9 мин.

Шайба и мяч. Хоккей в Хакасии

Этот текст мы сделали вместе с замечательным иллюстратором Алисой Бережной. Мне представляется, что российскому спорту иногда не хватает новых форматов и привлечения интересных людей из других частей жизни. Поэтому в этом тексте почти не будет фотографий, зато будут иллюстрации. Для тех же, кто хочет познакомиться с фотографиями, я дам ссылку на них в конце статьи. 

Как там говорилось раньше? «С глубокой печалью приступаю я к этому рассказу…». Печаль вызвана тем, что все как сговорились и назначили свои матчи на субботу, 28 января. Пока я смотрел хоккей в Зеленогорске Красноярского края, в Хакасии тоже вовсю играли – и с шайбой, и с мячом – в красивейших уголках республики: в окруженной горами Абазе и в Черемушках со знаменитой Саяно-Шушенской ГЭС и одним из самых необычных в России трамваев.

Если бы я оказался в этих местах, то отчет явно запестрел бы новыми красками, но для этого мне пришлось бы торчать в Хакасии еще неделю, а я никак не мог. В итоге все посещенные мной матчи игрались в Абакане, и тоже вроде неплохо вышло.

Шайба и мяч вынесены в заголовок неспроста. Из посещенных мною регионов Хакасия – ЕДИНСТВЕННЫЙ, где играющих в бенди детей можно встретить где-нибудь в центре города. Окна моей гостиницы выходили на школьное поле, и там с утра уже кто-то тренировался. На гигантском бендийном стадионе «Саяны», вероятно, может поместиться все население республики, а кроме «Саян» существуют еще и чемпионат с первенством региона (по отдельности).

В чемпионате играют пять абаканских команд и клубы из Черемушек, Подсинего и Усть-Абакана, в первенстве – еще две команды из столицы, а также коллективы из Аскиза, Аршаново, Черногорска и тех же Подсинего и Усть-Абакана. Регулярно проводятся всякие отдельные турниры, включая регулярные кубки по хоккею с мячом на валенках для всех желающих.

Увы, управленческая катастрофа, устроенная нынешним руководством российского хоккея с мячом, не сразу, но все-таки дошла до Хакасии. «Саяны-Хакасия» прочно обосновались в высшей лиге (то есть второй), а многие «мячисты» стали поглядывать на шайбу. Например, вся команда Абазы перешла из бенди в шайбу и даже номера себе взяла с 1 по 10 – и лишь тафгай ездит под №95.

С шайбой ситуация тоже не слишком радужная, но организационно вполне крепкая. Чемпионат республики проводится уже 12 лет, Федерация существует 10, и, помимо собственно организации процесса, к заслугам Федерации можно отнести прекрасный сайт: у заезжего корреспондента нет ни малейших проблем с получением информации.

Впрочем, крытого катка в Абакане нет и пока даже не предвидится. Точнее, в военной части построили, но там размеры площадки 20 на 40, и на такой играть нельзя.

– Более того, мы и этот-то каток полностью сами сделали, – говорит президент Федерации Дмитрий Саури. – Вырубили у ипподрома деревья и сами построили. Деревья жалко, конечно, но другой земли недалеко от центра города нам никто не дал. Сейчас на оставшемся месте футбольную площадку попробуем сделать.

Кроме десяти взрослых команд, Федерация курирует восемь ветеранских и несколько детских, хотя никакой спортшколы по хоккею с шайбой в Абакане нет – учат сами. Периодически принимают к себе тувинцев, которые никак не могут организовать что-то регулярное у себя, и гостей из соседнего города Минусинска Красноярского края.

Любопытно с этим Минусинском: два города, по сути, разделяет только Енисей, и если вдруг жители Абакана захотят сходить в исторический центр и полюбоваться на застройку 19-го века, они едут в другой регион. Еще немного за Минусинск – легендарное Шушенское, где находился в ссылке Ленин. «Нету места глуше Шуши, дальше Шуши – Саяны, а за Саянами – край света», – говорили крестьяне в то время.

Сам же Абакан состоит в основном из пятиэтажек, и это вызывает вопросы, что же будет с городом, когда они все одновременно критически устареют. Несмотря на шутки, Абакан вызывает скорее приятное впечатление. Как-то там все удобно, с душой сделано. И кафе есть, и новый громадный музей построили, и троллейбусы новенькие бегают, а режим работы светофоров такой толковый, как, может быть, нигде в России. Для людей. Даже афишу событий посмотрел – для городов относительно небольшого размера (в сумме 250 000 жителей) в Абакане и Минусинске происходит довольно много всего.

В целом мне показалось, что Хакасия, в отличие от своих соседей, к внешнему миру пока не повернулась. Алтай гремит на всех углах, бурятскую кухню можно встретить что в Москве, что во Владивостоке, даже Тува знаменита как минимум своей музыкой, а про Хакасию мы в западной части России мало что знаем.

Хотя в Хакасии не хуже и природа, и кухня, и, полагаю, музыка: после хоккея сходил на вручение местных музыкальных премий Хысхыллах и кое-что было вполне прилично. Точно знаю, что мне хочется вернуться – но уже на природу: в горы и по рекам.

Хакасская музыка на концерте «Хысхылых». Съемка автора.

Но пока – на хоккей. В рамках чемпионата Республики Хакасия среди взрослых команд в гости к местному «Локомотиву» приехал «Металлург» из Абазы. Как я уже говорил, абазинцы почти в полном составе переквалифицировались из бенди, и некоторые правила даются им тяжело: в первую очередь «вне игры», во вторую – возможность снимать вратаря в конце игры или во время отложенного штрафа. С катанием же у них все в порядке, особенно у девятого номера Михаила Нижника, который во второй половине матча со льда практически не уходит.

Матч чуть не начался с казуса: вратарь хозяев сильно простудился, а второго под рукой не оказалось. Поехали вытаскивать первого из плена постельного режима. По регламенту матч может начинаться с тридцатиминутной задержкой, не больше. После 35 минут ожидания главный судья не выдержал и потребовал начинать так – без вратаря. Случись такое, съемка вошла бы в категорию наиболее эпических в этом блоге, но вратарь уже переодевался, и полевые игроки выболтали у судьи такие нужные две минуты разнообразными вопросами и необходимостью срочно поправить амуницию.

Игра выдалась весьма неплохой и по сюжету, и по уровню. Конечно, Зеленогорск или Ачинск разнесли бы местных, но в целом все было весьма качественно. Особую бодрость зрелищу придавали веселые цвета формы команд: ярко-желтый у «Локомотива» и насыщенно красный у «Металлурга». Оживлял игру колоритный тренер гостей, активно подсказывающий своим.

Равная игра с некоторым преимуществом «Локо» шла почти весь матч, но ближе к концовке при ничейном счете феноменальный момент упустил форвард гостей. Идеальная скрытая передача нашла его одного перед воротами; одним движением на смене направления он убрал вратаря, никто уже не мешал; и после этого нападающий отправил шайбу с метра мимо пустой рамки. Громкий общий вздох всех болельщиков был ему ответом.

– Что-то маловато народу ходит, – говорю я Дмитрию Саури. На матче человек 30, не больше.

– Так ведь холодно! Минус 24! – отвечает президент федерации.

Впрочем, есть подозрение, что при некоторой рекламе народ на игры потянется.

Вскоре после этого вратаря «Металлурга» врасплох застал дальний бросок редко забивающего защитника «Локомотива». Потом голкипер гостей допустил еще одну ошибку, тогда как его простуженный визави играл практически идеально, и только предлагал в перерывах своим партнерам половить шайбы при температуре 40. Не знаю, преувеличивал он или нет.

– Команда «Локомотив» не забывает чистить лед! – раздается над площадкой грозный голос судьи-информатора после второго периода. Чистят. На заднем плане над городом высятся гигантские мачты бендийного стадиона «Саяны».

В третьем периоде девятый номер «Металлурга» не уходил с поля, восьмой – со скамейки штрафников (очень уж завелся), но все, что удалось гостям – забить спорную шайбу за несколько секунд до конца встречи при счете 4:6. Судьи после совещания гол не засчитали (атака на вратаря). Я бы, может, и засчитал, но точно знаю, что для следующей шайбы «Металлургу» тупо не хватило бы времени.

Разговариваю дальше с президентом федерации. Дмитрий Саури кажется очень спокойным и рассудительным,  рассказывает тоже немногословно: «Нам долго помогал «Мегафон», но прямо сейчас у них нет возможности продолжать. Впрочем, насколько я знаю, они надеются вернуться. Крытый каток очень хочется, конечно. Я промерил в Красноярске дворец «Сокол» вдоль и поперек: на нашу площадку этот проект как раз бы уместился. Надеюсь, когда-то получится».

На матчи ветеранов я обычно не хожу: уважаю их, но все же поставил сам себе ограничение стараться писать про «обычные» команды. Но так как кроме матча 40+ «Автоцентр» (Абакан) – «Энергия» (Черемушки) никаких других игр в этот день не было, то посетил и его. Надо сказать, не пожалел.

Вышло все достаточно… интеллигентно, что ли. За счет меньшего количества борьбы ветераны изящно стреляли по девяткам и устраивали сложные распасовки. Президент Саури играл за «Автоцентр» в защите, а сама команда радовала еще более яркой формой, чем «Локо» с «Металлургом».

Я регулярно недоумеваю, почему во всякой хоккейной литературе часто главным событием в хоккейной жизни какого-нибудь города Х называется приезд условных ветеранов сборной СССР – самим играть надо. Но тут отчасти понял: смотрится как «Матч всех звезд», а шоу ветераны делают на хорошем уровне, даже если в этот момент бьются за результат. «Автоцентр» побеждает со счетом 7:4, болельщики довольны.

Вечером пошел, несмотря на -23, покататься на коньках на гигантском стадионе «Саяны» (рядом парни играли в футбол, доказывая, что и футболистам в Хакасии есть что предъявить). В тумане и свете прожекторов громада арены выглядела таинственно, а кататься по такому длинному полю было одно удовольствие. Я ехал и думал: неужели мы не сможем как-то организовать так, чтобы и шайба, и мяч существовали вместе? Большая страна, не самая бедная – авось, людей бы хватило на все. Сохранить хоккей с мячом, построить дворцы для хоккея с шайбой – разве ж хуже будет?

Альбом фотографий с абаканского хоккея можно посмотреть тут. Другие работы Алисы можно посмотреть тут.