Битва за дворец. Хоккей в Бурятии
Вздумай я вручать призы по итогам сезона от имени блога «Периферия», республика Бурятия могла бы претендовать на Кубок Прогресса и Кубок Регресса одновременно. Прогресса – потому что почти никто не сделал столько за эти месяцы, как они.
Во-первых, клуб «Моритон» («Всадники») выиграл конкурс компании Nivea «Голосуй за свой каток», опередив 181 другой город. Немецкая компания Beiersdorf и Nivea построили «Моритону» новую коробку, а 12 ноября по этому поводу состоялся праздник, на котором выступали знаменитые фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов. Во-вторых, когда стало известно об этой победе, местный предприниматель и депутат Андреян Зыбынов решил помочь «Моритону» отремонтировать раздевалку, которая теперь выглядит весьма современной.
Разумеется, громкая история с катком привлекла внимание жителей Бурятии к хоккею. Но на фоне неё происходило множество дел поменьше. Например, вратарь Денис Сластин начал вести видеоблог про республиканский чемпионат. После пары выпусков позвонили с местного телевидения и предложили Денису делать передачу на их мощностях. Только, сказали, надо кое-что доплатить. Доплачивать Денис отказался и продолжил делать блог сам.
Жизнь бурлит, в общем. Разве что в республике Алтай в этом году сравнимая активность.
Все фотографии с открытия катка – авторства Марии Вандановой (newbur.ru)
Но вдруг чемпионат Бурятии по хоккею засветился в новостях, увы, по совсем другому поводу. Хоккеист клуба «Армеец» ударил клюшкой судью, видео попало в интернет, пошёл язвительный шум. Как писал отличный поэт Олег Гаркуша:
«Но найдется хотя бы один из ста человек с плохим и некрасивым сердцем и гнилой душой, и он своё возьмет».
Сезон подходил к концу, и всё больше мне казалось, что не съездить в Бурятию и не разобраться нельзя. И я поехал.
Об Улан-Удэ в центральной России мы знаем немного и то, признаюсь, слегка в ироническом ключе. Например, театр Оперы и Балета имени Гомбожапа Цыдынжапова. Когда в 2014 году в новостях услышал, что произошла массовая драка артистов балета, у меня не было сомнений – это могло произойти только в театре Гомбожапа Цыдынжарова. Или гигантский памятник голове Ленина – говорят, самый большой в мире памятник голове. Или то, что почему-то именно в Улан-Удэ живёт героиня одной из самых лиричных, но от того не менее неприличной, песни «Фотокарточка» прекрасной группы из Видного «***Забей».
Но город-то оказался при ближайшем рассмотрении весьма неплох. И театр, и голова, и уютный центр. Буддизм. Отличная еда (буузы!). Байкал рядом. Много милых мелочей – например, в трамваях при объявлении остановки диктор проводит небольшой исторический экскурс о данном районе. «25 октября 1968 года здесь состоялся митинг, на котором было принято постановление торжественного пленума райкома поместить в памятник воинам послание комсомольцев Железнодорожного района к комсомольцам 2018 года. В следующем году капсулу планируют открыть», – говорит голос. Разве что по вечерам в Улан-Удэ, пожалуй, чуть менее безопасно, чем мы привыкли.
Еще один важный и недавно сформулированный факт об Улан-Удэ – это крупнейший город в мире. В котором нет ледового дворца. Среди всех стран, выступающих в группе I чемпионата мира по хоккею. Я попытался этот тезис опровергнуть, но навскидку не смог. Даже если найдутся более крупные южные города США или Италии, сомнительности этого достижения никто не отменяет.
Вообще это удивительный, наукой не объяснимый казус. Даже в соседней Чите, которая точно ничем не лучше, уже три крытых площадки. Но если подумать, некоторые причины всё же найти можно. В начале февраля покинул свой пост губернатор Бурятии Вячеслав Наговицын. Спорт он не любил.
– Как-то раз я попал на приём к Наговицыну по работе, – рассказывает один из болельщиков во время матча. – У меня очень тягостное впечатление создалось. Человек как будто ничем не интересуется: ни спортом, ни культурой… Как будто ему гадалка когда-то нагадала несчастный случай во время спортивного мероприятия.
Гостю Бурятии кажется, что сейчас в республике властью не особо довольны почти все: прохожие на улицах, пассажиры трамваев, продавцы в магазинах…
– Мы пришли в минспорта с подробным планом по «Золотой Шайбе», – рассказывает президент ХК «Моритон» Роман Писарев. – Чтобы провести «Золотую Шайбу» сначала по всем райцентрам, потом финал в Улан-Удэ, а потом победителям выехать в Сочи на российский финал, нужно три миллиона рублей. Не то чтобы космическая сумма для развития детского хоккея. После первого захода мы осознали тяжесть положения и сказали: «Ладно, дайте 400 000, мы хотя бы в республике хорошо проведем, соберем все команды в столице». Потом приходит ответ, а в нём нолик последний вычеркнули. Да и вообще не факт, что мы эти сорок тысяч увидим. Опять на свои проводить пришлось да спонсоров искать.
Справедливости ради, не один «Моритон» тратит на хоккей свои деньги. Супруги Трифоновы, чья дочь тоже играет в хоккей, и детский тренер Борис Сороковиков за свой счёт отреставрировали площадку около школы №52.
«Ну как так – в год семидесятилетия российского хоккея заложить на весь детский хоккей в регионе сорок тысяч рублей?! Более того, наши чиновники, к сожалению, напрямую нарушают закон. «Золотая Шайба» входит в число турниров, который каждый регион обязан проводить и потом отчитываться. У нас 25 лет ничего не было, пока мы в прошлом сезоне своими силами не возродили», – про детей у Романа Писарева явно накипело.
Так что надежда у бурятских хоккеистов на нового губернатора (которого еще не избрали) да на нового главу ФСБ, который приехал из гораздо более хоккейного региона и ситуации с отсутствием крытого катка, говорят, тоже сильно удивился.
Кроме Улан-Удэ, лёд активно требует и Северобайкальск – город, возникший во время строительства БАМа. Впрочем, с тем же результатом. Северобайкальск так далеко от Улан-Удэ, что местные команды между собой, кажется, никогда и не играли. Вообще Бурятия большая и разная, и расширение чемпионата от столицы идёт не слишком быстро. Пока команды дальше Гусиноозёрска (120 км от Улан-Удэ) на республиканские турниры практически не заявляются.
Я еду в посёлок Онохой на Кубок Памяти Николая Михайлова, который традиционно проводится 23 февраля. Мне любезно предложили сыграть за «Моритон» пару матчей, но, просидев половину предыдущего дня в Чите у врача по поводу старой травмы, чувствую, что не готов. Выхожу на несколько минут – всё же большая честь.
В этом году в турнире участвуют аж 9 команд, поэтому играют в двух группах – в самом посёлке Онохой и на территории военной части Онохой-3. В военных частях я и бывал-то редко, а в хоккей не играл вообще никогда. На территории идеальный порядок. Командир части очень любит хоккей и старается создать атмосферу праздника. Собственно, профессиональный праздник и есть – 23 февраля же на дворе – поэтому все поздравляют друг друга и вспоминают всякие армейские истории. Хоккеистов бесплатно кормит полевая кухня.
Интересно, что в республике Бурятия – кажется, самый милитаризированный хоккейный чемпионат в стране. Военных тут в принципе много, но кроме этого командный состав еще и хоккей любит. В чемпионате регулярно участвуют 3-4 армейские команды. Хоккеисты других клубов улыбаются: дескать, есть ощущение, что иногда перебарщивают, набирая ребят в других городах по уровню их хоккейных навыков.
На открытии слово предоставляют Роману Писареву, хоть он от армии далёк. Организаторов хоккея уважают: Роман, Денис Сластин, Константин Усков, Петр Бадмацыренов, Дмитрий Карпуков и другие активно стараются развить игру в республике.
– Мы в основном для детей стараемся, – говорит Роман мне потом, – Но если всем от этого становится лучше, то мы только за. Сделать при желании можно много. Мы организовали автономную некоммерческую организацию – НКО – научились получать гранты. Работаем со спонсорами. В итоге даже так получается, что кто сейчас чемпион республики, мало кто знает; зато то, что хоккей в Бурятии – это «Моритон», знают более-менее все. Не то чтобы мы хотели такого результата, но…
Сильнейшей командой республики на данный момент видимо является клуб с похожим названием – «Мегафон». Вообще этот кейс должен признаваться рекламщиками суперуспешным – оператор сотовой связи уже несколько лет как перестал помогать команде, но та сохранила название, зелёный цвет формы, еще и чемпионом стала.
– Ладно-ладно, – смеётся Роман. – Посмотрим, что будет лет через пять, когда наши дети вырастут.
Но «Мегафон» играет в другой группе, мы же рубимся с «Автомобилистом» (хозяева), «Гвардейцем» (ВДВ), «Динамо» и «Востоком». У «Востока» на воротах тот самый судья, который получил клюшкой в известном печальном эпизоде. За «Автомобилист» бегает парень, привлекавшийся к тренировкам с основой «Салавата Юлаева». Включается на полную силу он редко, но и без того уровень впечатляет.
Атмосфера отличная. Солдаты-срочники на трибунах в какой-то момент проникаются праздником и расслабляются. Раздаётся сдавленный крик: «Комбат идёт!», и вся толпа моментально начинает скандировать: «АвтО!», «АвтО!».
К концу игрового дня почти всем очевидно, что дальше идут «Автомобилист» и «Гвардеец» с легионерами-призывниками, но тут оказывается, что «Моритону» в последнем туре хватит личной победы над «Автомобилистом», чтобы выйти в полуфинал.
Чуда не произошло, хотя шансы были. Больше половины матча «Моритон» держал ничейный счёт благодаря вдохновению семнадцатилетнего Булата Тубанова, но потом Булата вбивают в борт, а без него совсем тяжело. 2:5, но по сумме вышло неплохо.
Переезжаем в посёлок Онохой на полуфиналы и финал. В Онохое своя история противостояния с властями. Местный тренер Константин Усков не смог больше смотреть на состояние своей коробки и после безрезультатных переговоров с местными обратился сразу к Вячеславу Фетисову. Фетисов пообещал помочь, но местная администрация обиделась и теперь собирается поставить полученную от него новую коробку не туда, где в Онохое всегда был корт, а совсем в другое место.
«Гвардейцы»-ВДВ проигрывают в полуфинале 0:1 «Мегафону», и ничто уже не может помешать финалу фаворитов «Мегафон» – «Автомобилист». «Авто» ведёт к победе парень из «Салавата», в «Мегафоне» тон задают несколько воспитанников спортшкол других городов, осевшие в Улан-Удэ. Среди них выделяется тверской парень Руслан Скородумов.
История Руслана неожиданно романтична. Документальных подтверждений у меня нет, но болельщики уверенно рассказывали, что Скородумов учился вместе с Ильей Ковальчуком, играл себе в Твери, а потом познакомился по интернету с девушкой из Улан-Удэ. Ну и как-то так всё завертелось, что в один момент она сказала ему что-то вроде: «Хочешь быть со мной – приезжай». Руслан подумал и действительно приехал. Скоро и свадьбу сыграли.
Упорный матч катится к буллитам, но в какой-то момент Сергей Шитиков, игравший с серьёзной травмой руки, с паса Скородумова забивает третью шайбу в ворота «Автомобилиста». По законам жанра, почти тут же ответный шанс получает лидер соперников, но десятка «Авто», расслабившись раньше, в нужный момент уже не может включиться и переиграть вратаря. 3:2 – кубок уходит к «Мегафону».
Шайба «Автомобилиста» в полуфинале с «Дорожником»
Шайба «Мегафона» в финале с «Автомобилистом»
Через день на центральном стадионе Улан-Удэ проводится та самая «Золотая Шайба». Вообще я стараюсь о детском хоккее не писать – это совсем отдельная тема – но для Романа и ребят это крайне важно, и я не могу отказать.
С утра в Улан-Удэ весна: солнце шпарит так, что лёд начинает критично таять. «А я тебе говорил, что у нас сезон только три месяца, – напоминает Дмитрий Карпуков. – Обычно в начале марта всё тает, и заливать потом бессмысленно».
Летом всё равно тренируются: «Моритон» купил несколько тренажёров с искусственным льдом – для вратаря и бросков.
– Приезжай летом, посмотришь, как суровые сибирские хоккеисты тренируются на асфальте в жару, – смеётся вратарь, судья, видеоблоггер и мастер на все руки Денис Сластин. Летом приехать сложнее. Билеты по 17 тысяч рублей в одну сторону из Москвы тоже связывают с бездействием предыдущей власти.
– Давайте летом во флорбол гонять!, – пробегает мимо президент Писарев. – Мне кажется, он сильно развивает навыки работы с клюшкой.
На турнире шесть команд (на сей раз без военных), но на «Золотую Шайбу» организаторы зовут любых гостей – даже из соседних регионов. Многие играют в свитерах со знакомыми фамилиями на спине – иногда это сыновья отцов из взрослого чемпионата, но часто других свитеров просто нет. Команда Гусиноозерска приезжает вшестером из-за того, что не выделили автобус. Героические ребята даже цепляют одну встречу.
Как и в детском чемпионате республики, победитель турнира определяется в эпичном противостоянии «Мегафона» и «Хара Моритона» (детская команда иронично называется «Тёмные Лошадки»). «Мегафон» всё еще чуть сильнее, но у Романа Писарева явно есть план, как изменить эту ситуацию через пару лет.
Сезона в три месяца детям слишком мало для того, чтобы выйти на серьёзный уровень. Ближайший каток – 450 километров в Иркутске, не наездишься. «Сейчас алгоритм получения дотаций на спортивные объекты, в общем, понятен. Нужно описать проект, подчеркнуть его социальный смысл, а потом ехать в Москву и защитить его. У наших властей, к сожалению, проектного мышления нет. Они даже не пытаются», – Романа разрывает между радостью, что удалось возродить и провести турнир и обеспокоенностью по поводу дальнейших перспектив.
Едем на Байкал. Два дня шёл снег, и участок легендарного прозрачного льда найти непросто. Но находим, и я совсем не хочу оттуда уезжать.
На льду Байкала Роман, Денис и остальные тоже планируют провести какой-нибудь турнир, но пока еще руки не дошли.
Про нихера нет и не то что хоккея - это у чиновников нихера нет на бумаге, пока деньги налогоплательщиков не приложатся. А у нас любителей все есть - и взрослые, и юношеские, и уже детские команды, а главное есть люди, готовые приложить усилия и свое личное время.
Cначала я и остальные думали, что это мы для себя делаем покатушки на выходные, убить время после работы. А теперь большинство игроков понимает, что мы делаем и никто не отворачивается. У нас за год с "около нуля" занимающихся хоккеем первоклашек уже до 100 детей пока в 3 командах. Да мы пока любительская команда, и некоторым игрокам даже неважно, как они играют. У нас в команде есть врачи, предприниматели, строитель, сварщик и даже водитель скорой помощи, в этом плане мы вполне европейская команда. В той же загнивающей "Швеции" до элитной серии все работают и только по вечерам приходят тренироваться и играть, правда, в цивилизованных условиях.
Почему же получается как в перефразировке одного фильма – в России есть богатые субъекты, есть и бедные субъекты, потом 50 метров дерьма, а затем уже Бурятия? Просто есть представители власти, которые предпочитают купить газировки детям, грамоты и жестяной кубок, считая свою миссию по развития массового спорта выполненной. После этого обычно они считают всех обязанными бить им челом, приглашать на общественные мероприятия и давать лестную оценку их деятельности, которой на самом деле нет.
Лично я не понимаю, чем лучше остальных человек, скажем и.о. мэра г. Улан-Удэ, который тратит в год больше на свои сигары и шляпы, установку безвкусных памятников, чем на детский хоккей. Любой город лучше всего украшает его благоустройство, а в России зимой лучшее благоустройство – хоккейный корт для жителей с освещением или просто залитый и очищенный лёд во дворе.
Поэтому мы просто не работаем с мудаками, кем бы они не были. Секрет у нас пока один – не прогибаться перед спортивными чиновниками, потому что, прогнувшись один раз, можешь идти покупать себе седло.
И еще, я Дмитрию говорил - в России не любят на самом деле ни хоккей, ни футбол - есть пунктик на результат везде. Поэтому в раздевалках и погибают такие как Илья Солнышкин. А мы любим саму игру, большие деньги нас пока не испортили. В Канаде, которую мы всё пытаемся победить с разгромным счётом, хоккей – это, извиняюсь за выражение - "скрепа", когда родители ведут детей на игру или тренировку, чтобы укрепить семейные ценности. Смотрят в выходной хоккей не чтобы увидеть победу с разгромным счетом, а чтобы понять детали игры, ее дух и красивые моменты. Дети играют в хоккей во дворе на улице после уроков в школе.
Наши дети уже забыли, что можно играть в хоккей на катке в своём дворе. Если же, мы осознаем, что нам этого не хватает, то и нужные победы придут, а если нет, то продолжим традицию уничтожения хоккея в своей стране, каждом городе и каждом дворе.
Как то так. PS: та самая Золотая Шайба https://youtu.be/0sPi1xFqbDg
Мне кажется, для пишущего журналиста я в целом снимаю не так плохо._За кадры с "не убий" и с хоккеистом №9 в синем, который образует как бы плакат, мне вообще не стыдно, а я к себе требователен. Думаю, мои проблемы относительно съемки в том, что у меня неподходящий фотоаппарат, и в том, что я не могу жёстко выбрать лучшее. Было бы 10 фотографий - никто бы ничего не заметил бы; но я считаю, что в таком случае просто часть впечатлений потерялось бы. Фотографии ведь и повествовательную функцию выполняют тоже.
По поводу твоих мыслей о любви к хоккею, я тебя услышал и запомнил, возможно, у меня какой-то текст про это в межсезонье оформится, я тогда к тебе снова приду поговорить.
В этом плане мы также по всем статьям уступаем Иркутску, где заливают большие поля, а в 2018 году Минспортом России и Иркутской областью запланировано строительство регионального центра по конькобежному спорту, шорт-треку и хоккею с мячом на деньги фцп «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» на 2016-2020 годы.
На всю федерацию хоккея с мячом в год местный Минспортмолодежи дает 450 тысяч рублей. Бурятия не заинтересована, а точнее люди, которым позволили принимать решения в спорте.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kryukov/764697.html
А так, даже минусовать вас не буду в отличном, не побоюсь этого слова, художественном очерке о хоккее Дмитрия) Это же не клишеобразный Матч ТВ.
Буузы, насколько помню, чисто бурятское название. Наиболее распространено в районах где только буряты живут и соответствено говорят дома на бурятском.
В городах и крупных поселках, в основном буряты обрусевшие, дома по русски общаются.