13 мин.

Что нужно знать о российском хоккее

16 правил хоккея от блога «Периферия».

Посетив множество хоккейных матчей самого разного уровня, я предположил, что пришло время постараться обобщить некоторые тенденции про хоккей и его восприятие. Сразу оговорюсь, что в большей степени это касается в основном массового и любительского хоккея; или даже всех уровней, кроме высших – в НХЛ, КХЛ, на Олимпиадах все-таки совершенно отдельная жизнь и совершенно отдельные правила этой жизни. И эксперты там свои.

В юности у нас с друзьями была шутка, что к каждому предложению нужно прибавлять фразу «но бывает и не так». Рекомендую помнить о ней и при прочтении этого текста. Безусловных закономерностей, действующих для всего интересующегося хоккеем населения России, не существует. Однако предположу, что опыт работы хоккейным журналистом, многолетней игры в футбол и (с недавних пор) в хоккей, а также многочисленные посещения разных городов и сел (порой совмещающиеся с игрой в футбол или хоккей) позволят мне представить картину взвешенно и осмысленно. Замечания и дополнения приветствуются.

1. Нет никаких гарантий, что матч будет и что он будет в указанное время

Обозреватель регионального хоккея вынужден смириться с тем, что периодически он будет приезжать к объявленному месту и видеть пустой корт или занятый чем-то еще дворец. Причин много: не та погода, соперники не приехали, информацию на сайте забыли обновить и так далее. Соглашусь, что собрать хоккеистов в удобное для них самих время важнее, но если все-таки у вашей лиги есть стремление к организованности, не забывайте про зрителей.

2. Про зрителей редко кто думает, а жаль

Уверен, что региональный хоккей часто не добирает зрителей – это очень зрелищный вид спорта и он, как правило, интереснее регионального футбола. Однако если вы не родственник хоккеиста, вас редко явным образом позовут на матч. Исключения редки и приятны – например, город Псков, где областной чемпионат всегда на городских афишах.

Фрагмент афиши событий в городе Пскове

Фрагмент с сайта afishapskov.ru

Не ленитесь сообщать людям о ваших играх! Еще одна сложность подобного рода – часто команды весь сезон играют не дома, а там, где есть крытый дворец. Тогда надо как-то убеждать своих болельщиков тоже ездить на матчи.

3. Любительский хоккей интереснее для просмотра, чем большинство других видов спорта

Если не брать высшие дивизионы, то по интересу, на мой взгляд, с хоккеем может сравниться только волейбол. Движение, энергия, силовая борьба, близость игроков к зрителям. В свое время я сформулировал коэффициент оптимального соотношения счета и длины матча: проще говоря, насколько чуть более слабая команда может зацепиться на результат, а не пропустить к финальному свистку полную кошелку. Этот показатель для хоккея, пожалуй, пониже футбола, но тоже на приличном уровне.

4. Хоккей на открытом воздухе интереснее, но надо бороться за крытые катки

Хоккей на открытом воздухе интереснее для просмотра: пожалуй, это тот тезис, который можно обосновать жирным штампом «доказано опытом». Однако отставание России по количеству крытых катков, на которых дети могли бы заниматься весь год, от Канады, США и даже Германии с Финляндией велико, и ради развития хоккея в стране даже такие апологеты олдскульного хоккея, как я, вынуждены агитировать за них.

Колоритная фотография Ивана Виноградова из Великого Устюга. Не волнуйтесь, с тех пор там появился крытый каток.

Колоритное фото Ивана Виноградова из Великого Устюга

В идеале построить много крытых катков – и обязать каждый клуб проводить 1-2 матча в год на открытом воздухе в статусе «Зимней Классики». Интересно, что чуткая к новым веяниям Москва с удовольствием снова вышла на открытый лед – сразу несколько лиг презрели крытые катки.

Фотография из группы ВКонтакте команды «Соколиная Гора» (Москва)

Фотография из группы вконтакте команды &quout;Соколиная Гора&quout; (Москва)

5. Федерации думают про детей и часто выпускают из фокуса «взрослые» команды

В России, надо сказать, вообще довольно много думают о детях. Помню, как в совершенно раздолбанном микрорайоне в якутском поселке Тикси меня поразила огромная новенькая современная школа (и рядом с ней отдельная музыкальная школа). Это правильно. Однако в явно выраженном посыле «Когда вырастете – крутитесь сами» тоже иногда хочется кое-что подправить. Я не призываю спонсировать любительские команды – но в некоторых регионах взрослые, желающие поиграть, лишены даже минимальной организационной помощи.

6. Зато некоторое внимание перепадает потом ветеранам

В разных регионах слышал тезис «Главным событием в истории хоккея нашего поселка был приезд ветеранов сборной СССР с участием… (дальше следовали разного размера списки)». Меня это удивляло: самим играть надо, свою мифологию создавать. А приезд звезд – приятное дополнение. Посмотрев пару ветеранских матчей, я несколько смягчил (но не изменил) свою позицию – это действительно бывает красиво: минимум бодания у бортов, максимум бросков по девяткам. Также зачастую более сильной организации ветеранского хоккея способствовало создание НХЛ (которая «Ночная») и тот факт, что представители власти или руководители крупнейших компаний региона, которые увлекаются хоккеем, тоже чаще всего находятся в возрасте 45+. Сами по себе ветераны встречаются очень крепкие: за команду Облучья играет Николай Семенович Любезнов, которому 65 лет, но, говорят, это тоже не рекорд.

7. В хоккее сложность с заявками и пониманием, где кому можно играть

Один из крупнейших неразрешенных вопросов российского любительского хоккея: где кому можно играть. Увы, в хоккее один очень крутой игрок может решить судьбу матча (в футболе это все же чуть сложнее). В России уже достаточно много дворцов и детско-юношеских школ, чтобы каждый год из этих школ выпускались игроки приличного уровня. При этом в России еще слишком мало дворцов и детско-юношеских школ, чтобы все желающие поиграть имели неплохой базовый уровень. Первый шаг, лежащий на поверхности – разделять «любителей» и «хорошо обученных любителей» по турнирам, и все было бы ничего, если б не мухлевали, хотя бы раз в сезон, практически все. Спасает либо жесткий контроль вплоть до сверки паспортов, либо ситуация, когда все всех знают, и поэтому обманывать нет смысла. Еще одна хитрая вариация – когда легионеры по регламенту возможны, но уровень их зависит от количества денег и связей у команды (пример – победа команды из маленьких Хвастовичей в Кубке Губернатора Калужской области). Впрочем, это хотя бы законно.

8. В России не так много нормальных формул турниров

Подозреваю, проблема не только у нас, а вообще коренная для хоккея. Для маленькой узкой лиги все давно придумано (регулярка/плей-офф), но не всегда можно так сужать количество участников. Если федерация или иной организатор стремится поддерживать жизнь на всем «полигоне» региона, то приходится придумывать решения исходя из местных реалий. Например, в Псковской области сделали много дивизионов «по вертикали» с обменами командами после сезона. В Алтайском крае практически каждый район – отдельная «зона» чемпионата; а на финал в Барнаул едут скорее те, кто понимает, что может кинуть вызов сильнейшим. В Чувашии же просто несколько разных «горизонтальных» дивизионов (сельский, любительский, корпоративный, ветеранский) – а финала как такового нет. Есть и другие примеры.

9. Наличие хоккея в городе или селе часто зависит от одного-двух людей

Наблюдал несколько болезненных примеров, когда город или целый регион мог бы играть, но вот беда – не нашлось организатора, и играют в лучшем случае между собой во дворе, а самые активные едут легионерами в соседние субъекты федерации. При этом один-два осознанных инициативных человека могут перевернуть всю ситуацию в городе. Суперорганизаторы известны: только в своих текстах я писал о Вилли Шестранде из Баренц-Лиги, Эдуарде Клеймане из Биробиджана, Романе Писареве из Улан-Удэ, команде друзей из Республики Алтай, тех, кто придумал турнир в южном Пятигорске, Евгении Соловьеве и Александре Смирнове из Ветлуги. Простите – те, кого я еще не знаю. Надеюсь узнать! Впрочем, эта закономерность касается всех отраслей нашей жизни. Хотелось бы, конечно, прийти к ситуации, чтобы хоккей существовал в каждом регионе стабильно, а не только полагаясь на харизматичность отдельных прекрасных людей (снимем перед ними всеми шляпу).

10. Не обязательно играть в хоккей, чтобы писать про него

Предвижу, что я сейчас вызову дискуссию, но скажу на своем примере. С тех пор, как я сам начал играть в хоккей, мое понимание хоккея, безусловно, изменилось. Попробую объяснить. Раньше в каком-то смысле я видел «модель» происходящего, взвешивая соотношение сил на площадке, обращая внимание на отдельных интересных хоккеистов, но без особых подробностей. Сейчас я замечаю, что, например, нападающему под №8 тяжело делать улитку на внешнем ребре. Помогло ли мне это понять ГЛАВНУЮ суть? Да нет. Как шоу хоккейный матч самоценен без избытка технических подробностей. Впрочем, ценность качественной экспертизы никто не отменял – поэтому и на телевидении давно пришли к формату «комментатор + эксперт».

11. Хоккей мало обсуждают после игры

Тут я не могу быть слишком репрезентативен, но мой (и еще пары команд, которые я специально спросил) пример такой. В футбольных группах в вотсапе, фейсбуке есть тенденция к обсуждению матча – кто кому кривую передачу отдал или зарядил со штрафного в самую девятину. Кое-кто пишет даже отчеты. В хоккее этого почти нет. Сыграли игру – переоделись – разошлись. Я раньше думал, что это характерно только для НХЛ, когда невозможно слишком долго думать о прошедшем матче, потому что завтра следующий – но нет, это везде.

12. Многие осознают ценность хоккея, но мало кто может ее сформулировать

Из этого несколько следствий. Например, много всяких мемов ВКонтакте типа «Хоккеист – это навсегда».

Обычный пост из сообщества «ЗБС Хоккей» Вконтакте: 2120 лайков, более 200 репостов.

Фото из сообщества &quout;ЗБС Хоккей&quout; Вконтакте

Мало кто действительно хорошо пишет про хоккей (хотя за этот сезон я ознакомился с двумя действительно крутыми материалами: про Данилов, который живет хоккеем и с радиоинтервью про хоккейную команду из Белозерья республики Мордовия). Хоккейные люди, которым удается более-менее удачно формулировать, становятся популярны и расходятся на цитаты. Например, пользуются успехом небольшие статьи, которые пишет у себя на странице ВКонтакте хоккейный тренер из Великого Устюга Иван Виноградов.

Фрагмент статьи Ивана Виноградова с его страницы ВКонтакте. Тоже немало репостов

Фрагмент статьи Ивана Виноградова

В этом пункте с грустью вспоминаем то, как невовремя ушел от нас Сергей Гимаев.

13. Хоккей привносит смысл, который не сразу можно объяснить

Замечал, что хоккеисты (в отличие от большинства футболистов) с удовольствием приходят к игре почти каждый день, если у них есть такая техническая возможность. Для футболиста есть, условно, одно-два священных времени на неделе, а остальное время он занят другим. Хоккеисты на площадке чувствуют себя на месте, отвлекаются от остального и попадают в зону комфорта. Зачастую многие «сбегают» в хоккей от сложностей окружающей жизни. В этом плане хоккей – наряду с другими подобными лекарствами вроде рыбалки или гаража – выполняет важную функцию для общества.

14. Хоккей недостаточно раскручен

Как я уже сказал выше, ценности хоккея (безусловно, имеющие место) недообъяснены. Мало тех, кто хорошо пишет про хоккей. Мало кто хорошо умеет фотографировать хоккей. Владимир Песня – исключение. Не он один, конечно, но мастер-классов по стране явно не хватает.

Фотоистория Владимир Песни про первенство Дмитровского района Московской области.

Фото Владимира Песни с первенства Дмитровского района Московской области

Фото из победившей на премии World Press Photo серии Владимира Песни про хоккей в Ветлуге.

Фото Владимира Песни про хоккей в Ветлуге

Хоккей из Ветлуги побеждает на главном фотоконкурсе мира

Кроме фотографии, хоккей можно было бы раскручивать разными другими способами. Я заказал иллюстрации к одной из своих статей художнику Алисе Бережной, и вышел интересный эффект.

Иллюстрация Алисы Бережной к матчу в Абакане

Спортивные болельщики одобрили не все (хотя многие), а вот в кругу иллюстраторов это был успех, потому что художники даже не знали, что можно и такое запечатлеть. Позовите к себе на матч знакомого художника! Еще один важный аспект – не стесняйтесь хвалить хороших хоккеистов своей местной команды. Местные герои всегда нужны, за ними тянутся.

15. В хоккее собраны в основном адекватные люди

Да, бывают скандальные случаи, но меня гораздо больше удивляет, что в 99% случаях взрослые разгоряченные мужики слушаются судью и едут отбывать свои две минуты. Существует мнение, что армия – школа жизни, но я знаю людей, которые с этим мнением совершенно не согласны, и тут каждому свое. А вот хоккей – да, пожалуй, школа жизни в миниатюре. Более того, многие хоккеисты не просто адекватные, но еще и хорошие люди. Но это, скорее, ощущение, идущее от сердца, и доказывать здесь его с цифрами я не буду.

16. Хоккей прекрасен и очень наш, он содержит настоящие российские ценности

Поиграв почти 30 лет в футбол, я все равно считаю, что именно хоккей – очень российский вид спорта. Хоккей как с мячом, так и с шайбой. И погода, и чувство зимы, и темперамент – это все про нас. Если вы играете в хоккей, значимость зимы для вас повышается на несколько порядков. Подумайте: может быть, смысл не в том, вернется ли «Красная Машина» и какого игрока купит СКА – возможно, смысл в том, чтобы самому выйти поиграть. Или как минимум посмотреть.

Фото: globallookpress.com/Zamir Usmanov (1); РИА Новости/Владимир Песня (5,6)