Кришна (Ларс, Кристоф, Дмитро), где ты будешь завтра? Тута или тама?

И снова "Агата Кристи" у меня в блоге, на этот раз со своим хитом "Хали-гали-кришна". До завтрашних эстафет, друзья!